Как установить рейки на стену

Стоит ли использовать рейки в интерьере квартиры?

Как минимум одну зону современного интерьера стоит оформить рейками – они же баффели, ламели, планки. Почему? Это красиво, практично, несложно и недорого. Но перед тем, как бежать в строительный магазин, важно узнать, какие они должны быть, как и где их правильно использовать. Нелишним будет также ознакомиться с хитростями и советами специалистов по теме.

Взвесим все «за» и «против»

original 2

Отечественным и западным дизайнерам очень полюбились реечные конструкции. Их делают из массива дерева, МДФ, реже – из металла и пластика. Богатство материалов, фактур и цветов позволяет находить интересные уникальные решения в интерьерах.

1616791634 50 p baffeli v interere 58

Для полета фантазии дизайнера здесь почти нет границ несмотря на простоту идеи. Ламелями декорируют потолок и стены, разграничивают пространство. Но почему именно рейки? Они имеют немало преимуществ. Так как чаще используют деревянные, рассмотрим именно их:

Ламели послужат отличной основой под крепление телевизора, полочек, крючков для одежды и ключниц. Электрические провода навесной техники легко спрятать за планками.

i

Потолок в такой отделке упростит установку светильников и скроет проводку.

jarmila flakova prostorny loftovy byt v centru mesta 22296 big

Нельзя не сказать о недостатках декоративных реек из дерева:

Однако при должной подготовке минусы данной отделки сводятся к минимуму.

Варианты реализации идеи

1617613135 7 p reiki na stene v interere gostinoi 7

Чаще всего планочные композиции находят свое место на стене за диваном, у изголовья кровати, в обеденной и ТВ-зонах. Они берут на себя активную акцентную роль, принимают основное внимание.

Не стоит перегружать комнату другими яркими элементами декора, чтобы они не «спорили» друг с другом. Ламели прекрасно разбавят спокойную обстановку скандинавского стиля и минимализма. Строгая геометрия ровных линий создает ощущение порядка и завершенности. В дерзкий лофт и холодный индустриальный стиль дерево добавит немного мягкости и тепла.

i 1

Данный вид отделки способен повлиять на визуальное восприятие пропорций комнаты. Ввиду этого особое значение имеет способ расположения реек. Вертикальный – сделает потолок и стены выше, горизонтальный – расширит узкое помещение. Смелые решения с затейливыми диагональными рифлеными панелями выглядят оригинально, но визуально не влияют на габариты комнаты. 1584288645 42 p derevyannie reiki v intererakh 90

37e5da9b9f3ffeae4a41d633d9922c89

Если есть желание оживить обстановку в доме реечной композицией, но нет смелости попробовать реализовать идею на большой площади, стоит присмотреться к входной группе. Несколько квадратных метров – бескрайний простор для фантазии дизайнера. Это может быть оформление открытых мест хранения вещей, ниш, стены у зеркала, потолка и прочее.

foto dekorativnie reiki 20

20180925 122420

Можно получить нескучный дизайн маленькой комнаты при входе, если сложить из реек асимметричную композицию с переходом на потолок. Узкие стены здесь можно визуально скорректировать, расположив доски горизонтально.

1616791634 50 p baffeli v interere 58 1

Совет! Реечный потолок в узкой вытянутой комнате визуально скорректирует пропорции. Доски следует располагать поперек длинной стены. Но этот прием подойдет только для комнаты с высоким потолком, иначе он будет как бы нависать и казаться еще ниже.

Планировка студийного типа – это всегда больше простора и света. Разграничить или просто обозначить функциональные зоны тоже помогают баффели. В отличие от простенков из гипсокартона реечные перегородки пропускают естественное освещение, создают атмосферу легкости и воздушности.

1617243216 48 p peregorodka iz reek v interere 52

Совет! Если перегородки из реек покрасить в цвет стен, оформление будет казаться еще более свободным, невесомым, расслабленным.

1615547908 58 p dekorativnie derevyannie reiki v interere 60

Баффели также с легкостью заменят на лестницах привычные перила. Они прекрасно справятся с функцией ограждения лестничной зоны и подчеркнут ее высоту.

950b64076446a820bc81eafe46c39b1b

Подбираем материал

Как уже было сказано, для изготовления реек используют дерево, металл и пластик. Чтобы выбор оправдал ожидания, следует разобраться, чем отличается каждый из материалов, и основные виды используемой древесины в частности.

