Халуми или халлуми как правильно

Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления

Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.

Описание Халуми

syr xalumi 1

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Состав и калорийность

syr xalumi 2

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Польза и вред

syr xalumi 3

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Изготовление Халуми

syr xalumi 4

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

syr xalumi 5

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Кулинарное применение

syr xalumi 6

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Апельсиновый салат

syr xalumi 8

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

syr xalumi 7

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

syr xalumi 9

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Источник

Халлуми (Halloumi)

Сыр вошел в жизнь человечества очень давно. В разное времена, в разных культурах его применяли и готовили по-разному. Благодаря этому современный мир имеет такое огромное количество разновидностей сыра. И каждый может найти себе по вкусу то, что ему нравится.

Но есть один особенный сыр, который незаслуженно не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве. Возможно, информации о нем недостаточно. Для того, чтобы это исправить, представляем вашему вниманию сыр халлуми (халуми).

halloumi 3

История изготовления.

Это особенный сыр. Своими корнями приготовление этого сыра уходит далеко в историю Кипра. Именно он считается родиной сыра халлуми. Там называют его даром Афродиты. Без халуми на Кипре не проходит ни один праздник, а разнообразие блюд, приготовленных из него просто впечатляет. Его используют в приготовлении пасты, пирогов, фаршированных овощей, а также в различных соусах. Подают с макаронами, с бутербродами, а на его родине даже с арбузом на десерт.

Что же особенного в этом киприотском изобретении? У него необыкновенный вкус мягкого, соленого сыра, который по консистенции является почти твердым, слоистым. Кто-то говорит, что он похож на моцареллу. С этим утверждением можно поспорить. Потому что если халлуми приготовлен правильно, из овечьего и козьего (реже коровьего) молока, то он намного нежнее, пикантнее и мягче, чем моцарелла. А также, чаще всего, халлуми готовится с мятой и эти свежие нотки в сырном продукте действительно потрясающи!

halloumi 7

Состав и полезные свойства.

Этот вид сыра имеет очень полезный для человека состав полезных веществ:

Потому что из 100 граммов сыра, выходит целых:

В составе сыра халлуми витамины и минералы также играют свою роль в ценности этого сырного лакомства. Необходимые человеческому организму

дают жизненную силу и энергию, помогают справляться организму с агрессивной окружающей средой. Необходимое питание для костей. Холин помогает нормализовать уровень холестерина, это укрепляет сосуды. Много в нем также витамина А, такого необходимого для зрения. Аскорбиновая кислота помогает организму побеждать различные вирусы и инфекции, а витамины группы В поддерживают нервную систему.

Однако, стоит заметить, что халлуми считается калорийным и его следует принимать осторожно и в ограниченном количестве людям, страдающим лишним весом.

halloumi 2 scaled

Особенности.

Без сомнения, халлуми — лакомство, обогащенное огромным количеством витаминов, минералов и аминокислот, которые есть и в других сырах. А вот что его выгодно выделяет от остальных, так это его структура. Из-за того, что сыр халлуми подвергается высокой температуре при плавлении, его затем можно жарить в оливковом масле на сковороде или на гриле. После такой обжарки, он не растекается и не теряет свою форму. В этом его уникальность! Его добавляют в салаты, к мясу, подают с овощами или морепродуктами. Иногда даже просто разная зелень, слегка политая лимонным соком в ансамбле с сыром халлуми, вместе, создают просто кулинарный шедевр, благодаря легкому аромату мяты в этом сыре. Это невозможно повторить ни с одним видом сыра! Также оригинальной и вкусной идеей для пикника станут питы с халлуми, запеченные над костром. Ваши гости этого не забудут!

Сыр халлуми называют визитной карточкой Кипра. Он может стать визитной карточкой вашей семьи и украсить своим оригинальным и незабываемым вкусом любую вечеринку и торжество. Пока он не столь популярен в нашей стране, есть возможность выгодно выделиться среди других хозяек и удивить ваших гостей.

Источник

Сыр халуми

blankХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

blankПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность 255 кКал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,6 г
Зола 1,39 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 624
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (В6) 0,11
Филлохинон (К) 0,0026
Токоферол (Е) 0,73
Аскорбиновая кислота (С) 228
Никотиновая кислота (РР) 1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 0,00023
Селен (Se) 0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

Калорийность Белки Жиры Углеводы
334 кКал 15,2 г 30,5 г 0,8 г

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

blankГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источник

Сыр Халуми: состав, описание, как жарить и что можно из него приготовить

Многие слышали о существовании сыра халуми, но не знали о его особенностях, свойствах, как и с чем есть. В данной статье восполним данные пробелы и расскажем о халуми все, о чем должен знать каждый.

История возникновения сыра халуми

Использование рассольных сыров в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Сама природа вместе с образом жизни подсказали древним людям, как перерабатывать остающееся молоко и сохранять его надолго. В те далекие времена люди, занимавшиеся скотоводством, не испытывали недостатка в овечьем или козьем молоке. Доставляя продукт в специальных мешках, изготовленных из желудков данных животных, люди обнаружили, что через время молоко образуется в белый твердый комок и сыворотку.

