Хозяйстве как перенести по слогам

Как перенести слово «объявление»?

Правило

Для осуществления правильного переноса нужно разобрать слово «объявление» по слогам. Оно отличается вариативностью разделения на слоги. Согласно школьной программе: «объ-яв-ле-ни-е». Согласно программе института: «объ-я-вле-ни-е». Допускаются оба способа разделения.

При переносе «объ-явление» твердый знак не отделяется от предшествующей согласной буквы, поэтому он всегда стоит перед знаком переноса.

При переносе «объяв-ление» согласные корня «в» и «л» можно разделить, так как они образуют два слога «яв» и «ле».

При переносе «объявле-ние» два последних слога объединяются, так как переносить одиночную гласную «е» на новую строку нельзя.

Существует еще один вариант переноса «объя-вление», являющийся спорным. Существует две версии разбора слова «объявление» по составу. Состав согласно диахронической версии: «объ» — приставка; «яв» — корень; «л» — суффикс, «ен» — суффикс; «ие» — окончание. Однокоренные слова: явь, являть, явить. Известно, что твердый знак пишется на стыке приставки и корня, если последняя буква приставки является согласной, а корень начинается с гласных: я, ю, е, ё. Поэтому «объ» является приставкой. Гласную «я» нельзя отрывать от корня и оставлять на предыдущей строке, но «я» также является слогом, поэтому перенос «объя-вление» допустим.

Состав согласно синхронической версии: «объявл» — корень, «ени» — суффикс, «е» — окончание. Присутствие твердого знака, стоящего в корне слова, принимается за исключение из правил. Перенос слова на стыке нескольких согласных букв допускает их разделение, перенос на новую строку с последующим слогом, а также оставление на предыдущей строке с предшествующим слогом. Поэтому перенос слова «объя-вление» допускается.

Источник

Как перенести слово «деревья»?

Слово «дере­вья» мож­но пере­не­сти по сло­гам дву­мя способами.

Прежде чем узнать, как выпол­нить пере­нос сло­ва «дере­вья», раз­де­лим его на сло­ги и вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфографии.

Деление на слоги слова «деревья»

Чтобы пра­виль­но пере­не­сти это сло­во по сло­гам, узна­ем неко­то­рые зако­но­мер­но­сти слогоделения.

В рус­ском язы­ке сло­ва пере­но­сят с одной стро­ки на дру­гую по сло­гам. В любом сло­ве глас­ный звук обра­зу­ет само­сто­я­тель­но или в соче­та­нии с одним или несколь­ки­ми соглас­ны­ми фоне­ти­че­ский слог.

Понаблюдаем, как пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги слова:

Отметим, что боль­шин­ство сло­гов, состо­я­щих из глас­ных или закан­чи­ва­ю­щих­ся ими, явля­ют­ся откры­ты­ми. Закрытые сло­ги орга­ни­зу­ют все соглас­ные в кон­це слов. А непар­ные звон­кие соглас­ные (й, л, м, н, р) обра­зу­ют закры­тые сло­ги как в кон­це слов, так и в их середине.

Учитывая эти зако­но­мер­но­сти, раз­де­лим сло­во «дере­вья» на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных звуков.

В рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве име­ют­ся три глас­ные. Значит, это суще­стви­тель­ное мож­но раз­де­лить на три фоне­ти­че­ских слога:

lazy placeholder

Перенос слова «деревья»

В пись­мен­ной речи это сло­во может ока­зать­ся в кон­це стро­ки, на кото­рой оно цели­ком не поме­ща­ет­ся. Тогда при­сту­пим к его пере­но­су по сло­гам с одной стро­ки на другую.

Орфографической осо­бен­но­стью это­го сло­ва явля­ет­ся нали­чие мяг­ко­го раз­де­ли­тель­но­го зна­ка после бук­вы «в» и перед бук­вой «я». Согласно пра­ви­лу орфо­гра­фии мяг­кий знак при­над­ле­жит тому соглас­но­му, после кото­ро­го пишется.

Соответственно сло­го­де­ле­нию это сло­во сле­ду­ет пра­виль­но пере­не­сти с одной стро­ки на дру­гую по сло­гам дву­мя способами:

Перенос сло­ва «деревь-я» явля­ет­ся ошибочным.

Источник

Как перенести слово «русский» по слогам?

Учитывая нали­чие двой­ных соглас­ных, сло­во «рус­ский» сле­ду­ет пра­виль­но пере­не­сти по сло­гам с одной стро­ки на дру­гую: рус-ский.

Чтобы узнать, как выпол­нить пере­нос сло­ва «рус­ский», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги и вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфографии.

Деление слова «русский» на слоги

При напи­са­нии это сло­во может ока­зать­ся в кон­це стро­ки, на кото­рой оно не поме­ща­ет­ся. Тогда его сле­ду­ет пере­не­сти с одной стро­ки на дру­гую. В рус­ском язы­ке сло­ва пере­но­сят­ся по слогам.

Рассмотрим, что такое фоне­ти­че­ский слог.

Чтобы выпол­нить деле­ние на сло­ги сло­ва «рус­ский», вспом­ним осно­вы фоне­ти­че­ско­го слогоделения.

Гласный звук явля­ет­ся сло­го­об­ра­зу­ю­щим. Он само­сто­я­тель­но или в содру­же­стве с соглас­ным или несколь­ки­ми соглас­ны­ми обра­зу­ет фоне­ти­че­ский слог.

Понаблюдаем:

Как нагляд­но вид­но из при­ве­ден­ных при­ме­ров, в сло­вах рус­ско­го язы­ка доми­ни­ру­ют откры­тые сло­ги. Открытым явля­ет­ся слог, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся глас­ным зву­ком. Соответственно закры­тые сло­ги обра­зу­ют все соглас­ные в кон­це слов или сонор­ные соглас­ные в середине.

