Как упечь человека в дурку

Недобровольная госпитализация: практические рекомендации в обе стороны

nedobrovolnaya gospitalizaciya

27.03.2020 By Сергей Мельников 0 Comments

Дисклеймер: статья написана с точки зрения реалий госпитализации в Санкт-Петербурге в крупные психиатрические стационары и не претендует на полноту описания процедуры в других городах России.

Из тоталитарного наследия советского общества остался один аспект, который является [с одной стороны] актуальной страшилкой среди населения а-ля «в случае чего ведь могут насильно забрать в дурдом и превратить в овоща», с другой стороны — реально существующая процедура, регламентируемая законом и, к счастью, имеющая весьма прозрачные критерии к госпитализации.
* Просьба не путать недобровольную госпитализацию с принудительным лечением (оно устанавливается только по решению суда), статья не об этом.

Если коротко, то актуальность недобровольной госпитализации идёт за закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и конкретно 29 статьи (Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке). Текст статьи:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

Есть ещё понятие «недобровольное психиатрическое освидетельствование» (ст. 23 п. 4), которое тоже может проходить в стационарных условиях, но критерии для недобровольности будут те же.

Соответственно, есть три пункта, любой из них уже является основанием для недобровольной госпитализации, троекратного «бинго» ждать не надо.

Попытаюсь коротко описать житейские ситуации, в которых эти критерии могут срабатывать:

Возвращаясь непосредственно к этапам недобровольной госпитализации.
Рассмотрим два сценария, для разнообразия раскрасив их абстрактной тёмной («Вы хотите сдать кого-то из своих близких?!») и светлой («Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров») красками общественного дискурса.

Тёмная сторона: практические советы при госпитализации родственников/друзей

Надеюсь, этот алгоритм вам никогда не пригодится, а прибегать к нему будете только в случае крайней необходимости, когда любые другие методы (уговаривание, попытки утихомирить коллективно, безуспешное физическое обездвиживание человека с его последующим срывом в агрессию и переходом в режим «Халк-крушить-ломать!») становятся неэффективны.

Краткие тезисы:

Рубежи, через которые предстоит пройти потенциальному пациенту, чтобы оказаться на психиатрическом отделении в больнице:

Проблемы чаще возникают на п.1 — диспетчеры по телефону «не видит» показаний для вызова спец бригады (поэтому см. третий тезис). Настаивайте на профильной бригаде, спрашивайте полное ФИО диспетчера и записывайте разговор (и сообщите ему об этом). Во избежание личных проблем диспетчер всё-таки отправит к вам бригаду.

Далее может возникнуть проблема в попытке убедить врача бригады скорой помощи в необходимости госпитализации. Да, «пациент» может притихнуть, прикинуться адекватным.

Естественно, если вы пытаетесь очернить человека, наврать о его неадекватном поведении, а по факту никаких «улик» такого поведения нет, есть свидетели нормального поведения — госпитализировать не получится.

Учтите, что на дальнейшую судьбу госпитализируемого вы уже толком повлиять не сможете, последующие этапы сменяются довольно быстро (за нескольких часов) в рамках одного учреждения. Скорее всего, вас могут вызвонить на последнем этапе, когда лечащий врач будет опрашивать пациента и сверять его рассказ и ваш (в психиатрии это называется объективный анамнез).

На самом деле, на практике основная проблема после уже совершённой госпитализации равно обратная — родственники пациента внезапно понимают, что перегнули палку, но поздно: факт обращения уже есть, критерии госпитализации присутствуют. Значит, пациент будет находиться на отделении до тех пор, пока его не вылечат, а это уже вопросы к лечащему врачу.

Светлая сторона: как не угодить стационар / как быстрее выбраться, если вас уже госпитализировали

Несколько тезисов, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации:

Фактически, для нахождения на психиатрическом отделении в условиях стационара уже нужны серьёзные основания, а если речь идёт о недобровольном порядке нахождения — значит, психиатр эти основания видит и сможет их обосновать в суде. Поэтому основная тактика нахождения в стационаре:

Основная спорная ситуация, в которой может оказаться человек — это недобровольная госпитализация в результате употребления ПАВ. Если у вас есть благополучный бэкграунд (нормальная работа, не состояли на учёте до этого), то на факт употребления могут закрыть глаза. Т. е. в истории болезни это, скорее всего, укажут, но в основной/сопутствующий диагноз могут не вынести, и сообщать в наркологию не станут (хотя должны). Поэтому гнать бочку с первого момента на лечащего врача, пустословно угрожать (психиатры к этому привыкли), проявлять агрессию — всё это путь усугубления собственного положения, не надо так!
Только доброжелательное отношение, только сотрудничество с врачом и персоналом, только скорейшая выписка!

