Хачапури по аджарски как правильно готовить

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

20841 ed4 wide

113439 ed4 square75

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

shutterstock 1362120578

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

shutterstock 1298409289

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

shutterstock 2039245769

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

shutterstock 1314112790

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

shutterstock 1636107541

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

shutterstock 2020343252

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

Хачапури на простокваше

shutterstock 1475506376

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Источник

Аджарские хачапури

3 60

Очень Простой Рулет к Чаю! Бисквитный Рулет

Салат Тигр на Новый Год

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе hi

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

17a882f0ed83d293e52800e99d100328 m

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

959ed9eeaa6c6986ebf863513e63515c m

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

ad424dcb53931fdeb5a02c7af223bfde m

ab9bc6dbbbdf1aee6f661025863fcc18 m

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

4fdaa82e482a9a92b0a3bac13f9b8da2 m

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

97d68baa24300c5f8767164d979a41f6 m

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

1e70d3f61471a0e5bee066d8a8f9a805 m

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

88f39f46aa505eb83a782af0c7e26a3c m

Хорошо защипать кончики.

bc0f4ebdac58cdd258e0b402b58deb90 m

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

321936f7019991dfed6bc7c84493c376 m

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

7548f0f97ae95f56fc021e4bad93dda7 m

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

77286e977881136058ad1edc8dea7e96 m

Вылить в углубление сырое яйцо.

aff15a7c140a4ab91cfdbdc0c743d8e2 m

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури по-аджарски (классический)

hachapuri po adjarski klassicheskii 442796

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Хачапури по-аджарски (классический)»

hachapuri po adjarski klassicheskii 442780

hachapuri po adjarski klassicheskii 442782

hachapuri po adjarski klassicheskii 442783

hachapuri po adjarski klassicheskii 442784

hachapuri po adjarski klassicheskii 442785

hachapuri po adjarski klassicheskii 442787

hachapuri po adjarski klassicheskii 442788

hachapuri po adjarski klassicheskii 442789

hachapuri po adjarski klassicheskii 442790

hachapuri po adjarski klassicheskii 442791

hachapuri po adjarski klassicheskii 442792

hachapuri po adjarski klassicheskii 442793

hachapuri po adjarski klassicheskii 442794

hachapuri po adjarski klassicheskii 442795

Оценить рецепт Хачапури по-аджарски (классический):

coolangrywubunsureblushhuhwackomellowdrysadtongueohmymadlaughsmilerolleyesblinksleephappybiggrinph34rwink

Пожалуйста, введите символы с картинки

по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))

86302

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))

86301

Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.

Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.

Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт.

Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!

10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?

Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер. Рекомендую.

72128

Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.

Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.

Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное. Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким. Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный

А я с фото отчетом smileМне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури smileПо Вашему рецепту готовить одно удовольствие!

41644

Первый раз готовила хачапури самостоятельно laughПолучилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!

Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо.

По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

Источник

Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо

Хачапури – это не просто грузинская выпечка, а полноценное второе блюдо. Оно отличается богатым вкусом и сытностью. Приготовление относительно трудное, но готовый результат превосходит все ожидания. Калорийность на 100 г составляет 280 ккал.

Хачапури по-аджарски – фото-рецепт

Несмотря на видимую сложность, сделать хачапури по-аджарски своими силами не так уж трудно. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!

xachapuri po adzharski 06

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В большую ёмкость просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и хорошенько смешиваем. Аккуратно, не торопясь, вливаем в муку молоко, следом 150 мл очищенной воды и 25 мл подсолнечного масла.

xachapuri po adzharski 04

Вымешиваем тесто до эластичности и оставляем на 50 минут в теплом месте для набухания.

xachapuri po adzharski 10

На крупной тёрке трем 2 вида сыра Сулугуни и Адыгейский в одну миску.

xachapuri po adzharski 02

Сливочное масло топим до жидкой консистенции и вливаем в ёмкость с сыром, перемешиваем.

xachapuri po adzharski 13

Расстоявшееся тесто делим на четыре равные части. Одну часть раскатываем тоненьким блинчиком.

xachapuri po adzharski 14

В середину выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы получилась лодочка, а сыр при запекании не вытек.

xachapuri po adzharski 01

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем наши лодочки.

xachapuri po adzharski 03

Противень с изделиями ставим в духовой шкаф и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Совет: противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Даже если сыр «убежит», горелого запаха в квартире можно избежать.

xachapuri po adzharski 07

Почти готовые лодочки достаём из духовки и вбиваем в каждую по яйцу, снова отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.

Совет: грузины предпочитают, чтобы яйцо было почти сырым, однако вкуснее всего, когда оно получается полуготовым.

xachapuri po adzharski 05

xachapuri po adzharski 09

Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт

В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.

Ингредиенты:

Чтобы хачапури по-аджарски получились красивые и блестящие, лодочки из теста можно смазать слегка взбитым желтком.

Рецепт блюда на кефире без дрожжей

xachapuri po adzharski

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски, который готовится на разрыхлителе. Кефир можно брать произвольной жирности.

В рецептах теста без дрожжей часто отсутствует сахар, но его можно добавить. Песок улучшит вкус, а также обеспечит изделиям приятную румяную корочку.

Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста

xachapuri po adzharski 2

Ленивый рецепт хачапури по-аджарски. Для него можно взять магазинное слоеное тесто с дрожжами или без них, в любом случае все получится. Начинка в этом варианте тоже ленивая.

Слоеное тесто часто расклеивается в духовке, поэтому швы для прочности можно смазывать яйцом или обычной водой. Этот прием актуален при формировании не только хачапури, но и других изделий.

Как едят хачапури по-аджарски?

xachapuri po adzharski 3

Не нужно спешить с поеданием хачапури. По мере остывания начинка будет менять вкус. Кто знает, может, через 10-20 минут это блюдо понравится больше?

Советы и рекомендации

Источник

Adblock
detector