Как посолить красные помидоры холодным способом

Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса

Вкусные заготовки на зиму станут превосходным угощением для всей семьи. Солить, консервировать, мариновать томаты можно горячим способом, когда в банку с овощами заливают кипящий рассол, а также холодным способом, при котором уксус не используется. Не каждая хозяйка знает, как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. В статье подробно об этом рассказано.

Выбор и подготовка овощей

В томатах, солёных холодным способом, сохраняются все витамины и питательные вещества. При таком методе соления происходит брожение, в результате которого выделяется молочная кислота — натуральный консервант, отлично сохраняющий заготовки. К помидорам не нужно добавлять уксус.

Один из самых распространённых методов приготовления томатов на зиму — это засолка помидоров холодным способом под капроновую крышку без уксуса.

Нужно выбирать помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы они не развалились. Можно использовать различные сорта и плоды любого цвета — красные, зелёные, бурые, жёлтые.

1 Solenie holodnym sposobom bez uksusa

Подготовка тары

Необходимо тщательно вымыть тару для солений и высушить её. Подойдут большие эмалированные кастрюли, вёдра, бочки, тазы, а также стеклянные банки или деревянные кадки. Посуда должна быть целой.

Капроновые или полиэтиленовые крышки надо предварительно прокипятить в воде в течение 20 минут. Также потребуется груз, который ставят на крышку.

2 Dlya soleniya mozhno vybrat bolshuyu taru

Ингредиенты и пропорции

Необходимо, чтобы помидоры для заготовки в одной бочке или банке были одинаковой степени зрелости и одного размера. Можно солить зелёные томаты, но смешивать со спелыми не рекомендуется.

Внимание! Повреждённые и перезрелые плоды солить нельзя вообще.

Важную роль в холодной засолке играют специи. Желательно добавлять много различных ароматных приправ, а также листья смородины, винограда, вишни.

Для рассола понадобится много соли: 60 граммов на 1 литр воды. Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому его надо взять в 2 раза больше, чем соли.

Как правило, количество воды при холодной засолке измеряют вёдрами. На одно пятилитровое ведро воды понадобится 3 кг помидоров. Некоторые хозяйки стремятся посолить помидоры вместе с другими овощами, фруктами и даже ягодами.

3 Tomaty zelen i chesnok ukladyvayut v vedro i zalivayut holodnym rassolom

Как посолить помидоры холодным способом без уксуса

Есть множество разнообразных рецептов, которые помогут узнать, как солить помидоры без уксуса. Можно использовать всевозможные специи, приправы, пряности, душистые травы.

Традиционная засолка

Соление помидоров на зиму — традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В старину это был единственный способ приготовления зимних заготовок. Маринование и консервирование появились сравнительно недавно.

Как засолить томаты традиционным способом:

Из этого количества овощей можно приготовить 1 банку солёных помидоров.

Дополнительная информация! Каменная соль (галит) — это соль грубого помола, добытая из подземных залежей. Она представляет собой крупные куски грязно-серого, иногда бурого или красноватого цвета. Широко применяется в кулинарии, легко растворяется в жидкостях.

4 Ingredientov nuzhno sovsem nemnogo

Помидоры «как бочковые»

В глубокой древности помидоры солили в бочках. Этот способ и сейчас очень популярен. Получаются вкусные и ароматные соления. Этим же методом можно засолить томаты в таре меньших размеров, например, в ведре.

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку овощей):

5 Kak bochkovye

Совет! Можно вырезать у помидоров маленькое углубление в том месте, которое крепится к плодоножке, и вставить туда кусочек чеснока.

С горчицей

Можно приготовить ароматные соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, но с горчицей.

Для справки! Можно добавить в рецепт листья смородины и вишни, а также укроп, тимьян, базилик, петрушку, различные специи.

Источник

Как засолить помидоры в кастрюле (ведре) на зиму как бочковые

Обычно мы все привыкли солить томаты в банках на зиму. И мало кто знает вкус помидоров заготовленных в бочках. Возможно потому, что бочки есть не у каждого. Не многие знают о том, что засолить помидоры в кастрюле можно со вкусом бочковых. Давайте посмотрим как это делается.

pomidory45

Способы засолки томатов в кастрюле идентичен засолке в ведре. Потому что емкости по объему почти одинаковые. Кастрюли, как и ведра, чаще берут эмалированными. Иногда ведра применяют из материала пластика. Только пластик должен быть для пищевых продуктов.

Процесс соления томатов связан с превращением сахара, который содержится в плодах в молочную кислоту. Все это происходит под действием молочнокислых бактерий. То есть идет брожение. Одновременно с этим идут и другие нежелательные виды брожения.

Поэтому хранить квашенные и соленые помидоры необходимо в холодном помещении. Потому что при низких температурах молочная кислота препятствует развитию других видов брожения.

При температуре ниже 15 градусов С молочнокислое брожение развивается медленнее. Наиболее благоприятна температура для этого 15-22 градуса С. Запомните, что при температуре выше 22 градуса С, возникает опасность развития гнилостных и маслянокислых бактерий. Вот тогда и возникает неприятный запах и вкус.

