Как посчитать процент загрузки гостиницы
Показатель загрузка гостиницы (по принципам USALI)
Загрузка гостиница — операционный показатель деятельности отеля Occ% (Occupancy) в USALI.
Показатель загрузки Occ выводиться для анализа в Сводном отчете топ менеджера и Сводном отчете собственника.
Показатель Occ% — это процент загрузки номерного фонда. Отношение занятых номеров в данный период к общему количеству доступных номеров, открытых для продажи в выбранном промежутке времени. Анализ показателя выполняется путем сравнения с плановым значением.
Этот показатель важен для анализа уже сам по себе. Влияние на него оказывает большинство служб отеля: маркетинг, бронировнаие, каналы продаж.
Показатель Occ% складывается из новых и постоянных гостей.
Для увеличения потока новых гостей используется различный маркетинг — сайт отеля, баннеры, вывески, акции и специальные предложения. Учитывая объём средств потраченных на тот или иной маркетинг, можно оценить качество маркетинга или конверсию входящих обращений относительно загрузки номерного фонда.
Важно анализировать эффективность работы различных каналов продаж по показателю Oss%. Схема та же что и при анализе эффективности маркетинга.
Что касается повторного привлечения гостей, тут вопрос относится в первую очередь к оценке качества сервиса в отеле и маркетинга направленного на повторное пребывание. Чем выше оценка, тем больше вероятность повторного заезда гостя.
Анализ сервиса гостиницы лучше всего проводить анкетированием гостя и лучше всего это делать анонимно, на сайте отеля. Нельзя не реагировать и на отрицательные оценки и отзывы. Что думают постояльцы о Вашем отеле Вы можете узнать из независимых источников таких как, отзывы на букинге, на 2гис и т. д.
По стандарту USALI показатель Occ% так же как и ADR нужно считать и по всему отелю, и по всем сегментам:
Формулы расчета загрузки гостиницы
Основные оперативные показатели гостиничной деятельности.
То, что есть в учебнике:
Загрузка номерного фонда (обычно рассчитывается в процентах) (Кз):
Кз= х 100 (\%);
Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср):
Kср =
Этот показатель выражает загрузку гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер:
Среднее количество гостей на 1 проданный номер =
Так как служба горничных является самой крупной по штату службой в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как:
Среднее кол-во убранных номеров за день =
Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия (Кдз):
Кдз = х 100(\%);
Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм):
Кзкм = = х 100(\%)
Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени:
— за месяц — на определенное число;
— за год — на конец года.
То, что говорил Грашин:
1. Количество койко-суток.Обозначает возможную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех инвентарных мест, которыми располагает гостиница в планируемом календарном периоде. Этот показатель не дает точного представления о пропускной способности гостиницы, т.к. места в гостиницах очень редко используются на 100%. Формула:
где Кобщ – общее количество койко-суток;
Ми – число инвентарных мест в гостинице;
Дг – число дней использования мест в течение года.
2. Мощность коечного фонда.Характеризует состояние и развитие материально-технической базы туризма и определяет ее мощность в данной стране (регионе). Формула:
где Мк – мощность коечного фонда;
Кг – число койко-мест круглогодичного использования;
Кс – число койко-мест сезонного использования;
t – число дней сезонного использования.
3. Пропускная способность гостиницы.Обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться в течение календарного периода с учетом технически допустимых простоев (санитарная обработка, ремонт и т.п.). Формула:
где Пс – пропускная способность гостиницы;
Кобщ – общее количество койко-суток;
Пр– время простоя под плановым ремонтом.
Время простоя под плановым ремонтом (Пр) определяем с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц – пять лет, а средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места гостиниц составляет 10 дней. Формула:
где Пр – время простоя под плановым ремонтом;
Ми – число инвентарных мест в гостинице;
Ц – цикличность ремонта номерного фонда гостиниц;
Р – средняя продолжительность ремонта одного койко-места.
4. Коэффициент загрузки. Показатель, характеризующий использование гостиничных ресурсов. Формула:
Кз = (Nпр к/с / Пс)× 100%,
где Кз – коэффициент загрузки;
Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;
Пс – пропускная способность гостиницы.
Количество койко-суток, проданных гостиницей в течение определенного периода, определяется по формуле:
где Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;
Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;
t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.
В основу расчета коэффициента загрузки могут браться не койко-сутки, а инвентарные места (или номера). В этом случае формула выглядит следующим образом:
Кз = (Nпр н / Nн) × 100%,
где Кз – коэффициент загрузки;
Nпр н – общее количество реализованных номеров (или мест) за определенный период;
Nн – число номеров (или мест), представленных к продаже за определенный период.
5. Коэффициент многократной загрузки(двойной загрузки). Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом. Формула:
где Кмз – коэффициент многократной загрузки;
Г – число проживающих гостей;
Нпр н – число проданных номеров в гостинице.
6. Среднее число гостей на один проданный номер. Формула:
где Гн – среднее число гостей на один проданный номер;
Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;
Нпр н – число проданных номеров.
7. Коэффициент сезонности. Формула:
где Кс – коэффициент сезонности;
У1 – средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца,
У – среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, руб.
8. Коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами проживающих в гостинице. Позволяет выявить потребность гостиниц в дополнительных гостиничных платных услугах, спрос на которые еще не полностью удовлетворен. Формула:
где Кду – коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами;
Зо – число выполненных заявок;
Зп – число заявок, поданных на каждую услугу.
9. Коэффициент оказания дополнительных платных услуг.Показывает, сколько в среднем приносит один проданный номер дохода гостинице в виде реализации дополнительных услуг. Формула:
где Кдпу – коэффициент оказания дополнительных платных услуг;
W – выручка, полученная за оказание дополнительных платных услуг;
N– заселенный потребителями платных услуг номерной фонд.
10. Средняя стоимость гостиничного места. Формула:
где СМср – средняя стоимость гостиничного места;
Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;
W– выручка гостиницы.
Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 722 ; Нарушение авторских прав
Как открыть гостиницу в городе
Гостиничный бизнес входит в число самых доходных направлений предпринимательской активности. Порядка 55-60% отелей выходят на самоокупаемость за 2-3 года работы (с учетом активного маркетингового продвижения). Проект потребует крупных инвестиционных вложений и тщательного планирования. Приведенный ниже готовый бизнес-плане по открытию гостиницы с расчетами окупаемости поможет детальнее разобраться в теме. Мы рассмотрим основные этапы работы, опишем важные для учета моменты дела, а также приведем примерный расчет выхода отеля на точку безубыточности.
Обзор рынка гостиничных услуг
Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.
Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.
Перспективы гостиничной отрасли
Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.
Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.
Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.
Формат гостиницы
Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.
Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.
Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.
Гостиничный сервис
Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.
Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.
Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.
В стандартном наборе услуг:
Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:
Как открыть отель и что для этого нужно
Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Аренда помещения (250 кв. м)
Ремонт и подготовка
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 8 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.
Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).
Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).
Выбор помещения: аренда или покупка?
По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.
Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.
Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.
Расположение объекта
Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.
Перспективные места для расположения гостиницы:
Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.
Укомплектование номеров
При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.
Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.
В номерах должно быть следующее:
Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности
При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.
К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.
Необходимый персонал
Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.
Контрольная работа: Как определить процент загрузки номерного фонда отеля
Название: Как определить процент загрузки номерного фонда отеля Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту Тип: контрольная работа Добавлен 09:53:11 27 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 2087 Комментариев: 20 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать |