Как приготовить терпуг на гриле

Приготовление терпуга на мангале

Терпуг – хищная пресноводная рыба, мясо которой по вкусу слегка напоминает щуку. Терпуг прекрасно подходит для готовки на мангале – филе получается нежным и сочным, сочетается с овощами-гриль и чесночными соусами. Но чтобы рыба получилась действительно вкусной, важно знать, как правильно её приготовить.

tushka svezhey ryby terpug

Выбор тушки

Рыба на мангале будет вкусной только в том случае, когда мясо свежее, в идеале – выловлено из воды не раньше 1-2 дней. Замороженные тушки жарить можно, но стоит быть готовым к тому, что они получатся не такими сочными.

dve tushki svezhego terpuga

Лучше всего покупать заводские потрошеные тушки, тогда можно быть уверенным, что рыба хранилась с соблюдением санитарных норм. В некоторых случаях можно обратиться и к знакомым рыбакам.

Вот несколько отличительных особенностей, которыми обладает свежий терпуг:

svezhiy okun terpug

Также стоит обратить внимание на сроки хранения рыбы. Она должна храниться при температуре не более 10 градусов. Такая температура допускается в течение 2 суток, затем мясо считается испорченным. Замороженную при 2 градусах тепла рыбу можно хранить 7 дней, но с течением времени вкусовые характеристики ухудшаются.

svezhiy terpug na stole so ldom

Обработка и подготовка тушки

Мясо тщательно промывают проточной водой, затем высушивают бумажными полотенцами. Если тушка не выпотрошена, нужно удалить внутренности, иначе они будут горчить после приготовления.

potroshenyy okun terpug

Тщательно счищают чешую ножом, при желании можно отрезать голову или плавники – так мясо будет готовиться быстрее. Чтобы терпуг мариновался равномерно снаружи и внутри, стоит сделать небольшие разрезы на боках. В эти разрезы можно вставить колечки лука или лимонов.

Маринад

Терпуг – универсальная рыба, с которой хорошо сочетается целый ряд маринадов. Самые популярные рецепты маринада для терпуга – с майонезом, оливковым маслом или луком. Все они готовятся менее чем за полчаса, а в итоге блюдо получается сочным и насыщенным.

Маринад с майонезом

Маринад с майонезом – универсальная добавка к любой пресноводной рыбе. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

ryba marinovannaya v mayoneze

Майонез тщательно перемешивают с соевым соусом, приправами и солью, затем смазывают рыбу внутри и снаружи. Чтобы придать пикантности, в разрезы на боках можно вставить дольки лимона или кольца лука. После приготовления рыбу нередко посыпают зеленью.

Маринад с оливковым маслом и чесноком

Маринад с оливковым маслом и чесноком представляет собой простой базовый соус, который можно приготовить всего за несколько минут. Понадобятся:

na derevyannoy doske maslo i chesnok

Чеснок перемалывают в блендере или отжимают вручную. К получившейся кашице добавляют оливковое и растительное масла, слегка приправляют перцем и солью. Обмазывают смесью бока рыбы, а также внутреннюю часть филе.

terpug s chesnokom

Маринад с яблоком и луком

Соус с луком и яблоками – нестандартное решение, сочетание сладкого и острого для любителей необычного вкуса. Для готовки понадобятся:

ryba v marinade iz yablok

Яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Мелко шинкуют лук, добавляют соевый соус, соль, сахар, тщательно перемешивают. Постепенно доливают подсолнечное масло. Если соус слишком густой, его можно будет разбавить водой. Клюкву разминают ложкой и добавляют к маринаду.

Маринад с луком и помидорами

Соус с луком и помидорами – простой маринад с сезонными овощами, идеально подходит к терпугу. Необходимые ингредиенты:

ryba s pomidorami i lukom

Лук нарезают небольшими кусочками, чеснок продавливают через давилку. Помидоры разминают и добавляют к остальным овощам, приправляют солью и перцем. Можно добавить петрушку или кинзу. Готовым маринадом натирают рыбу и оставляют на 6-12 часов в прохладном месте.

Маринад с морковью и сельдереем

Маринование с морковью и сельдереем – необычный способ приготовить терпуга без использования масла. Необходимый набор продуктов:

selderey morkov zelen limon

Рыбу обмазывают подсолнечным маслом и слегка обваливают в муке. Корень сельдерея очищают и натирают на терке, к нему добавляют порезанные лук и морковь, приправляют кориандром, куркумой, солят и перчат по вкусу. Терпуг обваливают в смеси и оставляют на пару часов в холодном месте.

