Ход королевы как зовут героиню
Ход королевы
Персонажи
Поиск персонажей
Приёмная мать Бет. Муж настоял на том, чтобы взять из приюта ребёнка, который мог бы занять наполненные печалью и ожиданием его приезда безрадостные дни миссис Уитли. У Альмы бывают депрессии. Злоупотребляет алкоголем и препаратами лития.
Милая, дружелюбная молодая женщина. Первая соперница Бет Хармон в турнире на чемпионате штата Кентукки 1963 года.
Чемпион Америки по шахматам. Соперник, ментор, любовник и друг Бет Хармон. К концу мини-сериала становится симпатичен ей. Открытый финал их взаимоотношений не исключает развитие любви между Бет и Бенни.
Русский гроссмейстер, чемпион мира по шахматам, которого Бет Хармон должна обыграть, чтобы стать гроссмейстером. Живет в СССР. Блестяще играет в шахматы. Женат.
Чемпион штата Кентукки по шахматам. Помогает Бет тренироваться и как-то прийти в себя после шахматных неудач и смерти приемной матери. Они становятся партнерами по тренировкам и любовниками.
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала «Ход королевы» и наших сердец: что мы о ней знаем
Хроника
Осенью 2020-го неожиданно много стали говорить и писать о шахматах. Не нужно быть гением, чтобы понять, с чем это связано: в более чем 60 странах мира рейтинг популярности проектов Netflix возглавил мини-сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit), посвященный именно этой игре.
Об эффекте, произведенном проектом, можно судить уже только по тому факту, что впервые за последние девять лет пользователи так активно вводят в поисковые системы запрос «как играть в шахматы». На eBay спрос на шахматы возрос на целых 250 процентов, ну а количество новых игроков на сайте Chess.com увеличилось в пять раз!
На днях выяснилось, что «Ход королевы» обрел статус самого успешного мини-сериала в истории Netflix. Все это заставило нас приглядеться с особым интересом к исполнительнице главной роли — ведь проект стал таким глобальным событием в том числе благодаря харизме Ани Тейлор-Джой и ее незаурядной внешности. Мы узнали все самое важное о 24-летней актрисе и ее карьере.
Аргентина, Лондон и Голливуд
Аня родилась в Майами, в многодетной семье, где была младшей из шестерых детей. Вероятно, необычные черты лица актрисы — результат затейливого переплетения в ней разных национальностей: мама девушки имеет британские и испанские корни, отец — шотландские и аргентинские. Кстати, в Аргентине семья жила, пока Аня была совсем маленькой. А когда ей исполнилось шесть, они перебрались в Лондон — там будущей звезде так не нравилось, что она бунтовала и отказывалась заниматься английским, с которым у нее были проблемы (в семье все общались по-испански).
Аргентина полна зелени, у нас были лошади, разные животные. И вдруг ты оказываешься в большом городе, не знаешь языка. Мне все казалось совсем чужим,
Аня Тейлор-Джой в детстве
Общаться по-английски Аня начала лишь через пару лет после переезда: в этом помогли книги про Гарри Поттера, которые ей читал в оригинале ее дядя. Как говорит актриса, она навсегда запомнила чувство одиночества, которое тогда так остро испытала. И, скорее всего, дело не только в языковом барьере. В интервью для Independent Тейлор-Джой признается:
Я никогда не вписывалась в компанию сверстников, меня всегда окружали взрослые. А от ровесников будто отделяло стекло. Свое место я нашла только в кино. В этой среде мне весело и хорошо.
В подростковом возрасте Аня с семьей жила между Америкой и Англией. Однажды, когда девушке было 16, на выходе из лондонского Harrods ее заметил скаут модельного агентства. Рост у нее, прямо скажем, не самый модельный: 169 сантиметров. Но это не смутило скаута Сару Дукас, известную тем, что она открыла Кейт Мосс — тоже не выдающегося роста девушку.
Уже на следующий день Аня подписала контракт со знаменитым агентством Storm. Ну а там было недалеко и до первых кастингов в кинопроекты: у 16-летней Тейлор-Джой скоро появился агент, благодаря которому начались походы на прослушивания.
