Хоженная или хоженая как правильно
Хоженый
Смотреть что такое «Хоженый» в других словарях:
хоженый — пройденный, многохоженный Словарь русских синонимов. хоженый прил., кол во синонимов: 6 • многохоженый (1) • … Словарь синонимов
ХОЖЕНЫЙ — ХОЖЕНЫЙ, ая, ое; ен. 1. Такой, по к рому ходили. Хоженые тропы. Избегать хоженых дорог (перен.: быть оригинальным, идти своими путями). 2. хожено, в знач. сказ. Приходилось ходить (разг.). Немало хожено по здешним лесам. По этим дорогам хожено… … Толковый словарь Ожегова
хоженый — х оженый … Русский орфографический словарь
хоженый — … Орфографический словарь русского языка
хоженый — ая, ое; жен, а, о. Такой, по которому много ходили. Х ые тропы. Избегать хоженых дорог (быть оригинальным, самостоятельным, идти своим путём). ◁ Хожено, в функц. сказ. Разг. О хождении (преимущественно многократном, долговременном). Много х. по… … Энциклопедический словарь
хоженый — ая, ое; жен, а, о. см. тж. хожено Такой, по которому много ходили. Х ые тропы. Избегать хоженых дорог (быть оригинальным, самостоятельным, идти своим путём) … Словарь многих выражений
хоженый — хож/ен/ый … Морфемно-орфографический словарь
хоженый-хоженый — хоженый хоженый … Орфографический словарь-справочник
хоженый-перехоженый — прил., кол во синонимов: 1 • хоженый (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
хоженый-перехоженый — хоженый перехоженый … Орфографический словарь-справочник
«Не» с отглагольными прилагательными и причастиями
давно не/хожен(н)ая дорога
давно не/езжен(н)ая дорога
Я склоняюсь писать слитно и с одной Н. Так как это не причастия, а прилагательные. Страдательные причастия прошедшего времени образуются только от переходных глаголов. А наличие зависимых слов не влияет на написание прилагательных. Но я снова сомневаюсь.
4 ответа 4
Сомнения понятны (эта тема вызывает много сложностей), а рассуждения верные. Помочь может следующее правило, если оно еще не попадалось.
Как глуха и пустынна кажется старая большая дорога, давно забытая и неезженая! [И. А. Бунин. Золотое дно (1903)]
Лежит за Курдайским нагорьем Веками нехоженый край. [Чингиз Айтматов. Верблюжий глаз (1962)]
Эта нехоженая и неезженая тропа обрывалась у входа в пещеру. [Марина Дяченко, Сергей Дяченко. Привратник (1994)]
Никогда не разговаривайте с неизвестными и никогда не отвечайте на вопрос как пишется давно(не)езже(нн)ая дорога. Это «подстава» в чистом виде. Шутка, конечно, да только здесь действительно много неясного.
«А вот прилагательные хоженый, езженый, мудрёный и др. даже при наличии зависимых слов пишутся с одной Н: хоженой вчера дорогой, не раз езженой дорогой. Секрет прост: глаголы «ходить, ездить, мудрить» непереходные, следовательно, от них не образуются страдательные причастия. Поэтому есть только прилагательные хоженый, езженый, мудрёный. Если откроете авторитетные орфографические словари ОСРЯ, РОС (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь), то не найдете для них парных причастий. В отличие от пар крашеный (прил.) – крашенный (прич.), гашеный (прил.) – гашенный (прич.), порченый (прил.) – порченный (прич.) и др.
Уважающие читателей СМИ, не скупящиеся на корректоров, не допускают в этих словах ошибок: Через эти места, хоженые лишь бывалыми рыбаками и охотниками, лежит дорога. (МК, 08.08.2019)
Вопрос 255213. Здравствуйте! Давно не езженная дорога? По правилам нужно так, но в словарях есть варианты: езженый, неезженый, неезженный. Езженный отсутствует. Как же быть?
Ответ справочной службы русского языка: В данном случае именно правило регулирует написание, верно: давно не езженная дорога.
Интересное дело – может быть, Грамота не знает, что глагол непереходный, так как здесь зафиксирован переход в причастие.
Вот и подходящий частный случай. При наличии зависимого слова прилагательное теряет качественное значение, признак проявляется как ДЕЙСТВИЕ: давно не езженная дорога – это дорога, по которой давно никто не ездил. Но это если нужно объяснить переход в причастие. Как думают Грамота.ру, составители ЕГЭ и вопросов по олимпиадам в настоящий момент – трудно сказать, да и мнение может меняться.
В чем я вижу здесь противоречие? Незженая дорога – это торная, заросшая травой, заброшенная, забытая, то есть качественный признак, прилагательное. Давно не езженная дорога – это та, по которой давно не ездили, наречие переходит от глагола к причастию. Графика подсказывает нам: это форма написания для причастий (НН, раздельное НЕ). И обозначение признака по действию.
С другой стороны, в словаре для «неезженый» уже присутствует наречие «давно». Да и графика раздельного письма с НН смотрится не лучшим образом. Мы же не говорим: ездить (что?), а при раздельном написании и НН именно это читается! Получается, что даже в графическом варианте сложно сделать выбор. Противоречие заложено в лексике слова «езженый», образованного от непереходного глагола (сравнить: красить (что?) – крашеный).
Как сделать выбор? Лучше уж по Бунину (у писателей хорошее чувство языка): Как глуха и пустынна кажется старая большая дорога, давно забытая и неезженая!
ВЫВОД. Поэтому никогда не отвечайте на этот вопрос, не приняв глубоко задумчивый вид. Уж очень много в нем противоречивого. А сама зачем отвечаю? Но я как раз очень «задумчиво» отвечаю.
Значение слова «хоженый»
хо́женый
1. такой, по которому ходили ◆ Хоженые тропы.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: герцогство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «хоженый»
Предложения со словом «хоженый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «хоженый»
Брод был явно хоженый, проверенный, так что все решения, принятые до этого, можно считать совершенно правильными, верными и последовательными.
– А дадите бедному скомороху монетку, я вам брод хоженый покажу.
– Как же ты не чуешь ничего? И лес видать хоженый, и дымком попахивает, да и козлом, прости господи, подванивает!
Синонимы к слову «хоженый»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Хоженый – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово хоженый? Пытаешься разобраться, что такое хоженый? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «хоженый» в словарях русского языка
Хоженый это:
прил. разг.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: ход (1*
1), связанный с ним.
2) Такой, по которому часто или много ходят; торный, протоптанный (о месте, тропе и т.п.).
Хоженый
такой, по которому ходили Хоженые тропы. Избегать хоженых дорог (перен. : быть оригинальным, идти своими путями). хоженый Colloq приходилось ходить Немало хожено по здешним лесам. Ро этим дорогам хожено-перехожено (хожено много раз).
Хоженый
хоженый прил. разг.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: ход (1*
1), связанный с ним.
2) Такой, по которому часто или много ходят; торный, протоптанный (о месте, тропе и т.п.).
Хоженый
1.соотн. с сущ. ход I
Хоженый
Хоженый
такой, по которому ходили
Где и как употребляется слово «хоженый»?
Кроме значения слова «хоженый» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «хоженый».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «хоженый» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «хоженый»
Это был обычный и многократно хоженый маршрут.
За елями находились тёмный, редко хоженый людьми лес, волки и громадная луна среди звёзд – чудесное место для воющих людей!
Морфологический разбор слова «хоженая»
Морфологический разбор «хоженая»:
«Хоженая»
Грамматический разбор
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «хоженая»
Фонетический разбор слова «хоженая»
Разбор по составу слова «хоженая»
Карточка «хоженая»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;