Ситуации чистой большой психиатрии и психозов в случае шизофрении/эпилепсии рассматривать не будем, т. к. там куча нюансов, и надо знать ситуацию по факту, а не по описанию в интернете.

Вообще, если сравнить правовое регулирование в России и других странах, то можно выделить следующие плюсы

А как дела обстоят в США?

Там правовое регулирование будет меняться от штата к штату. Наиболее близкое понятие к разбираемому можно найти в штате Массачусетс (тот самый, где Гарвард и Массачусетский технологический институт):
— психически больной человек может быть госпитализирован в недобровольном порядке, если по причине его болезни возникла «вероятность серьезного вреда» (Massachusetts General Laws, Chapter 123). Это понимается как:

В другом штате — Айова — недобровольная госпитализация возможна, если

человек из-за душевной болезни лишён достаточной способности к суждению, чтобы сделать ответственное решение в отношении своей госпитализации и лечения, либо по причине душевной болезни, вероятно, может нанести травму себе или окружающим, либо, вероятно, может нанести серьёзную эмоциональную травму членам своей семьи или окружающим, либо не способен удовлетворить свои базовые физические нужды с вероятностью причинения себе физической травмы, или истощения, или смерти.

Замечаете, как расширяются критерии для госпитализации? Особенно, если речь идёт о каких-нибудь фанатичных родителях, и варианта конфликта интересов в семье типа: «Наш Билли не верит в XXX и посылает нас к чёрту! Это очень нас ранит!»
Далее: заявление для недобровольной госпитализации больного может быть подано любым заинтересованным лицом, которое таким образом становится заявителем — это заявление должно сопровождаться письменным заключением врача или другой информацией, подтверждающей факт душевной болезни. Если суд решает, что заявление для недобровольной госпитализации адекватно, судом устанавливается дата слушания.

Другими словами, бюрократические проблемы пациент может получить по весьма расплывчатым критериям на относительно ровном месте и увязнуть в правовых препираниях. Возможно, на практике всё по другому, но у меня нет знакомых для проверки.

Рекомендации ООН и Совета Европы по защите прав психически больных, у них тоже свои критерии

Квалифицированный профессионал в области душевного здоровья, уполномоченный законом для этой цели, определяет…, что человек имеет психическую болезнь и считает:

Источник

Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия?

kpcvbbes1Full

Принципы оказания психиатрической помощи в нашей стране в последние десятилетия существенно изменились. Был внедрен принцип добровольной госпитализации больных с психиатрическими патологиями, что имело существенное влияние на повседневное функционирование психиатрических стационаров. Поэтому в этой статье будет тщательно разобрано, как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия согласно законодательству.

Принцип добровольной госпитализации

В развитых странах госпитализация больных с психиатрическими заболеваниями происходит на тех же основаниях, что и обычных пациентов. Они имеют одинаковые права и могут принимать самостоятельное решение о тактике своего лечения.

В нашей стране долгое время для госпитализации пациента в психиатрическую больницу не требовалось его согласия. Принимать решение мог самостоятельно врач, иногда опираясь на желание родных больного. В повседневной практике это часто приводило к отрицательным результатам лечения, недоверию к медицинскому персоналу и проблемам коммуникации между специалистом и пациентом. Европейский Совет, а также ряд правозащитных организаций приравнивает такое отношение с больным к принудительному лишению свободы человека.

Поэтому в 90-х годах была проведена реформа оказания психиатрической медицинской помощи. В 1992 году парламент принял новый регламентирующий закон в этой области, который с правками существует и действует сегодня. Он четко регламентирует, что без согласия человека, положить его в психиатрическую больницу можно только в исключительных случаях, о которых пойдет речь далее.

Источник

Adblock
detector