Как исправить пересоленную сельдь

Как вымочить солёную сельдь быстро: в воде, молоке, чае

Магазинная или домашняя селёдка пересолена? Не спешите выбрасывать свежий продукт! Попробуйте вымочить селёдку в молоке, чае или обычной воде. Рыба быстро обретёт нужный вам вкус.

Зачем вымачивать

Хозяйки вымачивают пересоленную рыбу не только ради коррекции вкуса, ведь кому-то нравится обилие специй. Такая сельдь грозит фигуре. При диете рыба полезна как источник микроэлементов, белков и жиров, но только при минимальном количестве специй. А ещё солёные блюда только разгоняют аппетит, вынуждая нас съедать больше, чем требуется.

kak vymochit solyonuyu seld 5

Наконец, соль имеет неприятную склонность откладываться и задерживать воду, что провоцирует отёки. Хорошенько вымочить рыбу нужно перед тем, как угощать детей 7—12 лет.

Зачем пересаливать
В старину и в рыбацких посёлках засолка проводилась и проводится до крайней степени нарочно — это продляет срок годности рыбы.

Способов избавления от соли несколько. Сколько времени займёт превращение слишком солёной рыбы в приятную на вкус? Достаточно в среднем от 1 до 12 часов. Всё зависит от того, сколько длилась засолка, и какой способ выбран.

Спасаем солёную селёдку

Подготовьте тушку для замачивания в домашних условиях: выпотрошите, удалите голову, плавники, чешую, нарежьте кусочками. Перед погружением в раствор ополосните продукт, чтобы убрать излишки соли с кожицы.

kak vymochit solyonuyu seld 1

Способ первый — вымачивание в молоке:

Некоторым хозяйкам использование молока кажется расточительством.

kak vymochit solyonuyu seld 2

Попробуйте вернуть рыбе нормальный вкус с помощью воды и уксусной эссенции:

Вода. Пожалуй, самый быстрый способ превратить сильно солёную сельдь в нормальную — погрузить рыбу в горячую, но не кипящую воду на пару минут, а затем промыть под струёй воды 5—10 минут.

kak vymochit solyonuyu seld 3

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не экономите воду, то положите рыбные кусочки в дуршлаг и поставьте их на час под струю воды из-под крана. Такое вымачивание не сделает филе рыхлым и водянистым.

Сельдь вымачивают ещё и в чае. Как правильно избавиться от соли этим способом:

kak vymochit solyonuyu seld 4

Совет
При покупке продукта всегда смотрите процент солёности. От 9 до 14 % — это крепкосолёная сельдь, ниже 9 % — слабосолёная.

Вымоченную рыбу лучше съедать сразу. Посыпьте её кольцами лука, добавьте подслащённый уксус, горчицу, горошины перца. Не забывайте, что вымачивание лишает рыбу не только соли, но и полезных минеральных веществ. Храните продукт не более суток в холодильнике.

Источник

Как использовать пересоленную селедку?

chto delat s peresolennoy seledkoy

Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.

Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.

Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.

Итак, как использовать пересоленную селедку?

1. Самое простое, что можно сделать – это очистить рыбу (снять кожу, удалить плавники, внутренности и хвост, а по возможности и косточки), порезать ее на кусочки и…

• …использовать для приготовления небольших канапе, состоящих, к примеру, из обжаренного ломтика хлеба (неважно белого или черного), кусочка рыбки и отварного (но несоленого) картофеля. На любителя можно дополнить конструкцию репчатым луком.

kanape s seledkoy

• …сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и выдержать часа три. Такие меры годятся для слегка пересоленной селедки. Маслице несколько смягчит и устранит вкус соли.
• …залить холодной водой, примерно на 10 минут. Отдельно нарезать полукольцами репчатый лук и тоже залить водой, подкислив ее незначительным количеством уксуса. Затем с рыбы воду слить и залить свежей еще минут на пять.

ubiraem iz seledki lishnuyu sol

Если сельдь все же осталась сильно соленой, можно повторить сию процедуру, капнув чуть-чуть уксуса. Теперь остается вынуть рыбу и лук из воды, уложить слоями в банку, на треть залить растительным маслом и, закрыв крышкой, хорошенько потрясти, дабы каждый кусочек рыбы «искупался» в маслице.

После шестичасового пребывания баночки с рыбой в холодильнике при периодическом встряхивании емкости можно смело доставать уже не пересоленную селедку и использовать в пищу, скажем, в дополнение к отварному картофелю.

Но в данном случае стоит помнить, что при длительном вымачивании из рыбы «улетучиваются» полезные вещества, что приводит не только к потере ее пищевой ценности, но к и снижению вкусовых качеств.

Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов

Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.

seledochnaya pasta dlya buterbrodov

Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.

Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.

Ну и еще один рецепт – салат «селедка под шубой»

Еще один прекрасный вариант использования пересоленной селедки – «приодеть» рыбку «в шубку», сделав всем известный и многими любимый салат, имеющий замечательное название — «Сельдь под шубой». Чем ни вариант? Уж под несколькими слоями вареных овощей, яиц и майонеза излишки соли и жесткость рыбы точно не будут заметны. Рецепты можно посмотреть тут и тут.

А помимо этого популярного салата существует еще масса других, в коих одним из компонентов является соленая рыба.

Вот, пожалуй, и все основные варианты «спасения» пересоленной сельди. Кстати, такими методами можно использовать не только селедку, но и иную рыбу, будь то скумбрия или семга, форель или горбуша. Главное, не отчаиваться, совершив неудачную покупку, а «включить» разум и найти выгодные варианты применения продукта.

Своими советами по использованию пересоленной селедки делилась Калинина Ирина.

Источник

Adblock
detector