Как лечить отек роговицы

Отек роговицы

Роговица прозрачная оболочка глаза, выполняющая роль светопреломления и защиты глаза от воздействия негативных внешних факторов. Она состоит из нескольких слоев, имеет форму выпукло-вогнутой линзы и занимает 1/6 часть поверхности глазного яблока. Нарушения чаще всего развиваются в эндотелиальном слое роговой оболочки. Отек роговицы является довольно частым осложнением контактной коррекции зрения и развивается в результате расстройства корнеального обмена веществ и снижения обеспечения роговицы кислородом при использовании контактных линз.
При отеке роговицы, как правило, появляются пелена на глазах, особенно это осложнение выражено после ночного сна, а к вечеру практически полностью исчезает. В некоторых случаях возможно формирование булл (пузырей) и микроцист, вызывающие светобоязнь, появление покраснения, резких, внезапных болей в глазу.

Причины отека роговицы

Также осложнения могут начаться при использовании линз после истечения срока эксплуатации или срока годности, при появлении подсыхания или отложений на материале линз. При их использовании у людей с травмированной роговицей, ее дистрофией или после хирургических вмешательств на органе зрения существенно повышается вероятность развития отека.

К неблагоприятным факторам развития отека роговицы относят:

Симптомы отека роговицы

Отек роговицы может сопровождаться такими симптомами, как:

Диагностика отека роговицы

Иногда для получения более точных данных пахиметрию сочетают с проведением биомикроскопии. В нашей клинике вам не только проведут необходимую диагностику, поставят точный диагноз, но и назначат наиболее эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение отека роговицы

Источник

Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

Кератит, или воспаление роговицы — группа офтальмологических заболеваний, которые могут осложниться помутнением роговой оболочки и снижением зрения. Их вызывают различные факторы: от аллергической реакции и легкой травмы до системной инфекции. Далеко не всегда воспалительный процесс на роговице завершается легко и без последствий: примерно в трети случаев болезнь осложняется язвенным процессом и требует лечения с применением микрохирургических методов.

Почему возникает воспаление

Большая часть негнойных воспалений роговицы имеет инфекционное происхождение. Более 70% всех поставленных диагнозов связаны с активностью вирусов.

Наиболее распространенными возбудителями кератита этого типа считаются:

В случае если воспалилась роговица глаза и в конъюнктивальном мешке присутствует гнойный экссудат, причиной патологии служит неспецифическая или специфическая бактериальная инфекция. К возбудителям этой группы относятся:

В отдельную группу вынесены воспаления, вызванные активностью амеб рода Acanthamoeba. Они вызывают наиболее тяжелые поражения роговицы и глубоко расположенных структур глаза. Такие инфекции характерны для людей с нарушениями зрения, использующих контактные линзы. У них же распространено кандидозное, то есть грибковое воспаление роговой оболочки.

Для воспаления не обязательно должна присутствовать инфекционная составляющая. В ряде случаев патология развивается вследствие:

Также в офтальмологии зафиксировано воспаление роговицы вследствие интенсивного воздействия ультрафиолета. В этом случае речь идет об отдельном диагнозе — фотокератите.

Основные симптомы

Для воспаления роговой оболочки любой этиологии и степени характерно появление общих симптомов, объединенных понятием роговичный синдром:

Появление перечисленных явлений обусловлено раздражением рецепторов на роговице инфильтратом, выделяемым тканями в ответ на повреждение. Он же снижает прозрачность оболочки глаза. При неинфекционном и вирусном воспалении экссудат бесцветный или сероватый, так как в нем преобладают лимфоидные агенты. Инфекционные кератиты сопровождаются выделением желтого или зеленоватого экссудата. Такое окрашивание обусловлено скоплением в нем лейкоцитов и гнойного отделяемого.

По мере развития болезни на месте воспалительного очага может сформироваться поверхностная эрозия, которая при отсутствии лечения трансформируется в глубокую язву. Внешне такие формирования выглядят как локализованный дефект с округлым или слегка неровным краем, серым дном и скоплением в ней экссудата. После заживления на месте язвы остается мутное пятно — бельмо.

Важно! Вместе с воспалением роговицы у 50-70% больных наблюдаются сопутствующие воспалительные процессы: конъюнктивит, склерит, увеит и другие.

