Хлеб как у бабушки рецепт
6 старинных рецептов хлеба как от бабушки
Хлеб в любой момент можно купить в магазине, но такой продукт не всегда отличается свежестью и натуральным составом. Чтобы порадовать близких, приготовьте натуральный батон в домашних условиях.
Кулинарных навыков для этого не требуется, нужен минимальный набор продуктов и немного свободного времени. Особенно вкусной получается выпечка, приготовленная по тем рецептам, которые применяли еще наши бабушки.
Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи
Бабушки часто вспоминают русскую печь, насколько вкусной и ароматной была еда, приготовленная в ней. Особенно нежными получались хлебобулочные изделия. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек в русской печи можно повторить в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Если все сделано правильно, выпечка получится очень ароматной, с нежной структурой. Аккуратно переложите ее на доску, накройте плотной материей и оставьте остывать. Подавать такой хлебушек можно к любому блюду, лучше в теплом или охлажденном виде.
Старинный рецепт хлеба без дрожжей
Самый легкий хлеб – бездрожжевой. Он получается очень нежным и воздушным за счет таких компонентов, как картошка и ржаная мука. Важно строго соблюдать дозировку продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готовый хлеб выложите на разделочную доску, накройте сухим полотенцем и оставьте до полного остывания. Если необходимо, чтобы он немного блестел, сразу же после приготовления сбрызните его небольшим количеством кипяченой воды, лучше из специального распрыскивателя.
Рецепт хлеба на хмелю: как запечь в духовке
Вкусно и просто приготовить хлеб своими руками можно на хмелю. Блюдо получится настолько нежным и ароматным, что на одном кусочке остановиться будет невозможно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Домашний хлеб в духовке – бабушкины рецепты
Еще один способ, как быстро испечь хлеб, – на основе молока и сливочного масла. Готовятся такие батоны просто, а вкус получается изумительным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Готовую выпечку сразу же достаньте из духовки и оставьте остывать на столе на 30-50 минут. За это время из мякоти испарится вся влага. Такой хлеб получится очень мягким и цельным, при нарезании на кусочки не будет разваливаться. Он станет прекрасной основой для вкусных бутербродов, его можно подавать к первым и вторым блюдам.
Очень вкусный хлеб на закваске от бабушки
Самый вкусный домашний хлеб, приготовленный по рецепту, который использовали еще наши бабушки. Если правильно сделать закваску, даже без добавления дрожжей булочка получится воздушной и пышной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вторую часть закваски можно хранить в холодильнике в течение 3 суток. Из нее можно сделать новую порцию ароматного и вкусного хлеба.
Как испечь хлеб на кефире в домашних условиях
Если необходимо самостоятельно приготовить вкусный, пышный и ароматный хлеб, можно сделать его на основе кефира. Готовится он просто. Выпекать его можно как в хлебопечке, так и в электрической или газовой духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хлеб на кефире получается очень ароматным и вкусным, при этом его можно легко приготовить самому. Еще одно преимущество такого рецепта – готовится блюдо просто, нет необходимости долго настаивать тесто.
Хлеб домашнего приготовления отличается нежнейшей структурой, невероятным ароматом и вкусом. Выберите подходящий рецепт, строго соблюдайте дозировку компонентов и пошаговую инструкцию. Домашняя выпечка точно не оставит равнодушными взрослых и детей.
Необыкновенно вкусный, хрустящий хлеб по старинному рецепту с Вологодчины
Этот интересный и очень простой рецепт белого хлеба я узнала в Вологодской области. Многие хозяйки пекут хлеб дома, в русской печи или духовке. Кажется, что испечь хлеб в домашних условиях — это шедевр кулинарного искусства. На самом деле нечего сложного нет. Когда в гости приходят внуки, всегда пеку домашний хлебушек. Обязательный спор ребят за хрустящую горбушку, стал уже ритуалом.
Для буханки понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Немного подогреть воду до 36-37 градусов. Положить все ингредиенты, в последнюю очередь просеянную муку и сверху сухие дрожжи. Замесить тесто. Оно будет не очень густым. От консистенции теста зависит пористость хлеба. Чем гуще тесто, тем меньше пористость. Вымешивать ложкой.
