Халуми ударение как правильно ставить

Сыр халуми

blankХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

blankПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность 255 кКал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,6 г
Зола 1,39 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 624
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (В6) 0,11
Филлохинон (К) 0,0026
Токоферол (Е) 0,73
Аскорбиновая кислота (С) 228
Никотиновая кислота (РР) 1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 0,00023
Селен (Se) 0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

Калорийность Белки Жиры Углеводы
334 кКал 15,2 г 30,5 г 0,8 г

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

blankГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источник

Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления

Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.

Описание Халуми

syr xalumi 1

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Состав и калорийность

syr xalumi 2

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Польза и вред

syr xalumi 3

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Изготовление Халуми

syr xalumi 4

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

syr xalumi 5

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Кулинарное применение

syr xalumi 6

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Апельсиновый салат

syr xalumi 8

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

syr xalumi 7

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

syr xalumi 9

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Источник

Фонетический разбор слова «халуми»

Фонетический разбор «халуми»:

«Халуми»

Характеристики звуков

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Мне всегда больше нравились таинственные персонажи.»

Морфологический разбор слова «халуми»

Фонетический разбор слова «халуми»

Карточка «халуми»

Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?

Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже.

Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.

Список всех букв — это просто алфавит

Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:

Аа «а» Бб «бэ» Вв «вэ» Гг «гэ»
Дд «дэ» Ее «е» Ёё «йо» Жж «жэ»
Зз «зэ» Ии «и» Йй «й» Кк «ка»
Лл «эл» Мм «эм» Нн «эн» Оо «о»
Пп «пэ» Рр «эр» Сс «эс» Тт «тэ»
Уу «у» Фф «эф» Хх «ха» Цц «цэ»
Чч «чэ» Шш «ша» Щщ «ща» ъ «т.з.»
Ыы «ы» ь «м.з.» Ээ «э» Юю «йу»
Яя «йа»

Всего в русском алфавите используется:

Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.

Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы «Т» и «С» сливаются в одну фонему [ц]. И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква «Ю» в данном случае произносится как [йу].

Что такое фонетический разбор?

Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.

Фонетическая транскрипция

Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:

В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).

Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.

Как сделать фонетический разбор слова?

Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:

Данная схема практикуется в школьной программе.

Пример фонетического разбора слова

Вот образец фонетического разбора по составу для слова «явление» → [йивл’э′н’ийэ]. В данном примере 4 гласных буквы и 3 согласных. Здесь всего 4 слога: я-вле′-ни-е. Ударение падает на второй.

Звуковая характеристика букв:

Теперь вы знаете как сделать звуко-буквенный анализ самостоятельно. Далее даётся классификация звуковых единиц русского языка, их взаимосвязи и правила транскрипции при звукобуквенном разборе.

Фонетика и звуки в русском языке

Какие бывают звуки?

Все звуковые единицы делятся на гласные и согласные. Гласные звуки, в свою очередь, бывают ударными и безударными. Согласный звук в русских словах бывает: твердым — мягким, звонким — глухим, шипящим, сонорным.

— Сколько в русской живой речи звуков?

Правильный ответ 42.

Делая фонетический разбор онлайн, вы обнаружите, что в словообразовании участвуют 36 согласных звуков и 6 гласных. У многих возникает резонный вопрос, почему существует такая странная несогласованность? Почему разнится общее число звуков и букв как по гласным, так и по согласным?

Всё это легко объяснимо. Ряд букв при участии в словообразовании могут обозначать сразу 2 звука. Например, пары по мягкости-твердости:

А некоторые не обладают парой, к примеру [ч’] всегда будет мягким. Сомневаетесь, попытайтесь сказать его твёрдо и убедитесь в невозможности этого: ручей, пачка, ложечка, чёрным, Чегевара, мальчик, крольчонок, черемуха, пчёлы. Благодаря такому практичному решению наш алфавит не достиг безразмерных масштабов, а звуко-единицы оптимально дополняются, сливаясь друг с другом.

