Ходунки для инвалидов как пользоваться

Как безопасно и комфортно пользоваться ходунками пожилому человеку

Если пришло время использовать ходунки, важно, чтобы пожилой человек знал, как безопасно пользоваться этим приспособлением. Казалось бы, чего проще – держаться за ручки и шагать. Это не так. Чтобы избежать скольжения и падения, важно правильно вставать, садиться и перемещаться. Вот несколько советов по безопасности, которые нужно иметь в виду при использовании ходунков или роллаторов.

how to use a walker

Основные правила

Если вы передвигаетесь с ходунками по дому, уберите с пола все коврики и шнуры, чтобы не споткнуться и не запутаться в них.

Не рекомендуется ходить босиком или в носках. Носите тапочки или уличную обувь с резиновой или другой нескользящей подошвой.

Перед ходьбой проверяйте наконечники и колеса ходунков, убедитесь, что они в хорошем состоянии.

Одежда не должна ни сковывать движений, ни быть чересчур свободной, чтобы не мешать передвигаться.

Обязательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашим ходункам. Там могут содержаться важные сведения или предупреждения, относящиеся к конкретной модели.

Как передвигаться с ходунками

Сначала отрегулируйте ходунки на правильную высоту, это уменьшит нагрузку на плечи и спину и повысит безопасность при ходьбе. Ориентируйтесь на такие параметры:

Прежде чем шагнуть, убедитесь, что все четыре колеса или ножки касаются земли. При передвижении нужно находиться «внутри» приспособления, то есть бедрами на одной линии с ближайшими ножками. Не должно быть похоже на то, что вы толкаете ходунки перед собой. Они предназначены для того, чтобы поддержать человека в момент потери равновесия, поэтому не ставьте их слишком далеко.

Животом вы всегда должны быть направлены к передней части ходунков. При повороте так же ставьте их перед собой и делайте небольшие шаги. Не разворачивайтесь, держа конструкцию на весу.

Смотрите вперед, когда идете, а не вниз на свои ноги. Это поможет поддерживать равновесие при ходьбе.

Чтобы освоить прогулки с ходунками, понадобится некоторое время. Не сдавайтесь, если поначалу почувствуете себя неловко, это совершенно нормально! После нескольких коротких практических занятий вы будете удивляться, как раньше обходились без этого приспособления.

how to use a walker 1

Как правильно вставать и садиться, чтобы не упасть

Еще один важный навык – научиться правильно садиться и вставать с ходунками. Часто в этот момент бывают неожиданные падения. Вставая или садясь, НЕЛЬЗЯ опираться на ходунки. Вместо этого используйте подлокотники устойчивого кресла, которое не двигается и не скользит.

Как вставать с кресла с ходунками:

Как подниматься и спускаться по лестнице

Подъем и спуск по лестнице затруднителен, если у вас тяжелые ходунки с колесами. Такие модели в основном предназначены для прогулок по ровной или пересеченной местности.

Рассмотрим, как управлять простыми облегченными ходунками на лестнице.

Чтобы подняться наверх:

Советы по спуску с ходунками:

Как и для всего нового, правильное использование ходунков потребует практики.

Эти подсказки помогут пожилым людям быстрее восстановить мобильность, и придадут уверенности в самостоятельном передвижении!

Задать вопросы по поводу проживания в пансионате «Благо» в Хабаровске можно по телефону +7 (4212) 69-16-48.

Источник

Ходунки для пожилых людей: особенности и использование

35ff2ba0f9d6339d36cfdab082a7f6dd

Возрастные изменения, воспалительные заболевания суставов – артриты и артрозы, перенесенные травмы и постоянные повышенные нагрузки могут привести к тому, что с возрастом человеку становится трудно передвигаться без дополнительной поддержки.

Возрастные изменения, воспалительные заболевания суставов – артриты и артрозы, перенесенные травмы и постоянные повышенные нагрузки могут привести к тому, что с возрастом человеку становится трудно передвигаться без дополнительной поддержки. В зависимости от интенсивности нарушений пожилые пациенты могут использовать различные устройства для дополнительной опоры – трости, ходунки для пожилых или костыли.

