Ходит как утка выглядит как утка

Утиный тест

Утиный тест — шутливый тест на очевидность происходящего. В переводе с английского выглядит как:

Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck.

250px Duck in Malbork

magnify clip

Тест подразумевает, что сущность явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам.

Выражение является калькой с английского, и распространено только в США и Великобритании.

Содержание

История

48px No iwiki template.svg

Неизвестно, кто сказал это первым, поскольку сам принцип восходит к принципу достаточного основания и бритве Оккама.

Эту фразу, возможно, придумал американский поэт Джеймс Уиткомб Райли (англ.) (1849—1916), когда написал: «когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой» (англ. «when I see a bird that walks like a duck and swims like a duck and quacks like a duck, I call that bird a duck»). [1] [2] Эта фраза, возможно, была впервые произнесена гораздо позднее Эмилем Мази, секретарем-казначеем Объединения работников автомобильной промышленности, на рабочей встрече 1946 года в качестве обвинения кому-то в приверженности к коммунизму. [3]

Позже термин стал популярным в США благодаря Ричарду Паттерсону, американскому послу в Гватемале.

См. также

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Утиный тест» в других словарях:

Утиная типизация — Латентная, неявная или утиная типизация (калька с англ. Duck typing) вид динамической типизации, применяемой в некоторых языках программирования (Perl, Smalltalk, Objective C, Python, Ruby, Groovy, ColdFusion, Boo, Java, C#), когда… … Википедия

Бритва Оккама — Статья является частью цикла о Схоластике … Википедия

Утки в культуре — У этого термина существуют и другие значения, см. Утка (значения). Утки в культуре Многие птицы, в особенности гуси и лебеди, оставили огромный след в культуре самых разных народов и эпох, включая и мифологические образы. В греческой мифологии… … Википедия

Оккамова бритва — «Бритва (лезвие) Оккама» методологический принцип, получивший название по имени английского монаха францисканца, философа номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285 1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без … Википедия

Принцип Оккама — «Бритва (лезвие) Оккама» методологический принцип, получивший название по имени английского монаха францисканца, философа номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285 1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без … Википедия

Утиные в культуре — У этого термина существуют и другие значения, см. Утка (значения). Представители семейства Утиные активно используются человечеством с давних пор в мифологии, живописи, скульптуре, литературе, кино и других видах искусства. Содержание 1 История… … Википедия

Список серий телесериала «Как я встретил вашу маму» — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

Сливочное масло — У этого термина существуют и другие значения, см. Масло. Сливочное масло Сливочное масло пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из … Википедия

Элмер Фадд — Элмер Дж. Фадд (Умник, в оригинале Egghead) Elmer J. Fudd/Egghead Первое появление Умник: Умник снова возвращается (1937) Элмер Фадд: Скрытая камера Элмера (1940) Исполнение Умник … Википедия

Источник

Утиный тест

320px Duck in Malbork

magnify clip

Утиный тест (англ. Duck test) — выраженный в шутливой форме принцип, который гласит, что можно установить факт на основе косвенных доказательств, если таких доказательств накапливается достаточное количество. Изначально появился в англоязычной среде, в русский язык был калькирован.

Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Оригинал на английском языке:

If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck.

[править] Использование в википроектах

Тест активно используется в Википедии как средство выявления виртуалов без проверки на основании сходства интересов и типичных паттернов поведения в википроекте. Эссе «Duck test» впервые было размещено на русском языке в русской Википедии (17 июля 2010 года [1] ). В английской Википедии аналогичное эссе появилось лишь в январе 2011 года, несмотря на то, что принцип использовался и ранее.

Утиный тест позволяет бороться с нарушениями правил, связанных с дополнительными учетными записями, в тех случаях, когда нет технических пересечений. Использование дак-теста регулярно предлагается чекюзерами по итогам некоторых проверок, решение о принятии каких-либо мер принимается администратором. По некоторым утверждениям, дак-тест используется для травли викиоппозиции.

