Хлеб с тмином как называется
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.
Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.
Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.
Полезные свойства
Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.
Витамин | Содержание вещества в 100 г (мг) | Норма потребления в сутки (мг) |
---|---|---|
Витамин А | 0,001 | 1 |
Витамин В1 | 0,18 | 1-2 |
Витамин В2 | 0,08 | от 1,5 до 2,4 |
Витамин Е | 0,0014 | не больше 10 |
Витамин РР | 1,25 | не больше 60 |
Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:
А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!
Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.
Диетические свойства продукта
Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.
Рецепты приготовления пищевого продукта
Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.
Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.
Бородинский хлеб на свежих дрожжах
Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.
В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.
Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.
Хлеб с орехами и изюмом
Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.
Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.
Закуски
А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.
Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.
Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!
Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.
Хлеб с тмином как называется
Режим работы: с 10.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Режим работы: с 10.00 до 20.00, без выходных и перерывов
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2К, 2 этаж
Режим работы: с 09.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Адрес: Николаевское шоссе, 3
Режим работы: с 8.00 до 22.00, без выходных и перерывов
Адрес: Вы можете найти нашу продукцию в данных магазинах-партнерах
Аромат свежей выпечки создает в каждом доме атмосферу уюта и счастья.
В нашем интернет-магазине С.Пудовъ найдется все для выпечки восхитительных тортов и пышного хлеба с хрустящей корочкой, приготовления роскошных десертов и традиционных пирогов, воздушных коктейлей и горячего шоколада, печенья, кексов, маффинов и многого другого.
И чтобы ваши вафли получились хрустящими, а булочки – воздушными, добро пожаловать в наш специализированный магазин для тех, кто увлекается кондитерским искусством или просто любит печь.
Вам вовсе не обязательно учиться годами, чтобы постичь азы выпечки – нарисуйте в своем воображении самые смелые идеи и загляните к нам, мы поможем их осуществить.
Не бойтесь экспериментов – мы доставим вам все необходимые ингредиенты для реализации ваших креативных вкусных идей.
В наш ассортимент входят продукты самого высшего качества.
В магазине С.Пудовъ найдутся все ингредиенты для выпечки любых мучных изделий, от муки до шоколадного брауни.
В творческом процессе помогут специальные кондитерские компоненты и принадлежности, представленные на нашем сайте.Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте свои собственные шедевры!
Как появился Бородинский хлебушек?
Существует четыре версии появления первого Бородинского хлеба. Каждая версия имеет право на существование и звучит правдоподобно.
За свою долгую историю, человек смог окультурить огромное количество злаковых растений и произвести различные виды муки. Как известно, русские люди испокон веков выращивали рожь и выпекали ржаной хлеб. Но, кто и когда создал первый Бородинский хлебушек достоверно не известно. Пройдя исторический процесс, сегодня Бородинский хлеб пользуется огромной популярностью у потребителя, заслуженно выделяясь среди всех традиционных видов славянского хлеба.
Полезно знать! Уникальность рецепта Бородинского хлеба заключается в добавлении в тесто, ячменного солода и ароматных пряностей, тмина или кориандра, которые наделяют хлеб оригинальным вкусом и запахом.
Четыре версии появления Бородинского хлеба
⚑ Первая версия
Первая версия появление Бородинского хлеба относится к одной из великих битв в мировой истории, произошедшей в 1812 году на Бородинском поле, неподалеку от селения с названием Бородино. В этой битве сразились две великие армии того времени Русская и Французская. На поле битвы сошлись более 250 тысяч солдат. Перед сражением продовольственный обоз русской армии подвергся обстрелу из артиллерийских орудий противника. В одну из телег загруженной мукой и тмином, попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука рассыпались и смешались. Не пропадать же добру. Вот местные крестьяне собрав получившуюся смесь из муки и тмина испекли первый уникальный черный хлеб, который в последствии и получил своё название хлеб Бородинский.
Полезно знать! Оказывается, аромат свежей выпечки является одним из самых вкусных и самых сложных по структуре. Он возникает во время взаимодействия свыше шестидесяти ароматических компонентов.
