Хачапури на шампуре как есть
Хачапури на шампуре
В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.
Состав продукта
Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.
Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.
Особенности приготовления
Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.
Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.
Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.
Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:
Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.
Хачапури на мангале
Хачапури является национальным грузинским блюдом. Основные ингредиенты этого рецепта – слоеное тесто и творог. Хачапури на мангале, как на фото, подойдет любителям отдыха на природе. Его можно приготовить, если отсутствует возможность воспользоваться духовкой. Этот рецепт простой, приготовить выпечку несложно, не требуются особые усилия и кулинарные навыки.
Рецепт
Приготовить хачапури на мангале или на шампуре по этому рецепту можно быстро и просто. Кусочки сыра на шампуре будут заворачиваться в тесто, покрываться аппетитной румяной корочкой. Разломив тесто, расплавленный сыр будет вытекать на тарелку. Очень вкусным является выпечка в горячем виде. Рекомендуется использовать сулугуни, но по своему усмотрению можно брать любой вид сыра.
Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом. Так будет еще вкуснее и сочнее. В начинку к сыру можно добавить разные виды пряной зелени. Можно использовать такую зелень – тархун, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, укроп, орегано, это зависит только от личных вкусовых предпочтений. Для этого нужно сыр, который уже нанизан на шампур, немного намочить с помощью влажной руки, обвалять начинку в мелко нарубленной зеленью. После этого уже наматывать тесто на начинку, как на фото.
Совет. Во время готовки тесто будет сильно увеличиваться в объемах. Поэтому рекомендуется между шампурами сохранять расстояние. Если закончилась сырная начинка, а тесто еще есть, можно просто намотать его на шампуры и готовить на углях. Это очень вкусный хлеб.
Вкусное тесто
Можно также самостоятельно сделать дрожжевое тесто.
Для этого нужно взять такие продукты:
Чтобы сделать тесто, нужно в миску просеять муку, к ней добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто. Поставить на полчаса, пусть подойдет. Обмять, снова поставить на полчаса. Вымесить и раскатать тонкую лепешку, порезать на полоски. Можно приготовить и без дрожжевое тесто. В таком случае, чтобы тесто было пышным, добавляют разрыхлитель или соду.