Если опоры на трость недостаточно, а костылями пользоваться неудобно или в случае, когда человек плохо самостоятельно удерживает равновесие, специалисты рекомендуют использовать ходунки.

Чтобы подобрать ходунки и получить профессиональную консультацию по их использованию, надо обратиться на сайт Ortocomfort.ua, где есть разные модели от ведущих производителей товаров для людей с ограниченными физическими возможностями.

Что такое ходунки

Ходунки – это ортопедическое опорное устройство, представляющее собой жесткую или складную раму, на которую человек опирается во время ходьбы, перенося на нее часть нагрузки, облегчая ее на нижние конечности.

Выбор ходунков

Как выбрать ходунки подскажет лечащий врач,самостоятельно выбирать ходунки не рекомендуется, так как от того, насколько правильно они будут выполнять свое предназначение, зависит не только комфорт, но и безопасность пользователя.

Существует несколько разновидностей ходунков:

При выборе надо обратить внимание на вес пользователя, так как есть разные модели, рассчитанные на вес пользователя до 100 кг, и ходунки повышенной прочности – до 120 кг.

Важное значение при выборе играет форма и материал рукояток. Для пользователей с воспалительными заболеваниями суставов подойдут ходунки с широкими и гладкими рукоятками, для пользователей с повышенной потливостью ладоней – с рукоятками из пористого влаговпитывающего материала и т.д.

Цена разных моделей может отличаться: она зависит от вида, материалов конструкции, подлокотников, размера и фирмы-производителя.

Правила настройки ходунков

Купив ходунки, надо правильно их собрать и подогнать с учетом параметров пользователя. От того, насколько правильно адаптированы ходунки под рост пользователя, зависит его комфорт и безопасность.

Как сложить ходунки указано в инструкции пользователя, ее рекомендаций надо строго придерживаться, так как неправильно собранная конструкция может стать причиной падения и травмы. Все детали крепления должны быть хорошо затянуты, полиуретановые накостыльники и подлокотники не должны скользить и спадать.

В инструкции пользователя также указано, как регулировать высоту. Эта процедура достаточно простая и обеспечивается запорными замками на ножках конструкции. Если высота отрегулирована правильно, то при опоре руки должны быть слегка согнуты в локтевом суставе, а когда человек стоит, то рукоятка должна быть на уровне кисти. При регулировке надо обратить внимание на то, чтобы замок был хорошо зафиксирован, если замок не будет полностью закрыт, то человек может упасть и получить травму.

Правила использования

Купив ходунки, надо изучить инструкцию и понять, как правильно использовать ту или иную модель, так как только при правильной эксплуатации ходунки станут другом и помощником человека.

Существует несколько общих правил эксплуатации:

В любом случае, купив ходунки, лучше обратиться к специалисту, который покажет, как правильно их использовать, чтобы облегчить передвижение и не получить травмы.

Источник

Выбираем ходунки для инвалидов

Выбор ходунков для инвалидов и пожилых людей — это задача, требующая большой внимательности к деталям. Если ходунки будут подобраны правильно, то инвалид (или просто ослабленный человек) получит возможность самостоятельно передвигаться, не используя инвалидную коляску или каталку. При неправильном выборе ходунки просто окажутся бесполезны и не смогут решить возлагаемые на них задачи.

Для того, чтобы аргументировано рассказать по каким критериям следует выбирать ходунки, вначале нужно объяснить, что представляет собой данное изделие.

1.1 2

Ходунки — что это такое

Ходунки — это медицинское приспособление, опираясь на которое больной человек может передвигаться пешком на небольшие расстояния. Конструктивно изделие представляет собой две прочные, устойчивые и расположенные друг напротив друга металлические рамы, скреплённые между собой двумя или большим числом поперечно расположенных стальных труб.

Чтобы использовать ходунки, больной становится в пространство между рамками и берётся руками за их верхнюю часть или за ручки, если последние предусмотрены типом модели изделия. Далее пациент тем или иным способом (тоже зависит от типа модели) передвигает ходунки вперёд примерно на один шаг и затем, опираясь на ходунки руками, проходит это расстояние собственными ногами.