Данный тест, в некоторых случаях, позволяет в Википедии обнаруживать обход блокировки бессрочно заблокированными участниками довольно достоверно. Это во многом связано с тем, что проект Википедия только при общем взгляде производит впечатление большого города, где виртуальному участнику, обходящему блокировку, легко «затеряться в толпе». На самом деле, это впечатление довольно обманчиво — каждой из тысяч отдельных тематик на Википедии интересуется только довольно ограниченный, и весьма стабильный круг участников (это и способствует извечному «пофигизму» участников в Википедии — когда участник, пишущий про гражданскую войну в России, очень редко отреагирует даже на очевиднейшее нарушение правил кем-либо в статье, посвящённой конфликту на Ближнем Востоке, и наоборот). И поэтому, если обходящий блокировку не станет применять каких-либо «маскировочных эффектов» (связанных, например, с редактированием абсолютно не свойственной ему тематики), а сразу, «с места в карьер», возьмётся за свою «родную» тематику, то «вычислить» его для его же оппонентов (с подачей ими запроса на проверку участников) не составит большого труда.

Согласно решению по иску 665, блокировка по дак-тесту в русской Википедии на длительный срок (больше недели) должна предварительно обсуждаться на форуме администраторов.

Источник

Утиный тест

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.

Выражение является калькой с английского и распространено в США и Великобритании.

Тест подразумевает, что сущность явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам.

Связанные понятия

Фрик (англ. Freak — уродец, также фанатик, человек, помешанный на чем-либо). В современном понимании — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением в результате отказа от социальных стереотипов. Фрики выделяются в отдельную субкультуру.

Эта статья содержит информацию о различиях между британским и американским английским, которые в данной статье определяются следующим образом.

В языкознании и риторике «настоящее историческое» (также настоящее нарративное, лат. praesens historicum) — употребление форм настоящего времени (в русском языке — несовершенного вида) при описании событий, имевших место в прошлом. Как правило, использование настоящего исторического вместо форм прошедшего времени дает эффект оживления повествования, повышает степень наглядности описываемых событий, говорящий словно переносится в прошлое и изображает события как разворачивающиеся на его глазах. Настоящее.

Содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось довольно давно, и стало особенно популярным в 2000-х годах среди жителей города и села. Куры довольно развитые птицы, известны своим интеллектом, легко обучаются и очень ласковые.

Серые пришельцы (англ. Grey aliens), известные также как Серые (англ. grey) — раса гуманоидных пришельцев-инопланетян, часто встречающаяся в кинематографе и художественной литературе. Упоминаются очевидцами НЛО. Являются одним из объектов исследования неофициальной науки уфологии. Другой распространённый стереотип инопланетян — зелёные человечки.

Источник

220px Mallard2

Если он похож на утку, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно , это утка.

Тест подразумевает, что человек может идентифицировать неизвестный предмет, наблюдая за его привычными характеристиками. Иногда это используется для противодействия заумным аргументам о том, что что-то не то, чем кажется.

СОДЕРЖАНИЕ

История

220px Vaucanson duck2

В 1738 году французский производитель автоматов изобрел механическую утку и случайно создал ложное похищение, которое используется до сих пор. Жак де Вокансон был изобретателем, который создал автомат, который представлял собой механическую утку. Роботизированная утка крякала, двигала головой, чтобы съесть немного зерна, которое, казалось бы, переваривается, и через короткое время выпускала смесь, которая выглядела и пахла как утиный помет. Ирония заключается в том, что, хотя эта фраза часто цитируется даже ведущими фигурами в качестве доказательства абдуктивного рассуждения, на самом деле она может быть неправильной, так же как ее происхождение доказало, что она занимательна, но неверна. Он ел, крякал и испражнялся, как утка, но на самом деле был механическим роботом 18 века.

Поэт из Индианы Джеймс Уиткомб Райли (1849–1916), возможно, придумал эту фразу, когда написал:

Когда я вижу птицу, которая ходит, как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, я называю эту птицу уткой.

50px Gnome mime sound openclipart.svg

Монти Пайтон также сослался на тест в сцене с ведьмовской логикой в ​​своем фильме 1975 года Монти Пайтон и Святой Грааль :

В 2015 году при отмене статуса некоммерческой организации Blue Shield of California был применен вариант теста на уток :

Принцип подстановки Лискова в информатике иногда выражается как контрпример к утиному тесту:

Философ Славой Жижек процитировал переформулировку теста на утку братьями Маркс : «Он может выглядеть идиотом и говорить как идиот, но не позволяйте этому вводить вас в заблуждение. Он действительно идиот». Юмор этой строки заключается в нарушении ожидаемой противоположности.

