Хобби печь торты как называется
Как начать печь торты на заказ и зарабатывать
Как превратить хобби в источник дохода
Алина Макарова шеф-кондитер, основатель школы кондитерского искусства Cake School by Alina Makarova
Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.
Не так давно я задала им вопрос: «Почему вы хотите стать кондитером?». Вот самые популярные варианты ответов:
На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.
Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.
За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.
Алина на обучении у Оливье Бажара
Как начать печь на заказ: 10 шагов
1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.
2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.
4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.
5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.
6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.
7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.
8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.
Алина с ученицами своей школы
Лестница роста домашнего кондитера
Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:
Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.
Бизнес-навыки: не требуются.
Доход: 0 рублей.
Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.
Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.
Доход: до 5000 рублей.
Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.
Бизнес-навыки: оформление Instagram.
Доход: до 20 000 рублей.
Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.
Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.
Доход: до 100 000 рублей.
Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?
Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.
Доход: 100 000 рублей +
Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.
Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!
Сладкая жизнь или тортики как хобби
В мире множество важных и интересных профессий: кто-то спасает человеческие жизни, кто-то учит людей, кто-то изобретает вакцину от рака. Нет таких специальностей, которые были бы невостребованными или ненужными. Но, как мы знаем, рука об руку с профессией всегда идёт хобби, ведь это тот маленький путь, с которого начинается большое путешествие…
История знает множество примеров, когда хобби «перевешивало»: люди с радостью оттачивали своё мастерство, становясь специалистами совсем других профилей. Так, известный писатель Михаил Булгаков получил докторское образование, имел длительную врачебную практику, но всем известны его бесспорные успехи на писательском поприще. Музыкант Святослав Вакарчук выбрал делом всей жизни музыку, несмотря на то, что по специальности он радиофизик. И таких примеров большое количество.
Но сегодня я хочу рассказать о человеке, чья жизнь связана с не менее интересным делом: Татьяна Юдкина не только приятный человек, интеллектуальный собеседник, но и мастер кулинарного искусства. Её хобби заключается в том, что она создаёт всевозможные торты, пирожные, пряники и другие лакомства собственными руками. В нашей недолгой, но весьма увлекательной беседе мама троих детей раскрыла секреты профессионального счастья:
-Татьяна, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь кондитерством?
-В этом году уже исполнилось пять лет с того момента, как в мою жизнь вошло это хобби. Вообще, любовь к выпечке зародилась ещё в детстве: уже тогда я любила печь пирожки, пробовала делать тортики из киселя. Папа рассказывает, что наша кухня всегда была в муке, но получалось вкусно (улыбается). Затем последовал перерыв, и длительное время я этим не занималась. Потом вышла замуж, а с появлением деток моё хобби расцвело с новой силой.
-Сколько в среднем занимает процесс приготовление торта?
-Всё зависит от уровня сложности. Иногда это занимает пару часов, а иногда пару недель. Когда я создавала торт-«букет», то лепка одних только цветов заняла больше месяца.
Тот самый торт-«букет»
-Вы помните своё первое наиболее значимое творение?
-Разумеется! Когда моему сыночку было два годика, я испекла торт. Мой сын, как и все мальчики, обожал машины. И, конечно же, хотел такую, как у папы. Вот я и решила сделать красную: тогда это был восторг не только для ребёнка, но и для меня.
-Вы строго следовали какому-то рецепту или это был полёт фантазии?
-По рецепту я делала только мастику — в то время не продавалась готовая, да и пищевых красителей было не сыскать. Но идея всё-таки была моя: главное — передать образ любимого мульт- героя.
-Может, вы участвовали в каких-нибудь кулинарных конкурсах?
-Да, однажды этот самый тортик участвовал в московском конкурсе от «Сотмаркета» и победил. За него я выиграла главный приз — мультиварку. Поэтому это был не только сюрприз для сына, но и моя личная победа. Дважды запоминающийся (смеётся).
Сейчас же я делаю акцент не на участие в конкурсах, а на повышение своей квалификации: проходила обучение сахарной флористике, росписи пряников королевской глазурью, создание евро-тортов — прогресс не стоит на месте, и я останавливаться не планирую!