Как засолить помидоры в кастрюле

Соленые помидоры отлично подходят в качестве закуски семейному застолью. А именно, к жареной картошке или к любимому картофельному пюре.

colenie pomidoryhttps://youtu.be/skJQb-7DLfk

Ингредиенты:

Для рассола:

Рецепт соленых красных помидор в кастрюле

1. Предварительно помидоры вымойте. В месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой или ножом. Уложите подготовленные помидоры в кастрюлю.

pomidory v vode

2. Налейте в кастрюлю с томатами чистую холодную воду так, чтобы она полностью закрывала плоды. Это делается для того, чтобы узнать количество нужной воды для рассола.

3. Вылейте воду из кастрюли с томатами в другую емкость, вес которой вы уже должны знать. Поставьте емкость с вылитой водой на весы, чтобы узнать их общий вес. Из общего веса вычитайте вес емкости — вы узнаете вес воды.

Расчет соли следующий: На 1 литр воды кладите 2 ст. л. соли с горкой.

4. Отмеренное количество воды поставьте на огонь. Положите расчетное количество соли. Раствор доведите до кипения, чтобы соль растворилась. Выключите огонь. Рассолу дайте остыть до теплого состояния.

selen

5. Пока рассол остывает подготовьте зелень. Измельчите укроп, петрушку и кинзу ножом.

6. Чеснок очистите и измельчите его ножом.

pomidory v seleni

7. К томатам в кастрюлю положите подготовленную зелень, измельченный чеснок, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и орегано.

tarelka

8. Налейте теплую воду в кастрюлю с помидорами. Сверху разложите двойной слой марли. На марлю положите тарелку, в качестве небольшого груза. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кастрюлю в комнате для соления. В среднем томаты просаливаются в комнате за 5-7 дней, в зависимости от размера плодов.

krasnie pomidory na tarelke

Уже через 2-4 дня можно будет попробовать помидоры.

kartoska i pomidory

Засолка помидоров в кастрюле холодным способом

Для этого рецепта используйте твердые плоды томатов. Томаты можно брать как спелые красные, так и зеленые. В обоих случаях получается вкусно.

kvasenie tomatihttps://youtu.be/FbPCsAualu0

Необходимо:

Для рассола на 1 литр воды:

Соленые помидоры в кастрюле — рецепт

1. Сначала приготовьте рассол. Налейте в емкость воды. Поставьте ее на огонь, закройте крышкой. Положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и соль. Доведите воду до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем огонь выключите и оставьте так до полного остывания.

raccol

2. Возьмите для засолки томатов большую 40 литровую кастрюлю. Сначала на дно кастрюли положите часть всей приготовленной зелени. Сюда же выложите часть нарезанных колец лука и измельченного чеснока. А также часть приготовленных всех специй: острый перец и чабрец. Не забудьте положить часть всех приготовленных листьев.

luk i selen

3. На слой зелени со специями выложите слой томатов. Закройте слой томатов снова слоем зелени со специями. Так чередуя зелень с томатами, заполните всю кастрюлю.

pomidory i selen

4. Далее вылейте сверху последнего слоя зелени остывший рассол.

kubsin c raccolom

5. Закройте сверху содержимое слоями марли. На марлю положите перевернутую тарелку.

Если на марле заметите плесень, то промойте ее под проточной водой. Снова уложите промытую марлю на прежнее место.

kriska

6. Сверху тарелки поставьте груз в виде банки с водой.

banka

7. Оставьте кастрюлю в комнате на 5-7 дней. Где-то через 2 дня рассол потемнеет, значит идет процесс ферментации. Уберите кастрюлю через 5-7 дней в прохладный погреб.

pomidory colenie

Чтобы узнать вкус этих квашеных помидоров, повторите рецепт.

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Потребуется на 1 литр воды:

Помидоры в ведре как бочковые — рецепт

1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья черной смородины, листья хрена. еще положите вместе с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.

pomidory v vedre

2. Затем начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Сначала кладите более крупные плоды, а потом более мелкие.

3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.

selen v

4. Потом приготовьте холодный рассол до полного растворения соли.

Расчет холодного рассола следующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.

5. В приведенном рецепте понадобилось 5 литров рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукой зелень сверху рассола, чтобы увидеть, что он покрывает все плоды.

ruka na seleni

6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таким образом плесень не будет появляться сверху совсем.

gorcica v

7. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-нибудь гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Потом унесите ведро в прохладный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет идеальным.

Квашенные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Очень вкусными на зиму получаются помидоры приготовленные квашенным способом.

56 21https://youtu.be/jZKKArYG-IA

Потребуется:

Для рассола:

Как приготовить квашенные красные помидоры в ведре на зиму

1. Приготовьте чистые 2-х литровые пластмассовые ведра. На дно ведра положите зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена. По желанию добавьте веточки тархуна, стручок острого перца и 4 зубчика чеснока.

