Характер или хорактер как пишется

Значение слова «характер»

android bar znachenije

2. Твердая, сильная воля, стойкость, упорство в достижении чего-л. Мать его была дворянка, из институток, очень доброе и очень восторженное существо, но без характера однако. Тургенев, Дым. — Я хочу показать им, что и у меня есть характер, — и покажу! Достоевский, Село Степанчиково.

3. чего или какой. Совокупность определяющих свойств, отличительная особенность, черта. Характер городских построек. Определить характер заболевания. Эволюционный характер развития.Характер местности быстро изменялся, и дорога начала забирать в гору. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Характер музыки каждого народа также неповторимо своеобразен как и его говор. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое. || Направленность, устремленность, течение, ход. Характер научной деятельности. Бои носили затяжной характер.Особенность художника сказывается в характере его мыслей, настроений, переживаний, в его слоге, в самом тембре и ритме речи. Вересаев, Что нужно для того, чтобы быть писателем? А далее события приняли очень серьезный характер. Булгаков, Жизнь господина де Мольера. || с определением. Та или иная обусловленность, зависимость, отнесенность. Сезонный характер работ. Случайный характер заработков. По мотивам личного характера.Однако трудностями финансового характера [в кинематографии] дело не исчерпывается. Луначарский, Продукция советской кинематографии… — Я все понял, — сказал художник. — Могу я узнать, носит ли ваше предложение обязательный характер? Крон, Дом и корабль.

4. Лит., иск. Образ, содержащий типичные, обобщенные черты какой-л. группы людей; тип. Комедия характеров.Сюжет «Мертвых душ» немногосложен и превосходно развит. Жизнь и характеры изображены с поразительной живостью. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Adblock
detector