Хого китайский самовар как готовить
Китайский самовар Хого
Хого (кит. 火锅, пиньинь Huǒguō) – этим термином в Китае называют не только древнейшее китайское блюдо, но и способ его приготовления, и саму трапезу с этим блюдом. Китайское слово Хого происходит от иероглифов 火 («огонь») и 锅 («горшок», «котел»). Английское его название – hotpot. Такое блюдо можно встретить почти во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии его называют «сябу-сябу». В нашей стране Хого известен под названием «китайский самовар». Это блюдо интересно в первую очередь тем, что участники трапезы собираются все вместе за общим столом, в центре стола стоит непрерывно кипящий котел, и каждый варит себе еду в этом котле вместе со всеми. Трапеза проходит неспешно и располагает к веселому вечеру и душевному общению в теплой компании. Именно поэтому Хого так любим в Китае, где очень любят проводить время после работы в кругу семьи и приятелей. Наши соотечественники тоже предпочитают отдыхать именно так, домашние застолья сближают, и поэтому ценители китайской кухни особо выделяют Хого не только как действительно вкуснейшее угощение, но и как повод собраться с родными и близкими людьми, чтобы провести с ними прекрасный вечер, полный позитивных впечатлений.
Хого – не совсем обычное блюдо, хотя и довольно простое. В емкость для Хого (это может быть стилизованный под старину котел или современная кастрюля с плоским дном) наливают заранее приготовленный бульон с множеством приправ. Бульон кипит прямо на столе, вокруг которого восседают участники трапезы. На столе расставлены тарелки с разнообразными ингредиентами, а также всевозможные соусы. Из представленного многообразия продуктов едоки выбирают те, что им больше по душе, и при помощи индивидуальных сетчатых черпачков (скиммеров) опускают выбранные ингредиенты в кипящий бульон на 1-3 минуты, а затем вынимают их к себе на тарелку, приправляют любимыми соусами и угощаются. Продукты варятся небольшими порциями, по чуть-чуть, бульон кипит не переставая, и поэтому неспешная трапеза может длиться несколько часов. Традиционно котел или кастрюля для Хого имеет две секции, для бульонов с разными вкусами – острейшим «красным» и неострым «белым». В «красном» бульоне обычно варят мясо, а в белом – остальные ингредиенты. Часто встречаются кастрюли и котлы Хого с большим количеством секций, чтобы удивить собравшихся вкусами бульонов и угодить всем. Про горшок с пятью секциями для одновременной варки продуктов в бульонах с разными вкусами упоминалось в Древнем Китае уже в эпоху Троецарствия (220-280 гг.н.э.), при этом археологические находки свидетельствуют о том, что прототип Хого был в ходу еще раньше, в эпоху империи Хань (206 г. до н.э. – 220 г.н.э.).
Особенно хорош Хого в холодные времена года – горячее острое блюдо прекрасно согреет и насытит собравшихся вокруг него едоков.Чтобы самовар Хого, стоящий на столе, постоянно кипел, используют различные типы котлов или кастрюль для Хого. Традиционный котел подогревается с помощью углей или спиртовки. В нашем ассортименте есть такие модели китайских самоваров. Это стилизованный под старину самовар, настоящее украшение стола. Более универсальными и простыми в использовании считаются кастрюли для Хого с плоским дном, в которых можно готовить на плитках любого типа – электрических, газовых, индукционных, стеклокерамических. Это идеальный вариант для домашних застолий с Хого. Такие кастрюли имеют несколько секций, согласно традициям приготовления Хого. Нагревательный элемент (плитка) устанавливается в центр стола, на нем размещается кастрюля для Хого. В секции кастрюли наливают бульоны и доводят их до кипения. Бульоны стоит приготовить заранее (рекомендации по приготовлению бульонных основ для Хого в домашних условиях и рецепты бульонов можно посмотреть здесь). Бульон с течением времени будет выкипать, и его нужно будет подливать. На столе расставляют тарелки с ингредиентами для Хого – мясом, разнообразными по составу фрикадельками, лапшой, листовой салатной зеленью, свежими и маринованными овощами, грибами, пельменями, различными видами тофу (от «губчатого» с пористой структурой до листового, который нарезают полосками, как лапшу), всевозможными дарами моря и рыбой. Разнообразие продуктов на столе порой поражает воображение. Все ингредиенты подаются в сыром виде, чтобы их можно было сварить в ароматном пряном бульоне в кипящем самоваре прямо за столом.
