Хинкали на байкале как называются
Вкусные, сочные, необычные и большие! Это все про вкуснейшее блюдо из Бурятии. Ароматные чашечки-мешочки из теста с мясом обязательно понравятся всем ценителям интересных национальных кухонь мира.
Попробуем приготовить настоящие буузы.
Ингредиенты для теста:
Как готовить тесто:
1. Просеять в миску муку, смешать ее с солью.
2. Влить в муку растительное масло и холодную воду. Начать замешивать тесто сначала ложкой.
3. Как только тесто станет слишком крутым и тяжелым для ложки, его нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить вымес руками. Делать это нужно тщательно и не менее 10 минут.
4. Готовое тесто должно выйдет довольно тугим и одновременно эластичным. Как только оно перестает прилипать к рукам и к столу — тесто готово. Обернуть шар из теста в пищевую пленку и оставить на столе 30 минут отдыхать.
Ингредиенты для фарша:
0,5 кг жирной свинины
3 головки репчатого лука
100 мл ледяной воды
1 ч. л. смеси молотого черного перца с душистым горошком
Как готовить:
1. Мясо нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Или порубить острым ножом очень-очень мелко.
В традиционных бурятских буузах — рубленное мясо, а в позах допускается перекрученное в мясорубке (фарш).
2. Репчатый лук среднего размера почистить и порезать небольшими кубиками. Не соломкой!
3. Смешать мясной фарш с луком, добавить соль и перец, влить ледяную воду. Хорошо перемешать.
Вода нужна в фарше для сочности, чтобы буузы или позы получились будто бы с наваристым бульоном.
Как лепить буузы
Настоящие бурятские позы или буузы должны напоминать юрту, сверху которой находится отверстие для выхода дыма от очага на том, что готовят еду. Поэтому лепка поз будет очень похожа на хинкали, но немного по-другому.
1. Для начала нужно раскатать тесто, но не так тонко, как мы делаем на пельмени. Чуть по-толще.
2. Небольшим стаканом или чашкой вырезать из теста кружочки. Убрать в сторону все лишнее тесто, те самые не нужные обрезки.
3. Накрыть получившиеся кружочки смоченным в холодной воде чистым полотенцем или марлей. Буквально на 10 секунд. Либо сбрызнуть кружочки из теста водой.
4. В середину кружка выложить по 1 ст. л. фарша, взять кружок в руки и сделать первый внешний защип.
5. Собрать тесто в узелок правой рукой, аккуратными защипами.
У традиционной бурятской позы должно получиться 33 защипа. По легенде эти складочки-защипы символизируют такое же количество складок на одежде тибетских лам.
Важный момент!
Тесто нельзя собирать в реальный узелок, а при защипах нужно обязательно держать один палец на начинке, чтобы оставалось отверстие в заготовке.
Если не получается сделать изделие с дырочкой, то ее (дырочку, отверстие) можно получить путем среза лишнего теста и заравнивая после этого смоченной в воде рукой.
Как готовить буузы или позы
Как варить:
Налить воду, до половины посуды, вскипятить ее и только после этого поставить решетку с позами. Обязательно прикрыть посуду крышкой. Время приготовления 20 минут.
Буузы или позы изменят свой цвет и увеличатся в размерах.
Советы:
Как едят позы или буузы
Готовые горячие мешочки с сочным фаршем аккуратно выложить на плоскую тарелку. По желанию можно полить топленым сливочным маслом или посыпать зеленью.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Традиционно это кушанье нужно есть руками. Сначала рекомендуется откусить позу сбоку и выпить ароматный мясной сок.
После просто взять изделие в руку, как пирожок и съесть его до конца.
5 блюд, которые стоит попробовать на Байкале
Если будучи на Байкале возникнет желание попробовать что-либо из местной кухни, то, скорее всего, – это будет кухня бурятская.
Кочевые племена, издревле проживавшие в окрестностях Байкала, вели незамысловатый образ жизни и пищу предпочитали соответствующую: не очень сложную в приготовлении, но вкусную и сытную. Много мяса, молоко, рыба, овощи, специи и местные травы – вот составляющие из которых всё и готовится.
Отметим несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать на Байкале.
Бухлер – бараний бульон. Правильный бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Добавляются морковь, лук, специи, могут быть и другие овощи, но главный компонент – мясо.
У данного блюда, что свойственно различным супам и похлёбкам, могут быть вариации, но мясо всегда остаётся главным ингредиентом. К примеру, шулэн – бурятский суп из баранины и домашней лапши.
