Как приготовить соевый шницель рецепт

45537642

Выглядит освобожденный от упаковки соевый шницель пока не понятно. Будем над ним работать.

55494055

Для начала просто отвариваем соевые шницели в течение пятнадцати минут в восьмиста миллилитрах горячей воды, а затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

23562111

Приготовим специи, которые придадут соевым шницелям приятный вкус: берем одну столовую ложку приправы для курицы, по одной чайной ложке соли, гранулированного чеснока и сушеного молотого укропа, а также черный свежемолотый перец по вкусу.

55642182

Смешиваем все специи и отдельно немного взбиваем куриное яйцо вилочкой.

45940789

Заливаем яйцом соевые шницели и тщательно перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей поверхности каждого шницелям.

31265053

67056437

Выкладываем шницели в панировке из специй на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла и обжариваем их с одной стороны.

82445826

Через три минуты переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем в течение трех минут.

420270

Подаем обжаренные соевые шницели со свежими овощами. Они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Сегодня хочется поделиться одним из моих любимых рецептов приготовления постного блюда, соевых шницелей. Думаю, сейчас оно будет очень актуально. Шницели получаются ароматными, сочными, а по вкусу их трудно отличить от настоящего мяса. Я иногда готовлю это блюдо даже вне поста.

76237781

Для него нам понадобятся следующие компоненты:

28816262

В глубокую и достаточно объёмную миску наливаем примерно 3 литра горячей или тёплой кипячёной воды, но не крутого кипятка. Высыпаем в миску сухие шницели, внешне похожие на сухарики. Распределяем их в миске, чтобы они были равномерно замочены и оставляем примерно на один час, периодически надавливая на них, чтобы сухие краешки, торчащие из воды, тоже намокли и набухли.

47574129

Пока шницели настаиваются в воде, подготавливаем морковь и лук.

43309796

Морковь, примерно 350 грамм, промываем под краном, очищаем от верхнего слоя и перетираем на тёрке среднего размера.

82188275

Головку репчатого лука, весом 200 грамм, очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

54872749

По истечении одного часа, возвращаемся к нашим шницелям. На плиту ставим сковородку, наливаем в неё растительное масло и когда она начнёт немножко нагреваться, выкладываем первую партию соевых кусочков. Воду, в которой шницели набухали не выливаем, она нам пригодится позднее.

50210208

Обжариваем кусочки со всех сторон до лёгкой румяной корочки (но не пережариваем).

35802817

Обжаренные кусочки на запах получаются, как хлебные ломтики. Затем складываем шницели в глубокую, достаточно вместительную кастрюлю (у меня она объёмом 4 литра).

32900494

После обжаривания всех кусочков приступаем к луку и моркови. В достаточно глубокую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем измельчённый лук и натёртую морковь, ставим на огонь.

64740229

Обжариваем, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. По времени это занимает примерно 10-15 минут.

72991734

После того, когда на мой взгляд, морковь с луком дошли до нужной степени приготовления, вливаем в сковородку воду, в которой разбухали шницели. Солим по вкусу, перемешиваем и ждём закипания данной массы.

59061120

После закипания воды в сковородке, всё её содержимое сливаем в кастрюльку, куда после обжаривания были сложены шницели, ставим на огонь.

88966758

После закипания воды в кастрюльке, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и тушим таким образом 30-35 минут. Затем выключаем. Наши шницели готовы. Идут они абсолютно с любым гарниром. Бульон из-под них отлично сочетается в качестве подливки.

46828495

Стоимость у меня указана всего блюда в целом.

Источник

Соевый шницель

zero

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 333 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт соевого шницеля относится к вегетарианским рецептам.

zero

Рецепт соевого шницеля был найден на просторах интернета, в одном вегетарианском сообществе. Основой для блюда является сушеный соевый полуфабрикат. Получается очень неплохо! Пробуем?

Видео рецепт

Рецепт соевого шницеля

Перед вами классический рецепт приготовления соевого шницеля. Основным ингредиентом является сухой соевый шницель. Дополнительно понадобятся только лук с морковью. Конечно, вы можете добавить в блюдо свои любимые соусы и специи. Блюдо получается полностью вегетарианским и диетическим. Удачи!

Ингредиенты

Как приготовить

Берем глубоку емкость. В нее наливаем воду. По температуре она должна быть средней: между теплой и горячей. Кладем в эту же емкость сухие соевые шницели. Они должны быть распределены в воде равномерно. Пусть полежат так с часок.