Вот такие перспективные планы у нашей героини. Но так как эта девушка — мама троих прекрасных деток, я не могла упустить возможности спросить, передаст ли она свои знания и мастерство по наследству:
-Мои детки ещё маленькие, но мы уже сейчас любим вместе готовить. А особенно им нравится печь прянички и украшать их потом. Но я думаю, что в будущем кто-нибудь из них превзойдёт меня. А если они выберут другой путь, я обязательно их поддержу во всех начинаниях.
-А что думает ваш супруг по поводу такого «вкусного» хобби?
-Мой муж сладкоежка! Правда, терпения на лепку у него не хватает (улыбается). Однако он всегда находится со мной в процессе работы — разговаривает, веселит, а иногда всё-таки помогает не только словом, но и делом: например, лепил фигуры машинок и делал протектор для торта-«шины».
-Есть ли у вас свой «золотой» рецепт?
-Конечно, как и любого уважающего себя кондитера, пусть даже и начинающего! Вот он, мой любимый — «Торт с заварным кремом»:
Для заварного крема берём 2 яйца, смешиваем с 75 г сахара и 2 ст. л. муки, добавляем 2,5 ст. л. молока и всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу вливаем в уже немного подогретое молоко (250 мл), доводим до кипения и ещё немного варим на маленьком огне, пока масса не загустеет. После добавляем масло и, по желанию, взбиваем миксером для более воздушной массы.
После такого рецепта вам наверняка захочется попробовать и другие, не менее вкусные и изысканные фирменные лакомства Татьяны. И необязательно долго самим стоят у плиты, так как наша героиня принимает личные заказы и с радостью удивит вас своим кулинарным мастерством. У Татьяны есть своя группу во «ВКонтакте», где можно с ней связаться, обговорить интересующий вас десерт, а также посмотреть другие работы и сделать заказ — KrasivieTortiki.
Татьяна за работой
А для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии, Татьяна даёт такой совет: «Главное — пробовать, стараться и не сдаваться при первых неудачах». Что же касается собственных мастер-классов, то наша героиня пока не готова нести свои умения в широкие массы, но, я думаю, что очень скоро всё изменится. И тогда в Минске появится ещё один мастер, не только искренне любящий свою работу, но и делающий её красиво и качественно.
А на последний вопрос «Что же является вашим главным источником вдохновения?» Татьяна ответила так:
-Конечно же, мои дети. С их появлением я начала творить, благодаря им и продолжаю!
А мне остаётся лишь пожелать творческих успехов и интересных идей нашей героине.
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Выбранный для просмотра документ 1. Визитка Курбанова Настя.doc
Фестиваль ученических проектов
«Визитная карточка» проекта
Курбанова Анастасия Андреевна
4 В класс, МБОУ «Гимназия №2» г.Нижневартовска
Фамилия, имя, отчество руководителя проекта и его должность.
Бунакова Наталья Борисовна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №2»
совершенствовать и пополнять свой кондитерский опыт через изготовление тортов в подарок.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА
Работа рекомендована любителям кулинарного искусства, особенно любителям т о ртов.
ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ
Познакомиться с историей кондитерского искусства;
Освоить технологические процессы приготовления тортов через практические эксперименты;
Изучить технику безопасности при кулинарных работах;
Развивать творческое воображение при оформлении тортов;
Презентовать результаты проделанной работы разными способами
(презентация, участие в кулинарном шоу, дегустация среди друзей, одноклассников, выпечка подарка «Торт в подарок»);
Сделать выводы по проделанной работе;
Определить перспективы своего увлечения.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОЕМ ПРОЕКТЕ
Изучение теоретического материала в литературе, интернете, опрос кондитеров, знакомых – любителей кондитерского искусства ; разработка рецептов, кулинарные эксперименты.
Выбранный для просмотра документ 2. Проект_ Курбанова Настя.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №2»
ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ
ученица 4 «В» класса
Бунакова Наталья Борисовна ,
учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №2»
Теоретическая часть………………………………………. 5-7
1.2.2 Санитарно-гигиенические требования ………………………8-9
1.2.4 Виды украшений торта ……………………………………….13-15
Список источников информации……………………………. 19
Мне всего 10 лет! Но я точно знаю, чем хочу заниматься в будущем! Моя мечта открыть свой ресторан, в котором будут вкуснейшие блюда, и особое место в его меню будут занимать десерты, кондитерские изделия, т.к. кондитерское искусство – это моё любимое хобби, которое, я надеюсь, перерастет в будущем в бизнес.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.
