Как упростить контур в иллюстраторе

Несколько способов упрощения путей в Illustrator

В этой статье мы рассмотрим несколько способов уменьшения количества лишних точек на кривых Безье или путях при помощи стандартных средств и плагинов в Adobe Illustrator. Вы легко сможете сравнить предложенные способы, так как я сделал их качественную и количественную оценку.

Рано или поздно каждый векторный художник и графический дизайнер сталкивается с проблемой упрощения путей. Дело в том, что наличие лишних точек на путях увеличивает размер векторного файла и затрудняет (или даже делает невозможным) редактирование формы путей. Для удаления точек предназначены Delete Anchor Points Tool и кнопка Remove Selected Anchor Points в панели Control, однако после удаления точек этими способами, траектория пути существенно изменяется, то есть он не сохранит первоначальную форму. Нам же необходимо удалить лишние точки и сохранить форму пути, допустив незначительные его изменения. Думаю, задача вам понятна. Теперь давайте приступим к ее решению.

Для демонстрации я создал криволинейный сегмент, к которому применил профиль переменной ширины из панели Stroke.

01

Переходим Object > Path > Outline Stroke or Object > Path > Expand Appearance.

02

Мы видим очень характерный пример образования лишних точек в результате одной из самых распространенных операций. Если вы откроете панель Document Info (Window > Document Info), то увидите, что довольно простая форма содержит 35 точек.

Функция Simplify

Для удаления лишних точек предназначена команда Object > Path > Simplify…. При значениях Curve Precision около 90% и Angle Threshold = 0, мы получаем довольно хороший результат. Количество точек сократилось более чем на 50% и равно в моем случае 10.

03

Для анализа изменения формы путей, в этом и последующих способах, я буду просматривать первоначальную и конечную форму объекта, которые лежат одна на другой, в режиме Outline (View > Outline). Как вы можете видеть, траектория практически не изменилась.

04

Мы также можем удалять лишние точки локально, то есть на выбранных пользователем участках. Для этого необходимо выделить несколько точек при помощи Lasso Tool, например, затем перейти Object > Path > Simplify…. Есть у этого метода и недостатки. Иногда мы можем получить петли, которые образуются на угловых точках, как это показано на рисунке ниже.

05

Несмотря на это мы можем удалять множество лишних точек у большого количества выделенных путей, например у текстур, полученных в результате автоматической трассировки. При работе со сложными формами, которые содержат множество угловых точек очень сложно существенно сократить количество точек и сохранить форму объекта.

Упрощение пути при помощи Warp Tool

Это не очень распространенный способ. Честно говоря, я узнал о нем сегодня. Ну что же, давайте пробовать. Два раза кликнем по иконке Warp Tool в панели Tools, что приведет к открытию диалогового окна с настройками инструмента. Экспериментальным путем я подобрал настройки, которые наилучшим образом подходят для решения нашей задачи. Их вы можете видеть на рисунке ниже.

06

Размер кисти, на мой взгляд, следует устанавливать такой, чтобы она была в несколько раз больше редактируемого объекта.

07

Выделяем объект, затем нажав на кнопку мыши, делаем очень короткое движение в том месте, где хотим удалить лишние точки.

08

Используя этот способ мне удалось уменьшить количество точек до 11.

09

При этом траектория путей не была существенно изменена, хотя расхождение более заметно, чем после использования Simplify.

10

К достоинствам метода можно отнести возможность действовать локально. Недостаток этого метода заключается в том, что результат напрямую зависит от вашего терпения и аккуратности, то есть навыков. К тому же, не любое воздействие на путь приведет к уменьшению количества точек, это тоже следует учитывать.

Упрощение пути при помощи Smooth Tool

Два раза кликнем по иконке Smooth Tool для открытия окна с его настройками. Я работал с параметрами, которые вы видите на рисунке ниже, но ничто вам не мешает поэкспериментировать с другими значениями для достижения оптимального результата.

11

Теперь ведем инструмент вдоль части пути, которая содержит лишние точки.

12

Используя этот способ, я уменьшил количество точек до 9.

13

Как и в случае использования Warp Tool, результат зависит от ваших навыков, хотя я должен признать, что использовать Smooth Tool проще.

