Химические элементы и как они читаются

Правила чтения и использования таблицы Менделеева

5fce69348a430

Обновлено: 17 Мая 2021

Из таблицы Менделеева можно почерпнуть огромное количество информации о каждом химическом элементе, что значительно облегчит решение задач. Более того, периодическую систему можно использовать на ЕГЭ, и это может стать серьезным подспорьем. Главное — уметь грамотно ей пользоваться. Как это делать — читайте в нашей статье.

Таблица Менделеева — краткое описание

Таблица Менделеева — это графическое выражение периодического закона, который открыл русский ученый Д.И. Менделеев в 1869 году. Периодическая система представляет собой классификацию химических элементов, которая основана на зависимости свойств химических элементов от заряда их атомного числа. Первоначальный вариант предполагал зависимость свойств веществ от их атомной массы.

Существуют три формата таблицы Менделеева:

Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в качестве основного утвержден длинный вариант таблицы Менделеева, а короткий вариант официально отменен в 1989 году.

cc8073 mendeleev 1594106038

Пустые ячейки в таблице

Создав периодическую таблицу в 1869 году на базе уже известных миру 63-х химических элементов, Менделеев предсказал открытие новых и оставил для них пустые ячейки в таблице. Русский ученый оказался прав. Гипотеза Менделеева в скором времени была подтверждена открытиями других ученых: в 1875 году был открыт галлий, в 1879 — скандий, в 1886 — германий. На 2021 год в таблицу собраны 118 известных элементов. Последние из них открыты в 2016 году: ученые обнаружили нихоний, московий, теннессин и оганесон.

Структура таблицы

В таблице Менделеева химические вещества расположены в специальном порядке: слева направо по мере роста их атомных масс. Все они в периодической системе объединены в периоды и группы. Таблица состоит из семи периодов и восьми групп.

Периоды — это горизонтальные ряды в таблице.

Элементы, которые относятся к одному периоду, показывают следующие закономерности с увеличением их порядкового номера:

Периоды в таблице делятся на:

Малыми называются периоды, которые содержат небольшое количество элементов. Это первый, второй и третий периоды, первый состоит из 2-х, второй и третий из 8 элементов.

Все остальные периоды — это большие периоды. Четвертый и пятый состоят из 18 элементов, шестой — из 32-х, седьмой — из 24-х.

В нижней части таблицы Менделеева расположены химические вещества, которые называются лантаноидами и актиноидами.

Таблица периодической системы содержит десять рядов. Малые периоды состоят из одного ряда, большие периоды содержат по два ряда. В седьмом периоде находится один ряд.

Каждый большой период состоит из четного и нечетного рядов. В четных рядах содержатся металлы, в нечетных рядах — неметаллы.

Периодическая система начинается водородом — первым химическим элементом, а заканчивается на сегодняшний день 118-м — оганесоном. Ученые утверждают, что таблица не закончена, идет активный поиск 119-го элемента.

Группы элементов с похожими свойствами

Группа — это вертикальная колонка в периодической таблице, определяющая основные физико-химические свойства элементов. Вещества, принадлежащие к одной и той же группе, обладают похожими химическими особенностями и демонстрируют одинаковую закономерность в изменении своих свойств по мере увеличения атомного числа.

Всем группам (колонкам таблицы) присваиваются номера от 1 до 18 — слева направо (от щелочных металлов к благородным газам). Такая система вступила в силу в 1988 году по инициативе ИЮПАК. Все прежние названия групп, которые использовали в разных странах, больше не употребляются.

Элементы, которые относятся к одной группе, показывают следующие закономерности по направлению сверху вниз:

Цветовое определение групп

Вещества в каждой группе делятся на те, которые находятся в главной подгруппе и те, которые входят в побочную подгруппу. В таблице составляющие побочной группы выделяются синим цветом, к ней относятся элементы только больших периодов (начинаются с четвертого периода). В главную подгруппу могут входить элементы и малых, и больших периодов (начинаются с первого или второго периодов).

Различение металлов, металлоидов и неметаллов

Все химические элементы в зависимости от их химических и физических свойств можно разделить на 3 типа:

Характеристика металлов (например, медь, алюминий, золото):

Неметаллы встречаются в природе в трех состояниях: газ (например, водород), жидкость (например, бром) и твердые вещества (например, фосфор). Их характеризуют:

Металлоиды имеют смешанные свойства металлов и неметаллов (например, кремний). Их основные черты:

Обозначение элементов

5c12e2 tablica mendeleeva 1594106151

Каждый элемент в периодической системе Менделеева имеет несколько обозначений:

Буквенное, название

В таблице может быть указано полное название вещества (например, Carbon), в таких случаях его располагают под химическим символом.