Гласные звуки в словах русского языка

Гласные звуки в отличии от согласных мелодичные, они свободно как бы нараспев вытекают из гортани, без преград и напряжения связок. Чем громче вы пытаетесь произнести гласный, тем шире вам придется раскрыть рот. И наоборот, чем громче вы стремитесь выговорить согласный, тем энергичнее будете смыкать ротовую полость. Это самое яркое артикуляционное различие между этими классами фонем.

Ударение в любых словоформах может падать только на гласный звук, но также существуют и безударные гласные.

— Сколько гласных звуков в русской фонетике?

В русской речи используется меньше гласных фонем, чем букв. Ударных звуков всего шесть: [а], [и], [о], [э], [у], [ы]. А букв, напомним, десять: а, е, ё, и, о, у, ы, э, я, ю. Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не являются «чистыми» звуками и в транскрипции не используются. Нередко при буквенном разборе слов на перечисленные буквы падает ударение.

Фонетика: характеристика ударных гласных

Главная фонематическая особенность русской речи — четкое произнесение гласных фонем в ударных слогах. Ударные слоги в русской фонетике отличаются силой выдоха, увеличенной продолжительностью звучания и произносятся неискаженно. Поскольку они произносятся отчетливо и выразительно, звуковой анализ слогов с ударными гласными фонемами проводить значительно проще. Положение, в котором звук не подвергается изменениям и сохранят основной вид, называется сильной позицией. Такую позицию может занимать только ударный звук и слог. Безударные же фонемы и слоги пребывают в слабой позиции.

Разбор по звукам ударных гласных

Гласная фонема [о] встречается только в сильной позиции (под ударением). В таких случаях «О» не подвергается редукции: котик [к о´ т’ик], колокольчик [калак о´ л’ч’ык], молоко [малак о´ ], восемь [в о´ с’им’], поисковая [паиск о´ вайа], говор [г о´ вар], осень [ о´ с’ин’].

Исключение из правила сильной позиции для «О», когда безударная [о] произносится тоже отчётливо, представляют лишь некоторые иноязычные слова: какао [кака’ о ], патио [па’ти о ], радио [ра’ди о ], боа [б о а’] и ряд служебных единиц, к примеру, союз но. Звук [о] в письменности можно отразить другой буквой «ё» – [о]: тёрн [т’ о´ рн], костёр [кас’т’ о´ р]. Выполнить разбор по звукам оставшихся четырёх гласных в позиции под ударением так же не представит сложностей.

Безударные гласные буквы и звуки в словах русского языка

Сделать правильный звуко разбор и точно определить характеристику гласного можно лишь после постановки ударения в слове. Не забывайте так же о существовании в нашем языке омонимии: за’мок — замо’к и об изменении фонетических качеств в зависимости от контекста (падеж, число):

В безударном положении гласный видоизменяется, то есть, произносится иначе, чем записывается:

Подобные изменения гласных в безударных слогах называются редукцией. Количественной, когда изменяется длительность звучания. И качественной редукцией, когда меняется характеристика изначального звука.

Одна и та же безударная гласная буква может менять фонетическую характеристику в зависимости от положения:

Так, различается 1-ая степень редукции. Ей подвергаются:

Примечание: Чтобы сделать звукобуквенный анализ первый предударный слог определяют исходя не с «головы» фонетического слова, а по отношению к ударному слогу: первый слева от него. Он в принципе может быть единственным предударным: не-зде-шний [н’из’д’э´шн’ий].

(неприкрытый слог)+(2-3 предударный слог)+ 1-й предударный слог ← Ударный слог → заударный слог (+2/3 заударный слог)

Любые другие предударные слоги и все заударные слоги при звуко разборе относятся к редукции 2-й степени. Ее так же называют «слабая позиция второй степени».