В домашних условиях добиться тонкой нарезки мяса можно, используя китайский тесак для мяса и предварительно подморозив постное мясо. Желательно, чтобы оно было средней степени подморозки – уже достаточно твердое, но еще не превратившееся в камень. Аккуратно, соблюдая технику безопасности, на хорошей разделочной доске, чтобы инструмент и мясо не соскользнули под давлением, нарезать мясо на тонкие ломтики. При приготовлении Хого дома, для себя и своей семьи и гостей, можно применять любое любимое мясо. В ресторанах самые популярные виды мяса – это говядина и баранина. Жалуют также и куриное, и утиное мясо, и всевозможные субпродукты.
Немаловажной частью трапезы Хого являются многочисленные соусы, в которые едоки обмакивают свежесваренные в бульоне продукты, прежде чем угоститься ими. Именно благодаря соусам, а также бульонным основам, блюдо Хого имеет сотни вкусов и ароматов, для людей с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями. Про дип-соусы для Хого подробнее можно прочитать в этой статье, там же можно взять на вооружение некоторые классические рецепты соусов для мяса, морепродуктов, овощей и других ингредиентов Хого.
Вариаций бульонов и соусов, задающих вкусы блюду, великое множество. В каждом регионе Китая есть значительное количество ресторанов, которые специализируются только на самоваре Хого. Меню таких ресторанов – это пухлые тома большого формата. Каждый ресторан хранит в секрете свои собственные рецептуры бульонов и дип-соусов. Каждая региональная кулинарная школа в Китае имеет свои предпочтения по приготовлению Хого, привнося в рецепты свои кулинарные традиции и используя свои приправы. Наиболее популярными и любимыми в Китае считаются чунцинский, сычуаньский, кантонский и пекинский Хого.
Пекинский Хого почти всегда подают в эффектных, стилизованных под старину самоварах. Бульоны для пекинского Хого отличаются большой пряностью. Из мяса особенно любима баранина, а к ней – соусы на основе кунжутной пасты. Кстати, такой кунжутный соус (а точнее, его многочисленные вариации) – непременный спутник Хого в любом регионе Китая.
Чунцинский Хого считается самым популярным в Китае и самой острой, наиболее «огненной» региональной вариацией Хого. Его бульонные основы, сваренные на говяжьих и свиных костях, содержат большое количество острого чили-масла, кунжутного масла, чеснока и довольно много острых приправ. К нему часто подают утиное мясо, свиные субпродукты, говядину, баранину. Кстати, чунцинский Хого бывает и «сухим». В этом варианте вместо бульона в самоваре кипит горячее масло. Такой вариант блюда стал особенно востребован лишь в последние 10-12 лет. Более того, в настоящее время «сухой» чунцинской Хого можно встретить в меню некоторых заведений провинции Гуандун.
Чтобы удовлетворить предпочтения ценителей Хого и гурманов, которым хочется новых вкусов привычного блюда, китайские рестораны предлагают не только классические востребованные бульонные основы, но и сезонные вариации – например, бульоны карри или остро-кислые бульоны Том Ям. Вегетарианцы тоже всегда найдут свой Хого. А в южной провинции Юньнань можно отведать специфический вид Хого – из местных сезонных грибов. При его приготовлении используют совсем небольшое количество пряностей и приправ – чтобы они не доминировали над вкусом грибов.