Нельзя сказать, что мир кино тут же принял ее с распростертыми объятиями. Актриса вспоминает, как переживала по поводу не доставшихся ей ролей. К примеру, когда ее не утвердили в диснеевский проект «Малефисента» на роль героини Анджелины Джоли в юности:
Это был первый опыт неудачного прослушивания. Я очень долго плакала.
«Королева ужастика» и выход за рамки
Громкий дебют случился в 18-летнем возрасте: Аня сыграла главную роль в мистическом хорроре Роберта Эггерса «Ведьма». В проект ее выбрали из множества претенденток: продюсеры рассмотрели более тысячи видеозаявок от разных актрис. На тот момент в актерском багаже Ани была лишь пара малозначительных эпизодов и сцена в комедийном ужастике «Академия вампиров» — да и ту вырезали при итоговом монтаже.
«Ведьма» имела большой успех — и у критиков, и у зрителей, что весьма позитивно сказалось на дальнейшей карьере Ани. Многие рецензии хвалили ее за убедительную игру, подтверждением чего стали номинации на различные кинопремии. В 2016—2017 годах лента значилась в списках номинантов всевозможных кинонаград, на некоторых церемониях одержала победу: так, ее отметили премией Лондонского кинофестиваля, Роберт Эггерс на фестивале Sundance был признан лучшим режиссером, а сама Тейлор-Джой стала «Актерским прорывом года» по версии Gotham Awards. Аня шутит, что после премьеры фильма «уехала на «Сандэнс» и больше домой не вернулась»:
Я была всего лишь 18-летней девчонкой, никогда раньше не снимавшейся в кино. Просто когда играешь в небольшом, малобюджетном хоррор-проекте, никак не ожидаешь огней софитов. Нас с Робертом (Эггерсом. — Прим. ред.) будто бы катапультировали в мир, в котором мы даже не мечтали оказаться.
Как выяснилось, для всей команды фильма такой успех и похвалы критиков оказались приятной неожиданностью. Аня говорит:
Мы даже не были уверены, что кто-то вообще будет смотреть этот фильм. И вдруг, буквально в один момент, он выстрелил.
Выстрелил так, что пресса стала называть актрису самой многообещающей дебютанткой киносезона. А режиссеры начали предлагать роли — причем, раз уж прорыв случился в жанре хоррора, то и в проекты ее звали соответствующие. К Ане тут же привязалось звание новой «скрим-квин» («королевы крика»), ведь за «Ведьмой» последовали триллеры М. Найта Шьямалана «Сплит» и «Стекло», а также мрачный сай-фай-проект «Морган», спродюсированный Ридли Скоттом и снятый его сыном Люком. В тот период актрису номинировали на премию «Восходящая звезда» BAFTA, также ей вручили специальную награду от Chopard на Каннском фестивале 2017 года.
Аня Тейлор-Джой и Джеймс Макэвой. Кадр из фильма «Сплит»
Самой Ане хотелось поскорее выйти за границы ужастика, в интервью она говорила:
Интересно, как сильно людям хочется заключить тебя в какие-то рамки. Я очень благодарна режиссерам, которые видят дальше этого образа.
Ей все же повезло не остаться «актрисой одной роли»: после череды триллеров Ане поддалась и классика (роль Эммы Вудхаус в свежей адаптации «Эммы» 2020 года), и супергеройская тема от Marvel («Новые мутанты»). В очередном марвеловском кинокомиксе Тейлор-Джой сыграла героиню по имени Ульяна Распутина, обладающую способностью к телепортации. Свои собственные сверхспособности Аня развивала на съемках: по словам актрисы, это был совершенно новый для нее опыт.
Я с детства занималась балетом, но вот навыков боевых единоборств у меня нет, пришлось все это осваивать, ведь нужно было выполнять многие трюки самостоятельно. Оглянуться не успеешь, как уже висишь над землей на тросах с огромным мечом в руках и думаешь, что все это должно смотреться убедительно.
Мэйси Уильямс, Генри Зага, Блю Хант, Чарли Хитон и Аня Тейлор-Джой
Что касается «Эммы» по роману Джейн Остен, то, как признается Аня, в роль она вжилась не сразу:
Если честно, у меня случилась паническая атака, когда я подумала: «Я первая уродливая Эмма в истории, не стоило этого делать». По иронии первая строчка в фильме: «Я красива, умна и богата».
