Как правильно делать перевязку ноги

Особенности обработки и перевязки ран

%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8 %D1%80%D0%B0%D0%BD

%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8 %D1%80%D0%B0%D0%BD

Как правильно обрабатывать раны

К ранам можно отнести бытовые порезы, царапины и ссадины, а также любые повреждения кожного покрова различной глубины. Пораниться по неосторожности может как взрослый, так и ребенок. Важно понимать, как оказать первую помощь при любых ранах и уметь самостоятельно их обрабатывать.

Если рана рваная, глубокая (от 1,5 см), с обильным кровотечением, а также наблюдается повышение температуры, головокружение или тошнота, следует незамедлительно обратиться ко врачу. Медицинская помощь также необходима, если рана долго и плохо заживает, вокруг нее припухлость и покраснение. Помните, чем быстрее вы обратитесь за помощью к специалистам, тем меньше риск развития осложнений и занесения инфекции.

Средства для обработки ран

Сегодня в аптеках представлено множество различных препаратов для обработки и заживления ран. Поможем разобраться, какие средства и в каком случае имеет смысл приобретать в домашнюю аптечку.

Любая рана проходит два этапа заживления. На первом этапе рана немного опухает, кожа вокруг нее краснеет, образуется сукровица, а в некоторых случаях и гной. Это воспалительный процесс, который происходит при любых повреждениях. На этом этапе важно применять антисептические и противовоспалительные препараты. Для ран склонных к нагноению используются средства с антибиотиками.

Следующие препараты применяются для заживления ран:

Данные препараты доказали свою эффективность и чаще всего применяются для заживления ран. В любом случае перед покупкой того или иного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Особенности перевязки ран

На процесс заживления раны большое влияние оказывает качество выполнения перевязки. Сама по себе перевязка помогает остановить кровотечение и предотвратить занесение инфекции в рану. Обычно перевязка раны проводится сразу после ее первичной обработки, а затем в последующем при смене повязки и нанесении заживляющих препаратов. Перевязку небольших ран можно провести самостоятельно с обязательным соблюдением гигиены. Раны после хирургического вмешательства и операций, а также глубокие раны требуют перевязку с использованием специальных инструментов.

Процедура перевязки обычно проходит следующим образом:

Проводить смену повязки следует осторожно и без резких движений. Дело в том, что зачастую повязки присыхают к ране, поэтому перед снятием их предварительно смачивают специальными растворами (перекисью водорода, новокаина или антисептиками). Когда повязка отмокает ее гораздо легче снять с раны, исключая болезненные ощущения для пациента.

Источник

Как выполнить перевязку правильно для успешного заживления раны.

При серьезных ранах возникает необходимость регулярной перевязки. Это обеспечивает нормальное заживление и предотвращает развитие пагубных процессов. Выполнение перевязки на дому можно совершить как самостоятельно, так и вызвав врача.

Kak vypolnit perevyazku pravilno dlya uspeshnogo zazhivleniya rany

Как часто необходимо делать перевязку?

В большинстве случаев периодичность смены бинта определяет лечащий врач при первичной обработке раны или очередном плановом осмотре. Однако, если повязка промокла, ее также необходимо сменить.

Среди других причин, требующих незамедлительной перевязки, можно выделить:

Если боль в ране не проходит даже после смены повязки, то это может быть сигналом инфицирования. В таком случае необходимо обратиться к врачу – нужна как минимум перевязка на дом, выполненная специалистом. Также может понадобится выполнение ряда дополнительных мер по предотвращению развития инфекции.

c35cfdfbd0bc720b8ef053eecfb6c515

Как делается перевязка?

Весь процесс смены повязки можно разделить на четыре ключевых этапа. К каждому из них нужно отнестись с вниманием:

00473d13d3181887043e4aa90bdbd55d

На каждом этапе важно сохранять аккуратность. При санитарной обработке непосредственно в рану не должно попасть ни капли вещества.

В зависимости от предписания врача может отличаться раствор для обработки кожи и смачивания турунды. Если требуется дополнительно обработать рану какой-либо мазью, необходимо четко соблюдать рекомендации. Отклонение от них может не только замедлить процесс заживления, но и вовсе навредить.

Источник

Как правильно выполнить перевязку

Кожа защищает органы и системы человека от проникновения чужеродных организмов, выполняя не только терморегулирующую и обменную функции, но и протекционную. Однако сама она практически не защищена от механических повреждений, в результате которых образуются ссадины, порезы и другие раны, сопровождающие человека на протяжении всей жизни. Чтобы они проходили как можно быстрее, используют перевязки, о главных особенностях которых и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, Вы научитесь правильно их выполнять и узнаете, чем может быть чревато пренебрежение этой важной процедурой.