Чтобы стать отличным кондитером, я должна обладать :
развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
развитым воображением и творческим мышлением (зачастую привлекательность изделия зависит от внешнего фактора);
ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно).
Я в этом направлении уже работаю, чтобы всё лучше и лучше овладеть этим «сладким» искусством.
Так я пришла к созданию проекта « Кондитерское искусство:
Цель проекта: совершенствовать и пополнять свой кондитерский опыт через изготовление тортов в подарок.
Познакомиться с историей кондитерского искусства;
Освоить технологические процессы приготовления тортов через практические эксперименты;
Изучить технику безопасности при кулинарных работах;
Развивать творческое воображение при оформлении тортов;
Презентовать результаты проделанной работы разными способами
(презентация, участие в кулинарном шоу, дегустация среди друзей, одноклассников, выпечка подарка «Торт в подарок»);
Сделать выводы по проделанной работе;
Определить перспективы своего увлечения.
Чтобы достичь поставленной цели и решить предстоящие задачи, я составила план работы:
Найти и изучить теоретический материал по данной теме.
Получить необходимые практические советы у мамы, у кондитеров.
Опробировать различные рецепты на практике, отобрать, разработать свои.
Участвовать в кулинарных мастер-классах.
Провести анализ проделанной работы.
Презентовать работу одноклассникам, друзьям.
Определить перспективные направления своего хобби.
При написании данного проекта использовала следующие методы:
поисковый, анализ и отбор необходимого материала, сравнение, классификация, опрос, интервью, кулинарные эксперименты, мастер-классы.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки, а может быть египтяне, т.к. именно в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников.
Слово « кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова «кондитор» – мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, – как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами.
Немного из истории сладостей …
Немного истории о тортах…
О том, кто первым изобрёл торт много споров. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
И есть еще несколько версий происхождения тортов. Но! Законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно в этой стране появились самые известные и приятные нашему слуху названия десертов: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в США, штат Мичиган. Он и состоял из ста ярусов, его высота 30метров. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более 50 тонн. А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила 246 метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
В России самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила 3 метра, а вес целых 3 тонны.
Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай, который являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты.
Сегодня свадебный торт – это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса.
В России кондитерская отрасль развивается и очень востребована. На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий, а изготовление этой продукции оценивается у нас как одно из наиболее перспективных экономических направлений.
1.2.1 Прежде, чем приступить к работе на кухне, я изучила правила техники безопасности.
При пользовании электронагревательными приборами:
Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Перед работой проверь исправность соединительного шнура.
Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
По окончании работы выключи электроприбор.
При работе с горячей жидкостью:
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
Проверь качество ручек емкости.
Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.
Засыпай в кипящую жидкость продукты осторожно.
На сковородку с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками или специальными приспособлениями (если, например, сковорода без ручки).
Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе ножом и приспособлениями:
При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком
так же необходимо учитывать (ведь ваше изделие будут есть многие люди – оно должно быть безопасным для их здоровья):
Подготовка инвентаря, посуды и продуктов . Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении, как готовых изделий, так и полуфабрикатов. Следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты. Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске.
Посуду — перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.
Мука и сахар – просеивают через сито с ячейками размером не более 3 мм.
Сливочное масло после распаковки тщательно проверяют. При наличии плесени или загрязнённой поверхности масло зачищают и используют только в тесто.
Ваниль – если используется кристаллический ванилин, пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится) или молока. Лучше всего использовать ванильный сахар (в пакетиках или приготовленный самими по данным в книге советам) – от половины до целого порошка.
Подготовка нужной посуды – до начала приготовления теста необходимо подготовить нужную посуду и кухонный инвентарь. Если посуды получается довольно много, не надо доставать её сразу всю – она должна быть расположена так, чтобы всё было под руками и не пришлось в какой – то момент нарушить технологию приготовления теста поисками нужной кухонной утвари. Весь процесс приготовления любого домашнего теста, а в особенности пресного теста с использованием разрыхлителей, строго ограничен по времени и нарушение одного из предусмотренных циклов может оказать существенное влияние на качество приготовленных изделий.
1.2.3 Мастер – класс изготовление торта «Медовая вишня»
Итак, рецепт и приготовление одно из моих любимых тортов « Медовая вишня», который я представила в телевизионной шоу-программе «Кулинариссимо» 02 декабря 2017г.