Хинкали без хвостика как называется
Как правильно есть хинкали
Хинкали — визитная карточка Грузии. Наравне с нежным хачапури по-аджарски, домашним вином, солёным сыром сулугуни. Распространённое национальное блюдо, рецепт которого хозяйки передают из поколения в поколение. Запрос «Как правильно кушать грузинские хинкали в ресторане» набирает популярность. Посетить грузинский ресторан и не попробовать эти мешочки из тугого теста, сочного мяса, всё равно что приехать в Париж и не посмотреть Эйфелеву башню.
В статье расскажем, как правильно есть, готовить и подавать хинкали по этикету. Раскроем секреты грузинских хозяек, расскажем древние кавказские легенды, объясним нюансы.
История кочевой закуски
Существует несколько версий появления хинкали: романтические и правдоподобные. По легенде хинкали появились в Грузии в период войны с персами. Раненые солдаты не могли есть твёрдую пищу — не хватало сил пережёвывать мясные волокна. Так появилось мучное изделие с нежной структурой, наваристым бульоном внутри. Как правильно едят хинкали в Грузии? Так же, как и в те времена. Надкусывают край, выпивают бульон, после приступают к тающей во рту мясной начинке. Сытная баранина, репчатый лук, чеснок, пшеничная мука наделяют хинкали питательными свойствами, пряным ароматом и вкусом.
Хинкали появились в городе Пшуари. Предполагают, идею заворачивать мясо в пресное тесто привезли в Грузию кочевники из Индии, Китая. Грузины обратили внимание: мучные мешочки сытные, питательные, отлично утоляют голод в пути. Как правильно подавать хинкали не имело значения. Это была идеальная закуска во времена военных и торговых походов.
Хинкали или пельмени
Интересуетесь, как правильно есть хинкали по этикету в ресторане? Обратите внимание на кухни других народов мира. Часто хинкали сравнивают с пельменями, мантами. Фактически, схожесть в используемых ингредиентах: мясо, тесто из пшеничной муки. Приготовление этих блюд кардинально отличается друг от друга. Если пельмени в России легко налепит любая хозяйка, то к приготовлению хинкали в Грузии относятся трепетно. Рецепт передают в грузинских семьях из поколения в поколение.
Разновидность хинкали
Перед посещением грузинского ресторана важно не только узнать, как правильно есть хинкали в ресторане, но и какие виды хинкали бывают.
Секретный ингредиент хинкали
Пряность, аромат начинке придают репчатый лук, чеснок, чёрный молотый перец. Добавлять их следует аккуратно. Перец предпочтительно покупать горошком, смалывать его в ступке, в специальной мельнице. В хинкали добавляют смесь хмели-сунели, кориандр, красный перец. Ниже расскажем, как правильно есть хинкали в Грузии.
Секретный ингредиент грузинский хозяек — кондари (чабер). Популярная в районах Кавказа приправа, обладающая ярко выраженным пикантным, пряным вкусом. Её добавляют в мясные, рыбные, грибные, овощные блюда.
Освоив, как правильно есть грузинские хинкали, вы в полной мере насладитесь его сочностью, фирменным вкусом.
Идеальное тесто для хинкали
Тесто, из которого лепят хинкали, имеет свои особенности. В него не добавляют яйца. Считается, без яиц тесто утрачивает эластичность, буквально рвётся. Мешочкам, наполненным сочным мясом с зеленью, это не страшно. Благодаря начинке хинкали сохраняют форму, не расползаются, не рвутся при варке. Как правильно есть и готовить хинкали в Грузии? Главное — без яиц. Яйцо придаст мешочкам вкус домашней яичной лапши, хинкали получатся жёсткими, не такими вкусными.
Тесто для хинкали готовят из трёх ингредиентов: вода, мука, соль. Раньше грузинские хозяйки брали воду из горных родников. В современных реалиях не у всех есть такая возможность. К выбору воды, как к выбору муки, следует подходить тщательно. Использовать пшеничную муку только высшего сорта. Само тесто следует долго, тщательно вымешивать. Allcafe.ru раскрывает не только секреты приготовления, но и как правильно есть грузинские хинкали в ресторане. Каждая деталь имеет значение.