Мешочек из желудка, где находилось створоженное молоко, неким образом нагрели на костре. Тогда люди заметили: получившийся продукт такой же вкусный, как молоко в свежем виде. К тому же, отжав, посолив, добавив мяту и отправив назад в остывшую сыворотку, где варился сыр, продукт может храниться и не портиться.

История возникновения халуми, в частности место появления сыра, долго оставалась предметом споров экспертов. Доподлинно известно, что данную молочную продукцию изготавливали киприоты до нашествия турков (1571 г.). Рассольный сорт сыра халуми является непременным компонентом диетического меню аборигенов. Есть и ряд иных версий касательно происхождения халуми, однако наиболее популярной считается кипрская.

Халуми просто незаменим во время военных походов или длительной отлучки из дома. В кисломолочном продукте немного жиров – 10-15%, – в то время как белка довольно много. Халуми вкусен, питателен и очень полезен.

Технология производства

Главным сырьем для производства халуми является смесь овечьего молока и козьего, однако изредка добавляют коровье в целях удешевления.

Халуми не совсем хорошо поддается жарке. Изготовление сорта предполагает смешивание компонентов с сычужным телячьим ферментом, отчего продукт не приветствуют веганы и вегетарианцы.

После того как молоко скисло, творожный сгусток от сыворотки отделяют, кладут в формы и оставляют для стекания жидкости, при этом емкости с будущим сыром периодически переворачивают. Далее начинается самое интересное: сыр разрезают на кусочки, отправляют в горячую сыворотку, после чего – в холодную. Это необходимо для пластичности продукта. Затем халуми варится в течение 1-1,5 часа в рассоле, а дальше кладется под пресс. Порой в продукт добавляют соль, мяту. Халуми является молодым сортом, не требующим долгого созревания.

Специфика изготовления сыра указанного сыра в том, что в данную процедуру не вовлекают ни бактерий, ни кислот. И итоге халуми отличается низким показателем кислотности и высокой температурой плавления. Готовый продукт обладает белоснежной сырной однородной консистенцией. Ввиду плотности мякоти халуми способен на зубах немного поскрипывать. Аромат данного сыра характерен для любого рассольного сыра – кисловатый с молочным оттенком.

Что важно, в 2015 году халуми приобрел статус защищенного по месту происхождения. Соответственно, данный сорт изготавливать могут исключительно на Кипре, однако производство продукта налажено во всем мире.

Халуми, который приготовлен на гриле, способен покорить ярко выраженным вкусом и сырным запахом любого истинного гурмана. Внешне данный сыр похож на моцареллу благодаря белому оттенку и слоистой нежной текстуре. По структуре халуми нежный и воздушный. Заметим, что этот сыр сохраняет отличительные потребительские и вкусовые качества на протяжении года, если соблюдены условия хранения.

Как делают халуми на Кипре

Чтобы приготовить халуми, понадобится 10 л козьего молока либо же 6 л овечьего молока. Нагревают молоко в просторном чане до +63…+68 °С. Это делать необходимо очень быстро – в течение 15 секунд. Затем молоко охлаждается, после чего снова нагревают и добавляют сычужный фермент. Массу после створаживания измельчают, отжимают сразу руками, а потом пользуются прессом. Отжатый на металлическом либо пластиковом поддоне продукт отправляют в воду. Далее сыр варят в 3-й раз на протяжении четверти часа для плотности и волокнистости.

Затем сыр достают из воды, добавляют соль, посыпают свежей либо сушеной мятой, а также сворачивают пополам. К слову, раньше халуми заворачивали в свежую мяту для того, чтобы максимально продлить период хранения. Промышленное производство предусматривает изготовление сыра из коровьего молока, в то время как фермеры используют смесь исключительно овечьего и козьего молока.

Готовый продукт определяют в вакуумные упаковки с рассолом. Изредка халуми идет на продажу в огромных бочках, в которых он постепенно созревает и становится более плотным и пикантным.

Продается халуми чаще в полукруглых головках весом 220-270 граммов. Жирность сыра – 25 процентов. Часто продается сыр с добавлением мяты, разбавляющей солоноватый вкус и повышающей срок хранения.

Химический состав

Халуми богат такими витаминами и микроэлементами:

Калорийность левантийского сыра составляет 261 ккал.

Польза и вред халуми

Нередко в молочной современной продукции встречаются стабилизаторы, красители, усилители вкуса. В этой связи появляется логичный вопрос: от халуми будет больше пользы либо вреда?

Данный сорт является натуральным продуктом, и его рецептура не приемлет искусственные добавки любого происхождения. Ввиду насыщенного витаминно-минерального комплекса, использование в пищу сыра халуми отличается рядом положительных свойств:

Кроме того, полезные свойства халуми связывают с содержанием в продукте фосфора, калия, магния, витаминов В, А, С и др.

Между тем стоит помнить, что в халуми присутствует немало соли. Следовательно, чрезмерное употребление продукта способно задерживать в организме жидкость и провоцировать отеки. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта сыр может вызвать болевые ощущения в кишечнике и желудке.