14

Я думаю, что Warp Tool следует использовать для грубой и быстрой обработки контуров, в то время как Smooth Tool пригоден для более точной работы.

Упрощение пути при помощи VectorScribe and InkScribe плагинов

Плагин VectorScribe имеет функцию Smart Remove Point, которая представлена кнопкой iв панели PathScribe (Window > VectorScribe > PathScribe panel). Эта функция позволяет удалять выделенные точки, не изменяя траекторию путей.

15

Аналогичную функцию имеет плагин InkScribe.

16

Вы можете удалять предварительно выделенные точки или, используя InkScribe Tool с нажатой клавишей Opt/Alt, просто кликая по ним.

17

Кроме того, если вы выделите и удалите точку при помощи кнопки в панели InkScribe, то после удаления выделится соседняя точка, что дает нам возможность удалять точки последовательно, нажимая на кнопку Smart Remove Point.

18

19

Итак, работая при помощи функции Smart Remove Point, я сократил количество точек до 4.

20

Взглянув на рисунок, показанный ниже, мы можем считать точность этого метода идеальной. Это явный рекорд сегодня.

21

К достоинству этого метода можем отнести простоту использования и высокую точность. Мы не можем применить Smart Remove Point к большому количеству выделенных путей (например, векторной текстуре), так как это просто приведет к удалению всех выделенных точек. Это можно отнести к недостаткам, признав, что функция больше похожа на скальпель хирурга, чем на ковш экскаватора. К тому же, это платные инструменты, хотя до 24 сентября действует скидка в 40% на восемь плагинов от Astute Graphics.

Источник

Создание и изменение контуров

Узнайте, как использовать инструменты «Перо», «Карандаш», «Кисть», «Ластик» и «Частичное выделение» в приложении Illustrator для iPad, чтобы легко рисовать и редактировать контуры в векторных иллюстрациях.

Выведите свои векторные изображения и рисунки на новый уровень с помощью приложения Illustrator для iPad и Apple Pencil. Популярные инструменты Illustrator для рисования — «Перо», «Карандаш», «Кисть-клякса», «Ластик» — обеспечат вам возможность беспрепятственной работы для создания точных иллюстраций на iPad. Найти и использовать их очень легко: они доступны в левой панели инструментов так же, как в Illustrator для настольных ПК. Более подробные сведения см. в разделе Рабочая среда Illustrator на iPad.

proteus pen pencilblobhero.png.img

Инструменты для рисования

pen tool

pencil tool

brush tool

eraser

anchor point

Рисование с помощью инструмента «Перо»

Полезные советы и рекомендации

Чтобы использовать основной сенсорный ярлык, коснитесь и удерживайте круг сенсорного ярлыка. Чтобы использовать вторичные ярлыки, коснитесь и удерживайте ярлык, а затем переместите палец к внешнему кольцу. Дополнительные сведения о сенсорных ярлыках см. в разделе Сенсорные ярлыки и жесты.

Вот несколько удобных сенсорных ярлыков, которые можно использовать с инструментом «Перо»:

Рисование с помощью инструмента «Карандаш»

Установка сглаживания для инструмента «Карандаш»

Чтобы установить сглаживание для инструмента «Карандаш», нажмитеsmoothingв нижней части панели инструментов.

Просто укажите значение сглаживания или используйте ползунок, чтобы выбрать требуемое значение. Минимальное сглаживание — 0, а максимальное — 10 (сглаженные кривые).

Рисование с использованием инструмента «Кисть-клякса»

Инструмент «Кисть-клякса» используется для рисования фигур с заливкой, которые могут пересекаться и объединяться с другими фигурами того же цвета.

См. также: Инструмент «Кисть-клякса» в Illustrator для настольных ПК.

Установка размера для кисти-кляксы

Чтобы установить размер инструмента «Кисть-клякса», нажмите brush sizeв нижней части панели инструментов. Введите размер (в точках) или используйте ползунок, чтобы выбрать требуемый размер кисти. Размер кисти по умолчанию равен 8 точ.

Установка сглаживания для кисти-кляксы

Чтобы установить сглаживание для инструмента «Кисть-клякса», нажмитеsmoothingв нижней части панели инструментов.