Теперь пускай будущий хлеб постоит в тепле 5-8 часов. Обязательно накрыть чистым полотенцем. В деревнях хозяйки ставят тесто на ночь. Сколько времени будет ходить, зависит от температуры в помещении. Важно! Тесто не любит сквозняков.
После того, как тесто выходилось, тщательно вымешать. При необходимости, если получилось жидковатым, добавить немного муки. Мешать ложкой.
Выпекается хлеб при температуре 200 градусов около 40 — 60 минут. Готовую буханку положить на чистую салфетку и смазать подсолнечным маслом. Накрыть сверху полотенцем и дать «выпустить дух» в течение 30 минут или более.
Как проверить, что хлеб пропекся?
Необыкновенно вкусным получается ароматный и хрустящий хлеб. Не бойтесь, что у Вас не получится.
Хлеб по этому рецепту практически невозможно испортить.
«Живой» хлеб
Автор: Olga · Опубликовано 20.01.2017 · Обновлено 20.12.2021
Ежедневно покупая хлеб в магазинах, мы привыкли к предлагаемому вкусу и ассортименту хлебобулочной продукции. Далеко не каждый помнит тот «живой» домашний хлебушек, который пекли наши бабушки. А ведь он значительно отличался от современного…
Многие из нас очень часто, особенно с возрастом, вспоминают о своем детстве. Кто-то вспомнил свой первый класс, и первые выученные буквы и слова. Кто-то свою первую поездку в пионерлагерь, в котором нашел своих настоящих друзей.
И многие из нас в памяти хранят свои каникулы в деревне у бабушки. Некоторые даже родились и жили в деревне, наслаждаясь чистотой воздуха, воды, красотой восходящего солнца и пением птиц. Да, город этого дать не может. Я никак не хочу обидеть городских жителей, но согласитесь, что это правда.
А помните наших дорогих дедушек и бабушек? Их натруженные, узловатые, порой кажущиеся некрасивыми, руки. Руки пахнущие землёй и жизнью. Как играя со сверстниками мы порой забывали обо всём на свете. И когда уставшие, но счастливые возвращались домой, нас ждало вкусное угощение от наших бабушек, в виде пирожков и булочек, пряников и пышек.
Детство. Вспоминая свое детство, я чувствую вкус домашнего, свежеиспеченного хлеба. Не того хлеба, лежащего на прилавках магазинов и в котором нет души, а хлеба с которым при его изготовлении разговаривала моя бабушка читавшая молитву.
И не позволила она себе, умирая, забрать рецепт этого хлебушка с собой. А поделилась со своими потомками, дабы жило её поколение сытым, здоровым, в мире, труде и любви. Любви к своей земле, семье и всем людям.
Рецепт бабушкиного хлеба
Итак, поделюсь с вами рецептом хлеба, давшего и дающего жизнь многим поколениям рода человеческого.
В старинных рецептах приготовления хлеба использовались натуральные ржаные и овсяные закваски, а не термофильные современные дрожжи. Мука для выпечки бралась грубого помола, которая богата клетчаткой. Употребление такого хлебушка обогащает наш организм, давая силу и здоровье, которые давал нашим предкам на протяжении веков.
Хлеб, который мы приобретаем в магазинах, как правило, выпекается из муки высшего сорта, бедной на полезные вещества. А о вредном воздействии современных дрожжей на организм человека ученые всего мира говорят не один год.
К счастью сохранились старинные рецепты приготовления хлеба и при желании можно самостоятельно выпекать свой «живой» хлебушек.
Шаг 1. Приготовление хлеба начинается с приготовления «бабушкиных» дрожжей, закваски.
Берём 500 мл чистой воды и муку. Замешиваем, предварительно вымыв руки, тесто. Оно не должно быть крутым, а больше подходящим для приготовления блинов или оладушек. Затем помещаем его в теплое место (25-30 градусов) на 36 часов, накрыв крышкой.
После этого добавляем ещё немного муки, замешивая тесто покруче, и ставим в тёплое место на 12 часов. Дайте, пожалуйста, закваске подойти, не тревожа её.
Шаг 2. Дальше приступим к выпечке хлеба.
На 500 мл чистой воды берем 800 г муки, чайную ложку соли и столько же мёда. Тесто хоть и липнет к рукам, но довольно густое. Оставляем 200-300 г теста, это наша закваска для следующей выпечки, храним её в холодильнике.
