Как кипятить банки в микроволновке

Надёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Почему нужна стерилизация

glass 4947841 640Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в не промытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке

kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

С водой

kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Другие способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.

Способ стерилизации Описание
kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14
Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15
Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16
Над чайником Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17
Путём кипячения Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18
Стерилизация банок в духовке Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19
В мультиварке Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20
В посудомойке Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Когда и как разливать варенье в стерилизованные банки

После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать в тару (вот ответ).

Источник

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

16622 1

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

16430 2

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

16431 3

Стерилизация паром

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

16432 4

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

16433 5

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

16434 6

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

16623 7

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

16436 8

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

16440 9

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

Источник

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.

Последовательность действий:

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

Способ 2:

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

Плюсы Минусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минут Самый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штук В камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде) Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.

anastasiya doroshenko

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

fit 300 200 false crop 960 540 0 50 q90 650942 8587f74c7a

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

fit 960 530 false crop 960 540 0 50 q90 650942 8587f74c7a

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

widen 960 crop 1880 1245 0 0 q90 650892 ad8dec6925

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

widen 960 crop 960 640 0 0 q90 650932 e7d375d63d

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

widen 960 crop 960 540 0 0 q90 650922 108157df6c

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

widen 960 crop 960 639 0 0 q90 650952 3bd28ef044

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

widen 960 crop 960 635 0 0 q90 650902 7f61964268

Источник

Adblock
detector