Позы (буузы) – мясной фарш в тесте, приготовленный на пару. На вид – это те же манты. На вкус – это немного другое, потому что используются другие специи. В остальном рецепт похож: рубленый фарш из баранины и говядины, могут добавлять и свинину.
А ещё бузы (это бурятское название) имеют символический смысл, ведь они делаются в форме юрты. И в уважающем себя заведении это блюдо никогда не подадут, как попало, эстетика и оформление имеют значение.
У данного блюда тоже есть разновидность, под названием – хушуур. Позы делают без отверстия сверху и не варят на пару, а жарят во фритюре.
Сагудай – разновидность салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля. Филе свежего омуля на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем поливают растительным маслом и подают на стол.
Если позы или бухлер теоретически можно приготовить, где угодно, то со свежим омулем сложнее. Это блюдо рекомендуется к дегустации именно на Байкале.
Омуль – слабосолёный, горячего копчения или жареный. Во всех вышеназванных вариантах байкальского омуля нужно пробовать именно на Байкале, потому что долго он в таком виде не хранится. Конечно, рыбу можно заморозить, привезти домой и приготовить, но это будет уже не то.
Бурятский чай с молоком – блюдо на любителя. Даже сложно однозначно сказать еда это, или напиток, потому что в приготовлении, кроме собственно чая, используются мука, молоко масло и соль.
Чай используется как чёрный, так и зелёный. Его не просто заваривают, а варят, смешивая с мукой, молоком, маслом и подсаливая. В общем, блюдо получается очень своеобразное.
Байкальская кухня: что попробовать на Байкале из еды?
Оглавление
Мясные блюда
Это самое популярное угощение, которое имеет форму юрты. Готовят из конины, баранины или говядины. В качестве приправы выступает лук. Мясо промывается, мелко нарезается, затем в него добавляют перемолотый жир, лук. Особенностью блюда является то, что внутри позы находится бульон. Надкусив тесто, его выпивают, а уже затем принимаются за еду. Тесто готовят так же, как и для обычной лапши. Само блюдо делают на пару. Некоторые туристы сравнивают его с мантами. На Байкале и в Иркутске очень распространены жареные позы, а также с добавлением омуля. Байкальская кухня и позы это фактически слова синонимы, и когда вы приезжаете на Байкал, то позы дегустируются в первую очередь.
Позы употребляют только руками, без использования столовых приборов. Только так вы не растеряете драгоценный бульон, в котором самый смак. Культ мяса объясняется суровыми климатическими условиями, а также религией.
Зайти в позную и отведать классику байкальской кухни бесценно!
Хушууры
Это фарш, завернутый в тесто. Традиционно блюдо жарят в обильном количестве масла. Но сейчас буряты готовят и овощные хушууры.
Бухлер
Одно из любимых и почитаемых блюд местной кухни. И самое главное, что его быстро и просто готовить. Представляет собой бульон из сочной баранины с добавлением лука, картофеля, толстой лапши. Для начала мясо в течение долгого времени варится с костью, после чего добавляются овощи, специи. Бухлер употребляют только в горячем виде, чтобы жир не успел застыть. Небольшой набор продуктов, простота в приготовлении сделали это блюдо незаменимым элементов кухни Бурятии. И по сей день суп подают в самых фешенебельных ресторанах.
Рыбные блюда
Символом байкальской кухни является омуль. Из него готовят вкусные, ароматные и полезные блюда. Буряты знают множество вариантом приготовления рыбы – ее коптят, варят, солят, жарят, тушат, запекают. Также можно встретить такой экзотический вариант, как расколотка. Каждому туристу придется по вкусу удивительная уха, которая запомнится навсегда. И самое главное, что секрет супа известен только бурятам, которые его не откроют. Но известно лишь одно – в составе присутствует водка.
Копченая рыба на Байкале это истинное наслаждение для каждого гурмана
Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал.
Территория вокруг Байкала — это земли, которые исконно населяли буряты. Они вели кочевой образ жизни, разводили скот и промышляли охотой. Рассказываем о древних традициях, которые хранит местная кухня, и блюдах, которые до сих пор готовят по старинным бурятским рецептам.
Бурятский народ сформировался из северных монгольских племён Забайкалья. Они жили тем, что разводили коней и овец и охотились на диких животных. Земледелие было развито слабо: на степных землях сложно вырастить богатый урожай.Среди других племен буряты славились своими наездниками и стрелками из лука. Каждый день они тратили огромное количество энергии, которую пополняли за счёт питательной пищи. Вероятно поэтому блюда бурятской кухни такие сытные и калорийные.
Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда — обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу.
На Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, буряты же готовили на этот случай молочные продукты. В их рационе есть почти все виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье. Из молока они делают масло, сметану, сыр и творог, добавляют в чай. Традиционное бурятское блюдо саламат — это сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола. Получается очень питательное и калорийное блюдо, без которого не проходит ни одно праздничное застолье. Утоляют жажду в степи кисломолочными напитками — тара и хурэнгэ. Из кислого хурэнгэ делают местную молочную водку — тарасун.
Сейчас для блюд национальной кухни используют мясо коров, свиней, яков, готовят даже медвежатину и конину. Но основным мясом бурятской кухни остаётся баранина. Если приезжают гости, то их обычно угощают именно ей. Из первых блюд наиболее известен бухлер — наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью.
Бухлёр из баранины
Основа блюда — это насыщенный бульон из баранины. Свежее мясо промывают и отваривают 10 часов на небольшом огне, в процессе добавляя запеченные овощи. Очень важно, чтобы мяса было много, тогда бульон будет ароматный, наваристый, вкусный.
В готовый бульон добавляют соль и перец, отварной картофель и хозяйский кусок отварной баранины. В бурятских ресторанах к супу подают свежеиспеченный мясной пирожок, овощной салат и соус.
Суп из баранины с Батырскими пельменями
Бурятская кухня или что попробовать на Байкале?
Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей. Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.
Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.
Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.
Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Для многих жителей России позы ассоциируются с более известным блюдом — манты. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы на забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.
Стоит отметить, что в тех районах, где было много рыбы, местные жители делали еще и рыбные позы. Сейчас этот вкуснейший деликатес можно попробовать в различных заведениях Бурятии. Но прогресс на месте не стоит, поэтому сейчас можно найти не только рыбные позы, но также жареные и из черного теста.
Самый известный суп – это суп из баранины с домашней лапшой (шулэн). Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана.
До сих пор на столе бурят можно найти и саламат – горячее блюдо из сметаны и муки. Получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать.
Во многих заведениях также можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем, простыми словами – круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши». Из сладкого попробуйте боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста (похоже на русское блюдо – хворост), чаще всего подаются со сгущенным молоком.
А если этого списка вам будет мало, то отправляйтесь в специализированные рестораны бурятской кухни, а еще лучше – на обед в бурятскую семью (ведь чем дальше от города – тем больше местных знают и готовят национальные блюда), сейчас многие туристические компании организовывают такие «гастрономические туры». Там уже вам предложат вдоволь насладиться мясом: и кровяную колбасу, и бараний желудок, и печень в рубашке (замороженная сырая конская печень, обернутая во внутренний жир), орёомог, хошхоног, эреэлжэ и многое-многое другое.
И не забудьте – чай всегда с молоком. Буряты очень любят чай. Самый вкусный — сваренный из плиток зеленый чай. Хотите попробовать настоящий бурятский чай, как его пили много лет назад? Тогда это чай с молоком и щепоткой соли! В заведениях всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как во многих кафе вам могут по умолчанию принести именно чай с молоком.
Не рассказать о байкальском омуле – будет упущением. Ведь эта невероятно вкусная рыба – эндемик Байкала, то есть водится только в этом озере. Поэтому приезжая на Байкал – омуль надо пробовать во всех возможных вариациях: горячего копчения, холодного копчения, вяленный, соленый, жаренный, позы из омуля, омуль запеченный под сыром и морковкой, рулет из омуля, жаркое из омуля, уха из омуля, омуль на рожнах и другие блюда. Помимо омуля можно отведать блюда и из других видов байкальской рыбы: хариуса, сига, осетра или голомянки.
Да, бурятская кухня довольно жирная и сытная, и, если кроме поз – остальные блюда вам показались слишком специфическими, не пугайтесь. В Бурятии вы без проблем найдете в каждом заведении также блюда русской и европейской кухни.
А сколько стоит все это удовольствие? Цены в курортных поселках Байкала мало отличаются от городских, а где-то даже и выше. Перекусить в заведении быстрого питания или придорожном кафе реально за 150-200 рублей, плотно отобедать в кафе или ресторане – от 300 рублей. Средняя стоимость супов – 100 рублей, одной позы – 40-50 рублей, салата – около 50 рублей, шарбина или чебурека – около 70 рублей, горячее – от 100 рублей и выше, один хвост среднего омуля горячего или холодного копчения – 120-150 рублей.
Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.