Сравним сло­го­де­ле­ние слов:

Важно отме­тить, что если в сере­дине или в кон­це сло­ва нахо­дит­ся груп­па шум­ных соглас­ных, то они при сло­го­де­ле­нии отхо­дят к сле­ду­ю­ще­му слогу:

С этой точ­ки зре­ния раз­де­лим сло­во «рус­ский» на фоне­ти­че­ские слоги:

В этом дву­слож­ном сло­ве пер­вый слог откры­тый, так как закан­чи­ва­ет­ся глас­ным зву­ком. А в сере­дине сло­ва все глу­хие соглас­ные отне­сем ко вто­ро­му сло­гу, кото­рый закры­ва­ет сонор­ный соглас­ный [й’].

Будем иметь в виду, что в рус­ском язы­ке фоне­ти­че­ский слог и слог для пере­но­са часто не совпадают.

Перенос слова «русский»

Это дву­слож­ное сло­во — яркий при­мер несов­па­де­ния фоне­ти­че­ско­го сло­го­де­ле­ния с орфо­гра­фи­че­ским переносом.

Орфографической осо­бен­но­стью это­го сло­ва явля­ет­ся нали­чие двой­ных соглас­ных, кото­рые при­над­ле­жат к раз­ным морфемам:

Согласно пра­ви­лу орфо­гра­фии двой­ные соглас­ные при пере­но­се слов рас­сре­до­та­чи­ва­ют­ся таким обра­зом, что один соглас­ный при­над­ле­жит пер­во­му сло­гу, а вто­рой — следующему:

Наше сло­во пра­виль­но пере­но­сит­ся с одной стро­ки на дру­гую в пол­ном соот­вет­ствии с рас­смот­рен­ным правилом:

lazy placeholder

Учтем, что это един­ствен­но пра­виль­ный пере­нос это­го сло­ва. Нельзя его пере­не­сти, вос­поль­зо­вав­шись фоне­ти­че­ским сло­го­де­ле­ни­ем. И вот по какой причине.

Согласно орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу от кор­ня, при­став­ки, суф­фик­са не сле­ду­ет отры­вать одну букву.

Понаблюдаем:

В сло­ве «рус­ский» одна бук­ва «с» при­над­ле­жит кор­ню, а вто­рая — суф­фик­су, поэто­му эти двой­ные соглас­ные при пере­но­се необ­хо­ди­мо отне­сти к раз­ным слогам.

Источник

Как перенести слово «объявление»?

Слово «объ­яв­ле­ние» пере­не­сём с одной стро­ки на дру­гую по сло­гам несколь­ки­ми спо­со­ба­ми: объ-явление, объя-вление, объяв-ление, объявле-ние.

Чтобы понять, как сле­ду­ет пра­виль­но выпол­нить пере­нос сло­ва «объ­яв­ле­ние», вна­ча­ле раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские слоги.

Деление слова «объявление» на слоги

В рус­ском язы­ке с одной стро­ки на дру­гую сло­ва пере­но­сят­ся по сло­гам. Чтобы пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги сло­во «объ­яв­ле­ние», вспом­ним неко­то­рые осо­бен­но­сти сло­го­де­ле­ния. В каж­дом сло­ве глас­ный звук само­сто­я­тель­но или вме­сте с одним или несколь­ки­ми соглас­ны­ми обра­зу­ет слог:

Заметно, что мно­гие сло­ги закан­чи­ва­ют­ся глас­ны­ми и соот­вет­ствен­но явля­ют­ся откры­ты­ми. Закрытые сло­ги обра­зу­ют все шум­ные соглас­ные в кон­це сло­ва или сонор­ные (л, м, н, р), кото­рые могут закрыть слог даже в сере­дине слов.

В инте­ре­су­ю­щем нас сло­ве содер­жит­ся пять глас­ных зву­ков, кото­рые обра­зу­ют столь­ко же слогов:

Обратим вни­ма­ние, что глас­ные, обо­зна­чен­ные бук­ва­ми «я» и «е», состав­ля­ют два само­сто­я­тель­ных откры­тых слога.

Орфографической осо­бен­но­стью это­го сло­ва явля­ет­ся нали­чие твер­до­го раз­де­ли­тель­но­го зна­ка, кото­рый при пере­но­се при­над­ле­жит тому соглас­но­му, после кото­ро­го он пишется.

В этом суще­стви­тель­ном доста­точ­но мно­го сло­гов, но учтем, что в рус­ском язы­ке орфо­гра­фи­че­ский пере­нос не все­гда сов­па­да­ет с фоне­ти­че­ским сло­го­де­ле­ни­ем слова.

Перенос слова «объявление»

Это пяти­слож­ное сло­во мож­но пере­не­сти с одной стро­ки на дру­гую несколь­ки­ми способами.

В пер­вом вари­ан­те пере­но­са объ-явление твер­дый знак, соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии, остав­ля­ем на пер­вой строке.

Во вто­ром вари­ан­те пере­но­са объя-вление пер­вая глас­ная кор­ня «я» состав­ля­ет само­сто­я­тель­ный слог, поэто­му воз­мо­жен такой перенос.

В тре­тьем вари­ан­те объяв-ление соглас­ные «вл» кор­ня мож­но раз­бить при переносе.

В чет­вер­том вари­ан­те объявле-ние объ­еди­ним для пере­но­са два сло­га (-ни-е), так как в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфо­гра­фии одна глас­ная, даже сло­го­об­ра­зу­ю­щая, не оста­ет­ся на преды­ду­щей стро­ке и не пере­но­сит­ся на следующую.

Источник

Adblock
detector