Диагностика

Когда воспалилась роговица глаза, важно не только подтвердить кератит, но и обнаружить причину его развития. Для этого офтальмологи проводят комплексную диагностику. На начальном этапе используют инструментальные методы, позволяющие дифференцировать кератит с конъюнктивитом и другими схожими с ним недугами:

diagnostika zreniya avtorefrakt

Для установления причин воспалительного процесса врач проводит осмотр и сбор анамнеза, чтобы выяснить, какие заболевания перенес больной в последние 1-3 месяца. Параллельно с этим проводится лабораторное исследование материалов, взятых с поверхности роговицы и конъюнктивы:

При отсутствии положительных результатов лабораторных исследований проводят аллергологические пробы.

Лечение

Неинфекционные и инфекционные формы кератита требуют длительного стационарного лечения. В среднем на полное восстановление роговицы и устранение причин заболевания уходит от 2 до 4 недель. Основу терапии составляют консервативные методы, преимущественно медикаментозное лечение. Препараты назначает офтальмолог, при необходимости к процессу привлекаются специалисты других медицинских направлений: фтизиатры при туберкулезном происхождении кератита, аллергологи и иммунологи при неинфекционных формах заболевания, венерологи при обнаружении специфических микроорганизмов и т.д.

Какими группами препаратов лечат воспаление роговицы:

при вирусной форме кератита — препараты интерферона и ацикловир в форме местных инстилляций, закладывание мазей с ацикловиром под веко, пероральный прием иммуномодуляторов (Левамизол и его аналоги);

Независимо от происхождения воспаления терапию дополняют препаратами для ускорения эпителизации и профилактики осложнений:

Хирургические вмешательства при неосложненных формах воспаления роговой оболочки не проводятся. К ним прибегают в случае углубления патологического процесса и появления на поверхности роговицы язвочек и глубоких эрозий. Такие новообразования угрожают не только ухудшением остроты зрения, но и повреждением наружной оболочки глаза с последующим вытеканием стекловидного тела, помутнением хрусталика.

osmotr glaznogo dna

Если после устранения острого воспалительного процесса обнаруживаются глубокие язвы, проводят следующие виды операций:

Удаление (энуклеация) глазного яблока проводится при осложненных и тяжелых формах кератита, когда инфекционный процесс распространяется на все оболочки глаза, стекловидное тело и внутриглазные структуры. Такое осложнение может угрожать проникновением инфекции на глазницу, а затем головной мозг, поэтому единственным верным решением становится радикальное устранение проблемы.

Возможные осложнения

При легком течении кератита следы инфильтрации исчезают полностью спустя 2-4 недели с начала лечения. Осложнениями угрожают центральные и парацентральные воспаления роговой оболочки глаза, протекающие в тяжелой форме. Такие виды заболевания чаще других вызывают уменьшение прозрачности роговицы за счет формирования на ней рубцов. Сопровождаемые язвенным процессом патологии осложняются распространением инфекции на содержимое глазного яблока. Они, в свою очередь, могут завершиться флегмоной и атрофией глаза и зрительного нерва, сепсисом и прочими опасными для жизни состояниями.

Источник

Отек роговицы: причины возникновения и лечение

Отёк роговицы глаза представляет собой такое офтальмологическое заболевание, при котором роговая оболочка глаза становится мутной и толстой, негативно влияя тем самым на качество зрения. В большинстве случаев отёк роговицы становится следствием неправильного подбора и ношения контактных линз и развивается из-за расстройства корнеального обмена веществ и снижения обеспечения роговицы кислородом.

Симптомы отёка роговицы глаза

Вне зависимости от причины возникновения отёка роговицы глаза, патология сопровождается следующими типичными симптомами:

blank

Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать не только об отёке роговицы глаза, но и о других офтальмологических заболеваниях. Именно поэтому так важно регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать своевременное лечение.

Причины возникновения отёка роговицы глаза

Отёк роговицы глаза может развиться по разным причинам, среди которых основными являются:

Все вышеуказанные причины, вызывающие отёк роговицы глаза являются наиболее распространёнными во врачебной практике, но далеко не самыми единственными. Поэтому, чтобы уберечь себя от подобных моментов, необходимо следить за своим зрением и регулярно посещать офтальмолога.