51 2

2. На слой зелени положите плотно красные помидоры до самого верха ведра.

3. Затем сделайте рассол. На 4 ведра емкостью по 2 литра понадобится 5 литров рассола. Для этого в большое ведро налейте 5 литров холодной воды. Высыпьте 350 г соли и 150 г сахара. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и сахара.

53 23

4. Залейте приготовленным рассолом сначала одно заполненное ведро. Сверху положите зонтики укропа и большой лист хрена.

54 22

5. Повторите все шаги с другими ведрами. Прикройте сверху крышкой и поставьте в прохладный погреб. Если вы хотите ускорить процесс квашения, то оставьте ведро у себя на кухне. Поставьте ведро в тазик. Через 10-14 дней их можно уже кушать.

Соленые помидоры в кастрюле быстрым способом

Способ заливки помидор в кастрюле горячим рассолом позволяет кушать их уже через 3 дня. Помидоры получаются малосольными и очень вкусными.

61 2https://youtu.be/0iHkZCvvEQg

Потребуется:

Как засолить помидоры в кастрюле быстрым способом

1. Для засолки вымойте помидоры среднего размера.

2. На дно стеклянной кастрюльки нарежьте очищенные зубчики чеснока. Затем разложите приготовленные помидоры. Положите 1 или 2 горьких стручка перца. Зелень петрушки порвите на части, чтобы удобней было разложить сверху.

Если вы хотите более острый рассол, то горький перец нарежьте кусочками.

63 21

3. Приготовьте горячий рассол. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и положите 1 ст. л. соли с горкой. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1 минуту.

64 22

4. Кипящим рассолом залейте кастрюлю с помидорами и зеленью. Закройте крышкой. Пусть так стоят при комнатной температуре 1 сутки.

66 23

5. Через сутки помидоры еще не просолились. Поэтому поставьте их в холодильник еще на 2 дня. Через 2 дня их можно кушать.

Видео о том, как засолить помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

Посмотрите рецепт простого способа вкусных соленых томатов на зиму.

Ингредиенты:

Все рецепты имеют практическое применение. Потому что они вкусные и легко запоминаются. Солить и квасить любимые помидоры — одно удовольствие.

Источник

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye1Летом закрома хозяюшек пополняются вкусными и полезными заготовками в арифметической прогрессии. Огурчики, кабачки, салаты и сладкая консервация. В этом списке не хватает только помидоров. Соленые томаты, изготовленные холодным методом, отличаются от маринованных. Во-первых, холодная засолка позволяет сохранить в овощах практически все полезные вещества и витамины. Во вторых, при брожении соленых помидор образуется молочная кислота, которая также полезна для человеческого организма. К тому же именно она выступает природным консервантом и позволяет заготовкам простоять длительное время без потери качества.

Как правило, томаты солят отдельно от других овощей, от того, что напитываются они вкусовыми оттенками и их собственный вкус теряется. А вот список специй и зелени, которые понадобятся при квашении обширный. Класть к томатам из трав допустимо чабер, эстрагон, сельдерей, зонтики укропа, черносмородиновые, вишневые листики и листья хрена. Из специй – корицу, гвоздику, перец, горчицу, соль и сахар.

Тару для засолки можно взять разную. Главное, чтобы она была достаточно большой. Классической емкостью для засола любых овощей выступают деревянные бочонки. Заменить их можно кастрюлей, пластиковым ведром или даже 3-х литровым баллоном. Итак, запасаемся крепкими помидорами одинакового размера, специями, травами и небольшим количеством времени и начинаем наше кулинарное путешествие.

Narodnyie znaniya obratnaya rukaСодержание статьи:
1. Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму
2. Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом
3. Как засолить помидоры черри быстро и вкусно
4. Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом
5. Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые
6. Рецепт бочковых помидоров холодным способом видео
7. Соленые помидоры с горчицей холодным способом
8. Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму видео
9. Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь
10. Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye2

Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом

Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye3

Как засолить помидоры черри быстро и вкусно

Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye4

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецептыNarodnyie znaniya ruka

Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye5

Засолка помидоров в ведре или кастрюле холодным способом, получаются как бочковые

Таким способом можно заготовить томаты в ведре или кастрюле. Овощей берут столько, сколько вместится в выбранную емкость. Рассмотрим рецепт приготовления соления в кастрюле. Она должна быть чуть больше по объему, чтобы было свободное место.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye6

Рецепт бочковых помидоров холодным способом

А по этому рецепту помидоры получаются просто улетные. Самый любимый рецепт нашей мамы.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye7

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей на зиму

Один из лучших рецептов нашей копилки. Помидоры получаются немного пикантные, но не острые. Мы начинаем их пробовать уже на третьей неделе. Но настоящий вкус у них не меньше чем через месяц. Все зависит от сорта помидор.

Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye8

Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамыNarodnyie znaniya ruka

Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».

Продукты:

Технология:

Solyonye pomidory v bankah holodnym sposobom kak bochkovye9

Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения. К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом. Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.

Источник

Adblock
detector