Варят хинкали в подсоленной воде. Необходимо следить, чтобы хвостики остались полусырыми, хинкали не слиплись, не прилипли ко дну кастрюли, не разварились. Иначе герметичность мешочка нарушится, бульон вытечет, хинкали потеряет свою главную изюминку. Перед подачей блюдо посыпают свежемолотым перцем. Важно научиться, как правильно есть хинкали, посмотреть фото. Тогда вы поймёте, почему хинкали называют визитной карточкой Грузии.
Как правильно есть грузинские хинкали в ресторане
Чтобы в полной мере оценить вкус хинкали и не привлечь насмешливые взгляды из-за соседних столиков, рекомендуем посмотреть видео, как правильно есть грузинские хинкали в ресторане по этикету. Или внимательно прочитать рекомендации Allcafe.ru
Как правильно есть хинкали: типичные ошибки
Allcafe.ru поделился рекомендациями, как правильно есть грузинские хинкали по этикету. Ниже расскажем, чего делать не следует.
Хинкали — самостоятельное блюдо. К нему не нужно гарнира, хлеба, соусов. Дополнительно можно заказать свежие овощи, зелень, вкусный чай или прохладное пиво. Теперь вы знаете, как правильно едят хинкали в Грузии. Дело за малым — отправляйтесь в ближайший грузинский ресторанчик. Приятного аппетита!
Сочные хинкали – блюдо настоящих гурманов
Если вы не любите блюда грузинской кухни, значит, вы еще не знаете, что такое хинкали! Сочные, ароматные и невероятно аппетитные «мешочки» с мясной начинкой подкупают простотой и невероятно нежным вкусом.
Хотите узнать поподробнее, что это за блюдо – хинкали, о которых с таким восторгом рассказывают все, кто хоть раз побывал в хлебосольной Грузии? Кулинарная мини-справка поможет разобраться в тонкостях национального угощения, покорившего сердца гурманов по всему миру.
Что такое хинкали
Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.
История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.
Размер хинкали в готовом виде
Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.
Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.
Из чего делают хинкали: классический рецепт
Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:
для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.
Виды хинкали: фото с описанием
Зная, какая это кухня – хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Давайте познакомимся с различными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.
Традиционные хинкали
Классические хинкали готовятся с комбинацией баранины и говядины в соотношении примерно 3:7. Иногда в фарш добавляют немного кинзы и пряностей.
Калакури
Такой вид хинкали внешне выглядит точно так же, как и классические. Но в качестве начинки в этом случае используется смесь различных сортов мяса и зелени (преимущественно кинзы).
Душеты
Сочные хинкали душеты – что это? Все те же грузинские «мешочки», только уже с говядиной и свининой внутри!
Кахури
Кахури представляют собой разновидность традиционного блюда, приготовленного с одной лишь свининой. В качестве вкусовых добавок допускается соль и небольшое количество пряных трав.
Дагестанские хинкали
Всем доподлинно известно, чье это национальное блюдо – хинкали, и тем не менее, многие причисляют дагестанский хинкал к этой же категории. Этот рецепт предлагает замешивать тесто на кефире, а в качестве начинки использовать чистую баранину. Иногда ее даже не закручивают внутрь лепешки, а просто варят в одном бульоне с тестом, нарезанным мелкими треугольниками.
Квери
С чем бывают хинкали внутри, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт ничуть не меньше! Квери существенно отличаются от традиционных хинкали еще и внешним видом – по форме они скорее напоминают крупные пельмени.
Современные вариации
С чем еще бывают хинкали внутри? Сегодня такие «мешочки» готовят практически с чем угодно: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинки. Причем сказать по фото, что это за хинкали, практически нереально – все они выглядят очень похоже.
Как есть хинкали
Зная, что это за блюдо – хинкали, его состав и ключевые особенности, несложно предположить, что едят его исключительно руками, стараясь не проронить ни капли бульона на тарелку. Хвостики, за которые следует держать «пирамидки», оставляют несъеденными – в этих местах тесто получается жестким и слегка недоваренным.
Где попробовать вкусные хинкали в Москве?
Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.
Кафе «Батони»
Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).
ул. Кржижановского, 22, стр. 1,
ул. Б. Дорогомиловская, 12а,
ул. Новослободская, 18,
Комсомольский проспект, 42, стр. 3,
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,
Красногорск, ул. Международная, 12,
На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.
Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»
В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.
ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,
ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,
Ресторан «Чито-Ра»
Очень простой и сравнительно недорогой грузинский ресторан с по-домашнему вкусной кухней. Здесь подают всего 3 вида хинкали по цене от 50 до 60 рублей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить колоритный вкус национального блюда.
Кафе «Хинкали Point»
Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.
ул. Лесная, 20, строение 1,
Ресторан «Vani»
«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.
Ценителям грузинской кухни: правильные хинкали
В самой Грузии хинкали — блюдо более, чем демократичное. Готовят их в любом общепите, заказывают десятками, съедают быстро, а стоят они вообще смешные деньги. Например, одна хинкалина стоит 0,5–0,7 ларицентов, т. е. 10–13 рублей. Хинкали — это святое, поэтому даже сетевые тбилисские хинкальные бдительно следят за качеством, чтобы клиенты не перебежали к конкурентам. Чтобы правильно есть хинкали надо пройти курс у знатока этого нелегкого дела.
И не вздумайте хвататься за вилку, это кощунство! Хинкали едят руками, помня о том, что внутри хинкали при варке вместе с мясом образуется бульон, которые надо, откусывая тесто, всасывать в себя. Чем меньше жидкости выливается из хинкали, тем качественнее вы их едите, и тем большее удовольствие вы получаете! Кушать хинкали непросто, хинкалина ведь, ох какой горячий!
Основные хинкальные правила:
— настоящий хинкали должен иметь 18–19 складок теста в «хвостике» (называется пуповина или шапка, как вам больше нравится);
— данная часть хинкального тела обычно не доедается, грубоватое какое-то оно, поэтому после поедания хинкалей (или хинкали?) на тарелках остается целая гора из мучных хинкальных хвостов;
— никаких вилок, только руками, берегите сок, не дай бог проткнете «мешочек»;
— не забыть посыпать черным перцем и не вдохнуть его дабы не расчихаться и не раскашляться;
— не пытаться заказать больше 5–7 шт на человека, закажите больше — съедите все, а это уже обжорство.
Самое главное в хинкали :
*гладкое, тонкое, упругое тесто
*свежее, качественное мясо (говядина+свинина, баранина)
*ловкость рук при лепке
Как видите — все в этой науке главное, самое простое, это выловить хинкали из кипящей воды.
А теперь о серьезном: с целью удешевления продукта, иногда для хинкали используется только свинина, а это уже не то. При заказе хинкали вас попросят уточнить какие хинкали вы желаете: «городские» (из мяса, прокрученного через мясорубку с луком и зеленью) или «мтиульские» (из рубленного мяса с луком без зелени). Стоит попробовать и те и другие.
Как правильно есть хинкали? Можно ли есть хвостики и нужно ли заказывать к ним ткемали
Грузинская кухня — одна из самых любимых у россиян, а хинкали, пожалуй, самое популярное блюдо наряду с хачапури. Тем не менее многие возмущаются, увидев в меню сладкие хинкали, другие едят это блюдо приборами, а третьи съедают хвостики. Мы попросили Георгия Мартиашвили, совладельца ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», грузинский винный бар Megobari, Tsomi, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус» — Прим. Ред. ), рассказать нам, какими должны быть хинкали, как их есть и нужен ли к ним соус.
Георгий Мартиашвили
сетевой управляющий и совладелец Guliani Group
Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?
Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.
Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой,
где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.
С чем есть хинкали?
Некоторые гости заказывают к ним соус, сметану, сацибели. Это не трагично, но лучше все же есть их без соуса — все нужное уже есть в блюде. Надо только посыпать молотым черным перцем, можно добавить немного уксуса. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.
Как правильно есть?
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.
Можно ли есть хвостики?
Хвостики есть не нужно. Это довольно плотный слой теста, который не проваривается, поэтому внутри хвостики остаются практически сырыми. Это не очень хорошо для желудка, поэтому лучше оставлять их на тарелке.
Чем запивать?
Хинкали можно запивать пивом и чачей. Как ни странно, вино не особо сочетается с этим блюдом.
Как правильно есть хинкали по этикету
Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.
Разновидности хинкали
В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.
Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.
Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали
Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:
С чем есть
На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.
Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.
Поедание грузинских хвостиков
Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.
У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.
Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.
Чем запивать
В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.