В нашей стране Хого можно отведать далеко не в каждом китайском ресторане. В России это блюдо может быть включено в меню ресторана высокого уровня, но всего лишь как часть ассортимента блюд заведения. У нас ресторанов, которые специализируются только на Хого, пока можно пересчитать по пальцам. Между тем приготовить китайский самовар Хого в домашних условиях не представляет особого труда. Ценители китайской кухни и гурманы могут самостоятельно опробовать различные рецепты Хого и насладиться душевным и теплым времяпровождением в кругу близких людей.
Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего
Китай не перестает удивлять своими необычными для нас блюдами. Путешественники, туристы, любители посиделок в кругу семьи или друзей могут оценить по достоинству китайскую традицию, отужинав за китайским самоваром ХоГо.
Жители Поднебесной коротают холодные зимние вечера расположившись в уютном ресторане со своими семьями. Атмосфера создается действительно домашняя, посетители принимают участие в приготовлении удивительного супа с многочисленными ингредиентами.
Как устроена конструкция китайского самовара ХоГо
Китайцы используют две конструкции «самовара». Переносной, который устанавливается непосредственно на стол и китайский самовар ХоГо с вмонтированным в столешницу нагревательный элементом. Котелок для приготовления бульона изготовлен из алюминия, латуни или меди.
Переносной самовар ХоГо — это цельная металлическая конструкция с расположенной по центру печкой. Для приготовления пищи наполняют котелок кипятком, затем через специальный дымоход в печку закладывают распаленный древесный уголь. Существует уже более упрощенная конструкция со спиртовой горелкой. Как правило, такой вид китайского самовара ХоГо используется для одной персоны, нередко можно заметить на столе посетителей ресторана несколько таких устройств для приготовления супа. Он идеально подойдет для людей с индивидуальными от своей компании вкусовыми предпочтениями или гигиеническим взглядам в отношении пищи.
Во втором варианте китайского самовара ХоГо в столах ресторана по центру находится газовая или электрическая плита, на которую устанавливается большая кастрюля. Китайцы называют ее котелок для варки. Он может быть разделен на две или три части, чтобы была возможность приготовить бульоны из различных ингредиентов, например, рыбный, мясной или овощной, а также разные по остроте и пикантности.
Ингредиенты для трапезы из самовара ХоГо
Помимо котелка с бульоном гостям ресторана приносят тарелки, палочки, которыми можно опускать продукты для варки, а также специальные черпаки, чтобы с их помощью достать сваренное. На стол ставят чашки для бульона.
Посетители могут заказать уже готовый бульон или сварить его самостоятельно. Считается, что вся ценность супа в его бульоне. Рецепт приготовления, которого, китайцы держат в строгом секрете. По вкусу можно предположить, что они используют различные сочетания мяса, рыбы или овощей и дополняют вкус различными специями.
Особое внимание уделяется соусам к этому блюду их выбор достаточно широк. Гостям ресторана могут предложить обычный горчичный соус, соевый или из соевого творога, пикантный из креветок, огненно-острый чили, соус с добавлением зелени, чеснока, семян кунжута или кунжутного масла, этот список можно продолжать еще долго.
Перечень ингредиентов для варки также удивляет своим разнообразием. Различные сорта мяса, здесь и говядина, свинина, баранина, курица, вырезка из тушки овцы. Все это нарезано на многочисленные тоненькие ломтики, которые свернуты в трубочки или красиво выложены и украшены зеленью. Помимо традиционных мясных нарезок, можно заказать тарелочку с разнообразными субпродуктами: мозги, печень, сердце, язык, ушки и так далее. Например, некоторые гости ресторана могут удивить нас, заказав утиные кишки или спинной мозг коровы, а для китайцев это вполне обычные предпочтения.
Можно заказать различные сорта рыбы, крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Если вы намерены варить бульон самостоятельно, вам принесут головы рыб. На выбор предоставляется картофель, капуста, рис, рисовая лапша, водоросли, несколько видов грибов, сыров и зелени.
