Ходить не будем как пишется

Будите или будете?

Русский язык часто вызывает затруднения тем, что многие слова в нем, различаясь единственной буквой, имеют совершенно разные значения. И если произнося слово вслух, мы можем различать смысл при помощи ударения, то при письме такая возможность теряется и возникают ошибки. Причем слово может быть даже написано грамотно, но адресат вас не поймет. Такой парой слов, например, являются глаголы буди́те и бу́дете: здесь нет неверного правописания, поэтому даже словарь вас не спасет. Выход один – разобраться в лексическом значении каждого из слов.

Budete ili budite

Употребление слова будете

Сперва рассмотрим, какой частью речи является изучаемое нами слово: бу́дете – это глагол. Исходная его форма – «быть» в значении «существовать», «являться». Этот глагол обычно является частью составного глагола – бу́дете… (что-то делать):

В обиходе часто вторая часть выпадает и остается только глагол будете, например: «бу́дете (присутствовать) на празднике? – бу́дете на празднике?»

Ударение в этом слове падает на первый слог, поэтому проверить нужную гласную ударением не получится.

Будете – глагол I спряжения в изъявительном наклонении. Спряжение проверяется, как мы помним, при помощи окончаний, которые в будущем времени имеют окончание «-у/-ю» в 1 лице, единственном числе и «-ут/ют» в 3 лице, множественном числе:

Соответственно, в 1 лице множественного числа окончание – «-ете». То есть правильно писать через букву Е: будете.

Примеры предложений

Употребление слова будите

Несмотря на одинаковый корень «буд», эти два глагола однокоренными не являются, поскольку у них совершенно разная исходная форма.

Глагол буди́те – это повелительное наклонение инфинитива «буди́ть», то есть выводить человека из состояния сна или, в переносном смысле, из неведения или апатии, задумчивости.

Слово буди́ть является глаголом II спряжения, так как оно заканчивается на «-ить». А глаголы II спряжения во 2-м лице настоящего времени имеют окончание «-ишь/ите»: «ты бу́дишь» — «вы буди́те». Следовательно, в данном случае мы пишем глагол через букву И. Здесь может помочь запоминание связи: в слове буди́ть ударение падает на И, и ошибиться невозможно. Значит, и в любой другой форме этого глагола будет стоять гласная И.

Также отметим, что в форме 3 лица множественного числа настоящего времени глагол «буди́ть» заканчивается на «-ят» – «бу́дят». Слова «будют», «к сожалению», в языке не существует.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильное написание заключается лишь в неправильном использовании глагола: через И там, где значение «являться» и через Е – в значении «заставить проснуться».

Заключение

Итак, чтобы запомнить, как правильно пишется: буди́те или бу́дете, и писать без ошибок, нужно, прежде всего, определить значение искомого слова. Если в начальной форме есть буква И, то и в других формах слова пишем И. И наоборот, если в инфинитиве нет этой гласной, то и при склонении глагола ее не будет: пишем Е.

Источник

«Не будет» или «небудет» как правильно пишется?

Современные пользователи социальных сетей часто допускают орфографические ошибки при написании форм глагола «быть» с частицей «не». В этой статье мы рассмотрим более подробно, как правильно пишется глаголы «будет», «будут», «было», «буду» и др. с частицей «не», также приведем примеры с описанием правил.

Частица «не» + глагол «быть» в будущем времени: как пишется?

Глагол «быть» является начальной формой, от которого образуются словоформы будущего времени. Как изменяется глагол по лицам и числам можно проследить в приведенных ниже примерах:

Я буду хорошо учиться в школе.

А ты будешь помогать мне с уроками?

Она будет со мной играть.

Мы будем тихо играть в своей комнате.

Вы будете только меня слушать.

Они будут шуметь, лучше отправь детей гулять.

Эти глаголы употребляются в предложениях, которые передают утвердительную информацию.

Ты ведь знаешь, что Пашка будет всё время ворчать на меня, если узнает, что случилось на самом деле.

Не знаю, как вы, но мы будем гулять дальше, время-то совсем детское, да и дома сидеть нам скучно.

В отрицательных предложениях этот глагол также используется, но уже с добавлением частицы «не», которая пишется отдельно.

Ты не будешь с ним дружить, так как он слишком наглый и балованный.

Они больше не будут издеваться над слабыми.

Как же хорошо, что вы не будете ходить в школу каждый день, я хоть немного отдохну.

Частица «не» + глагол «быть» в прошедшем времени: как пишется?

Глагол «быть» образует словоформы прошедшего времени. Рассмотрим, как он изменяется по лицам и числам в приведенных ниже примерах:

Он был прекрасным человеком.