Винно-имбирный маринад

В винно-имбирном маринаде часто готовят филе рыбы, порезанное на куски, которое затем подают с тушёными овощами. Для приготовления лучше всего подойдёт сухое белое столовое вино. Ещё понадобятся такие ингредиенты:

zharenaya ryba s bokalom vina

Приготовление не отличается сложностью. Ингредиенты перемешивают между собой и равномерно наносят на поверхность рыбы. Оставляют в холодильнике на пару часов.

Подготовка мангала

Для приготовления рыбы не требуются слишком жаркие угли. Проверить их накал можно следующим образом: поднести ладонь к мангалу на расстоянии примерно 20 см. Если можно выдерживать руку над углями в течение 3-4 секунд, мангал готов к жарке терпуга. Угли должны быть среднего размера, серые по краям, но белые и красные в середине.

ruka nad mangalom

Приготовление

Терпуга на мангале на решётке можно приготовить быстро – в течение получаса. Время зависит от толщины рыбы. Как правило, целая тушка готовится на 5-10 минут дольше, чем порезанное кусочками филе. Важно лишь регулярно переворачивать терпуга, чтобы он покрылся равномерной, слегка хрустящей корочкой.

zharennyy na grile terpug

На решётке можно готовить и в фольге – так можно запечь не только основное блюдо, но и гарнир к нему. В фольге прекрасно пропекаются сезонные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец. Готовое блюдо украшают колечками лука и дольками лимона.

zharennyy v folge terpug

Таким образом, терпуг на мангале – вкусное и быстрое блюдо. Филе отличается сочностью и насыщенным вкусом, особенно если использовать один из перечисленных маринадов. Готовка рыбы займёт не более 30 минут.

Источник

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

terpug chto za ryba

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?

kak prigotovit terpug vkusno na skovorode

Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

Терпуг в кляре

terpug v klyare

Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

terpug v folge v duhovke recept

Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

Терпуг в духовке с картошкой

terpug v duhovke s kartoshkoy

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

Терпуг в духовке в фольге с овощами

terpug v duhovke v folge s ovoshchami

Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

Терпуг горячего копчения – рецепт

terpug goryachego kopcheniya recept

Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Терпуг на мангале

terpug na mangale

Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

Уха из терпуга – рецепт

uha iz terpuga recept

Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

pirog s terpugom v duhovke recept

Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

Терпуг в мультиварке

terpug v multivarke

Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

Как приготовить терпуг на пару?

kak prigotovit terpug na paru

Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

Источник

Терпуг на угольном гриле

me show

При приготовлении этого терпуга мы используем маринад на основе апельсинового сока и тимьяна — сочетание, которое подходит к любой белой рыбе, делая ее вкус более красочным и выразительным. Если вы собираетесь за город или на дачу, оставьте рыбу мариноваться на всю ночь, и тогда ваш шикарный обед будет готов уже через 30-40 минут после приезда, включая то время, которое уйдет на розжиг углей.

Подкопченный терпуг на угольном гриле

terpug 3

Почистите рыбу, выпотрошите и удалите жабры, а затем сделайте параллельные поперечные надрезы на ее боках через каждые 1,5-2 сантиметра. Для маринада соедините сок и цедру половины апельсина, листики тимьяна, приправьте солью и черным перцем и перемешайте до однородности. Натрите рыбу этим маринадом снаружи и изнутри и дайте промариноваться в холодильнике от 2 до 12 часов.

За 20 минут до начала приготовления терпуга разожгите угли для гриля. Для этих целей очень удобно пользоваться стартером для угля — устройством в виде короткой трубы с отверстиями по бокам, которые обеспечивают приток воздуха. Пока у меня не появился угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см, о котором вы читали совсем недавно, я пользовался электрическим, считая розжиг углей слишком долгим и утомительным занятием с непредсказуемым исходом. А тут оказалось, что стартер позволяет разжечь угли для гриля без всякой жидкости для розжига, с помощью одного листа газеты, и они достигнут подходящей кондиции и температуры минут через 20. Примерно столько же греется электрический гриль, так что выводы делайте сами.

terpug 1

Итак, выложите угли в виде вытянутой кучки, повторяющей форму рыбы, чтобы обеспечить равномерный приток жара: у Weber Master-Touch GBS для этого есть специальная нижняя решетка, сквозь отверстия в которой отработавшие свое угольки проваливаются вниз (так они не успевают превратиться в пепел, который горячий воздух будет поднимать вверх, пачкая продукты). Сверху установите решетку, на которую мы чуть позже уложим рыбу, и накройте гриль крышкой. Убедитесь, что нижняя воздушная заслонка полностью открыта, а верхняя — открыта наполовину, после чего оставьте гриль в покое на 3-4 минуты, чтобы решетка как следует нагрелась.

