Хлеб зачерствел как сделать мягким

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

bread 11

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

bread 2

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

bread 5


2. Духовой шкаф

bread 6

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

bread 4

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

bread 7

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

bread 3

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

hleb chertstvyj

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

cherstvyj hleb sdelat myagkim

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

Другие способы

hleb i kastryulya

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

kak razmyagchit hleb

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

narezanyj hleb

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Источник

Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim1

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim2

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim3

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim4

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim5

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim6

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

kak cherstvyj xleb sdelat myagkim7

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Источник

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Свежий хлебушек, мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи… Какая же вкуснятина! Многие не могут устоять перед его манящим ароматом, незабываемым вкусом. Но как бы это не было печально, хлеб является скоропортящимся продуктом, соответственно уже спустя полдня после изготовления он теряет свои вкусовые качества (особенно если забыть положить его в пакет, ограничивая тем самым приток воздуха).

Через сутки хлеб становится уже сухим, мы начинаем называть его «черствым». Но есть решение проблемы — размягчить хлеб в микроволновке. Больше черствый хлеб не будет ждать когда его уже выбросят.

Прежде чем распарить черствый хлеб в микроволновой печи, обязательно убедитесь что на нем нет плесени! Если запах плесени появляется во время попыток разогреть хлебобулочное изделие — немедленно отправляйте его в мусорное ведро!

В большинстве случаев восстановить хлеб или батон в микроволновой печи пытаются в случаях, когда нет возможности приобрести новую булку (закрытые магазины, не завезли хлеб т.д.).

Как сделать хлеб мягким в микроволновой печи?

Почему хлеб черствеет? Он просто теряет влагу. Быстрее всего это происходит в проветриваемых помещениях с повышенной температурой. На самом деле способов реанимировать черствый хлеб в домашних условиях много, я выбрала самые оптимальные. Мы будем пробовать размягчить черствый хлебушек в микроволновке. Она есть практически в каждом доме, да и пользоваться ею умеет даже ребенок.

Используйте только ту посуду, которую можно применять в микроволновой печи!

Прежде чем писать данную статью, я прочитала множество советов домохозяек и выбрала для вас лучшие варианты того, как можно освежить черствый хлеб в СВЧ.

Теперь вы знаете как засохший хлеб быстро сделать мягким в микроволновке, но есть один важный момент — провернуть это получится только единожды, во второй раз уже ничего не выйдет.

Эти два способа помогут спасти любое хлебобулочное изделие: хлеб, булочку, батон, рогалики… Запомните еще одну важную вещь — микроволновка никогда не сделает из черствого изделия такое свежее. Тот аромат уже не вернуть, а вот сделать сухари приемлемыми для употребление точно получится.

Перед тем, как распарить хлебушек в микроволновой печи, заранее накройте на стол. Уже спустя час-два после процедуры он опять станет черствым, то есть употреблять желательно сразу, пока еще теплый.

Как размягчить хлеб если нет микроволновки?

И все таки микроволновая печь может выйти из строя, некоторые домохозяйки ею принципиально не пользуются. Как освежить сухари в таком случае? Есть несколько вариантов.

В духовке

Отличный вариант если нет микроволновой печи. Единственный минус — духовку нужно предварительно разогреть. Есть два способа сделать хлеб свежим в духовке:

В пароварке

Наливаем в пароварку воду, кипятим ее. В емкость для готовки кладем сухой хлеб, оставляем примерно на 5 минут.

На сковороде

Не лучший вариант, но если других нет — сгодится! Брызгаем водой на сухарики, выкладываем их на разогретую сухую сковороду. Спустя 4-5 минут хлеб станет мягеньким. В этом случае за процессом желательно все время следить.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы не искать статьи как размягчить сухой хлеб в микроволновке, постарайтесь правильно хранить свежий хлебушек. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежую корочку и вкусный “мякиш”:

Куда применить зачерствевший хлеб?

Если уже приобрели буханку свежего хлебушка, черствый выбрасывать не стоит. Из него можно сделать вкусные сухарики с чесноком, панировочные сухари, гренки, добавить в котлеты.

Как видите, черствый хлеб сделать приемлемым для употребления не так уж и сложно. Да, он не будет таким же вкусным как свежеиспеченный, но и выбрасывать его точно не стоит!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Источник

Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа

bread ph6mbbs

Хлеб едят практически в каждой семье. Даже худеющие и адепты ЗОЖ и ПП изредка его употребляют: ржаной, цельнозерновой, с отрубями. Самый вкусный хлеб — свежеиспеченный из печи. Но и он довольно быстро черствеет, не говоря уже о магазинном продукте. Есть несколько хитростей, чтобы продлить «жизнь» хлебушку.

Как сделать хлеб мягким

Если хлеб зачерствел, не торопитесь его выбрасывать. Есть способы сделать его снова мягким и вкусным, чтобы с удовольствием съесть.

Положить в бумажный пакет

Буханку хлеба или батон необходимо порезать ломтиками, завернуть в бумагу и герметично запаковать. Можно проклеить скотчем или степлером (аккуратно, чтобы скобы не попали в корочку и мякиш). Затем убрать бумажный сверток в холодильник на 4–5 часов. После этого слегка подогреть хлеб в микроволновой печи и подать к столу. Он сразу станет мягким и вкусным.

bread r4vk47t

Подгореть в микроволновке

Для этого хлеб также режется ломтиками, сбрызгивается капельками воды и отправляется в микроволновую печь на 15–20 секунд. Лучше всего накрыть кусочки пластиковым колпаком. Употребить хлеб сразу же, хранить его нельзя, через некоторое время он снова станет жестким.

Нельзя греть хлеб более минуты, иначе он превратится в сухари.

Подогреть в пароварке

Еще один действенный способ — подогреть ломтики хлеба в чаше пароварки. Чтобы сдоба не превратилась в кашу, достаточно подогревать продукт в течение 3–4 минут.

Подогреть в духовке

Не самый быстрый, но очень надежный способ — подогреть черствый хлеб в печи. Для этого буханку разрезают, отправляют в разогретую до 140 градусов духовку и прогревают в течение нескольких минут. Затем извлекают и накрывают тканевым полотенцем. Через 5–7 минут можно есть. Однако важно употребить хлеб сразу, так как вскоре он снова зачерствеет и затвердеет.

Кроме того, полезно узнать, как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше был мягким и вкусным.

homemade baked braided brioche bread

Как хранить хлеб

Хранить хлеб нужно правильно. Так он дольше не испортится и не утратит вкусовых качеств. Ниже — самые рациональные способы хранения.

А можно ли черствый?

bread toast 4r95gps

Разумеется, можно и даже нужно. Многие наоборот предпочитают употреблять черствый хлеб. Он тоже полезен. Кроме того, именно такой продукт (подсушенный) рекомендуется есть на диете №5 (при болезнях печени). Авторы диеты советуют употреблять «любой вчерашний».

Немного о пользе и применении черствого хлеба.

Черствый хлеб есть можно. Главное — чтобы он не был испорчен (особенно с натуральным составом он может быстро заплесневеть). Внимательно осматривайте буханку со всех сторон, прежде чем начать размягчать его и есть.

Жесткий хлеб есть можно, с плесенью и другими видимыми признаками порчи — категорически нельзя!

Источник

Adblock
detector