Она была доброй и нежной со мной.

Ты был слишком груб с ней.

Ты была загадочной сегодня.

Его утверждение (оно) было точным.

Мы были счастливы в детстве.

Вы были на собрании?

Они были там, я точно это знаю.

Многие сомневаются, как правильно пишется слово «было» с частицей «не».

У меня больше не было вопросов к нему, поэтому я его отпустил домой.

В дневнике не было подписи учителя.

У Саши никогда не было проблем с учёбой.

В учебнике не было титульной страницы.

Мне не было с вами скучно, спасибо, ребят, за заботу.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

«Небуду» или «не буду» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «не буду» пишет­ся с части­цей «не» раз­дель­но как грам­ма­ти­че­ская фор­ма гла­го­ла «быть» соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му правилу.

Выясним, как пишет­ся «небу­ду» или «не буду», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит слово.

«Не буду» пишется раздельно

Чтобы понять, поче­му «не буду» пишет­ся раз­дель­но, сле­ду­ет выяс­нить часте­реч­ную при­над­леж­ность слова.

Я не буду вол­но­вать­ся по это­му поводу.

Я (что сде­лаю?) не буду волноваться.

Анализируемое сло­во явля­ет­ся частью ска­зу­е­мо­го, кото­рое выра­же­но сло­вом «буду» и смыс­ло­вым гла­го­лом «вол­но­вать­ся». Начальной фор­мой явля­ет­ся гла­гол «быть», кото­рый высту­па­ет в роли вспо­мо­га­тель­но­го гла­го­ла для обра­зо­ва­ния сло­во­фор­мы буду­ще­го времени.

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам гла­гол «быть»:

Следовательно, суще­ству­ет само­сто­я­тель­ное сло­во «буду». Оно упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем.

Сейчас я буду читать инте­рес­ный рассказ.

Завтра я буду катать­ся на сан­ках с ледя­ной горки.

Этот гла­гол исполь­зу­ет­ся и в пред­ло­же­нии с отри­ца­ни­ем, кото­рое созда­ет слу­жеб­ная часть речи — части­ца «не».

С тобой я не буду спо­рить по это­му поводу.

Чтобы опре­де­лить, как пра­виль­но пишет­ся «не буду» или «небу­ду», вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии рус­ско­го языка.

Понаблюдаем:

Слитно с не- пишут­ся гла­го­лы, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых этот эле­мент явля­ет­ся при­став­кой или частью корня:

lazy placeholder

«Не буду или «ни буду»?

При про­из­но­ше­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го соче­та­ния слов уда­ре­ние ока­за­лось на глас­ном кор­ня глагола:

н е бу́д у — корень/окончание

По этой при­чине может воз­ник­нуть затруд­не­ние в напи­са­нии «н е буду» или «н и буду». Чтобы понять, какую части­цу выбрать, «не» или «ни», опи­ра­ем­ся на то, что части­ца «не» участ­ву­ет в созда­нии отри­ца­ния с гла­го­ла­ми, а части­ца «ни» толь­ко уси­ли­ва­ет это отрицание.

Сравним:

Об этом я не буду гово­рить с ним.

Я ни с кем не буду гово­рить об этом.

Источник

«Не буду» или «ни буду» как пишется правильно?

Слово «не буду» пишет­ся с части­цей «не» раз­дель­но как грам­ма­ти­че­ская фор­ма гла­го­ла «быть» соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу.

Выясним, как пишет­ся «небу­ду» или «не буду», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во.

«Не буду» пишется раздельно

Чтобы понять, поче­му «не буду» пишет­ся раз­дель­но, сле­ду­ет выяс­нить часте­реч­ную при­над­леж­ность сло­ва.

Я не буду вол­но­вать­ся по это­му пово­ду.

Я (что сде­лаю?) не буду вол­но­вать­ся.

Анализируемое сло­во явля­ет­ся частью ска­зу­е­мо­го, кото­рое выра­же­но сло­вом «буду» и смыс­ло­вым гла­го­лом «вол­но­вать­ся». Начальной фор­мой явля­ет­ся гла­гол «быть», кото­рый высту­па­ет в роли вспо­мо­га­тель­но­го гла­го­ла для обра­зо­ва­ния сло­во­фор­мы буду­ще­го вре­ме­ни.

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам гла­гол «быть»:

я буду — мы буд е м 2 лицо

ты буд е шь — вы буд е те 3 лицо

он буд е т — они буд у т

Следовательно, суще­ству­ет само­сто­я­тель­ное сло­во «буду». Оно упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем.

Сейчас я буду читать инте­рес­ный рас­сказ.

Завтра я буду катать­ся на сан­ках с ледя­ной гор­ки.