Символ — это сокращенное название элемента (например, гелий — He).

Иногда в таблице не указываются названия вещества и приводится лишь его химический символ. Обозначения, как правило, состоят из одной или двух латинских букв. Символ элемента расположен в центре соответствующей ячейки в таблице.

Атомный номер

Атомный номер элемента обычно располагается вверху соответствующей ячейки, посередине или в углу. Все элементы имеют атомные номера от 1 до 118. Атомный номер — это всегда целое число.

Массовое число

Массовое число — это общее количество протонов и нейтронов в ядре. Его легко определить по атомной массе элемента, округляя ее до ближайшего целого числа.

Атомная масса указывается внизу ячейки, под символом элемента. Атомная масса — это сумма масс частиц, которые составляют ядро атома (протоны и нейтроны), представляет собой среднюю величину, для большинства элементов записывается в виде десятичной дроби.

Например, фосфор (P) имеет атомную массу равную 30,97376, следовательно, массовое число (количество протонов и нейтронов в ядре) составит 31.

Валентность

Валентность — это свойство элементов образовывать химические связи.

Определить валентность по таблице Менделеева несложно:

Например, вещества, находящиеся в первой группе главной подгруппы (Li, К) имеют валентность, равную I; элементы, которые располагаются во второй группе главной подгруппы (Mg, Ca) обладают II валентностью. Мышьяк (As) находится в V группе главной подгруппы, следовательно, значение его валентности также будет равняться V. Помимо этого, у вещества есть еще одно значение валентности. Определяется оно по приведенной выше формуле и равняется III.

Если у вас возникнут сложности в усвоении знаний не только по химии, но и по любому другому предмету, обращайтесь за помощью к образовательному ресурсу Феникс.Хелп. Для нас не существует нелюбимых дисциплин и сложных тем!

Источник

Таблица названий химических элементов с их произношением

Строение веществ и их переходы из одного состояния в другое изучает химия. В первую очередь для успешного понимания науки нужно выучить названия и произношение химических элементов. Существует общепринятая система классификации. Её первоначальный вариант разработал русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, назвав свой свод периодической таблицей. Всего же на начало 2019-го года известно 118 элементов.

Классификация химических веществ

Вещество состоит из различных частиц. В его состав входят электроны, нейтроны и протоны. Взаимосвязи элементарных зарядов образуют атомы. В свою очередь, из них формируются молекулы и кристаллы. Из-за особенностей строения кристаллической решётки — основы вещества — тела могут находиться в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. При этом они могут переходить из одной фазы в другую.

Каждому состоянию тела присущ набор свойств. Это характеристики, определяющие индивидуальность вещества, позволяя их отличать друг от друга.

Из наиболее интересных можно отметить: температуру плавления и кипения, строение кристаллической решётки, плотность, термодинамические и фазовые характеристики.

Вещества могут не только изменять свои агрегатные состояния, но и взаимодействовать между собой, образовывая новые соединения. Впервые классифицировать тела попробовал Д. И. Менделеев.

Его периодическая таблица, составленная им с 1869 года по 1871 год, строилась на отличии атомного веса (массы). В современном варианте его система видоизменилась. Так было выполнено сведение веществ в двумерную таблицу, в которой столбцы определяют главные физико-химические свойства, а строки являются периодами, в определённой мере подобными друг другу.

Каждый элемент, внесённый в таблицу, имеет свою историю открытия. Учёные, исследуя то или иное вещество, выделяли в нём индивидуальные особенности, что позволяло им давать названия, ассоциирующиеся с какими-то либо личными убеждениями и сравнениями.

Но перед этим в учёном мире были приняты важные термины:

Как видно из названия, химические совокупности ассоциируются с их свойствами. По этому же принципу давались названия и открытым веществам. Так как исследованиями занимались в основном Европейские учёные, то их названия записывались на латыни.

При этом у подавляющего числа элементов, звучащих на русском, они фонетически близки к латинским.

Правильное произношение

В таблице Менделеева все вещества написаны на латыни. Часто вместе с сокращённым названием указывается полное. Например, Ar — argon, Ba — barium, Au — aurum. Но для русскоязычного населения полное наименование пишут на русском. Так, Ar — аргон, Ba — барий, Au — аурум.