Оботрите рыбу от маринада и при желании начините брюшко зеленью и дольками апельсина. Откройте гриль, высыпьте половину щепы для копчения поверх углей, смажьте решетку растительным маслом с помощью кисточки (или, напротив, обсушите рыбу и смажьте маслом ее, так правильнее с точки зрения безопасности), уложите рыбу на решетку точно над углями и снова накройте гриль крышкой. Закройте воздушную заслонку на крышке примерно на две трети, чтобы ароматный дым оставался внутри как можно дольше.

terpug 2

Через 9 минут откройте гриль, высыпьте на угли вторую половину щепы и переверните рыбу. Высший пилотаж — сделать так, чтобы шкура не прилипла к решетке, однако для этого должно сойтись слишком много факторов: решетка должна быть очень горячей, а поверхность рыбы — тщательно смазанной маслом и перед этим максимально высушенной, чего крайне сложно добиться, если вы используете размороженного терпуга, так что не переживайте! Снова закройте гриль крышкой и готовьте рыбу еще 7 минут.

Когда ваш терпуг будет готов, достаньте его из гриля, переложите на блюдо или большую тарелку, и с помощью вилки и ножа или лопатки снимите мясо с костей, чтобы его было удобнее есть. Подавайте терпуга, подкопченного на гриле, с долькой лимона или простым соусом наподобие зеленой сальсы, которая отлично подходит к любой рыбе.

Источник

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

Вкусно приготовить мясо терпуга можно разными способами – и на сковороде, и в духовке. Такая рыба хорошо сочетается с всевозможными дополнительными добавками. Например, с овощами, соевым соусом, пряностями.

Терпуг – не только вкусная, но и полезная рыба. В ее состав входит большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР. В итоге продукт стимулирует и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Обязательно стоит добавлять терпуга в свое меню при заболеваниях щитовидной железы. Это лучший естественный источник йода. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках последних.

Терпуг жареный на сковороде

Терпуг приготовить вкусно получится быстро на сковороде. По такому рецепту кусочки рыбы обжариваются до румяной корочки. В итоге они будут сочными внутри и хрустящими снаружи.

kak prigotovit terpug 1

Можно как самостоятельно разделать рыбу для дальнейшей жарки, так и купить уже чистое филе без всего лишнего. Второй вариант позволит значительно сократить время на приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Кусочки терпуга должны стать румяными и полностью приготовиться внутри. Рыба останется сочной и нежной внутри, благодаря двойной панировке.

Что можно добавить

При обжаривании к терпугу вместе с луком можно отправить еще и измельченный очищенный чеснок. Также подойдет и сухой, гранулированный продукт. Чеснок в любом виде позволит приготовить очень ароматное угощение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать жареную рыбу к столу можно сразу же. Особенно вкусно пробовать ее теплой или горячей. Отличным дополнением к терпугу станет отварной картофель целиком, любимые соусы. Например, приготовленный на основе сметаны, майонеза, кетчупа и чеснока. Такой розовый соус укладывается в отдельную небольшую миску и подается вместе с рыбой и гарниром.

В духовке

Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.

kak prigotovit terpug 2Как приготовить терпуг в духовке, простой рецепт.

Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Все угощение отправляется в духовку запекаться при 190-195 градусах. На процесс уйдет чуть более получаса.

Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.

С картофелем

Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.

kak prigotovit terpug 4

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,2
Жиры 0,9
Углеводы 12,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.

На сковороде с морковью и луком

Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.

Как подавать блюдо на стол

При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.

В кляре

Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.

kak prigotovit terpug 6

Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.

Фаршированный грибами и рисом

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившаяся заготовка закрывается фольгой со всех сторон. В таком виде она отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавить еще времени на запекание.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Оно нарезается небольшими порционными кусочками по принципу запеканки. Так как в начинке уже есть рис, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же – приготовить отдельно пюре из брокколи, цветной капусты или картофеля. Вкусно пробовать блюдо еще с хлебом и свежими овощами.

С овощами и соевым соусом

Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.

Полезные советы

Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.

kak prigotovit terpug 9

Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.

Видео о том, как приготовить терпуг

Рецепт приготовления терпуга в духовке:

Источник

Adblock
detector