Этот гла­гол исполь­зу­ет­ся и в пред­ло­же­нии с отри­ца­ни­ем, кото­рое созда­ет слу­жеб­ная часть речи — части­ца «не».

С тобой я не буду спо­рить по это­му пово­ду.

Чтобы опре­де­лить, как пра­виль­но пишет­ся «не буду» или «небу­ду», вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка.

С отри­ца­тель­ной части­цей «не» гла­го­лы и их грам­ма­ти­че­ские фор­мы пишут­ся раз­дель­но.

Понаблюдаем:

Слитно с не- пишут­ся гла­го­лы, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых этот эле­мент явля­ет­ся при­став­кой или частью кор­ня:

7a53464c02d6270ee89a2d0324268bf7

«Не буду или «ни буду»?

При про­из­но­ше­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го соче­та­ния слов уда­ре­ние ока­за­лось на глас­ном кор­ня гла­го­ла:

н е бу́д у — корень/окончание

По этой при­чине может воз­ник­нуть затруд­не­ние в напи­са­нии «н е буду» или «н и буду». Чтобы понять, какую части­цу выбрать, «не» или «ни», опи­ра­ем­ся на то, что части­ца «не» участ­ву­ет в созда­нии отри­ца­ния с гла­го­ла­ми, а части­ца «ни» толь­ко уси­ли­ва­ет это отри­ца­ние.

Сравним:

Об этом я не буду гово­рить с ним.

Я ни с кем не буду гово­рить об этом.

Слово «не буду» пра­виль­но пишет­ся с части­цей «не».

Источник

«Будет» или «будит», как правильно пишется?

Слово «будет» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е» в без­удар­ном окон­ча­нии как фор­ма гла­го­ла «быть» пер­во­го спря­же­ния. «Будит» — это фор­ма гла­го­ла «будить» вто­ро­го спря­же­ния, кото­рая пишет­ся с бук­вой «и» в окончании.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва «будет» и «будит» как фор­мы раз­ных гла­го­лов. Они про­из­но­сят­ся оди­на­ко­во с удар­ным глас­ным «у» в пер­вом сло­ге, а пишут­ся по-разному. Разберемся, в каких слу­ча­ях сле­ду­ет пра­виль­но писать сло­во «будет», а когда — «будит».

lazy placeholder

Правописание слова «будет»

Чтобы понять, поче­му пишет­ся сло­во «будет» с бук­вой «е», опре­де­лим часть речи и грам­ма­ти­че­скую форму.

Скажите, он бу́дет нас встре­чать на вокзале?

Это сло­во про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным в корне, из-за чего неяс­но слы­шит­ся глас­ный окончания:

Написание без­удар­ных лич­ных окон­ча­ний гла­го­лов зави­сит от их при­над­леж­но­сти к пер­во­му или вто­ро­му спря­же­нию.

В этом пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся фор­ма буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «быть» в зна­че­нии «иметь­ся», «суще­ство­вать». В рус­ском язы­ке этот одно­слож­ный гла­гол, как и подоб­ные сло­ва «вить», «брить», «пить», шить», при­над­ле­жит к пер­во­му спряжению.

Посмотрим, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах буду­ще­го времени:

Чаще все­го это сло­во явля­ет­ся вспо­мо­га­тель­ным в обра­зо­ва­нии слож­ной фор­мы 3 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида:

Когда пишется слово «будит»?

В пред­ло­же­нии по смыс­лу отли­ча­ем сло­во «будит».

Луч солн­ца, про­скольз­нув­ший в щёл­ку меж­ду што­ра­ми, будит меня утром.

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие «застав­ля­ет проснуть­ся». Значит, это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол. Если поста­вить уда­ре­ние, то оно пада­ет на глас­ный корня:

Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся гла­гол «будить». В без­удар­ной пози­ции ока­за­лось лич­ное окон­ча­ние этой гла­голь­ной фор­мы. Чтобы выбрать бук­ву «е» или «и», обра­тим вни­ма­ние на конеч­ное бук­во­со­че­та­ние -ить, в соот­вет­ствии с кото­рым выяс­ним вто­рое спря­же­ние это­го глагола.

Понаблюдаем, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го времени:

Итак, сло­во «будит» — это фор­ма 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «будить».

Примеры

Его будит шум мото­ра подъ­е­хав­ше­го автомобиля.

Хмурым осен­ним утром бара­бан­ный стук капель дождя по кры­ше настой­чи­во будит нас.

Как ты дума­ешь, что будит малы­ша днём?

Запах мяс­но­го бульо­на будит кота, спя­ще­го у печки.

Источник

Adblock
detector