Просто укажите значение сглаживания или используйте ползунок, чтобы выбрать требуемое значение. Минимальное значение сглаживания равно 0 (сглаживание отсутствует), максимальное значение — 10 (плавные кривые).

Установка параметров для кисти-кляксы

Чтобы просмотреть настройки кисти, щелкните значок blob brush1на панели инструментов, которая отображается при выборе инструмента «Кисть-клякса».

Доступны следующие настройки кисти:

Редактирование инструментом «Ластик»

Инструмент «Ластик» доступен для быстрого редактирования в верхней передней части панели инструментов. Нажмите eraser, чтобы использовать инструмент «Ластик». Чтобы установить размер ластика, укажите его в параметре «Размер ластика» в нижней части панели инструментов либо выберите требуемое значение с помощью ползунка.

Чтобы использовать инструмент «Ластик», перетащите его над областью, которую вы хотите стереть.

См. также: Инструмент «Ластик» в Illustrator для настольных ПК.

Редактирование контура с помощью инструмента «Частичное выделение»

Для просмотра опорных точек на контуре выберите anchor pointна панели инструментов.

С помощью инструмента «Частичное выделение» вы можете легко создавать углы и кривые в своих иллюстрациях или изменять направление контура.

При выборе опорной точки на холсте отображается контекстный виджет, в котором отображаются распространенные действия. С помощью нажатия выберите следующие параметры в этом виджете, чтобы быстро отредактировать контур напрямую с холста. Кроме того, также можно нажать на опорную точку и выбрать эти параметры редактирования контура из панели задач.

Редактирование контура с помощью контекстуальных параметров

Для редактирования контура используйте контекстный виджет, который отображается при выборе контура, или используйте доступные команды для редактирования контура (для этого нажмите edit path optionsв панели инструментов).

A) Разрезать контур: выберите это действие, чтобы удалить опорную точку на контуре и разрезать контур. См. также: Разрезание, разделение и обрезка объектов в Illustrator для настольных ПК.

B) Преобразовать в кривую: нажмите на опорную точку, после чего выберите это действие, чтобы преобразовать соединительный контур в изогнутую линию.

C) Преобразовать в угол: нажмите на опорную точку, после чего выберите это действие, чтобы преобразовать изогнутый контур в точку, являющуюся вершиной угла. При этом контур, соединяющий эту опорную точку, будет преобразован в прямые линии.

D) Объединить контур: выберите это действие, чтобы объединить два контура вместе через опорную точку. См. также: Объединение двух и более контуров в Illustrator для настольных ПК.

E) Упростить контур: выберите это действие, чтобы удалить ненужные опорные точки и сформировать упрощенный оптимальный контур для сложного графического объекта, не внося существенных изменений в исходную форму контура. См. также: Упрощение контура в Illustrator для настольных ПК.

F) Быстрое удаление: нажмите опорную точку, а затем выберите этот параметр, чтобы удалить опорную точку, не нарушая контур. Контур автоматически соединяется с ближайшей опорной точкой.

G) Удалить: нажмите на опорную точку, после чего выберите это действие, чтобы удалить эту опорную точку.

Источник

Упрощение контура

Возникли проблемы при редактировании сложного изображения с множеством опорных точек? Используйте функцию упрощения контура в Illustrator, чтобы устранить проблемы, связанные с редактированием сложных контуров.

After.jpg.img

Функция Упрощение контура в Illustrator помогает убирать ненужные опорные точки и создавать упрощенный оптимальный контур для сложного графического объекта, не внося существенных изменений в исходную форму контура.

Упрощение контура предоставляет следующие преимущества:

В каких случаях необходимо упрощать контур?

indesign article smoothpathsimplifypathcallouts.png.img

A. Исходное изображение B. Изображение после трассировки или импорта (максимальное количество опорных точек) C. Изображение после упрощения контуров (оптимизированные опорные точки)

Автоматическое упрощение контура

Ненужные опорные точки автоматически удаляются, и рассчитывается упрощенный контур.

