Как приготовить домашний сыр фета

Сыр «Фета» в домашних условиях

Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2Fe2ad25 wmark
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2Fde4f6c wmark
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2Fe6be79 wmark
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2Ff6bdb2 wmark
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2Fef6dab wmark
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).

Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.

Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F16%2F258b98 wmark
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Сыр типа Фета, рецепт в домашних условиях

DSC01847

DSC01847

Фета (от итал. fetta – ломоть). Любители мягкого продукта типа сыр Фета, вполне могут себя порадовать, приготовив высококачественное изделие самостоятельно, в домашних условиях.

Конечно, найдутся те (знатоки греческой кухни), которые будут напоминать о патенте, овцах, высокогорных травах и так далее. А мы и не претендуем. Приготовим мягкий сыр из свежайшего коровьего молока.

feta

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Из чего сделать сыр Фета в домашних условиях

1. Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.

2. Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

DSC01819

DSC01820

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

DSC01823

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

3. Сито, груз и лавсановая ткань

Можно использовать подручные материалы, как те, с помощью которых я готовлю домашний кисломолочный сыр (творог). Если вы решите заняться производственными масштабами, то интернет-магазины предлагают великое множество приспособлений.

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый путь преобразования молока в сыр таков:

Всунула палец, тепло, значит всё нормально. Если молоко перегрели — охладите. Не отвлекайтесь, здесь температура важна.

Еще раз убедилась, что компьютер — враг кулинарии.
Решила сварить сыр по рецепту из интернета, поставила кастрюлю с молоком на маленький огонь и пошла уточнить количество соли… Теперь у меня на ужин хорошо прожареный сыр.

Формируем сыр Фета

Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Выход сыра Фета

Из 3-х литров хорошего молока получается 550-600 г сыра. Цифры могут быть и другими, если молоко редкое (разведённое водой). Себестоимость 0,5 кг продукта равна цене 3-х литров молока.

Сыворотка, которая осталась, вполне пригодна для приготовления выпечки. Тесто получается нежным и вкусным.

Если добавить к сырному зерну специи и пряные травы, то можно разнообразить продукт.

Сыр хорошо держит форму при нарезке. Такой сыр я использую в курином салате, и в салате «Цезарь». Он прекрасно сочетается с чесноком, и приготовленный сырный салат никого не оставит равнодушным.

Домашний сыр Фета

Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.

DSC02017

Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.

DSC02020

Оригинальный вкус получится при добавлении зелени укропа.

DSC04413

Сыр Фета с укропом или петрушкой после прессования будет иметь такой вид как на фото ниже.

DSC02021

Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.

DSC02022

Подать сыр можно на сырной тарелке в комбинации с другими производными молока фабричного изготовления.

DSC03930

Домашний сыр безупречен по текстуре и вкусу, попробуйте приготовить и вам понравится.

2 комментария

Классный рецепт! Все так подробно расписано..Прямо можно листать страницу и готовить онлайн. Спасибо 😉

Спасибо. Старалась. Думаю, что у любого, кто прочитает инструкцию и будет ей следовать получится отличный сыр.

Источник

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

lazy placeholder
Сложность
Средне

Сыр фета относится к мягким сырам, которые созревают в рассоле. Производят его в разных странах из коровьего, овечьего или козьего молока. Структура у него мягкая, но с механическими пустотами. Пикантный вкус имеет легкую кислинку, а еще он немного соленый. Сегодня этот продукт можно найти во многих магазинах, но более экономный вариант – приготовление домашнего варианта. К тому же в таком случае вы сможете быть уверенными в пользе готового продукта.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?

Начнем с наиболее простого и доступного рецепта, приготовления домашнего продукта. Его вкус не будет ничем отличаться от магазинных вариантов. Его можно использовать для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, закусок и т.д.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что такое фета

Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.

lazy placeholder

Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?

Вкусный продукт можно приготовить из натурального сухого молока, важно чтобы оно было высокого качества. По вкусу мало кто сможет отличить сыр, приготовленный из обычного молока и их сухого.

lazy placeholder

Ингредиенты

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

lazy placeholder

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог.

lazy placeholder

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

lazy placeholder

Рецепт феты из кефира в домашних условиях

Еще одна вариация на тему феты, которая понадобится в том случае, если нет молока. Готовится все намного быстрее, чем в классическом рецепте. Вкус порадует своей нежностью.

Описание приготовления:

Вкусный сыр фета можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самому. Но не забывайте — сыры готовятся только из домашнего молока! Приготовление сыра фета в домашних условиях весьма увлекательный процесс, да и сыр получится не чета магазинному. А уж сколько радости и гордости от полученного результата! Итак, рецепт сыр фета в домашних условиях с фото перед вами. Читаем, смотрим фото, набираемся терпения и готовим! А в результате — 300 грамм вкусного сыра.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сыр / Фета Блюдо: Закуски

Химический состав

lazy placeholder
Фета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).
Пищевая ценность сыра фета

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г [2]
Вода 55,2
Жиры 21,3
Насыщенные жирные кислоты 14,946 [3]
Белки 14,21
Заменимые аминокислоты 7,234
Незаменимые аминокислоты 7,229
Углеводы 4,09
Омега-6 0,326
Омега-3 0,265
Холестерин 0,089