В 2021 году версия Утиного теста была использована министром финансов Сингапура Лоуренсом Вонгом в ответ на заявления членов Партии прогресса Сингапура о том, что их парламентское предложение по соглашениям о свободной торговле не является расистским. Он сказал:

Но посмотрите, если он похож на утку, если он ходит, как утка, если он крякает, как утка, это утка.

Тест на слоне

220px Elephant %26 Mahout

Точно так же термин « слоновий тест» относится к ситуациям, в которых идея или вещь «трудно описать, но мгновенно узнаваема при обнаружении».

Источник

Почему мир скупает золото при сильном долларе

Чем грозит России ликвидация Молдавии

Уникальное крыло выводит Россию из-под давления Запада

Взрыв в Серпуховском монастыре списали на cамоубийство

У «новой этики» нет монополии на прогресс

4264 9

Игорь Караулов, поэт, публицист

«Мемориал» – пример перевернутой логики

3390 9

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер

Просвирнин оказался самой яркой звездой на национальном небе без земли

815 9

Дмитрий Ольшанский, публицист

Украина готовится к войне

Погиб Егор Просвирнин

Восстание индейцев в Чили

Украинские авиастроители представили первый серийный Ан-178

В Ленобласти открыли мемориальный комплекс в честь Александра Невского

Самой красивой американкой признали девушку из Аляски

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

Главная тема

позиция Конституционного суда

«улучшение обороноспособности»

«чисто российская повестка»

Видео

Огромные счета

скандальный приказ

ущерб от импортозамещения

выборы 2024 года

интересы на Украине

смена вектора

новая эра

ответный удар

на ваш взгляд

Антон Крылов: И все-таки это утка

В 21 веке нам очень часто пытаются доказать, что нечто, крякающее как утка, плавающее как утка и выглядящее как утка – это вовсе не утка, а, например, поросенок. И не верьте своим глазам, вам все объяснят.

Фраза «Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка» является калькой с английского и носит название «утиный тест».

Происходящее сейчас в Донбассе до степени смешения напоминает происходившее в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии и совсем не похоже на действия российской армии в Грузии или Чечне

Во времена маккартизма «утиный тест» вполне всерьез применялся по отношению к коммунистам. Мол, доказать в суде, что человек – член Компартии, мы не можем, но вы на него посмотрите – он интересуется происходящим в СССР, критикует капитализм и вообще какой-то вольнодумец – значит, точно коммунист! Ату его!

И наоборот – нечто выглядит как собака, лает как собака и ходит как собака, а вам говорят – это утка. И не верьте своим глазам, вам сейчас все объяснят ведущие мировые аналитики и эксперты.

Выглядит

По завершении бомбардировок Югославии в 1999 году ныне покойный военный историк и журналист Джон Киган заявил следующее:

Победа, одержанная на Балканах военно-воздушными силами, является не просто победой НАТО или победой во имя «моральной причины», из-за которой велась война. Это победа во имя нового миропорядка, провозглашенного Бушем по окончании войны в Персидском заливе, по поводу которого с тех пор звучало столько иронии.

Если Милошевич действительно проиграл, то остальным потенциальным милошевичам всего мира придется пересмотреть свои планы, признав, что отныне на земле нет таких мест, жителей которых нельзя было бы подвергнуть столь же жестоким мучениям, какие в последние шесть недель пришлось испытать сербам. Из этого, вероятно, можно сделать вывод, что ни один разумный правитель теперь не выберет таких преступлений, за которые последует подобное наказание.

Сегодня мировой порядок выглядит более защищенным, чем еще за день до начала бомбардировок.

Киган умер в 2012-м и не успел застать событий на Украине. Зато он видел, как «подвергались жестоким мучениям» жители Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии. Интересно, задумывался ли он тогда о том, более защищенным выглядит новый порядок или нет?

Впрочем, как говорил Иосиф Сталин в 1928 году, по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется. Видимо, по мере того как мировой порядок становится защищеннее, неизбежно увеличивается число тех, кого надо подвергать «жестоким мучениям» во имя укрепления этой самой защиты.

Бомбардировки Югославии задали стандарт установления нового миропорядка. Это бомбардировки важнейших объектов страны – точечные и не очень, последующий ввод «ограниченного контингента» и последующая смена политического режима. В некоторых случаях удается обойтись без ввода контингента – например, в Ливии. Правда, в этом случае возможны неприятные инциденты – как со зверски изнасилованным и убитым американским послом Кристофером Стивенсом.