Да-да, знаменитость не скрывает своих комплексов. В интервью The Sun она называет свою внешность «слишком странной», признается, что никогда не считала себя красавицей и даже думает, «что недостаточно красива, чтобы сниматься в кино».
Но для режиссеров, судя по всему, нешаблонная красота Ани — только плюс. Актриса довольна тем, что ей удается примерять разноплановые образы на экране:
Если я так и буду продолжать играть очень разных героинь, надеюсь, люди поймут, что мы актеры, и быть «хамелеонами» — наша работа.
А вот сценарии, где ей предлагают роль «просто чьей-то подружки», Аня, по ее словам, чаще всего отсылает обратно отправителю.
В сериале «Ход королевы» режиссера Скотта Фрэнка Аня сыграла шахматного вундеркинда Бет Хармон. Девочка, выросшая в приюте, обучилась игре благодаря дружбе со сторожем и достигла на этом традиционно мужском поприще невероятных успехов. Гениальность, нелегкое детство без родителей, душевные переживания и внутренние демоны — все это уживается в героине, так что «Ход королевы» дал Ане возможность раскрыть еще более тонкие грани своего таланта.
Аня Тейлор-Джой. Кадры из сериала «Ход королевы»
Тейлор-Джой признается, что редко тщательно готовится к той или иной роли, предпочитая действовать инстинктивно. Но в случае с «Ходом королевы» подготовка была необходима. А конкретно — Аня досконально изучила темы как шахмат, так и пагубных зависимостей. Она читала книги, а для реалистичного изображения шахматных партий брала уроки у профессионалов. До съемок играть в шахматы актриса не умела.
Помогли, как ни странно, и многолетние занятия балетом: то, как Бет передвигает фигуры на доске, Тейлор-Джой сравнивает с хореографией — «те же танцы, только пальцами». Актриса поясняет:
Мне хотелось, чтобы у моей героини была своя собственная неповторимая манера двигать фигуры: она делает это быстро, четко, при этом женственно.
Кстати, профессиональный шахматист, выступавший в качестве консультанта на съемках, сказал Ане, что «никогда не видел, чтобы так переставляли фигуры, но смотрится классно».
Но, разумеется, сериал не только о шахматах. Самой актрисе нравится, как легко ее героиня рушит все стереотипы, которые и сейчас сильны, что уж говорить о 60-х, в которые происходит действие:
Меня восхищает в Бет то, что, являясь женщиной 60-х, она не живет по какому-то своду правил в духе «что можно, а что нельзя девушке». Сама решает, о чем ей мечтать и как продвигаться к своей мечте. Мне кажется, это прекрасно.
По словам Тейлор-Джой, она моментально приняла предложение сняться в роли Бет Хармон и буквально «бежала на встречу с режиссером»:
Она выросла в таком окружении, где каждый или оставлял ее, или пытался как-то задеть. Она не доверяет людям и отчаянно ищет свое место в жизни. В детстве я испытывала нечто похожее, поэтому и стала так одержима этой героиней,
После взлета «Хода королевы» на вершины сериальных рейтингов пресса нисколько не сомневается в том, что Аня станет кинозвездой первой величины.
Понятно, что «Ход королевы» — это только начало ее пути к звездному статусу. Будущее у молодой актрисы, несомненно, очень впечатляющее,
— пишет портал ScreenRant.
На следующий год запланирована премьера психологического триллера «Прошлой ночью в Сохо», где у Ани главная роль, также сейчас снимается приключенческая лента «Северянин» — там Тейлор-Джой возглавила звездный каст с участием Николь Кидман, Александра Скарсгарда, Уиллема Дефо, Итана Хоука и Бьорк. Этот фильм снимает тот самый Роберт Эггерс, чей дебютный проект «Ведьма» так много дал Ане в плане карьеры.
А совсем недавно было объявлено, что Тейлор-Джой примет участие в приквеле «Безумного Макса»— сыграет героиню Шарлиз Терон Фуриосу в юности. Вместе с Аней в экшене появится Крис Хемсворт.
