Хачапури на шампуре как называется

Хачапури на шампуре

В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.

Hachapuri na shampure 9 e1525155014267

Состав продукта

Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

Hachapuri na shampure 3

Hachapuri na shampure 8

Hachapuri na shampure 2

Hachapuri na shampure 6

Hachapuri na shampure 4

Hachapuri na shampure

Особенности приготовления

Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.

Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.

Источник

Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

avatar fb46870

О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

Как приготовить хачапури на мангале: рецепт

Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

1,5 кг сыра сулугуни

сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Источник

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.

Hachapuri na shampure. Retsept prigotovleniya 2

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Hachapuri na shampure. Retsept prigotovleniya

Приготовление

Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.

Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.

Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.

Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Hachapuri na shampure. Retsept prigotovleniya 1

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Грузия у большинства россиян ассоциируется с хорошим вином, минеральной водой Боржоми и, конечно же, хачапури. Эта традиционная лепешка стала визитной карточкой страны. Это блюдо обладает богатой историей и поэтому вариантов приготовления очень много. Чаще всего для их приготовления берется несколько продуктов: мука, мацони и рассольные сыры. Но даже такое простое блюдо в каждом регионе Грузии делается по-разному. Существует много интересных вариантов приготовления с сыром.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 01

Хачапури на шампуре

На шампуре блюдо получается ароматным и сочным. Готовится оно легко: на тонкий металлический прут нанизывается сыр (обычно это сулугуни) и оборачивается тонким слоем теста. Во время обжаривания тесто на шампуре пропитывается сыром изнутри и ароматом углей снаружи.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 02

Котори

Традиционно начинкой такого хачапури является рассольный сыр, смешанный с растопленным маслом. Важно готовить котори так, чтобы слой теста не был слишком толстым. В Грузии давно поняли, что чем тоньше лепешка, тем насыщеннее будет ее вкус.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 03

Ачарули или аджарский хачапури

Традиционное блюдо юго-западного региона страны. В Аджарии пирог готовят с открытой начинкой, а сама лепешка имеет форму лодочки. Сверху в нее кладут сыр, куриное яйцо и масло. Задача грузинских поваров состоит в том, чтобы сохранить красивый вид яйца в масле. По традиции есть ачарули можно только руками. Лепешку нужно отламывать и макать в яйцо.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 04

Гурули или гурийский хачапури

Такой вид хачапури отличается тем, что имеет форму полумесяца и больше похож на пирожок. Также, в начинку, помимо сулугуни добавляются еще рубленые куриные яйца. Гурули является рождественским блюдом, которое готовят в небольшом регионе Гурии, расположенном на западе Грузии. Часто внутрь кладут монетку или фасоль. Считается, что тот, кому она попадется, будет счастлив в следующем году.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 05

Мегрули

Согласно старинной кавказской легенде мегрули придумали хозяйки, когда пытались придать традиционному хачапури более насыщенный и нежный вкус. Для этого была придумана следующая хитрость: сыр использовался не только как начинка, но им также посыпался пирог сверху. Обжаренный молочный продукт приобретал приятный аромат и обладал красноватым оттенком, что делало блюдо более красивым. Традиционно мегрули готовится на глиняной сковороде.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 06

Одна из самых сложных в приготовлении разновидностей. Лепешка состоит из нескольких слоев тонкого теста, между которыми чередуется начинка из рассольного сыра и масла. Правильно сделать ее дано не каждому повару – приготовление ачмы очень сложное и таит в себе несколько хитростей.

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 07

Пеновани

Данный вид хачапури сложно назвать традиционным. Он представляет усовершенствованный вариант классической лепешки, придуманный поваром Митрофаном Логидзе. Пеновани представляет собой конверт из слоёного теста, внутри которого находится начинка из сыра. Кстати, название блюда переводится как «слоеное тесто».

7 interesnyh raznovidnostej hachapuri s syrom 08

Каждый из этих видов хачапури отличается вкусом, свойственным именно тому региону Грузии, где он был приготовлен. Тот, кто хочет познакомиться с кухней этой страны, должен начать с него.

Источник

Хачапури на шампурах: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

tunitcin

39

Ингредиенты:

Сыр Сулугуни 410 г
Тесто слоёное бездрожжевое 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Пшеничная мука 30 г

51

Приготовление:

1. Сыр нарезать на крупные кусочки и нанизать плотно по 3 кусочка по центру на каждый шампур (3 шт.).

2. На стол насыпать 30 г муки и положить сверху заранее размороженный пласт слоёного теста, немного посыпать мукой сверху.

42

3. Тесто разрезать на 3 равные горизонтальные полоски, слегка раскатать скалкой полоски в стороны по ширине и длине.

4. Тесто накрутить на сыр по спирали внахлёст и с небольшим натяжением, в самом начале закрепить тесто к шампуру. Таким образом сделать 3 заготовки хачапури.

5. Яйцо взбить и смазать каждый хачапури с помощью кисточки.

6. Отправить шампура с хачапури на мангал с сильно горячими углями, но без открытого огня.

7. Обжарить хачапури со всех сторон до запеченной корочки прокручивая шампура, чтобы тесто схватилось. А затем довести до готовности на слабых углях.

Источник

Adblock
detector