Как приготовить хлеб для рыбалки
Как приготовить хлеб для рыбалки
Содержание
Готовим хлеб для рыбалки
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
Ловля на хлеб
Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.
На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.
Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.
Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.
Прикормка из хлеба
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
Ловля рыбы на хлеб
Первое место среди насадок у рыболовов-любителей занимает, конечно же, хлеб. Хлеб – действительно универсальная насадка для ловли белой рыбы. Из него можно изготовить и плавающую, и тонущую приманку для рыбы. Форму и размер каждый рыболов выбирает сам, в этом и заключается секрет ловли трофеев. Хлебную приманку можно применять в любых условиях рыбалки, потому что в различных водоемах рыба проявляет особый интерес к насадке.
Приготовление уловистой приманки из хлеба
Несколько проверенных рецептов приготовления хлебного мякиша
Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.
В такую ничем неприметную насадку, как мякиш хлеба, можно добавлять все, что угодно: вареный картофель, овсяные хлопья, клубнику, свежую малину, измельченный арахис с подсолнечным маслом, а если удастся найти дикую землянику, то от карпа не будет отбоя.
Где ловить на хлеб
На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении. Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам. Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.
Как сделать соленый хлеб для рыбалки
Хлеб универсальная приманка для ловли многих рыб. Но в природе всем живым существам нужна соль они ее ищут постоянно, и рыбы не исключение. Поэтому добавление соли в хлеб значительно увеличивает вероятность поклевки. О пользе соли в прикормке мы уже писали в статье: Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку, рекомендую ознакомиться. Делюсь рецептом приготовления соленого хлеба для приманки.
Пошаговый рецепт
Хлеб лучше использовать черствый. Можно использовать сухари.
Оставьте хлеб под прессом на пару часов, чтобы отжать лишнюю воду.
После пресса вы получите такой блин:
Блин из хлеба
Если он еще сильно влажный его можно оставить под прессом еще на несколько часов, либо поместить в микроволновку. С микроволновкой нужно быть осторожным и подсушивать хлеб в несколько этапов по 5-8 секунд, постоянно проверяя.
В результате у вас получится хлеб консистенции пластилина:
Его можно раскатать в колбаску либо с помощью обрезанного шприца сделать бойлы либо пеллетсы, и использовать на волосяной оснастке либо со специальным крепежом для бойлов.
Бойлы из соленого хлеба
Можно просто отщипывать кусочки, скатывать шарики и надевать их на крючок:
Хлеб на крючке
Данную приманку можно использовать для ловли леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, уклейки, голавля. С таким хлебом комфортно работать, он не прилипает к рукам, не спадает с крючка и долго держится на нем.
При погружении в воду создает пылевой след, дает воде соленый привкус, а за счет аромата масла эффективно привлекает рыбу.
Как хранить
Соль является консервантом, поэтому такой хлеб хранится достаточно долго и не портится. Хранить его нужно в плотном пакете или банке, что бы он не высыхал и в холодильнике, но не более трех — четырех дней, на длительный срок его лучше заморозить. Изготовленные из него бойлы можно высушить и хранить практически вечно.
Рекомендуем почитать:
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.
Хлебная прикормка по дедовскому рецепту. Улов обеспечен.
Во времена, когда наши деды и прадеды ходили на рыбалку, не было современных прикормок. В дело шли всевозможные крупы и злаки, однако, одной из самых популярных была прикормка из хлеба.
На хлебную прикормку очень здорово реагирует рыба, по этой причине она показывает высокую результативность.
Большинство рыболовов знают, что прикармливать рыбу лучше смесью клейкой по консистенции. По этой причине делая прикормку своими руками необходимо в составе использовать такие компоненты, которые смогут удержать прикормку от растворения на 10-15 минут.
Если с этой стороны рассматривать использование хлеба, то сдерживающим компонентом могут стать крошки свежего хлеба. Необходимо взять хлебный мякиш и смять как пластилин. Должны получиться хлебные накаты.
Как правильно добавлять прикормку в кормушку
Хлебными накатами необходимо до полного набить кормушку. Для такой прикормки отлично подойдут кормушки типа «соска» или «метод». У вас получится плотно набить их прикормкой, главное ее хорошенько утрамбовать.
Самодельная кормушка «Соска»
Делать это необходимо постепенно и довольно-таки аккуратно. Скорее всего у вас не получится сделать это хорошо с первого раза, но, как известно, все приходит с опытом.
Делается это для того, чтобы в момент заброса снасти прикормка не вылетела, а крепко держалась в кормушке. А также для того, чтобы при погружении на дно она медленно распадалась на кусочки, а не вымывалась еще до падения на дно.
Самодельная кормушка «Метод»
Еще один момент: сразу после того, как набьете кормушку хлебной прикормкой, необходимо там же уместить крючки с заранее подготовленной наживкой.
В выборе наживки необходимо основываться на сезонность и погоду в день ловли, а также повадки и размер искомого вида рыбы.
Какую наживку использовать для ловли с кормушкой
У каждого вида рыбы существуют свои предпочтения в еде, кто-то предпочитает наживки животного происхождения, кто-то растительного. Так к примеру:
— Карп в большей степени предпочитает кукурузу;
— Карась большее предпочтение отдаст наживкам животного происхождения — червякам и опарышам.
Это не значит, что нацепив кукурузу на крючок у вас 100% клюнет карп — нет!
Следует помнить: Что от водоема к водоему у одного и того же вида рыбы могут быть абсолютно разные вкусовые пристрастия.
Советы по повышению эффективности прикормки
1. Чтобы достичь большей эффективности от подобной прикормки можно использовать составляющие наживки в прикормке. А саму наживку крепко закрепить в прикормке(но чтобы рыба могла его найти). Подобный метод здорово привлекает рыбу и помогает удержать ее у приманки.
Если вашей целью стоит вылов крупного или даже трофейного экземпляра рыбы, то данный метод точно подходит для вас.
2. Во время подготовки в хлебный мякиш можно добавить аттрактанты, ароматизаторы. Они распространятся по месту ловли и быстрее привлекут искомую рыбу.