Совет! Лучше выбирать доски с минимальным количеством сучков, иначе интерьер будет напоминать баню.

Толщина и ширина брусков может быть любой. Дизайнеры советуют связывать эти величины прямо пропорционально с размерами комнаты, чтобы все было на своем месте и выглядело органично. Тонкие доски подойдут в маленькую комнату, широкие – в большую.

Цвет и свет

IMG 9871

Баффели обычно окрашивают во все натуральные тона от светлых до темных. Цветовой контраст с основной отделкой помещения делает дощатый декор главным акцентом. При этом достаточно разницы в один-два тона, так как сама рифленая структура уже является выразительной. Если же покрасить рейки в тон с остальными поверхностями, можно получить более спокойный интерьер. К примеру, в спальне монотонность и плавность линий неконтрастного природного цвета расслабляет и настраивает на сон.

s1200

На заметку: лессирующие составы (лазури и пропитки) помогут получить красивый оттенок и подчеркнуть текстуру дерева. Они образуют полупрозрачное покрытие и защищают изделие от внешнего воздействия.

Экстравагантными украшениями ламелей могут послужить стразы, камни, узкие зеркальные полоски. Светодиодные ленты или длинные лампы, встроенные между планками, добавят особой торжественности и углубят эффект зонирования.

i 1 1

Грамотно спланированное освещение в комнате искусно подчеркнет рифленую фактуру панели. А мягкая подсветка реек у потолка привнесет романтики в оформление.

Установка своими руками

1 2 min

Материал и цвет выбраны, эскиз готов – пора узнать, как воплотить идею в жизнь.

Сначала на ровную уже окрашенную стену наносят разметку элементов. Нельзя забывать при этом про скрытые коммуникации и электропроводку, которые могут проходить в местах фиксации досок.

На заметку! Для экспресс-выравнивания стены с дефектами используют водостойкую фанеру, которую приклеивают паркетным клеем и дополнительно фиксируют саморезами. Такое основание упрощает установку реек.

От досок отпиливают 1см от общей длины. Монтаж предполагает обязательный технологический зазор по 5 мм сверху и снизу для свободного расширения древесины. Следует учитывать, что готовая конструкция не скрывает стык стены и пола в промежутках между рейками. Стараются делать его максимально аккуратным.

Маленькая хитрость: удобно подобрать 5-миллиметровую подложку под бруски на пол по ширине декора. А по окончании работ просто вытащить ее из-под реек.

Декоративные рейки монтируются после их должной подготовки и покраски. Установка возможна двумя способами. В обоих понадобятся жидкие гвозди или паркетный клей.

Простой способ

Подойдет для планок небольшого сечения 20×30, 20×40, 20×60 мм.

Маленькая хитрость: обычно расстояние между планками равняется ширине одного бруска. Удобно отмерять промежутки, вставляя в них обрезки этого же материала.

Скрытый крепеж

Применяется к рейкам большого сечения с пазами для закладных деталей (монтажных планок), идущих в комплекте.

Если декор будет выступать основой под крепление бытовой техники или навесной мебели, можно прибегнуть к альтернативным методам для большей надежности:

Эти методы обеспечат хорошую прочность, но имеют свои недостатки. Минус первого в том, что не всегда удается подобрать заглушки в цвет. К тому же со временем они отклеиваются. А во втором способе выступающий каркас с рейками уменьшит площадь комнаты.

Декоративные рейки – хороший прием для быстрого и недорогого преображения интерьера. На первый взгляд, дело довольно хлопотное. Но конечный результат оправдает все усилия. Бесчисленные фото успешно реализованных проектов на просторах интернета – доказательство этому.

Источник

Ещё совсем недавно мы вместе рассматривали картинки с зарубежных сайтов, на которых были показаны элементы интерьера с применением деревянных реек.

Теперь рейки просто бешено популярны в России, их применяют абсолютно везде : в детских и гостиных, в спальнях и прихожих, на стенах и потолках, для декорирования дверей и мебели.

Нередко рейки используют для создания запоминающихся дизайнерских решений, акцентируя внимание на чём-либо. Рейки (баффели) помогают получить оригинальный интерьер вашего помещения.