Час прошел, и мы продолжаем. На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее кусочки сои для обжарки (не выливайте воду, в которой они отмачивались). Обжариваем соевые шницели с двух сторон до румяности, они чем-то будут напоминать хлебные куски. Перекладываем их после обжарки в глубокую кастрюлю (объемом не менее 4-ех литров).

zero

Очистите морковь и лук. Морковь мелко натрите, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на разогретой с маслом сковороде. Пассеруем минут 10-15.

zero

Вливаем в сковороду воду после шницелей и доводим все это дело до закипания. Солим. Затем все содержимое сковороды заливаем в кастрюлю к сое. Ставим кастрюлю на огонь.

zero

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Блюдо должно тушиться на небольшом огне в районе получаса. Вот и все!

Источник

Соевое мясо шницель рецепт

Сегодня хочется поделиться одним из моих любимых рецептов приготовления постного блюда, соевых шницелей. Думаю, сейчас оно будет очень актуально. Шницели получаются ароматными, сочными, а по вкусу их трудно отличить от настоящего мяса. Я иногда готовлю это блюдо даже вне поста.

Для него нам понадобятся следующие компоненты:

В глубокую и достаточно объёмную миску наливаем примерно 3 литра горячей или тёплой кипячёной воды, но не крутого кипятка. Высыпаем в миску сухие шницели, внешне похожие на сухарики. Распределяем их в миске, чтобы они были равномерно замочены и оставляем примерно на один час, периодически надавливая на них, чтобы сухие краешки, торчащие из воды, тоже намокли и набухли.

Пока шницели настаиваются в воде, подготавливаем морковь и лук.

Морковь, примерно 350 грамм, промываем под краном, очищаем от верхнего слоя и перетираем на тёрке среднего размера.

Головку репчатого лука, весом 200 грамм, очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

По истечении одного часа, возвращаемся к нашим шницелям. На плиту ставим сковородку, наливаем в неё растительное масло и когда она начнёт немножко нагреваться, выкладываем первую партию соевых кусочков. Воду, в которой шницели набухали не выливаем, она нам пригодится позднее.

Обжариваем кусочки со всех сторон до лёгкой румяной корочки (но не пережариваем).

Обжаренные кусочки на запах получаются, как хлебные ломтики. Затем складываем шницели в глубокую, достаточно вместительную кастрюлю (у меня она объёмом 4 литра).

После обжаривания всех кусочков приступаем к луку и моркови. В достаточно глубокую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем измельчённый лук и натёртую морковь, ставим на огонь.

Обжариваем, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. По времени это занимает примерно 10-15 минут.

После того, когда на мой взгляд, морковь с луком дошли до нужной степени приготовления, вливаем в сковородку воду, в которой разбухали шницели. Солим по вкусу, перемешиваем и ждём закипания данной массы.

После закипания воды в сковородке, всё её содержимое сливаем в кастрюльку, куда после обжаривания были сложены шницели, ставим на огонь.

После закипания воды в кастрюльке, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и тушим таким образом 30-35 минут. Затем выключаем. Наши шницели готовы. Идут они абсолютно с любым гарниром. Бульон из-под них отлично сочетается в качестве подливки.

Стоимость у меня указана всего блюда в целом.

Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов

Соевое мясо часто можно встретить на прилавках магазинов, однако, как его правильно и вкусно готовить знают не все. А потому мы подготовили замечательные 8 пошаговых рецептов с фото. Мясо используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок, всевозможных салатов, запеканок.

Польза и вред

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Общие принципы приготовления

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

Как приготовить:

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Соевое мясо по-корейски

Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.

Состав:

Как приготовить:

Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.

Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.

Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.

Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

Бифштекс из соевого мяса

По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.

Состав:

Как приготовить:

Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.

Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.

Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.

Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.

Рецепт фаршированного перца

Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.

Состав:

Как приготовить:

Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.

Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.

Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.

Состав:

Как приготовить:

Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.

Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В микроволновке

Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.

Состав:

Как приготовить:

Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.

Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.

В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.

Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.

Соевое мясо в духовке

Мясо, запеченное в духовке с добавлением шампиньонов и специй, гарантированно станет одним из ваших любимых рецептов. В 100 г содержится не больше 140 ккал, так что блюдо можно готовить на ужин. Времени на приготовление уходит немного, вы справитесь за час. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав:

Как приготовить:

Сою залейте кипятком и оставьте до набухания на 10-15 минут. Затем положите ее на дуршлаг, отожмите и нарежьте кусками небольшого размера. Шампиньоны почистите, порежьте пластинками. Болгарский перец порежьте колечками, а свежую мытую зелень мелко порубите.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите сначала грибной слой, затем нарезанные мясные кусочки, посыпьте кольцами перца. Не забывайте солить каждый новый слой. В завершении полейте все остатками масла и соусом Терияки, посыпьте приправами.