Еще несколько интересных фактов об Ане Тейлор-Джой
— По информации прессы, она встречается с фотографом Беном Сидом, но в соцсетях снимков с бойфрендом не найти: в инстаграме Тейлор-Джой предпочитает размещать кадры своих фотосессий и промоматериалы к фильмам. О личной жизни не говорит.
— Раньше встречалась (и, по слухам, была помолвлена) с ирландским актером Оуэном Мэкеном, известным по фильмам «Мерлин», «Ночная смена» и «Тюдоры».
— Рассказывает, что начала мечтать о карьере актрисы, глядя в юности на Кирстен Данст и Сиршу Ронан. Еще одним своим идолом называет Тильду Суинтон.
— Мечтает сыграть в мюзикле: Аня стесняется петь на публике, но хотела бы побороть в себе этот страх.
— В 2016 году снялась в клипе GTA и Sam Bruno на песню Red Lips в ремиксе Skrillex.
— Часто меняет цвет волос: была и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей.
Элизабет Хармон
Дата рождения: | Конец 1940-х гг. |
Страна: | США |
Текущий рейтинг: | Не активна |
Все материалы о шахматисте
Сериал «Ход королевы» от американского стримингового сервиса Netflix стал одним из самых популярных шоу 2020 года. Драма получила высокие оценки от критиков и положительные отзывы от зрителей. Онлайн-платформы отмечают рост интереса детей и взрослых к шахматам, а Google фиксирует лавинообразное увеличение запросов с фразой «кто такая Элизабет Хармон» и какова же её реальная биография.
Биография шахматистки
Американская шахматистка Бет Хармон — центральный персонаж драматического сериала Netflix. Поклонники уверены, что сценарий шоу основан на биографии реальной американской шахматистки. Действительность оказывается прозаичнее: Бет — вымышленный персонаж. Впервые девушка упоминается в прологе романа Уолтера Тевиса «Ход королевы» (1983). Эта книга стала основой для мини-сериала, поставленного Скоттом Фрэнком.
Тевис не раз участвовал в любительских шахматных турнирах. Писатель хорошо знал, с чем сталкиваются игроки во время партий. Эти знания помогли Уолтеру реалистично описать персонажей. Создателям сериала потребовалось аккуратно перенести яркие образы из книги на большой экран.
Американский прототип
Исследователи современной литературы считают, что источником вдохновения для Тевиса стала история Роберта Фишера — гениального американского шахматиста и очень противоречивой личности. Уолтер был поклонником одиннадцатого чемпиона мир и мог использовать отдельные эпизоды его биографии при создании образа Бет.
Впрочем, Тевис не стал полагаться лишь на один источник — биографию Фишера. Изменить пол центральной фигуры истории и несколько сдвинуть временные рамки описываемых событий было слишком просто для талантливого писателя. Поэтому в образе Элизабет достаточно уникальных черт. Но определенные сходства с Робертом заметят те зрители сериала, что хорошо знакомы с историей шахмат второй половины 20 века.
Сходства с реальным персонажем
Фишер и Хармон с детства демонстрировали выдающиеся навыки игры. Но если Роберт познакомился с фигурами в четыре года, то Бет впервые увидела доску лишь в девять лет. Фишер долгие годы удерживал рекорд по скорости получения гроссмейстерского звания. Обладателем высшего титула ФИДЕ будущий чемпион мира стал в 15 лет. Это достижение продержалось более тридцати лет и было перекрыто венгерской шахматисткой Юдит Полгар в 1991 году.
Бет добилась первых успехов за доской в школьные годы. Девушка выступала на национальных первенствах Соединенных Штатов и с легкостью обыгрывала взрослых игроков. Победы Хармон приводили в восторг публику, которая жаждала внимания гениальной шахматистки. Нечто подобное пережил и Фишер — после первых громких успехов ненавидящего общественное внимание юношу приглашали на интервью и предлагали безумные гонорары за съемки в рекламе.
Главный матч в карьере Фишер сыграл с советским шахматистом Борисом Спасским. Победа над гроссмейстером из СССР принесла Роберту звание чемпиона мира (1972). Бет также пришлось пробиваться к вершине мировых шахмат через матч с соперником из Советского Союза — Василием Борговым в исполнении польского актера Марчина Дорочиньского.