Зачем делать перевязку

Процедура является многопрофильной, она одновременно преследует несколько целей. Все они будут рассмотрены более подробно ниже:

Профильные специалисты в перевязочных решают одну из вышеперечисленных задач или все сразу. Этот процесс является неотъемлемой частью постоперационного периода, в тех случаях, когда имело место оперативное вмешательство.

Подготовка к процедуре

В каждой перевязочной медицинского учреждения присутствует набор лекарств, расходных материалов и специальных средств, которые используют для обработки ран и тейпирования. Выполнять с их помощью перевязки удобно и быстро. Вот наиболее востребованные позиции:

Имея под рукой такой набор, сделать вполне сносную перевязку, при наличии необходимых знаний и навыков, можно и в домашних условиях. Поэтому врачи, если видят, что больной идет на поправку, разрешают ему не посещать перевязочную.

Этапы выполнения перевязки

medsestra provodit perevyazku

В медицинской литературе перевязка определяется как комплекс мероприятий лечебно-диагностического характера, проводимых при наличии различного рода повреждений кожных покровов. В условиях стационара выполняется в специально отведенных для этого помещениях – перевязочных. При отсутствии угроз здоровью допускается проводить процедуру амбулаторно или в домашних условиях. В процессе выполнения процедуры порядок действий специалистов может варьироваться, но обычно выполняется в такой последовательности:

От чего зависит скорость заживления раны

На этот процесс влияют одновременно несколько факторов:

Правильно подобранные медицинские препараты и регулярные перевязки, которые выполняются в соответствии с предписаниями Минздрава и СанПин, способны существенно ускорить процесс заживления раны любой этиологии. При соблюдении базовых требований не имеет значения, будут ли они выполняться в больнице или дома.

Видео

Чтобы не сомневаться в правильности выполнения перевязки, рекомендуем заказать перевязку на дом в нашей компании. Квалифицированные специалисты выполнят процедуру качественно и быстро!

Источник

Как правильно накладывать эластичный бинт?

Эластичный бинт должен быть в каждой аптечке. Он пригодится для оказания первой помощи при растяжениях, вывихах, ушибах.

Кроме того, эластичный бинт незаменим при варикозе: он поддерживает вены в тонусе, устраняет тяжесть в ногах, снимает отеки и боли. А спортсмены используют его при интенсивных тренировках, чтобы снизить нагрузку на суставы.

При покупке эластичного бинта обратите внимание на степень его растяжимости: чем она выше, тем меньшее давление бинт оказывает на тело. Так, для оказания первой медицинской помощи держите в аптечке бинт низкой растяжимости, чтобы надежно зафиксировать поврежденную конечность. А при варикозе или при интенсивных занятиях спортом выбирайте бинты высокой или средней степени растяжимости.

Чтобы эластичный бинт выполнял свои функции, накладывайте его правильно! О том, как это сделать при травмах, вам расскажет наша инфографика. Но помните, что использование эластичного бинта может быть противопоказано при некоторых видах повреждений. Обязательно обратитесь к врачу для постановки верного диагноза.

Повязка на голеностоп

Выполните два круговых оборота над лодыжкой, чтобы закрепить бинт.

После чего, проведите бинт наискось по тыльной поверхности стопы и сделайте двойной оборот.

Далее бинт необходимо провести с другой стороны по тыльной поверхности стопы и снова обвести вокруг лодыжки.

Повторите восьмиобразные действия несколько раз, пока полностью не закроете область сустава. Зафиксируйте бинт над лодыжкой.

6cf446f1 d2f0 4e9b b7f4 c06b73eb22fd

Повязка на запястье

Приложите бинт к внутренней стороне запястья и сделайте оборот.

По диагонали протяните бинт вниз через внешнюю сторону руки между большим и указательным пальцем. Через ладонь вернитесь к запястью.

Сделайте оборот на запястье, протяните бинт через ладонь вниз и вновь вернитесь к запястью.

Повторите восьмиобразные действия несколько раз, затем продолжайте накладывать бинт на руку по направлению к локтю. Дойдя до локтя, начните бинтовать в обратном направлении. Закрепите эластичный бинт над запястьем с помощью клипс.

9479f57e fcdb 40b5 a840 4c3876bed40f

Повязка на колено (или локоть)

Расслабьте больное колено, согните до комфортного положения

Положите бинт ниже сустава и сделайте двойной оборот.

Протяните бинт по задней поверхности ноги выше коленного сустава, зафиксируйте двойным оборотом.

Повторяйте по одному обороту внахлест с предыдущим слоем то ниже, то выше колена, постепенно приближаясь к середине сустава. Закрепите конец эластичного бинта.

Также существует обратный вариант бинтования: начните с двойного оборота на середине сустава, после чего накладывайте бинт по одному обороту то ниже, то выше колена несколько раз.

c5ff12b6 0749 4e3b 836a 6fa72ac5108c

Общие правила

Накладывайте каждый следующий слой бинта, перекрывая предыдущий на треть своей ширины.