Диагностика и лечение отёка роговицы глаза

Диагностика отёка роговицы во всех случаях начинается со сбора анамнеза и общего осмотра пациента. При наличии характерных симптомов данной патологии врач может провести:

Ко всему прочему, врачом дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования с целью определения возможного возбудителя заболевания.

Что касается лечения отёка роговицы, то оно непосредственно осуществляется исходя из причины развития дефекта:

Источник

Отек роговицы глаза

otek rogovitsy glaza

Роговица глаза – важное звено его оптического аппарата. Она отвечает за преломление входящих внутрь лучей света и осуществляет защиту органа зрения от негативного воздействия внешних факторов. При возникновении отека, роговичный слой разрушается, что влечет за собой серьезные нарушения функции зрения.

Причины возникновения

Отек роговой оболочки особенно часто возникает из-за высокого внутриглазного давления. Вместе с тем, причиной его появления может стать:

Возникновение отека роговицы возможно при ношении контактных линз, особенно в случае неправильного подбора либо нарушения режима их ношения и несоблюдения правил гигиены.

Другой возможной причиной отека роговицы являются последствия офтальмологических операций. В этом случае отек может развиться на вторые сутки после проведенного вмешательства.

Признаки отека

Симптомами данной патологии могут стать:

Диагностика и лечение

Диагностическое офтальмологическое обследование начинается со сбора анамнеза и общего осмотра.

При наличии жалоб у пациента и характерных симптомов отека роговицы, назначается УЗИ глаза и биопсия тканей. Для выявления возможного возбудителя, выполняют лабораторные исследования. Также проводится определение объема продуцируемой слезной жидкости. При необходимости пациенту проводится компьютерная диагностика зрения.

Метод лечения патологии выбирается с учетом природы заболевания. Сегодня широко применяются следующие направления лечения отека роговицы:

К лечению отека при необходимости могут привлекаться: офтальмохирург, невропатолог, аллерголог, эндокринолог, уролог и прочие узкие специалисты. Грамотная комплексная, начатая вовремя терапия, дает возможность быстро устранить отек роговицы, что снижает риск возникновения осложнений.

Источник

Отек роговицы: причины и лечение

Роговица глаза является важной частью зрительного аппарата, отвечающей за преломление световых лучей и за защиту глаза от негативного внешнего воздействия. Следствием отека роговицы становится разрушение роговичного слоя и серьезные нарушения зрительной функции.

otyok rogovitsy

Причины отека роговицы

Чаще всего отечность роговой оболочки возникает вследствие повышенного внутриглазного давления. Кроме того, отек может развиться по следующим причинам:

Риск появления отека роговой оболочки возрастает при пользовании контактными линзами, особенно если они неправильно подобраны или нарушаются правила гигиены.

Еще одна вероятная причина отека роговицы — последствия лечения катаракты или других операций на глазах. В данном случае отек развивается примерно через сутки после хирургического вмешательства.

Признаки отека роговицы

На развитие данной патологии могут указывать следующие признаки:

Методы диагностики и лечения отека роговицы

Обследование при подозрении на отек роговицы проводится квалифицированным врачом-офтальмологом.

Сначала врач опрашивает и осматривает пациента. При наличии характерных жалоб и признаков отека роговицы проводится ультразвуковое исследование глаза, биопсия тканей, назначаются лабораторные исследования для выявления возбудителя инфекции. Проводится исследование для определения количества продуцируемой глазом слезной жидкости.

Выбор методов лечения отека роговицы осуществляется с учетом этиологии заболевания. В настоящее время применяются следующие методы лечения отека роговицы:

При необходимости к лечению привлекается офтальмохирург, невролог, аллерголог, эндокринолог и другие узкие специалисты. Отметим, что самолечение отека роговицы недопустимо!

Грамотная комплексная терапия позволяет устранить отек роговицы и предотвратить развитие осложнений. По поводу лечения отека роговицы в Москве вы можете обратиться в нашу клинику «Окомед». Опытные офтальмологи быстро определят причину отека и окажут вам профессиональную медицинскую помощь.

Источник

Adblock
detector