Slider.png.img

A. Ползунок для уменьшения количества опорных точек B. Автоматическое упрощение опорных точек C. Дополнительные параметры

Упрощение контура вручную

Источник

Применение обводок к объектам

Используйте панель «Обводка» ( Окно > Обводка ), чтобы указать, является ли линия сплошной или пунктирной, последовательность штрихов и другие параметры штрихов, если она пунктирная, толщина штрихов, выравнивание штрихов, пределы срезов, наконечники стрелок, профили ширины, а также стили соединения линий и концов линий.

Можно применить параметры обводки ко всему объекту или использовать группы с быстрой заливкой и применить разные обводки к разным краям объекта.

В этом руководстве сотрудник журнала Layers Magazine Дэйв Кросс (Dave Cross) показывает, как применять заливку и обводку в Illustrator, а также пользоваться удобными комбинациями клавиш для работы с заливкой и обводкой.

Применение цвета, ширины или выравнивания обводки

Нажмите поле «Обводка» на панели «Инструменты», «Цвет» или «Управление». Это действие подразумевает, что будет применена обводка, а не заливка.

Если необходимо использовать текущий цвет в поле «Обводка», можно просто перетащить этот цвет из поля на объект. Перетаскивание цвета не работает для групп с быстрой заливкой.

Align stroke to centerОбводка по центру линии

Align stroke to insideОбводка внутри линии

Align stroke to outsideОбводка снаружи линии

Примечания.

Создание обводок с переменной шириной

Инструмент «Ширина» на панели «Инструменты» позволяет создавать обводку с переменной шириной и сохранять переменную ширину в виде профиля для последующего применения к другим обводкам. Теперь можно легко настраивать или расширять обводки с переменной шириной с меньшим количеством опорных точек, поскольку Illustrator применяет упрощенные контуры к обводкам.

При наведении инструмента «Ширина» на обводку, на контуре появляется значок в виде бриллианта и маркеры. С помощью этих элементов пользователь может изменить ширину обводки, а также перемещать, дублировать и удалять точку ширины. При наличии нескольких обводок инструмент «Ширина» применяется только к активной обводке. Если требуется изменить обводку, убедитесь, что она задана «Оформление» на панели как активная.

Чтобы создать или изменить ширину в точке в диалоговом окне «Изменение ширины в данной точке», дважды нажмите обводку инструментом «Ширина» и измените значения для точки. При выборе параметра «Скорректировать ширину в соседних точках» изменения, примененные к выбранной точке ширины, затрагивают и соседние точки.

Чтобы выбрать параметр «Скорректировать ширину в соседних точках» автоматически, дважды нажмите точку ширины, удерживая клавишу Shift. При изменении переменной ширины инструмент «Ширина» различает прерывные и непрерывные точки ширины.

Чтобы создать прерывную точку ширины, выполните следующие действия:

Источник

Редактирование контуров

Узнайте, как редактировать, перерисовывать, сглаживать и упрощать контуры с помощью различных инструментов, доступных в Illustrator.

Прежде чем можно будет перерисовать или отредактировать контур, необходимо выделить его опорные точки и/или отрезки.

Выделение опорных точек

Выполните любое из следующих действий:

Выделение отрезков контура

Выполните любое из следующих действий:

Выделение всех опорных точек и отрезков в контуре

Если к контуру применена заливка, то для выделения всех опорных точек можно также использовать инструмент «Прямое выделение» внутри контура.

Копирование контура

Выделите контур или отрезок с помощью инструмента «Прямое выделение» и выполните одно из следующих действий.

Добавление и удаление опорных точек

Добавление опорных точек предоставляет дополнительные возможности по управлению контуром, а также позволяет удлинять открытый контур. Однако не следует добавлять точки без необходимости, поскольку это усложняет контур. Контур с небольшим количеством точек удобнее редактировать, а также выводить на экран и на печать. Контур можно упростить, удалив из него ненужные точки.

Добавление или удаление опорной точки

Добавление опорной точки:

Удаление опорной точки:

Не используйте для удаления опорных точек клавиши Delete и Backspace, а также команды Редактирование > Вырезать и Редактирование > Очистить. Эти клавиши и команды также удаляют присоединенные к точке отрезки.

Поиск и удаление изолированных опорных точек

Изолированными называются отдельные опорные точки, не связанные с другими опорными точками. Такие точки рекомендуется находить и удалять.

Источник

Adblock
detector