Таким образом, от употребления рассольного сыра халуми стоит отказаться при наличии следующих моментов:

Химический состав продукта способен стать причиной обострения уже имеющихся болезней.

Как сделать халуми в домашних условиях

Сыр изготовить можно чисто сливочным или с добавлением трав, специй (с мятой, кинзой, базиликом, острым перцем, укропом, паприкой и пр.) В зависимости от предпочтений хозяйки, регулируется вкус.

Халуми с мятой

Для приготовления сыра понадобятся ингредиенты:

Халуми с базиликом и укропом

Необходимо подготовить следующее:

Как жарить халуми

Мягкий и нежный сыр с аппетитной хрустящей корочкой – мечта каждого гурмана. Изысканное ресторанное блюдо каждая хозяйка может без труда приготовить дома. Жарить халуми можно на сковороде, гриле, электрогриле, мангале, костре. Предлагаем несложные рецепты обжаривания халуми.

Как жарить халуми на сковороде

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Халуми на гриле

Необходимо подготовить ингредиенты:

Халуми на электрогриле

Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Халуми на костре

Нужно подготовить ингредиенты:

Понадобятся два металлических шампура.

Рецепты блюд с халуми

С добавлением сыра халуми можно приготовить самые разные блюда: тарталетки, салаты, овощные рагу, канапе, киш и всяческие закуски. Предлагаем взять на вооружение простые и интересные решения для блюд с халуми.

Салат с халуми и апельсинами

Бутерброды горячие с халуми и томатами

Соус песто можно сделать самим. Для этого нужно взять зубчик чеснока, пучок базилика, щепотку соли, 4 ст. л. кедровых орехов и 7 ложек оливкового масла. Ингредиенты необходимо превратить в пюреобразную смесь. Добавить тертый пармезан в количестве 50 г. Необходимо попробовать соус и отрегулировать вкус небольшим количеством соли и масла.

Конвертики с халуми и печеным перцем

Омлет с халуми

В омлет можно добавлять жареный халуми, нарезанный кубиками, так и свежий сыр, которым посыпается яичная смесь прямо на сковороде.

Пирог с халуми и кудрявой капустой

Чем заменить халуми

Если в наличии нет сыра халуми, многие хозяйки хотят найти альтернативу этому продукту. Когда в приоритете вкусовые качества, заменить его можно рассольной фетой, изготовленной из овечьего молока и предварительно вымоченной в молоке либо воде.

Если нужна замена халуми для жарки, стоит отдать предпочтение адыгейскому сыру, брынзе или сулугуни. Но в этом случае желательно выбирать продукт, изготовленный из овечьего или козьего молока. Продукт из коровьего молока мягче и абсолютно другой по вкусу.

С чем едят сыр халуми

Употребляется левантийский сыр как самостоятельное блюдо либо в составе многих других яств. Если есть халуми в чистом виде, его нужно подавать комнатной температуры.

Невзирая на то, что халуми используют в традиционной кухне Турции, Ливана, Египта и других средиземноморских стран, как раз киприотами был прославлен данный продукт, который употребляют с разнообразными сочетаниями на завтрак, обед или ужин.

Как уже отмечалось, благодаря высоким температурам плавления левантийский сыр можно обжарить на сковороде, мангале, гриле, сделать кебаб либо шашлык. Халуми подают к морепродуктам, овощам, едят с мясными блюдами, зеленью, оливками, каперсами, добавляют в салаты. В жаркое время халуми неплохо сочетается с охлажденным арбузом. На Кипре, к примеру, сыр популярен с бараниной, бараньей колбасой и свининой. Вкус халуми сочетается с орехами, медом, лимоном, хлебом. Его применяют для приготовления блинов и пирогов, запеканок и соусов, омлетов и лазаньи, пасты, грибов и фаршированных овощей.

Сколько стоит кипрский сыр

В кипрских супермаркетах представлено около 10 разных производителей халуми. За пластиковую упаковку с продуктом придется отдать от 2 до 10 евро. На цену влияет качество молока. Если в продукте большая доля коровьего сырья – цена более привлекательная. Сыр, произведенный из овечьего и козьего молока может от 10 евро за килограмм. Очень вкусен халуми домашнего изготовления. На продажу его привозят деревенские сыровары и продают на городских рынках по 13-17 евро за килограмм.

В России упаковка сыра халуми стоит 280-300 рублей.

1 штука сыра равна 270 граммам, 1 упаковка – 320 граммам.

Итоги

Кисломолочный продукт халуми является национальной гордостью киприотов. Этот сыр стал победителем международного конкурса сыров WorldCheeseAwards 2013, который проходил в британском Бирмингеме. На фестивале представляли 2,5 тысячи разновидностей сыра из 30 государств. Жюри из 20 стран мира, в которое входило 220 экспертов, по достоинству оценили халуми, дав высочайшую оценку – золотую награду.

Каждый турист, попавший в Ларнаку, Пафос либо Лимасол, в первую очередь желает отведать это лакомство. Полезные свойства, богатый состав, уникальные вкусовые качества привлекают все больше любителей сыра по всему миру.

Источник

Adblock
detector