Как упарить бруснику в духовке

Пареная брусника

brusnika blyuda 12

Хотите побаловать себя вкусной и низкокалорийной заготовкой брусники на зиму? Посмотрите, как самостоятельно приготовить пареную бруснику в мультиварке или духовке максимум за 3 часа. Запаситесь баночками с брусникой на целый год!

Пареная брусника — вкусная и полезная заготовка для блюд. Готовят как в духовке, так и в мультиварке, не используя дополнительные ингредиенты, кроме спелых и крупных ягод. В старину ягоду держали весь день в печи, но по современному рецепту надо всего 1,5-3 часа томления, чтобы получить превосходный результат.

Заготовка получается аппетитной даже без сахара. Ее добавляют к мясным блюдам, на основе создают несладкие соусы. Пареную ягоду с медом или сахаром используют как основу для напитков и начинку для выпечки.

Приготовление пареной брусники в духовке

Брусника при готовке в духовом шкафу сохраняет полезные свойства и витамины. Калорийность низкая — 43 ккал на 100 г продукта. Диетологи советуют употреблять во время похудения, не добавляя в блюдо подсластители.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоду перебрать и помыть. Высыпать в емкость и убрать в разогретую до 160°C духовку. Когда уменьшится в размере и потемнеет, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить томиться до 2 часов. Наполнить брусникой простерилизованные стеклянные банки и убрать на хранение.

Особенности хранения

В духовке первоначальная масса сырой ягоды уменьшается, рекомендуется приготовить сырье с запасом.

Приготовление пареной брусники в мультиварке

Быстро сделать пареную бруснику поможет мультиварка. Время приготовления сокращается в 2 раза, вкусовые качества и свойства продукта не меняются. Калорийность сохраняется — 43 ккал.

Время приготовления в мультиварке: 90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты

Приготовление

Чистую ягоду положить в чашку мультиварки. Выбрать температуру приготовления 90°C и готовить 30 минут. Затем убавить нагрев на 10 °C и добавить 50-100 мл воды, иначе будущая заготовка подсушится в мультиварке. Готовить еще полчаса, а оставшиеся 30 минут подержать в режиме подогрева. Разложить по банкам.

Особенности рецепта в мультиварке

Новички хвалят рецепт за простоту исполнения. Приготовленная в духовке или мультиварке ягода будет радовать приятным вкусом долгие месяцы и станет источником витаминов зимой.

РЕКОМЕНДУЕМ:

brusnika blyuda 8

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

brusnika yagody 51

Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?

Источник

Пареная брусника в духовке

parenaya brusnika v duhovke

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения brusnika v duhovkeсодержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Источник

Adblock
detector