Кому рекомендованы ходунки

Виды ходунков и их назначение

Все модели ходунков можно разделить на три основные группы по типу конструкции и рекомендуемому назначению.

Стационарные

1.2 3

Так называемые «классические» ходунки — две рамки, неподвижно скреплённые между собой поперечно расположенной трубкой. Чтобы двигаться при помощи ходунков такого типа, больной должен слегка их приподнять и продвинуть перед собой насколько получиться, после чего, продолжая держаться руками за ходунки, сделать шаг вперёд.

Стационарные ходунки предполагают, что больной способен выдерживать определённые физические нагрузки, а потому такую модель рекомендуют использовать выздоравливающим пациентам или больным в стабильном состоянии.

Шагающие

1.3 2

Внешне такие ходунки напоминают стационарные, однако поперечные трубки крепятся к рамкам при помощи специальных шарниров, благодаря чему больной может поочерёдно двигать каждую из рам, придавая ходункам некое подобие буквы И.

Поскольку шагающие ходунки не нужно приподнимать, их рекомендуют очень ослабленным людям — пожилым, перенесшим инсульт, после сложных хирургических операций и т. д.

На колёсах

1.4

Конструкция ходунков аналогична стационарным, но вместо ножек у них установлены колёса. Такие ходунки не нужно приподнимать, а можно просто катить, что крайне актуально для инвалидов со сложными повреждениями позвоночника, сразу после хирургической операции на брюшной полости и т. д.

Отдельные модели ходунков этого вида имеют только два колеса спереди, а потому их всё-таки приходится немного приподнимать. Многие модели ходунков на колёсах оснащены ручной тормозной системой, которая не позволяет им покатиться по наклонной поверхности.

Дополнительные приспособления

Помимо типа конструкции ходунки могут быть классифицированы по наличию или отсутствию следующих полезных приспособлений:

Советы по выбору

Для инвалидов и пожилых людей, выбирающих ходунки, полезными будут следующие проверенные советы:

Что касается рекомендуемого веса ходунков, то здесь нужно получить консультацию лечащего врача, который определит уровень допустимой нагрузки.

Вместо заключения

Ходунки — это не «вселенский» позор, как многие почему-то думают, а реальная возможность снова ходить и обслуживать свои ежедневные потребности без посторонней помощи. Иногда ходунками приходится пользоваться временно, иногда пожизненно, но в каждом случае они помогают сохранить подвижность и, до некоторой степени, бытовую независимость — то есть те самые вещи, истинная ценность которых постигается лишь тогда, когда волей судьбы человеку случается их потерять.

Источник

Средства опоры. Обзор на ходунки

c5vpp1m06yh5joajl6o8h5yc7uidyakn

Виды ходунков и тростей для пожилых людей

По статистике у людей старше 60 лет возникает повышенный риск переломов костей. В первую очередь это обусловлено остеопорозом. Причиной перелома или травмирования сустава становятся падения, которые возникают по неосторожности, из-за головокружения или происходят по другим причинам. Одно неловкое движение может обернуться переломом шейки бедра, что становится настоящей трагедией для каждого, кто столкнулся с этой травмой. Использование трости и ходунков в повседневной жизни, значительно снижает риск травматизма в пожилом возрасте.

В наши дни, можно подобрать такое средство опоры, которое выглядит как стильный аксессуар, улучшает качество жизни и совмещает красоту с практичностью. Правильно выбранное средство опоры, поможет пожилому человеку сохранять равновесие, чувствовать себя уверенно и избежать травм.

Обзор ходунков: как выбрать и пользоваться

Ходунки – это самое безопасное и надежное средство передвижения, прочная и надежная опора, позволяющая пожилому человеку передвигаться без посторонней помощи, не теряя устойчивости. Самый популярный и бюджетный вариант ходунков – стационарные. Пожилой человек опирается на них и переставляет с каждым шагом. Однако при выборе ходунков лучше рассмотреть – универсальные. Эти две комплектации не сильно отличаются по цене, зато универсальная модель функционирует в двух режимах: стационарном и шагающем.