Матч на первенство мира между Фишером и Спасским
Создатели сериала наделили Хармон забавным сходством с Фишером, которое никак не влияло на развитие сюжета. В сложные моменты партий Бет прикладывает ладони к вискам. Аналогичным образом при обдумывании ходов поступал и Роберт.
Создатели сериала (как и Тевис) не стали использовать спорный факт из биографии Фишера при создании образа Элизабет. В соответствии с документами, отцом шахматиста был Ганс-Герхард Фишер — ученый-физик. Он и мать Роберта Регина некоторое время прожили в Советском Союзе. Перед началом Второй мировой войны пара уехала в США, где и родился Бобби. Впоследствии Регина развелась с Гансом. Биологическим отцом чемпиона мира многие считают Пола Неменьи, одного из ведущих ученых ядерного проекта Соединенных Штатов. Официальных подтверждений этой теории не найдено до сих пор.
Один из родителей Бет Хармон также был ученым — мать шахматистки Элис занималась физикой и публиковала статьи в американских научных журналах. Хармон-старшая погибла в автомобильной катастрофе, а восьмилетняя Элизабет смогла спастись. Сироту отправили в приют в штате Кентукки.
С шахматными правилами Фишера познакомила старшая сестра. Элизабет научилась играть благодаря уборщику, которого встретила в заброшенной каморке приюта. При отсутствии соперников Роберт часто играл сам с собой. Этот же прием использовала Бет.
Чемпион мира активно занимался самообразованием, изучая книги по шахматной теории и нотации классических партий. В городской библиотеке Нью-Йорка Роберт находил шахматные журналы на русском языке и изучал матчи сильнейших шахматистов Советского Союза. Бет Хармон использовала схожую тактику для получения новых знаний. Девушка скупала все доступные издания о шахматах и анализировала партии известных мастеров.
Мини-сериал состоит из семи серий. Подобный формат не позволил режиссеру и сценаристу шоу показать зрителям все значимые эпизоды из книги Уолтера Тевиса. Критики не сомневаются в том, что работающие на Netflix Скотт Фрэнк и Аллан Скотт изучали биографию Фишера при подготовке к съемкам. Аня Тейлор-Джой, исполнившая роль Элизабет Хармон, прекрасно передала эмоции гениальной шахматистки. Сомнения в себе, метания и поиск смысла происходящего вокруг были характерны и для Роберта Фишера. Сериал «Ход королевы» не следует рассматривать как грустную историю о гениальной шахматистке. Шоу показывает зрителям, что достижение успехов возможно только посредством преодоления человеком собственных страхов.
Путеводитель по сериалу «Ход королевы»
Наверняка, после просмотра у вас остается много вопросов. Chess.com обязательно постарается на них ответить.
Все ссылки в статье ведут к материалам Chess.com на русском языке. Статья постоянно обновляется по мере появления новых публикаций:
Краткое содержание
Преследуемая своими личными страхами и переживаниями, питаемыми коктейлем из наркотических веществ и одержимости шахматами, она становится невероятно способным и привлекательным изгоем, стремящимся разрушить традиционные границы в мире турнирных шахмат, где доминируют мужчины.
Сериал написан и поставлен номинантом премии «Оскар» Скоттом Фрэнком («Особое мнение», «Логан», «Забытые богом» ) и спродюсирован Фрэнком, Уильямом Хорбергом («Талантливый мистер Рипли») и Аланом Скоттом («А теперь не смотри», «Жена священника»).
Шахматы в сериале
Интервью репортера Chess.com Питера Доггерса с автором сценария и продюсером сериала Фрэнком Скоттом рассказывает, насколько тщательно создатели сериала подошли к изображению шахмат. Они использовали помощь легендарного чемпиона мира Гарри Каспарова и известного тренера Брюса Пандольфини в выборе концепции сценария и постановке сцен, связанных с шахматами.
Джереми Кейн, автор многих интерактивных уроков на Chess.com, создал курс, посвященный партиям из сериала. Попробуем найти сильнейшие ходы вместе с Бет!