⚑ Вторая версия
Можно предположить, что история Бородинского хлеба началась намного раньше, чем произошло Бородинское сражение. Возможно, мастерам хлебопёкам одноименного села удалось придумать новый рецепт и испечь хлеб с уникальным ароматом, а после назвать его в свою честь коротким и лаконичным названием Бородинский.
⚑ Третья версия
Легенда гласит. В 1781 году в семье князя Нарышкина родилась дочь Маргарита. Достигнув возраста девичества, красавицу решили выгодно выдать замуж за полковника Павла Ласунского, который совершенно не нравился Маргарите. Любви в браке между новоиспеченными супругами не было, и вскоре семья распалась. Спустя некоторое время девушка познакомилась с генерал-майором Александром Тучковым и молодые люди влюбились друг в друга. Но лишь спустя пять лет влюбленные смогли обвенчаться. До рождения сына преданная жена сопровождала возлюбленного во всех военных походах.
Однажды, вещий сон явился Маргарите. Судьба её семьи будет решена в Бородино, место о котором она даже не слышала. Так всё и случилось. В 1812 году муж Александр героически погиб защищая Отечество, в решающей битве под селом Бородино.
Похоронив мужа скорбящая женщина решила продать все семейные реликвии и драгоценности. В 1820 году на собранные деньги, в близи от места Бородинского сражения был построен храм, который получил название Спасо-Бородинский женский монастырь, увековечив собою в памяти живых людей, бесстрашие и величие духа Русского солдата. В монастыре впоследствии поселилась и сама Маргарита, став игуменьей. Прослышав о величии храма и с каким благим помыслом он возведён, сюда стали приезжать вдовы офицеров погибших в Бородинском сражении. Продукты, хлеб и все остальное необходимое для жизни, монахини закупали или выменивали у крестьян.
Спустя время на территории храма была построена собственная пекарня, где появился на свет первый хлеб испечённый по собственному уникальному рецепту. Свидетельство тому, доклад в епархию игуменьи Ангелины датированный 1820 годом, где она подробно описывает работу старшей по хлебной. Кроме того, сохранилось множество воспоминаний жителей села Семеновское, где неподалёку располагался приход. Рассказывали, что после службы в храме, монахини угощали всех прихожан поминальным хлебом приготовленным на основе ржаной муки, патоки, солода и кориандра. Хлеб обладал полезными и ценными качествами, долго оставался мягким, был на вкус приятен и имел эстетичный вид.
Слава об уникальном хлебе быстро распространилась по земле Русской благодаря паломникам посещавшим монастырь. Долгое время монастырский хлеб называли поминальным, и только в конце 19 столетия хлеб был назван Бородинским.
Полезно знать! Современный Бородинский хлеб готовят используя рецепт разработанный Московским трестом хлебопечения в 1933 году. Буханка Бородинского во времена СССР стоила 20 копеек.
⚑ Четвёртая версия
Существует и такая история, что создателем первого Бородинского хлебушка является русский ученый-химик и композитор Александр Бородин. Будто бы, вдохновение на идею появления этого сорта хлеба Бородин почерпнул у местных мастеров хлебопеков, когда путешествовал по Италии в компании товарищей ученых. Однако у этой версии нет никакой логической основы, по причине того, что у большинства южных хлебных народов рожь плохо росла, поэтому секреты приготовления ржаной выпечки им просто не известны.
Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.
«Черный как деготь» Как появился бородинский хлеб и какая версия его происхождения наиболее правдива
Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Бородинский хлеб настолько хорошо знаком каждому россиянину, что порой создается ощущение, будто он был с нами всегда, однако, как гласит история, его рецепт изобрели около 200 лет назад. Размышляя о том, когда и откуда появился этот сорт выпечки, я не сомневался в его географическом происхождении. Однако не все так просто. Если углубиться в историю, становится понятно, что существует аж четыре легенды, рассказывающих, как в жизнь русского человека пришел бородинский хлеб. Так какая из них является истинной?