Универсальные ходунки

Самый простой и удобный вид ходунков – универсальные. Их конструкция позволяет переключать ходунки на стандартный режим («без шага») и возвращать обратно на «шагающий». Высота ходунков настраивается под рост пожилого человека, при необходимости они легко складываются. Резиновые наконечники на ножках защищают напольное покрытие в помещении и обеспечивают фиксацию на гладкой поверхности на улице. Этот вид ходунков очень удобен тем, что пожилой человек может сам выбрать, как ему комфортнее передвигаться: переставлять ходунки перед собой (стандартный режим), или попеременно переставлять правую и левую сторону ходунков («шагающий режим»).

Ходунки-роллаторы

Функциональная модель ходунков, с четырьмя колесами, что очень удобно для прогулок и походов по магазинам. Ходунки-роллаторы используются для движения методом перекатывания по ровной и гладкой поверхности. При выборе ходунков-роллаторов, лучше обратить внимание на конструкцию в которой имеется мягкое сиденье и корзина для покупок. С такими ходунками, можно проводить много времени на улице, они удобны для прогулок по лесу, походов по магазинам и посещения культурных мероприятий. Пожилой человек в любой момент может присесть и отдохнуть, не надо нести в руках пакеты с продуктами или сумку, достаточно просто положить их в корзину.

Колеса у ходунков-роллаторов маневренные, оборудованы ручным тормозом. Модели с небольшими и компактными колесами удобно использовать для перемещения по дому, а для улицы лучше выбрать ходунки с колесами, оснащенными большой надувной резиной. Большинство моделей таких ходунков легки по весу и без труда складываются.

9l0hh54j10e0y4y0kh3doi7tlmwbr0ih

Усиленные двухуровневые ходунки

Этот вид ходунков пользуется спросом у пожилых людей любой весовой категории, их конструкция облегчает и упрощает процесс вставания. Пожилой человек при помощи этих ходунков может самостоятельно подняться со стула или кровати, держась руками за дополнительные ручки, расположенные на нижнем ярусе. Так, как у данного вида ходунков два уровня опоры их удобно использовать как поручни для унитаза.

При выборе двухуровневых ходунков стоит присмотреться к моделям со складной рамой, они более компактны и удобны в хранении.

Высота ходунков регулируется при помощи боковых кнопок, накладки на поручнях создают комфортный захват и препятствуют соскальзыванию рук.

66swli9amr7uqe61clfo75lssidyak0j

Ходунки на двух колесах

Если у пожилого человека есть заболевания суставов рук, то стоит присмотреться к ходункам на двух колесах. Они не так прочны и функциональны, как предыдущие модели, зато для человека с больными руками эти ходунки более комфортные в эксплуатации. При движении, двухколесные ходунки не поднимаются целиком, их достаточно слегка подталкивать вперед. Данная модель имеет регулировку по высоте, не царапает пол и легко складывается.

Ходунки с подмышечной опорой

Пожилым людям, которые мучаются от головокружения и внезапной потери равновесия стоит обязательно приглядеться к ходункам с подмышечной опорой. Ходунки с подмышечной опорой, бывают шагающими и на колесах, легко складываются и настраиваются под рост пожилого человека.

Постоянное использование подмышечных ходунков нежелательно, так как основная нагрузка при ходьбе с ними ложится на подмышечные впадины.

Рекомендации по использованию ходунков

Существуют общие правила при использовании ходунков независимо от их моделей. Рассмотрим подробно каждое из них:

Поднимаемся с кресла или кровати при помощи ходунков

Подъем на бордюр с ходунками

Подбор ходунков для пожилого человека

Все модели современных ходунков регулируются по высоте комфортной для пожилого человека. Высота рукоятки этого средства опоры должна соответствовать с высотой запястья опущенной книзу руки. При выборе ходунков стоит присмотреться к складным моделям, так как они компактны и удобны в перевозке и хранении.

Для людей с избыточным весом (более 100 кг) подойдут ходунки с усиленной конструкцией, выдерживающей нагрузку до 225 кг.

В случае если человек недавно перенес инсульт, при подборе ходунков нужно проконсультироваться с лечащим врачом, проводящим реабилитацию.

Источник

Adblock
detector