Разогрейте духовку до 180 градусов, когда она нагреется, установите внутрь форму для запекания. Через 15 минут блюдо будет готово. Посыпьте запеканку свежей нарубленной зеленью и наслаждайтесь вкусным и здоровым ужином. Приятного аппетита!

А ещё рекомендуем приготовить диетическую куриную колбасу, будет очень вкусно.

Для него нам понадобятся следующие компоненты:

В глубокую и достаточно объёмную миску наливаем примерно 3 литра горячей или тёплой кипячёной воды, но не крутого кипятка. Высыпаем в миску сухие шницели, внешне похожие на сухарики. Распределяем их в миске, чтобы они были равномерно замочены и оставляем примерно на один час, периодически надавливая на них, чтобы сухие краешки, торчащие из воды, тоже намокли и набухли.

Пока шницели настаиваются в воде, подготавливаем морковь и лук.

Морковь, примерно 350 грамм, промываем под краном, очищаем от верхнего слоя и перетираем на тёрке среднего размера.
Головку репчатого лука, весом 200 грамм, очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

По истечении одного часа, возвращаемся к нашим шницелям. На плиту ставим сковородку, наливаем в неё растительное масло и когда она начнёт немножко нагреваться, выкладываем первую партию соевых кусочков. Воду, в которой шницели набухали не выливаем, она нам пригодится позднее.
Обжариваем кусочки со всех сторон до лёгкой румяной корочки (но не пережариваем).

Обжаренные кусочки на запах получаются, как хлебные ломтики. Затем складываем шницели в глубокую, достаточно вместительную кастрюлю (у меня она объёмом 4 литра).

После обжаривания всех кусочков приступаем к луку и моркови. В достаточно глубокую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем измельчённый лук и натёртую морковь, ставим на огонь.

Обжариваем, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. По времени это занимает примерно 10-15 минут.

После того, когда на мой взгляд, морковь с луком дошли до нужной степени приготовления, вливаем в сковородку воду, в которой разбухали шницели. Солим по вкусу, перемешиваем и ждём закипания данной массы.

После закипания воды в сковородке, всё её содержимое сливаем в кастрюльку, куда после обжаривания были сложены шницели, ставим на огонь.

После закипания воды в кастрюльке, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и тушим таким образом 30-35 минут. Затем выключаем. Наши шницели готовы. Идут они абсолютно с любым гарниром. Бульон из-под них отлично сочетается в качестве подливки.

Стоимость у меня указана всего блюда в целом.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Далее работают ваша фантазия, подкрепленная множеством рецептов из кулинарных книг. вы можете обжарить с луком, зеленью и специями и использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков, кабачков, для блюда «макароны по-флотски», фаршированного перца, фрикаделек и т.д. вы можете потушить с овощами, сделать к нему любую подливку, добавить в любой овощной суп, приготовить с ним плов и т.д. можно потушить под любым соусом, приготовить мясо по-французски (запечь на кольцах лука, посыпав тертым сыром и залив майонезом), можно замариновать любым способом и приготовить шашлык на природе.

Рецепт соевого шницеля был найден на просторах интернета, в одном вегетарианском сообществе. Основой для блюда является сушеный полуфабрикат «соевый шницель». Получается очень неплохо! Пробуем!

Описание рецепта:

Выбор продуктов

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо применять:

Об этих основах нужно помнить каждой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу требуется подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, сможете еще и продлить время хранения блюдам, ведь после такой переработки пища сохраняется намного дольше. Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при разнообразной термической переработке, так как тушение, варка, жарка либо просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам совершенно различные вкусовые свойства.

Однако следует учесть, что при варке либо иной обработке теплом активно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько практических советов о том, каким способом не потерять наибольшее наличие полезных веществ в продукции. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако для того чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким способом профессионально готовить

В процессе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.

В процессе отваривания очищенных овощей, советуют сохранить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается в ней. Эту воду после сможете применить для готовки супов и иных блюд.

Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите некоторую часть и разогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий могут быть не только просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неаккуратность, которые бывают в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются источником многих инфекционных заболеваний.

Ежедневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего пользования важна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции необходимо производить не менее тщательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

В мясном и рыбном фарше очень быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, котлеты, тефтели, фрикадели, зразы) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но обязательно каждый день кипятить.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Резать и чистить овощи нужно непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а лучше варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, особенно покрошенным и в воде, так как здесь он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Остаточный на сковородке жир надо слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело неверно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и менять чаще.

Разогретые блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании употребления выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать утварь сразу по окончании её применения.

Источник

Adblock
detector