Произношение их что на латыни, что на русском языке одинаково. Единственное — присутствует акцент. Но существуют элементы, которые имеют двойное название. То есть, их можно произносить так же, как они и пишутся, или совсем по-другому. К таким веществам относятся:

Названия популярных элементов

В классической периодической таблице указано 118 элементов.

Расположены они по атомным номерам. Но вместе с этим существует и расширенный свод. Он является логическим продолжением труда русского химика и включает возможные, ещё не выявленные вещества. С учётом расширенной таблицы всего предполагается существование 218 веществ. Вот самые распространённые химические элементы таблицы Менделеева с произношением:

Азо́т эн N Nitrogenium
Алюми́ний алюми́ний Al Aluminium
Ба́рий Barium Ba ба́рий
Бери́ллий Beryllium Be бери́ллий
Бор Borum B бор
Бром Bromium Br бром
Вана́дий Vanadium V вана́дий
Ви́смут Bismuthum Bi ви́смут
Водород Hydrogenium H аш
Вольфра́м Wolframium W вольфра́м
Ге́лий Helium He ге́лий
Герма́ний Germanium Ge герма́ний
Желе́зо Ferrum Fe фе́ррум
Зо́лото Aurum Au а́урум
Индий Indium In и́ндий
Йод Iodium I йод
Ири́дий Iridium Ir ири́дий
Ка́дмий Cadmium Cd ка́дмий
Ка́лий Kalium K ка́лий
Ка́льций Calcium Ca ка́льций
Кислоро́д Oxygenium O о
Ко́бальт Cobaltum Co ко́бальт
Кре́мний Silicium Si сили́циум
Крипто́н Krypton Kr крипто́н
Ксено́н Xenon Xe ксено́н
Литий Lithium Li ли́тий
Ма́гний Magnesium Mg ма́гний
Ма́рганец Manganum Mn ма́рганец
Медь Cuprum Cu ку́прум
Молибде́н Molybdaenum Mo молибде́н
Мышьяк Arsenicum As арсе́никум
На́трий Natrium Na на́трий
Неоди́м Neodymium Nd неоди́м
Нео́н Neon Ne нео́н
Ни́кель Niccolum Ni ни́кель
Олово Stannum Sn ста́ннум
Осмий Osmium Os о́смий
Палла́дий Palladium Pd палла́дий
Платина Platinum Pt пла́тина
Плуто́ний Plutonium Pu плуто́ний
Ра́дий Radium Ra ра́дий
Радо́н Radon Rn радо́н
Резерфо́рдий Rutherfordium Rf резерфо́рдий
Ре́ний Rhenium Re ре́ний
Ртуть Hydrargyrum Hg гидра́ргирум
Руби́дий Rubidium Rb руби́дий
Свине́ц Plumbum Pb плю́мбум
Селе́н Selenium Se селе́н
Се́ра Sulfur S эс
Серебро́ Argentum Ag арге́нтум
Стро́нций Strontium Sr стро́нций
Сурьма́ Stibium Sb сти́биум
Танта́л Tantalum Ta танта́л
Тита́н Titanium Ti тита́н
То́рий Thorium Th то́рий
Углеро́д Carboneum C цэ
Ура́н Uranium U ура́н
Фо́сфор Phosphorus P пэ
Фтор Fluorum F фтор
Хлор Chlorum Cl хлор
Хром Chromium Cr хром
Це́зий Caesium Cs це́зий
Цинк Zincum Zn цинк
Цирко́ний Zirconium Zr цирко́ний

Следует отметить, что знаковое обозначение элементов принято Международным союзом теоретической и прикладной химии. Его членами являются академии наук, химические общества, и научные организации 57 стран мира.

В качестве аббревиатуры комитета используется ИЮПАК. Именно его члены занимаются стандартизацией в области химии.

Чтение формул и символов

Цифра, стоящая перед веществом, обозначает количество молекул. Элемент же записывают буквенными символами. В устной речи придерживаются правила, при котором называют последовательно, начиная справа, все знаки.

Таким образом, несмотря на то, что существуют русские и латинские обозначения каждого химического элемента, в химических формулах используется только стандартное правило. При произношении соединения употребляют латинские названия. При этом часто они соответствуют русским, особенно если в имени элемента используется более одной буквы. Если же в названии стоит один символ, то латинскому имении соответствует название этой буквы.

То есть, например, гелий, так и произносится в формулах. Но если встречаются сокращённые буквы латиницы, то нужно произносить элемент полностью, как он и называется, например, Si — сицилициум и так далее. Вот некоторые названия редких элементов:

Интересно и то, что последние элементы, которые добавляют в таблицу Менделеева являются синтезированными. Так, 115 был получен в Дубне. Назвали его moscovium (Mc), произносится на русском — «московий». Элемент 117 назвали tennessine (TS). Имя ему было дано в честь штата Теннесси.