В начале бинтования натягивайте бинт, а с каждым новым витком слегка ослабляйте натяжение.

Максимальное давление должно быть в наиболее узкой области, минимальное – в наиболее широкой.

Накладывайте повязку максимально аккуратно, без складок и просветов между тканями.

Источник

Виды повязок и правила их наложения

7e3b0c55333e2140c079c856f9a85ce4

Медицинским повязкам, а именно их разнообразию, назначению, методам наложения и способам применения посвящен целый раздел медицины — десмургия. При внешней простоте медицинская повязка является мощным лечебным инструментом, который способен качественно повлиять на процесс выздоровления.

Когда и для чего используются повязки

Медицинские повязки применяют для достижения следующих целей:

Классификация повязок

Повязки классифицируют по нескольким параметрам. В соответствии с целью применения различают следующие виды медицинских повязок:

Виды повязок различаются в зависимости от используемого материала:

Что такое комплект для наложения

Комплект для наложения повязки представляет собой полный набор средств, достаточных для изготовления разных видов повязок с целью оказания первой помощи в ожидании прибытия медиков.

Основные правила наложения повязок

Умение накладывать простую повязку может пригодиться каждому, поэтому следует знать основные правила и приемы, применяемые при наложении разных видов повязок:

При этом повязка должна быть умеренно тугой, чтобы она не препятствовала нормальному кровообращению и не съезжала.

Техники наложения в зависимости от вида используемой повязки и места ее применения

Техника наложения повязок для разных частей тела отличается и зависит от того, какой вид медицинской повязки используется.

При травмах головы

Какая повязка используется для оказания первой доврачебной помощи при ранении головы? Существует несколько разновидностей:

При ранениях конечностей

При наложении повязок на конечности особенно важно придерживаться правила бинтования по направлению снизу вверх. Этот прием предотвратит скопление венозной крови в неперевязанных частях конечности.

Для бинтования плечевого и бедренного суставов применяется надежная колосовидная повязка. На локтевой и коленный сустав накладывают восьмиобразную повязку. Голень, плечо, предплечье и бедро бинтуют спиралевидным или колосовидным способом.

Какая повязка используется, зависит от степени нагрузки.

Давящая повязка и жгут

Давящую повязку применяют при небольших кровотечениях капиллярного или венозного характера, а также при нарушении целостности небольших артерий. Ее можно оставлять на теле до момента поступления пострадавшего в медицинское учреждение.

Жгут используют при кровотечении из крупных артерий. Он не должен оставаться на теле дольше 1 часа в холодное время года и более 2 часов — в теплые месяцы.

Иммобилизационная шина

При наложении обездвиживающей шинной повязки на конечности следует придерживаться основного правила — захватывать суставы выше и ниже места повреждения, кроме случаев перелома бедра и плеча, когда фиксируется вся конечность в трех точках.

В местах костных выступов шина прокладывается мягким материалом, чтобы предотвратить образование пролежней и потертостей.

pravila nalozheniya povyazok min

Гипсовые повязки

Являются надежным и удобным средством иммобилизации. Среди них особенно выделяются повязки Safix® plus («Сафикс плюс») от HARTMANN, которые отличаются высокой прочностью, плотностью и при этом не мешают делать рентген. Используются также в качестве циркулярных повязок. Бинты в упаковке имеют разную ширину и подходят для большинства видов переломов.

Компрессионные повязки

Находят широкое применение при болезнях вен нижних конечностей. При наложении такой повязки важно соблюдать правило постепенного снижения степени компрессии от стопы к колену. Онемения пальцев быть не должно. Пациент должен чувствовать эффект плотно сидящего сапога.

В использовании очень удобны самофиксирующиеся среднерастяжимые — PÜTTERBINDE® («Пюттербинт») и длиннорастяжимые Lastodur® straff («Ластодур тугой») от HARTMANN. Они различаются размерами и степенью эластичности.

Защитные повязки

Асептические повязки предназначены для защиты ран от инфицирования. Не только защитными, но и ранозаживляющими свойствами обладают стерильные повязки и салфетки от «Хартманн», которые можно найти в нашем каталоге в разделе «Уход за ранами». Там же представлены несколько видов фиксирующих повязок.

Стерильные повязки HARTMANN не приклеиваются к ране, что делает процесс перевязки для больного более комфортным. Некоторые из них могут оставаться на ране до 7 дней.

Окклюзионные повязки

Обладают уникальными свойствами: ускоряют процесс эпителизации ран, улучшают грануляцию тканей даже в случае хронических язв, защищают кожу от воздействия окружающей среды. Нашли свое применение в военно-полевой хирургии при проникающих ранениях легкого, а также в дерматологии, где их используют для усиления действия лечебных препаратов.

Если вам нужна помощь в выборе, наши специалисты проконсультируют вас онлайн или по телефону и подскажут, как называется повязка, которую вы ищете.

Источник

Adblock
detector