Халапеньо как перец 4 буквы

Поиск слов по маске и определению

Line4

Поиск по ключевому слову

В Лондоне с 1180 года существовала целая гильдия торговцев этой специей, следившая, чтобы товар не подделывали и не подмешивали сор.

Лингвист из романа братьев Стругацких «Улитка на склоне».

Какой овощ может быть красным, жёлтым, зелёным, а ещё жгучим?

Самые богатые щеголихи средневековой Европы позволяли носить себе бусы из этого материала, вполне годного в пищу.

Еврейский писатель 19-20 вв., автор драм «Ночью на старом рынке», «На покаянной цепи».

Еврейский писатель 19-20 вв., автор новелл «Хасидские рассказы», «Народные предания».

Эта приправа в Англии XII века ценилась дороже золота.

Какую «красную соль» Христофор Колумб привез в Европу их своего путешествия?

Фирменный ингредиент в бутылке с горилкой.

Овощ, которым называют себя крутые пацаны.

Пряность, которую можно задать.

ПЕРЕЦ Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire
Tire

ЧАЙ Tire

Перец в мексиканской сальсе.

АНЧО Tire

КАЙЕН Tire

В своё время перец был достаточно дорогой пряностью, а как мы называем то, что немец называет пирожком с перцем?

ДОННЕР Tire

ПАПРИКА Tire
Tire
Tire

В зоопарках они получают морковь и сладкий перец, благодаря чему и сохраняют неповторимую окраску.

КАПСИКУМ Tire

Сорт овощного перца, перец чили средних размеров.

КАПСАИЦИН Tire
Tire
Tire

Во время какой опереции лётчику приходится буквально «залезать под юбку»?

Количество найденных определений : 18

Источник

Описание и характеристики сорта перца Халапеньо

Перец Халапеньо – одна из самых известных и регулярно используемых приправ мексиканской кухни. Он придает блюдам приятно жгучий и одновременно пикантный аромат и вкус. Халапеньо является одной из разновидностей чили, собирают его на стадии зеленого цвета и по достижению определенной длины — от 5 до 9 см.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

2 Sorta

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

3 Polozhitelnoe vliyanie

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Калорийность Халапеньо

Калорийность 100 г перца составляет 30 ккал. Жиры — 0,62 г, белки — 1,35 г, углеводы — 5,91 г.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.

4 Prigotovlenie halapeno

Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.

5 Protivopokazaniya

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

6 Vyrashhivanie halapeno

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Заготовка и правильное хранение

Стручки в свежем виде можно хранить в погребе или холодильнике не более 2 недель.

Чтобы наслаждаться вкусной пряностью весь год, ее можно высушить, при необходимости — измельчить, так ее будет удобней использовать.

Засушенный перец храниться в стеклянной банке под плотной крышкой, в темном месте.

Пряный перец — отличная специя для овощных и мясных блюд, которым придает необычный, яркий вкус. К тому же, такой перец является очень полезным. А вырастить его на своем участке под силу даже начинающему садоводу.

Источник

jpg

jpg

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.

Как приготовить халапеньо?

jpg

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

jpg

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

Фаршированный халапеньо в кляре

jpg

jpg

jpg

Курица с халапеньо

jpg

Перец халапеньо на гриле

jpg

jpg

jpg

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Перец халапеньо

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

jalapeno

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

В 100 г халапеньо содержится:

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

Противопоказания

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

marinovaniy halapeniyo

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

narezanyy khalapeno

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Источник

Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание

Перец халапеньо широко известен во всем мире, особенно в Мексике, в качестве жгучей, пикантной приправы, способной менять вкус от «теплого» до «горячего». Свое название получил от места основного произрастания – города Халапа.

Halapeno

Халапеньо – что это такое

Халапеньо входит в большое семейство острого перца чили. Является неотъемлемой частью национальной кухни Мексики и основным компонентом соусов табаско и сальса.

Перец халапеньо выглядит как куст с крепкими ветками, высотой 50–100 см, на котором формируются около 30 коротких (5–9 см) плодов. В качестве острой приправы берутся только зеленые плоды. Красные считаются перезревшими и менее ценными. Их коптят, затем используют как основу национального мексиканского блюда – соуса табаско, либо закапывают в землю для удобрения почвы.

В составе найдены витамины А, С, В, бета-каротин, а также калий, магний, фосфор, капсаицин и т. д. Овощ можно отнести к полезным продуктам, однако говорить о пищевой ценности плодов этого растения не стоит, так как количество съедаемых стручков минимально. Калорийность перца – 29 ккал.

По шкале жгучести Сковилла для измерения жгучести перца рейтинг халапеньо составляет 2500–10000 баллов, что соответствует уровню «среднеострый». Острота зависит от видов, специфики выращивания, хранения, способов приготовления.

Особенностью, которая специфична для данного рода перцев, является постепенное наращивание степени жгучести во время употребления. Мексиканцы говорят, что сначала во рту тепло, а потом горячо.

Виды и сорта

Халапеньо имеет 3 разновидности:

Самыми ценными считаются плоды длиной 4–6 см.

К просмотру, как выглядит и растет перец:

Халапеньо или чили – какой перец острее

Для европейцев перец халапеньо считается острым продуктом, однако для мексиканцев или азиатов он находится в рейтинге как один из самых слабых по жгучести. Например, сорт перца чили «Каролинский жнец» имеет рейтинг 1400000–2200000 ЕШС, что в 200 раз выше халапеньо.

В азиатской кухне халапеньо не применяется вообще, так как по национальной традиции жителей Азии при употреблении перца должно гореть все тело, а не только рот.

SHkala Skovilla

Полезные свойства перца

У халапеньо есть ряд преимуществ перед другими представителями жгучих перцев:

Противопоказания и возможный вред халапеньо

В странах, где жители потребляют жгучие плоды с раннего возраста, в течение веков сформировались определенные правила поедания данного продукта. Они учитывают пол, возраст, сорт растения, совместимость с другой пищей и т. д.

Человек, который ранее не ел подобных жгучих перцев, может не только не получить пользы, но и навредить организму.

К возможным негативным последствиям употребления данного продукта относятся:

Жгучий перец противопоказан:

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

Sous halapeno

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для консервации отбирают темно-зеленые хрустящие стручки, промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Также можно мариновать и нарезанный перец.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Выбор и хранение приправы

Перец халапеньо можно купить в виде свежих стручков, маринованным или сушеным. При покупке свежего продукта нужно выбирать зеленые, упругие, блестящие плоды без трещин, пятен и признаков увядания. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель, не допуская попадания влаги.

При хранении уже готовой маринованной или консервированной продукции стоит воспользоваться информацией, которую дает производитель.

Сушеный халапеньо хранят в бумажных пакетах в прохладном сухом месте. Попадание пара, солнечного света негативно действует на приправу, ухудшает ее свойства.

Выращивание перца халапеньо

Климат большей части территории России не подойдет для выращивания халапеньо, зато перчик можно вырастить в домашних условиях – он прекрасно себя чувствует на любом окне, кроме северного.

Посадка и уход за перцем халапеньо:

Перец зацветает спустя 3 месяца после всходов, урожай можно собирать через 2 месяца после цветения. Халапеньо – многолетнее растение. Если за ним хорошо ухаживать, то взрослое растение даст 2 урожая в год.

Халапеньо едят в сыром и маринованном виде, его коптят и запекают. Из плодов делают соус, а также используют их в народной медицине. Острый продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить.

Вы пробовали блюда с халапеньо? Сохраните статью себе на стену и в закладки – информация может пригодиться.

Источник

Adblock
detector
ДОЗАПРАВКА Tire