Шаг 3. Выпекаем наш хлебушек в печи, а за неимением оной, в духовом шкафу при температуре 200 градусов сорок минут. Уж очень хорош этот хлеб подавать к домашнему борщу.
Перед очередным замесом достаём нашу закваску из холодильника, даём время «ожить» от 2 до 12 часов (в зависимости от температуры). Потом добавляем в неё 250 мл водички и 200 г муки даём возможность подрасти. Дальше делаем всё, как описано выше.
Данный рецепт не есть эталон. Я уверен, что многим из нас наши бабушки и прабабушки оставили свой рецепт приготовления хлеба. Продукта данного нам Богом и приготовленного нашими предками для того, чтобы поколение человеческое жило в здравии и радости.
Хлеб как у бабушки. Самый простой рецепт самого домашнего хлеба
Помните, как в детстве мы приезжали в деревню к бабушке на все лето? Свежий воздух, солнце, речка и домашняя еда. Особенно мне запомнился бабушкин хлеб, который она с любовью и заботой пекла для нас. А мы уплетали его с домашней сметаной.
Сейчас я живу в городе, у меня своя семья, но я до сих пор с теплотой вспоминаю те моменты. К слову, я научилась печь точно такой же хлеб. Его запах не сравнить ни с чем, а вкус просто божественный.
Раскрою и вам свой рецепт. Нам понадобятся:
Способ приготовления:
Перед тем. как приступить закройте форточки. В миске смешиваем теплую воду, с дрожжами, сахаром и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Муку советую просеять и добавлять постепенно. Тесто должно получиться эластичным. В течение нескольких минут мнем тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на час в тепле.
Через час тесто должно подняться. Сковородку смазываем растительным маслом, перекладываем в него наше тесто, придаем любую форму. Сковородку закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Когда тесто увеличиться в два раза ставим его на очень слабый огонь. Спустя 30 минут хлеб должен подрумяниться. В это время нужно перевернуть хлеб и оставить при слабом огне еще на 30 минут без крышки. Хлеб укутываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
Такой хлеб разлетится у вас за один день. Попробуйте испечь его и родные по достоинству оценят ваш труд. Приятного аппетита.
Бабушкин хлеб.
Перевод с украинского языка, на русский язык замечательного стихотворения повстречавшегося мне на просторах интернета. Это не дословный перевод, а скорее вольный художественный – записанный так, как услышала моя душа. И как же созвучны украинский и русский язык, когда пишешь на любом из них душой, наполненной добром и сердцем, умеющим любить!
Бабусин хліб…
Людмила Степанишена
Бабушкин хлеб…
Маргарита Н. Филатова
Пока живу, вовек я не забуду
Хлеб бабушки моей, что из печи!
И тосковать за ним всегда я буду,
Тот хлеб – не в магазине калачи!
А с вечера опару заводила,
Пришёптывая про добро слова,
Как первый шаг для теста, чтоб ожило,
И в том мудра была, да и права.
За ночь не раз вставала она к тесту,
Согрев, обмять, поговорить за жизнь,
И все слова, что говорила – к месту,
Не думая о чём-то с ним тужить.
А солнце как взойдёт, начать готовить,
Тот хлеб поверь испечь не просто, нет,
Все формочки достать, всё приготовить,
Жить тестом, чтобы подошло в рассвет.
И говорить с ним, будто бы живое,
Пока оно подходит, всё шептать,
Чтоб стало оно именно такое,
Что – не прибавить лишку, не отнять.
И посадив хлеб в печь, за ним с любовью,
С вниманием постоянно наблюдать.
А аромат духмяный к изголовью
Плывёт… и мы уже не можем спать.
Глотаем слюнки – «Хоть бы поскорее!»,
С улыбкой бабушка на нас глядит.
Какой же хлеб испечь она умеет!
Вот достаёт на стол, румян на вид.
И тут уж не могу я удержаться,
Чтоб, улучив момент, хлеб надкусить,
Тихонько, не заметно так подкрасться,
Про то, что он горяч, совсем забыть.
А вкус такой – блаженство и отрада!
Замены не найду ему вовек.
Об этом внукам рассказать бы надо.
Жаль бабушки нет, чтоб испечь тот хлеб.
Картина из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне художнику.