Последовательность приготовления на самоваре ХоГо
После того как был сделан заказ на специальной тележке привозят и выставляют на стол все выбранные составляющие супа. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Если заказан готовый бульон, его можно сразу разлить по чашкам, а можно подождать более концентрированного и пикантного вкуса после варки всех ингредиентов.
В первую очередь необходимо поместить в котелок мясо или рыбу, приготовление занимает ориентировочно 6-10 минут. Не стоит доставать мясо раньше указанного времени, недостаточно проваренные продукты могут вызвать расстройство желудка. Затем варят овощи, а в последнюю очередь кладут рисовую лапшу. Сваренное достают из котелка с помощью палочек или черпаков, выкладывают на свою тарелку, заправляют соусом и наслаждаются вкусом.
Во время трапезы китайцы неспешно вкушают приготовленную пищу. Они могут сидеть часами, общаясь с приятной компанией в душевной обстановке. Чаще всего к китайскому самовару ХоГо подают хорошее пиво, любителям более крепких напитков предлагают тридцатиградусную водку.
Автор статьи: «Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего» Lyudmila_Verner
Как я готовил еду в китайском самоваре. Что такое китайский самовар и с чем его едят?
Большинство из нас считают самовар чисто русским изобретением, но это отнюдь не так. Самым древним по праву является китайский самовар. Его история насчитывает около 2000 лет. В Китае самовар называется «Хого», что в дословном переводе означает «огненный котёл». В древности первые самовары появились на севере страны, а уже впоследствии приобрёли популярность и на юге. Китайский самовар мало чем напоминает привычный для нас русский. Он создан вовсе не для чая, а для приготовления горячего бульона. Ценителями блюд из китайского самовара были как простые крестьяне, которые согревались горячим мясным бульоном в холода на севере Китая, так и члены императорской династии. Из истории известно, что один из императоров Китая Цаньлун устроил пир в честь очередной годовщины своего царствования, на котором угощал гостей блюдами приготовленными и поданными в 530 Хого. Его наследник, в день своего восшествия на престол устроил традиционный банкет, где весь пришедший народ был накормлен, мясными и рыбными бульонами в Хого. Для этого были приготовлены и поданы более 1550 блюд в традиционных китайских самоварах.
В древнем Китае Хого делали
из толстой красной меди
Хого представляет собой конструкцию, состоящую из сосуда для жидкости, жаровни для углей и трубы, проходящую через сосуд. Как правило, самовар разделён на две части перегородкой, таким образом, чтобы в нём одновременно можно было приготовить не только бульон из мяса, но и из морепродуктов. В древнем Китае Хого нагревали дровами или углём, впоследствии процесс изготовления самоваров совершенствовался, стали появляться спиртовые, газовые и электрические самовары. Большое значение имеет материал, из которого делали китайский самовар. Знатоки утверждают, что это напрямую влияет и на вкус, и скорость приготовления продуктов. В древнем Китае самовары Хого делали из толстой красной меди. Высокая теплоемкость этого материала позволяла экономить дрова, придавать более насыщенный вкус продуктам.
Сейчас китайский самовар очень популярен, не только у себя на родине, но и в других странах. Хого называют и сам самовар, и пищу, приготовленную в нём. Сами китайские самовары бывают разные. Они могут быть как в виде отдельной кастрюли, так и встроенные в стол. Бывают кастрюли с большим количеством секций. В основном в России и других странах китайский самовар — это ресторанное блюдо, причем желательно заказывать его для большой компании. Конечно, приготовить можно его и дома. Для Хого нужно свежее мясо, порезанное на тонкие кусочки. В сыром виде они подаются на стол. Важным ингредиентом являются соломкой нашинкованная капуста, сладкий перец, картофель или морковь. В Хого с кипящим бульоном с помощью китайских палочек кладут мясо и овощи. Блюдо можно кушать уже через одну минуту, максимальное время приготовления — 15 минут. Вместо мясных ингредиентов можно использовать морепродукты. После трапезы, как правило, остаётся густой и жирный бульон, китайцы в нём варят лапшу, которая получается очень сытной и питательной.