Итак, утка нового мирового порядка выглядит следующим образом: сделавшие «неправильный выбор» граждане страны подвергаются «жестоким мучениям», после чего политический режим должен поменяться. Все остальное – это не утка, а что-то другое, как бы вас ни убеждали в обратном.

Например, взять российско-грузинский конфликт в 2008 году. Можно ли тут говорить о вторжении, аналогичном бомбардировкам Югославии или оккупации Ирака? Разумеется, нельзя. Потому что российская авиация не бомбила тбилисский телецентр и мосты через Куру, а российский спецназ не захватывал Саакашвили, чтобы представители «народного суда» или «международного трибунала по делам бывшей Грузии» приговорили его к смерти. Россия отбросила грузинских солдат с югоосетинской земли, на чем миротворческая операция завершилась.

Плавает

Ситуация на Украине, на первый взгляд, не так однозначна. Для смены режима не применялись «гуманитарные бомбардировки», граждане Украины справились почти самостоятельно. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В Югославии сперва были «жестокие мучения», а потом – смена режима и окончательный распад страны. На Украине события происходят в обратной последовательности – сперва сменили режим, а потом тех, кто не поддержал госпереворот, начали подвергать жесточайшим мучениям.

Поскольку у натовских стратегов пока хватает понимания того, что Россия может не потерпеть военную операцию НАТО в нескольких километрах от собственных границ, мучения отданы на аутсорс украинской армии и национал-гвардейцам. Отсюда неизбежное увеличение жертв среди мирного населения и трагедии со сбитым пассажирским самолетом, взорванным автобусом и стрельбой по остановке в Донецке и жилым домам в Мариуполе. Сами мучители тоже несут куда большие потери, чем это было бы в случае использования натовской авиации.

Киевские пропагандисты и жертвы этой пропаганды пытаются в очередной раз выдать за утку то, что ей не является, сравнивая происходящее с войной в Чечне. Общее тут только то, что и там и тут массово гибнут люди.

Первая чеченская война шла при полном отсутствии поддержки в обществе и СМИ (точнее, при массовом осуждении) на фоне постоянной террористической активности боевиков в Москве и других городах за пределами Чечни. Вторая война была, скорее, установлением Ахмадом Кадыровым и ныне ушедшим в тень Бисланом Гантамировым контроля над республикой с изгнанием иностранных наемников и скомпрометировавших себя террором Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Повстанцы Донбасса пока не совершили (и очень хочется верить – не совершат) ни одного террористического акта, все заявления СБУ по поводу поимки очередного «террориста с головой богатыря из пластита» выглядят дурным анекдотом, который был бы смешным, если бы невинных людей не бросали в тюрьму.

При этом уровень поддержки «АТО» в обществе довольно велик, а если не смотреть социологические опросы, согласно которым даже в Галичине войну одобряют меньше половины, а только читать «Фейсбук», то кажется, что «жечь колорадов» на Украине хотят все поголовно. И уже тем более происходящее в Донбассе ничем не напоминает Вторую чеченскую.

Ни одного случая перехода статусных лидеров на сторону Киева не зафиксировано. Россия сумела сохранить в своем составе Чечню не благодаря войне, а вопреки ей, договорившись с местными лидерами и предоставив достаточный уровень автономии и необходимое количество средств на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Дойдет ли это когда-нибудь до Киева? Скорее всего, не раньше чем на Украине снова сменится власть.

Крякает

Итак, происходящее сейчас в Донбассе до степени смешения напоминает происходившее в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии и совсем не похоже на действия российской армии в Грузии или Чечне, не говоря уж про Приднестровье, где генерал Лебедь силой принудил Кишинев и Тирасполь прекратить войну.

Кстати, напомним, что Молдавия уже в этом году могла бы отмечать 12 лет воссоединения страны, если бы президент-коммунист Владимир Воронин под жесточайшим давлением ОБСЕ и США в последний момент не отказался бы от подписания Меморандума Козака.

«Россия не дает Молдавии воссоединиться», говорите? Ну-ну. Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Если где-то во имя «демократических ценностей» и «западного выбора» силой сменили политический режим и «подвергают жестоким мучениям» людей – кто разработал эту операцию и кто отдает приказы солдатам?

Источник

Adblock
detector