Редукция гласных в слабой позиции так же различается по ступеням: вторая, третья (после твердых и мягких соглас., — это за пределами учебной программы): учиться [уч’и´ц:а], оцепенеть [ацып’ин’э´т’], надежда [над’э´жда]. При буквенном анализе совсем незначительно проявятся редукция у гласного в слабой позиции в конечном открытом слоге (= в абсолютном конце слова):

Звуко буквенный разбор: йотированные звуки

Фонетически буквы Е — [йэ], Ё — [йо], Ю — [йу], Я — [йа] зачастую обозначают сразу два звука. Вы заметили, что во всех обозначенных случаях дополнительной фонемой выступает «Й»? Именно поэтому данные гласные называют йотированными. Значение букв Е, Ё, Ю, Я определяется их позиционным положением.

При фонетическом разборе гласные е, ё, ю, я образуют 2 звука:

◊ Ё — [йо], Ю — [йу], Е — [йэ], Я — [йа] в случаях, когда находятся:

Как видите, в фонематической системе русского языка ударения имеют решающее значение. Наибольшей редукции подвергаются гласные в безударных слогах. Продолжим звука буквенный разбор оставшихся йотированных и посмотрим как они еще могут менять характеристики в зависимости от окружения в словах.

◊ Безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука и в фонетической транскрипции и записываются как [ЙИ]:

Примечание: Для петербургской фонологической школы характерно «эканье», а для московской «иканье». Раньше йотрованный «Ё» произносили с более акцентированным «йэ». Со сменой столиц, выполняя звуко-буквенный разбор, придерживаются московских норм в орфоэпии.

Некоторые люди в беглой речи произносят гласный «Я» одинаково в слогах с сильной и слабой позицией. Такое произношение считается диалектом и не является литературным. Запомните, гласный «я» под ударением и без ударения озвучивается по-разному: ярмарка [ йа ´рмарка], но яйцо [ йи йцо´].

Фонетический разбор слов, когда гласные «Ю» «Е» «Ё» «Я» образуют 1 звук

По правилам фонетики русского языка при определенном положении в словах обозначенные буквы дают один звук, когда:

Фонетический разбор: согласные звуки русского языка

Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.

Сколько согласных звуков в русской речи?

В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.

Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?

В нашем языке согласные бывают:

Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.

Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.

Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.

Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.

Позиционные изменения согласных звуков в русском языке

Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.

Позиционное оглушение/озвончение

В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:

В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков [в] — [в’]: вз битыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы [з], так и [с].

При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему [в].

По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук [в]: красного [кра´снава], синего [с’и´н’ива], белого [б’э´лава], острого, полного, прежнего, того, этого, кого. Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить [ад:’ил’и´т’] → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки [д’д’], бе сш умный [б’и ш: у´мный]. При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как [хк] (вместо стандартного [кк]): лёгкий [л’о′х’к’ий], мягкий [м’а′х’к’ий].

Мягкие согласные в русском языке

В схеме фонетического разбора для обозначения мягкости согласных используется апостроф [’].

Примечание: буква «Ь» после согласного непарного по твердости/мягкости в некоторых словоформах выполняет только грамматическую функцию и не накладывает фонетическую нагрузку: учиться, ночь, мышь, рожь и тд. В таких словах при буквенном анализе в квадратных скобках напротив буквы «Ь» ставится [-] прочерк.

Позиционные изменения парных звонких-глухих перед шипящими согласными и их транскрипция при звукобуквенном разборе

Чтобы определить количество звуков в слове необходимо учитывать их позиционные изменения. Парные звонкие-глухие: [д-т] или [з-с] перед шипящими (ж, ш, щ, ч) фонетически заменяются шипящим согласным.

Явление, когда две разных буквы произносятся как одна, называется полной ассимиляцией по всем признакам. Выполняя звуко-буквенный разбор слова, один из повторяющихся звуков вы должны обозначать в транскрипции символом долготы [:].

Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования

Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка

Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.

В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:

Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы [т] не допускается: поездка [пайэ´стка], невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.

Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.

Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.

Источник

Adblock
detector