В Хо-го 火锅 или «китайский самовар».
Итак, что же это такое? На стол подается кастрюлька с бульоном: мясным, овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо, овощи и соусы. Ломтики мяса и овощей макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, затем опускаются в соус, после чего их можно есть. Для приготовления нам понадобится: рис, капуста, шампиньоны, свинина, основа бульона, чеснок, соевый соус, кунжутная паста (можно и без нее), уксус.
На стол ставим электроплитку и вперед.
Запивать все это лучше зеленым чаем
А еще лучше холодным пивом:).
Сегодняшний «Китайский самовар» был сильно упрощен. Обычно я делаю два этапа: сначала мясо, затем кольца кальмара и креветки. кидаю туда также лапшу, бок чой, крабовые палочки. Реально тут можно использовать все имеющиеся продукты, которые быстро варятся, даже пельмени (только их придется подождать:), они замороженные). Следующая картинка из англоязычной Википедии, чтобы можно было сориентироваться в том, что можно использовать.
Где мне только не приходилось в своей жизни готовить еду.
Помню и как варил яйца в электрочайнике Tefal в ведомственной гостинице в Киеве, и как жарил глазунью в кружке в Крымских горах, и как варил уху в каком-то котле на 33 человека во время яхтенного похода в Греции, и как готовил грушевый тарт в лесу на углях. А вот в самоваре еще не доводилось. Но все бывает когда-то впервые.
И вот, практически центр Москвы, Комсомольский проспект, я пришел поужинать в ресторан и. вместо меню мне принесли список продуктов с ценами, из которых предложили приготовить еду себе самому. И именно в самоваре. Самовар, конечно, не наш привычный, русский, а китайский. Но тем интересней!
Самовар этот называется хого и устроен совсем не так, как мы привыкли. Краника в нем нет совсем, а сам он и вовсе открытый. Вместо воды туда заливают бульон (чаще всего нескольких видов в разные отделения), в который палочками опускают ломтики сырого мяса, морепродуктов или овощей, чтобы затем отправить их в рот. Сам себе варьируешь степень проварки, задаешь вкус, выбирая в острый, мясной или овощной бульон опустить ломтик и выбираешь соус. Такой себе восточный конструктор вкуса. Можно даже вкуснейший суп сконструировать!
В общем, совершенно неожиданно поход в ресторан превратился в самостоятельное приготовление ужина из блюд азиатской кухни.
И как в этом месте знать меру?
Когда ты превращаешься в кулинарного диджея
В компании диджеями вообще будут все, ведь, понятно, что никто не пожелает стоять в стороне, пока другой с вожделением придумывает свои вкусы.
Жаль только, что нет в беседках больших диванов и большой компании разместиться довольно проблематично.
С другой стороны, когда в самоваре вовсю кипят бульоны, сидеть некогда. Хочется наброситься на него с палочками и ломтиками мяса.
Финальный аккорд для закрепления успеха
А если не наливать бульон, а просто вытащить лапшу из самовара и добавить к ней зелень и кусочки мяса либо морепродуктов, получится вкуснейшая китайская лапша. Вот вам еще одно блюдо.
В тот момент, когда я отставил которую уже плошку, попробовав мясную, рыбную похлебки и дополнив это все лапшой, я поймал себя на мысли, что азиатская кухня. такая простая, несмотря на кажущуюся сложность.
Но это осознаешь, только когда тебе дали возможность попробовать все сделать самому. И это очень крутое ощущение! Все-таки, нужно признаться, раньше я побаивался пробовать приготовить что-то из китайской кухни.
