Хлорофиллум темно бурый как отличить
Гриб-зонтик – виды и описание
Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.
Общее описание
Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.
Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.
Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.
Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:
Гриб-зонтик изящный
Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.
Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)
Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.
Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.
Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.
Гриб-зонтик сосцевидный
Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.
Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.
Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.
Гриб-зонтик Конрада
Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.
Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.
Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.
Гриб-зонтик краснеющий
Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.
Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.
Гриб-зонтик пестрый
Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.
Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.
Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков
Лепиота гребенчатая
Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.
Лепиота каштановая
Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.
Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.
Лепиота шероховатая
Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.
Ядовитые двойники
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.
Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.
Мухомор пантерный
Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.
Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков
Деликатесный гриб-зонтик
Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам
Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.
Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!
К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?
Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).
Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!
Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!
КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ
Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).
❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.
❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.
Зонтик пестрый в разных стадиях роста.
МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?
Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.
✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
❗ В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ: ❗
Коричневые пластинки у ядовитого зонтика
✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)
❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗
Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.
Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.
Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!
✘ Лепиота острочешуйчатая
Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика
🙋 Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/
👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!
ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)
✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.
✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!
✘ Мухоморы
Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!
У мухоморов нет кольца (а есть «юбочка») и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.
Съедобные мухоморы (маремухи)
♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠
✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!
✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.
✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.
❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!
Признаки съедобного зонтика на фото:
Основные признаки съедобного зонтика пестрого
= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =
Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!
Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)
Видео про съедобный зонтик пестрый:
И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:
❗ СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Фотографии в статье взяты из интернета и из группы «Гриби України» в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.
Речь о грибах, которые внешне не выглядят съедобными, но при правильном приготовлении могут сойти даже за мясо или рыбу. И это зонтики. Особенно часто они встречаются на полях и на лугах, но растут и в лесу. Вот только как понять, что перед вами именно они?
Открытые источники указывают на то, что даже среди самих грибов-зонтиков встречаются несъедобные и ядовитые разновидности. Что уж говорить о схожих грибах, принадлежащих к другим семействам. Но есть несколько верных признаков отличия съедобных зонтиков от всех остальных, которые помогут вам точно определить, что именно вы кладете в свою корзинку, чтобы потом приготовить.
Грибы-зонтики в основном относятся к двум родам семейства Шампиньоновые – Макролепиота и Хлорофиллум. И в каждом из них есть как безвредные, так и несъедобные, в том числе ядовитые, виды.
Как отличить зонтики от других грибов
Чаще всего любителям тихой охоты встречаются такие съедобные виды, как зонтик белый, зонтик пестрый и зонтик девичий, реже – зонтик Конрада.
Зонтик краснеющий, цистодерма шелушистая, Цистодерма амиантовая, Хлорофиллум Оливье Цистодерма зернистая в открытых источниках отнесены к условно съедобным. Иногда некоторые из них можно спутать с другими, в том числе родственными им, съедобными, несъедобными и даже ядовитыми грибами. С какими?
Главное отличие большинства (но не всех) съедобных грибов-зонтиков – внушительная высота по сравнению с другими представителями этого царства. На этот признак следует обращать внимание в первую очередь. Ядовитые виды – зонтик чешуйчатый, лепиота острочешуйчатая, лепиота гребенчатая, лепиота пильчатая, зонтик Моргана, лепиота вздутоспоровая и зонтик каштановый – до таких внушительных размеров никогда не вырастают. Однако если вы до конца не уверены в том, что перед вами неядовитый гриб, то его лучше обойти стороной.
Зонтик краснеющий и зонтик чешуйчатый
Слева – зонтик чешуйчатый, справа – зонтик краснеющий
Условно съедобный зонтик краснеющий может вырастать до 20 см в длину, однако при определенных погодных и климатических условиях может быть и ниже. Это делает его похожим на зонтик чешуйчатый – ядовитый гриб того же семейства, но другого рода. Последний отличается похожей окраской, однако не меняет своего цвета при разрезании. В отличие от него зонтик краснеющий назван так потому, что при повреждении любой его части начинает краснеть.
Зонтик краснеющий и Хлорофиллум темно-бурый
Слева – зонтик краснеющий, справа – хлорофиллум темно-бурый
Еще один «двойник» зонтика краснеющего – хлорофиллум темно-бурый – в наших широтах практически не встречается, но если вдруг вы заметите похожий гриб во время путешествия, например, по странам Европы, воздержитесь от его употребления. Гриб отличается аллергическими и, по некоторым данным, галлюциногенными свойствами. После прикосновения к ножке гриба на ней остается коричневатый след. Кольцо у гриба одинарное, а вот у его «брата-близнеца» – двойное.
Зонтик белый и мухомор вонючий
Слева – зонтик белый, справа – мухомор вонючий
Внешне ничем не привлекательный, с бледными чешуйками на шляпке, зонтик белый с виду легко может сойти за мухомор. Однако этот вид зонтика съедобен, чего не скажешь о мухоморе вонючем, с которым они особенно похожи. Свое название смертельно ядовитый гриб получил за неприятный запах, схожий с хлором. Как еще можно отличить зонтик белый от мухомора вонючего? Второй гриб в отличие от первого имеет у основания ножки белый «мешочек» со свободными краями – вольву.
Зонтик девичий и мухомор Виттадини
Слева – зонтик девичий, справа – мухомор Виттадини
Редко встречающийся в наших широтах съедобный зонтик девичий начинающие грибники могут принять за более частого гостя средней полосы – мухомор Виттадини (и, соответственно, наоборот). Однако стоит подчеркнуть, что второй гриб не ядовит и даже относится к условно-съедобным. Но если различия для вас имеют принципиальное значение, сравните ножки этих двух грибов. У зонтика девичьего она более гладкая в то время, как у мухомора Виттадини – шершавая и с чешуйками.
Слева – навозник белый, справа – навозник дятловый
Что приготовить из грибов-зонтиков
После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.
Суп из зонтиков
Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Бутерброды с зонтиками
Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.
Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.
Омлет с зонтиками
Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.
Жареные зонтики
Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.
Зонтики в панировке из сухарей
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.
Зонтики в кляре
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Котлеты из зонтиков
Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.