Химический состав сыра фета

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг [4]
Витамины
Холин (B4) 15,4
Ниацин (В3) 0,991
Пантотеновая кислота (В5) 0,967
Рибофлавин (В2) 0,844
Пиридоксин (В6) 0,424
Токоферол (Е) 0,18
Тиамин (В1) 0,154
Ретинол (А) 0,125
Фолиевая кислота (В9) 0,032
Филлохинон (К) 0,0018
Цианокобаламин (B12) 0,00169
Холекальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Натрий 1116,0
Кальций 493,0
Фосфор 337,0
Калий 62,0
Магний 19,0
Микроэлементы
Цинк 2,88
Железо 0,65
Медь 0,032
Марганец 0,028
Селен 0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

400 игр для развития коммуникативных навыков 3. 4. 5.

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Ленивая домашняя брынза ЗДЕСЬ

Адыгейский сыр в домашних условиях

f8ecf7 wmark

Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
— 2 л молока
— 3 стакана любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка)

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.

Молоко ставим кипятиться.

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
ccdd3e wmark
После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.
aab19b wmark
Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.
862cc4 wmark
Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
e5764e wmark
Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
ef2d59 wmark
Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).

Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
961c88 wmark
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.

Количество молока 1 л 2 л 3 л
Количество кисломолочки 1,5 стак. 3 стак. 4,5 стак.
Выход адыгейского сыра 175 г 350 г 525 г

047f72 wmark
Приятного аппетита!

Сыр «Филадельфия» в домашних условиях

1dd0ea wmark

Сыр «Филадельфия» принадлежит к кремообразным сырам и встречается достаточно редко в магазинах. Но даже там, где его продают, за него просят деньги, которые жалко отдавать за продукт, который можно сделать в домашних условиях.

Впервые этот вид сыра я купила, когда решила приготовить настоящий чизкейк. Кремовая текстура этого продукта лучше всего подходит для этой выпечки. Второй раз я покупала его, когда готовила роллы. Оба раза я была поражена текстурой и вкусом, которые несравнимы с таким привычным для нас творогом.

Вот и неудивительно, что как только я заинтересовалась сыроделием, то в списке одним из первых был именно этот сыр.

Для приготовления сыра «Филадельфия» необходимы такие продукты:
— 3 л пастеризованного молока (2,5% жирности)
— 1 л кефира (2,5% жирности)
— пепсин (микробиальный ренин «Mieto»)
— холодная кипяченая вода (20 ч.л.)

Для приготовления этого сыра лучше использовать магазинное молоко проверенного производителя, так как домашнее молоко (хоть и выход готового продукта будет больше) не будет подвергаться термической обработке высокими температурами.
4183da wmark
Молоко соединяем с кефиром и отправляем его прогреваться до температуры 35 градусов. Если нет градусника, то можно попробовать молоко рукой — молоко должно быть слегка теплым.

Пока молоко прогревается, займемся пепсином. В чистую сухую маленькую баночку отмеряем 20 ч.л. холодной кипяченой воды.
6a45dd wmark
Засыпаем в воду пепсин и хорошо размешиваем. Теперь можно будет отмерять той чайной ложкой, что отмеряли воду количество пепсина, которое нужно для свертывания молока.
b39765 wmark
Итак, молоко нагрелось. Добавляем в него меньше половины чайной ложки раствора пепсина. Хорошо перемешиваем. Оставляем молоко на 30 минут в теплом месте. Кастрюлю не трясем, молоко не перемешиваем!

Через полчаса должна выделиться сыворотка на поверхности, а внутри сформироваться неплотный молочный сгусток (молочные хлопья мелкого сечения).
554a22 wmark
Нарезаем ножом квадратиками 1,5х1,5 см жидкое свернувшееся молоко. Оставляем еще на 5 минут, после чего отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим до 35-40 градусов (руке должно быть тепло). Здесь важно не перегреть молочные хлопья, чтобы они остались мягкими. Это очень важно, ведь мы занимаемся приготовлением кремового сыра.
b60f46 wmark
Далее дуршлаг или форму для сыра застилаем марлей в 4 сложения или кусочком органзы. Процеживаем сыр через марлю/органзу, помогая ложкой сыворотке сцеживаться. Сыр должен быть кремовым, поэтому груз не используем и сыворотку полностью не сцеживаем.
825e87 wmark
Теперь для большей мягкости и однородности сыр осталось взбить блендером или пропустить через сито. Хранить такой сыр нужно в холодильнике, расфасовав его в контейнер с крышкой.
c219d2 wmark
Из этого сыра можно приготовить много вкусных блюд, бутербродных паст и кремов для торта. Некоторыми рецептами использования сыра «Филадельфия» я вскоре с вами поделюсь, а сегодня уже прощаюсь!

Сыр «Фета» в домашних условиях

493cd8 wmark

Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
— 2,5 л домашнего молока
— соль

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
e2ad25 wmark
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
de4f6c wmark
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
e6be79 wmark
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
f6bdb2 wmark
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.
bc7976 wmark
Сверху сыр снова немного солим.
2cc8a4 wmark
Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!
ef6dab wmark
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).

Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.

Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
258b98 wmark
Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов сыров и молочки здесь

Источник

Adblock
detector