Китай не перестает удивлять своими необычными для нас блюдами. Путешественники, туристы, любители посиделок в кругу семьи или друзей могут оценить по достоинству китайскую традицию, отужинав за китайским самоваром ХоГо.
Жители Поднебесной коротают холодные зимние вечера расположившись в уютном ресторане со своими семьями. Атмосфера создается действительно домашняя, посетители принимают участие в приготовлении удивительного супа с многочисленными ингредиентами.
Как устроена конструкция китайского самовара ХоГо
Китайцы используют две конструкции «самовара». Переносной, который устанавливается непосредственно на стол и китайский самовар ХоГо с вмонтированным в столешницу нагревательный элементом. Котелок для приготовления бульона изготовлен из алюминия, латуни или меди.
Во втором варианте китайского самовара ХоГо в столах ресторана по центру находится газовая или электрическая плита, на которую устанавливается большая кастрюля. Китайцы называют ее котелок для варки. Он может быть разделен на две или три части, чтобы была возможность приготовить бульоны из различных ингредиентов, например, рыбный, мясной или овощной, а также разные по остроте и пикантности.
Ингредиенты для трапезы из самовара ХоГо
Помимо котелка с бульоном гостям ресторана приносят тарелки, палочки, которыми можно опускать продукты для варки, а также специальные черпаки, чтобы с их помощью достать сваренное. На стол ставят чашки для бульона.
Посетители могут заказать уже готовый бульон или сварить его самостоятельно. Считается, что вся ценность супа в его бульоне. Рецепт приготовления, которого, китайцы держат в строгом секрете. По вкусу можно предположить, что они используют различные сочетания мяса, рыбы или овощей и дополняют вкус различными специями.
Особое внимание уделяется соусам к этому блюду их выбор достаточно широк. Гостям ресторана могут предложить обычный горчичный соус, соевый или из соевого творога, пикантный из креветок, огненно-острый чили, соус с добавлением зелени, чеснока, семян кунжута или кунжутного масла, этот список можно продолжать еще долго.
Перечень ингредиентов для варки также удивляет своим разнообразием. Различные сорта мяса, здесь и говядина, свинина, баранина, курица, вырезка из тушки овцы. Все это нарезано на многочисленные тоненькие ломтики, которые свернуты в трубочки или красиво выложены и украшены зеленью. Помимо традиционных мясных нарезок, можно заказать тарелочку с разнообразными субпродуктами: мозги, печень, сердце, язык, ушки и так далее. Например, некоторые гости ресторана могут удивить нас, заказав утиные кишки или спинной мозг коровы, а для китайцев это вполне обычные предпочтения.
Можно заказать различные сорта рыбы, крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Если вы намерены варить бульон самостоятельно, вам принесут головы рыб. На выбор предоставляется картофель, капуста, рис, рисовая лапша, водоросли, несколько видов грибов, сыров и зелени.
Последовательность приготовления на самоваре ХоГо
После того как был сделан заказ на специальной тележке привозят и выставляют на стол все выбранные составляющие супа. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Если заказан готовый бульон, его можно сразу разлить по чашкам, а можно подождать более концентрированного и пикантного вкуса после варки всех ингредиентов.
В первую очередь необходимо поместить в котелок мясо или рыбу, приготовление занимает ориентировочно 6-10 минут. Не стоит доставать мясо раньше указанного времени, недостаточно проваренные продукты могут вызвать расстройство желудка. Затем варят овощи, а в последнюю очередь кладут рисовую лапшу. Сваренное достают из котелка с помощью палочек или черпаков, выкладывают на свою тарелку, заправляют соусом и наслаждаются вкусом.
Во время трапезы китайцы неспешно вкушают приготовленную пищу. Они могут сидеть часами, общаясь с приятной компанией в душевной обстановке. Чаще всего к китайскому самовару ХоГо подают хорошее пиво, любителям более крепких напитков предлагают тридцатиградусную водку.
Автор статьи: «Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего » Lyudmila_Verner