Хинкалями или хинкалиями как правильно
Морфологический разбор слова «хинкалями»
Морфологический разбор «хинкалями»:
«Хинкалями»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «хинкалями»
Фонетический разбор слова «хинкалями»
Карточка «хинкалями»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;
хинкали
Смотреть что такое «хинкали» в других словарях:
хинкали — Популярные на всем Кавказе и в Закавказье особо приготовленные пельмени. Рецепт приготовления. Мясо 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была… … Кулинарный словарь
хинкали — блюдо, пельмень Словарь русских синонимов. хинкали сущ., кол во синонимов: 4 • блюдо (133) • кушанье … Словарь синонимов
Хинкали — Не следует путать с хинкалом. Хинкали Хинкали (груз. ხინკალი, чеч. Хингал, (авар … Википедия
хинкали — нескл. ср. Восточное кушанье в виде круглых открытых пирожков из пресного теста с начинкой из баранины, приготовляемое на пару. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
хинкали — хинкали, нескл., с. и мн … Морфемно-орфографический словарь
Хинкали (пельмени) — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Замешивают крутое тесто. Готовят фарш из продуктов, указанных в раскладке, заворачивают его в тесто, придавая изделию грушевидную форму (Вес 1 шт. 75 г). Отваривают в подсоленной воде.… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь
ХИНКАЛ — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Словарь этнографических терминов
Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия
Как правильно пишется слово «хинкали»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: детородный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «хинкали»
Синонимы к слову «хинкали»
Предложения со словом «хинкали»
Значение слова «хинкали»
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо Грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «хинкали»
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо Грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.
Предложения со словом «хинкали»
Из вторых блюд особым считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем.
Хинкали мама готовит потрясающие.
Например, дагестанский хинкал совершенно не похож на грузинский хинкали.
Синонимы к слову «хинкали»
Ассоциации к слову «хинкали»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Фото: Александр Вайнштейн
Аварский, даргинский и кукурузный хинкал
Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.
Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.
Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.
Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.
Фото: Евгений Костин
В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.
В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.
Фото: Александр Фролов
Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.
Тесто
— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!
Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.
Фото: Александор Вайнштейн
Приготовление аварского хинкала
Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.
Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?
Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.
Чем хинкал отличается от хинкали? Шесть культур приготовления дагестанского хинкала и сладкий бонус
Материал навеян постоянными спорами «чем отличается хинкали от хинкала, или это одно и то же?». Независимо от того, удастся ли вам попробовать эти блюда (спойлер: да, они действительно отличаются и их разновидностей даже больше двух) «в оригинале», в условиях карантина и самоизоляции есть отличная возможность приготовить их самим.
Начнем с того, что хинкали — традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой, это может быть говядина, свинина, реже баранина. И уже несостыковочка с дагестанским хинкалом, потому что в его рецепте не может присутствовать мясо свиньи. Более того, у дагестанского хинкала вообще нет мясной начинки, так как он представляет собой кусочек теста в разных вариациях формы и способа приготовления.
Курорты Юга.ру расскажут о видах дагестанского хинкала и особенностях их приготовления. К подготовке материала редактор привлекла свою сестру, которая несколько лет назад тоже была сотрудницей издания, а сейчас растит трех красавиц и успевает прекрасно готовить.
Все виды хинкала, кроме сладкого, готовятся на бульоне. Бульон можно варить на свежей говядине или баранине, но лучше взять сушеное мясо. Это традиционное блюдо дагестанского стола, поэтому практически в каждом доме есть место для сушения мяса, некоторые умудряются делать это даже в квартире. И конечно же, его стоит купить на местном рынке, если вы окажетесь в одном из дагестанских селений.
Читайте также:
Все виды дагестанского хинкала отличаются в первую очередь способом приготовления теста и формой. Подается любой хинкал одинаково: на стол ставят отдельно сваренное мясо или колбасу, сам хинкал, бульон, на котором варился хинкал, и три вида соусов: томатный, чесночный и ореховый. Последним в нашем списке идет сладкий хинкал, он стоит особняком и ни на что не похож.
Аварский хинкал
Для того чтобы аварский хинкал был сдобным, в тесто добавляют соду. Раскатывают его до толщины примерно 1 см (мамы обычно учат своих дочерей раскатывать тесто до толщины пальца), нарезают небольшими ромбами и закидывают в кипящий бульон на 2-3 минуты. Готовность теста можно проверять зубочисткой. Готовое тесто нужно вытащить и проколоть вилкой.
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Тесто раскатывают до толщины 0,8-1,0 мм, после чего нарезают квадратиками и варят в мясном бульоне. Подается отдельно от мяса и бульона.
Лезгинский хинкал
Способ приготовления лезгинского хинкала схож с рецептом кумыкского хинкала. Разница лишь в том, что тесто раскатывается раза в два тоньше. Подается на стол горячим и со всеми традиционными соусами.
Лакский хинкал
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».
Чабанский хинкал
Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.
Сладкий хинкал
Это единственный хинкал в дагестанской кухне, который не имеет ничего общего с предшественниками. Сладкий хинкал чаще всего готовят в лакских и аварских селах. Ну и, конечно же, его можно попробовать в любом из местных ресторанов. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.