Одной из самых популярных и, казалось бы, логичных версий считается история, связанная c Бородинским сражением. Раньше поговаривали, что во время битвы один из пушечных снарядов попал в телегу, в которой находился мешок с мукой и мешок с тмином. После того как обоз раскололся, все перемешалось. Местные крестьяне, обнаружив это, решили испечь хлеб из этой муки. Не пропадать же добру! Так и получился первый бородинский хлеб — уникальное изделие, которое потом распространилось по всей стране.
Согласно другой версии, этот хлеб возник намного раньше 1812 года. Как говорят некоторые историки, мастера из одноименного села сами придумали рецепт бородинского хлеба, имеющего уникальный вкус и аромат, и дали ему короткое название, ассоциирующееся с местом его происхождения.
Но наиболее распространенный вариант связан с настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, супругой русского генерала Александра Тучкова. Судьба ее была непростой: жизнь преподнесла барышне из знатной семьи немало разочарований, прежде чем она подарила миру рецепт знаменитого хлеба. В 16 лет девушку выдали замуж за полковника Павла Ласунского, который открыто изменял жене и не желал строить благополучную семью.
Когда их брак распался, Маргарита познакомилась с офицером Александром Тучковым из новгородского боярского рода и влюбилась в него с первого взгляда. В 1806 году пара обвенчалась. Однако их счастье было недолгим. Однажды Маргарите приснился вещий сон, из которого она узнала, что судьба ее семьи будет решена в Бородино — месте, о котором она даже не слышала. Вскоре пророчество сбылось: супруг Маргариты погиб в Бородинском сражении, а она основала на месте сражения монастырь и постриглась в монахини.
Тучкова потратила все деньги, семейные реликвии и драгоценности на строительство и позже стала игуменьей нового монастыря. Спустя время при монастыре появилась собственная пекарня, а чуть позже там испекли хлеб по уникальному рецепту. Многие жители села Семеновское потом вспоминали о чудесном хлебе, который укреплял иммунитет и обладал прекрасным вкусом.
Существует также поверье, что к созданию бородинского хлеба приложил свою руку знаменитый композитор и ученый-химик Александр Бородин, который вдохновился хлебопекарными способностями мастеров из Италии. Однако эту версию подвергают сомнениям, поскольку на юге плохо росла рожь, и в странах Пиренейского полуострова редко пекли чисто ржаной хлеб. Жители этих государств обычно отдавали предпочтение изделиям из пшеничной муки.
Из-за обилия разного рода легенд и версий добраться до правды об истинном происхождении бородинского хлеба сложно. Доподлинно известно, что первое упоминание о бородинском хлебе найдено в работах знаменитого химика Бориса Сарычева, который внес огромный вклад в развитие отечественного хлебопечения.
Вероятнее всего, хлеб действительно выпекался в Спасо-Бородинском монастыре, но обычно хлеб, выпекавшийся в тамошних пекарнях, так и называли — монастырский. Позже, с приходом к власти Советов, все религиозные отсылки истреблялись, религия была вне закона, поэтому название хлеба не могло остаться прежним, и его переименовали в бородинский. Есть также версия, что в СССР просто позаимствовали рецепт у белорусов или прибалтов, поскольку использование закваски и красного солода было свойственно жителям этих регионов. Данная технология позволяла хлебу долго не черстветь.
Так или иначе, эксперты до сих пор расходятся во мнении, когда речь заходит о происхождении бородинского хлеба, однако каждый может выбрать для себя ту версию, которая ему больше нравится. В любом случае россияне могут гордиться тем, что у страны такая богатая история, связанная с хлебопечением, и что у нас так много сортов разной выпечки на любой вкус!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чем полезен бородинский хлеб
Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.
История происхождения бородинского хлеба
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
Состав бородинского хлеба
По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:
Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
Рецепт 2
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
Для жирной кожи
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Вред бородинского хлеба и противопоказания
Как выбирать и хранить
Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.
Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.