В честь Юрия Цолаковича Оганесяна было решено назвать 118 элемент. Пишется он как oganesson (Og), читается — «оганесон». Это пока последний элемент, добавленный в таблицу.

Источник

Как читаются элементы в таблице Менделеева?

Например водород(H)-читается как Аш, Азот(N)-читается как Эн,а остальные как?

answer avatar

Существует несколько вариантов произношения химических элементов в периодической таблице Д. И. Менделеева.

Большинство из них читаются (произносятся) в соответствие с русским названием.

Литий (Li) читается как Литий.

Неон (Ne) читается как Неон.

Хлор (Cl) читается как Хлор.

Произношение нескольких элементов совпадает с символом, который используется для записи химического элемента в периодической таблице.

Кроме того, есть элементы, которые читаются в соответствие с латинским названием.

В таблицах, которые я привёл ниже, представлена подробная информация о 118 химических элементах, которые известны на данный момент.

N7ewkIb7wbTnBpX1Kl5Zb7Ybqof9Q0

fbFYTZLIWoVcJZ3sNoeHT8QR4K1zuit

LlAZqzmzV3s7WWjukKwMfpcoVIF6b62C

fJ0wk8W1T9Cw2gikJ732fE9UgwTT0qI

answer avatar

0N2r10XrwSr11YkLLdUfi8kVEpflBvIJ

Есть русское и латинское обозначение каждого химического элемента из таблицы Менделеева. Обычно прооще использовать русское название элемента. Но при названии формулы употребляются латинские названеия. При этом латинские названия соответствуют русским, если в обозначении элемента более одной буквы. Если в обозначении только один символ, то латинскому названию элемента соответствует название этой буквы.

i5S5y7ZmNdXP6aRkXYZdM9IhUft5Qcqv

answer avatar

Элементы, обозначаемые одной буквой латинского алфавита, читаются по названию этих букв в латинском алфавите. Элементы, обозначаемые двумя буквами, читаются по латыни, например медный купорос CuSO4 читается: «Купрум Эс О Четыре».

answer avatar

Таблица Менделеева включает в себя в упорядоченном положении сочетание всех имеющихся химических элементов. Такая таблица имеет вот такой вид:

2SS2JYz8KwG57DDvpSYliTKzT0qXH2e

А вот информация относительно прочтения всех химических элементов:

answer avatar

answer avatar

Запомните простое правило: если видите в таблице одну букву, то читайте ее так, как читается сама буква в английском алфавите. Это касается всех одиночных букв, кроме F (фтор), B (бор), I (йод), K (калий). Остальные названия, которые состоят из двух букв нужно читать так, как называется элемент.

Вот полный список названий с переводом на английский и латиниский:

answer avatar

answer avatar

KHjZwd4TpUg7lWi7lY1QUuwc6M88pil

всего две буквы «Pb» но произноситься он уже как (плюмбум). Давайте же изначально с вами вспомним знаменитую таблицу Менделеева, выпишем из неё все элементы, найдём полное их название, для этого нам придётся обратиться к информационным источникам и сведениям, поискать в учебниках, образовательной литературе, в учебниках по химии; и просто прочитаем полные названия элементов, и добавим наше произношение в отдельную графу к таблицу, которую мы разлинуем и поделим на графы.

7YNCwbhedFvW7Uy99gegQ47Rouf0kl

9E6M90wUPeW0hlYBCjGvXjYnfBofvbIX

answer avatar

Произношение многих химических элементов таблицы соответствуют русскому названию элемента, которое написано под латинским обозначением (латинской аббревиатурой).

Вот остальные подобные элементы и их произношение:

ncVr4RIgSHZPVUzYJa7bsHKybyeqgm

tc0bPWYfpr0OrOpqgzn1JJ3CLtSpws

answer avatar

Все названия элементов в таблице Менделеева имеют латинское происхождение.

И если начальные буквы некоторых элементов совпадают с началом наших русских слов, то в случае, описанном выше, не нужно на них ориентироваться в первую очередь, нужно знать латинское название элемента.

Вот транскрипция основных химических элементов:

aI3LjvBnS8UOg0UOMXp6ipjy8iBKdPk

answer avatar

Прошло два месяца с появления вопроса, правильных ответов не было. Так что, наверное, ответы уже пора дать.

answer avatar

Источник

Adblock
detector