Dekorativnye rejki 01
Рис. 1. Применение баффелей для декорирования стен и потолка
Dekorativnye rejki 0245
Рис. 2. Применение баффелей для изготовления перегородок
Dekorativnye rejki 0246
Рис. 3. Применение баффелей для изготовления элементов мебели, в данном случае это раздвижные двери
Dekorativnye rejki 0243
Рис. 4. На фото декоративные рейки из сосны без декоративного покрытия, рейка идёт в комплекте с монтажным бруском
Dekorativnye rejki 0242
Рис. 5. Декоративные рейки из ДСП, можно сказать, эконом вариант
Dekorativnye rejki 021
Рис. 6. Декоративные рейки из МДФ с покрытием шпон, установлены на монтажные бруски, закрепленные к панели
Dekorativnye rejki 0244
Рис. 7. Декоративные рейки из металлического профиля с покрытием под текстуру дерева и без такового

Как монтировать баффели?

Монтаж декоративных реек на стену и потолок

У нас есть рейки, мы решили, куда их будем монтировать, а вот, собственно, как их крепить? Информации достаточно много и она не является секретом, поэтому рассмотрим особенности монтажа баффелей на стену и потолок, а также монтаж перегородок из них.

Мы не будем рассматривать варианты монтажа реек к стене или к потолку с помощью дюбелей и саморезов, потому что это будет выглядеть не эстетично из-за видимых шляпок саморезов. Кто-то скажет, что шляпки можно заклеить самоклеющимися заглушками, но не всегда возможно их подобрать по цвету, да и со временем они будут отваливаться.

Третий простой способ, можно сказать, для ленивых, потому что особые навыки и инструменты не нужны. Для монтажа используется клей, например, жидкие гвозди или двухсторонний скотч. Нанесли клей или приклеили скотч на рейку, прижали к стене и готово. Но со временем рейки могут отвалиться, потому что клей или скотч оказались не очень качественными или потеряли свои свойства со временем. А если стена или потолок кривые, то надежной сцепки не получится и будут щели между рейкой и стеной.

Скрытое крепление деревянных реек на клипсах

Для скрытого крепления баффелей существуют специальные системы, которые могут включать клипсы или дополнительно к ним ещё и направляющие.

Dekorativnye rejki 0593
Рис. 11. Для монтажа реек использованы специальные клипсы, которые требуют соответствующую конфигурацию фрезеровки под них в рейках, поэтому свои рейки не получится использовать. Система включает направляющие из алюминия
Dekorativnye rejki 0412
Рис. 12. Более простой вариант клипс. Если монтировать сразу на стены, то будут зазоры. Отличный вариант монтажа на обрешетку
Dekorativnye rejki 0411
Рис. 13. Металлические клипсы, состоящие из двух частей. Одна часть крепится в паз декоративной рейки, ответная часть на стену
Dekorativnye rejki 08
Рис. 14. Специальный профиль для монтажа баффелей. Профиль крепится к стене, на рейках делаются пазы по бокам
Dekorativnye rejki 04
Рис. 15. Есть системы профилей и клипс, позволяющие монтировать декоративные рейки на радиусные поверхности

Простой способ монтажа массивных декоративных реек на стену, что называется из жизни. Комментарии по схеме монтажа приведены в описаниях к фотографиям процесса монтажа. Источник фото.

Dekorativnye rejki 051
Рис. 16. С помощью уровня отмечаем по вертикали места установки баффелей. Там, где у нас будут рейки, наклеиваем малярную ленту по всей высоте монтажа
Dekorativnye rejki 052
Рис. 17. Засверливаем отверстия в стене для установки шпилек
Dekorativnye rejki 053
Рис. 18. Отверстия заполняем монтажным клеем
Dekorativnye rejki 054
Рис. 19. Устанавливаем в отверстия шпильки
Dekorativnye rejki 055
Рис. 20. Засверливаем отверстия под шпильки в ребрах декоративных реек. Шаг отверстий в баффелях должен совпадать с шагом отверстий в стене
Dekorativnye rejki 056
Рис. 21. Отверстия в рейках заполняем монтажным клеем
Dekorativnye rejki 057
Рис. 22. Устанавливаем баффели на шпильки внизу
Dekorativnye rejki 058
Рис. 23. Устанавливаем баффели на шпильки вверху
Dekorativnye rejki 059
Рис. 24. Устанавливаем баффели на шпильки по бокам на всю высоту
Dekorativnye rejki 0591
Рис. 25. Результат монтажа декоративных реек

Монтаж перегородок из декоративных реек

В первом варианте перегородка делается в виде рамы с установленными внутри баффелями. Конструкция монтируется на регулируемые ножки.

Dekorativnye rejki 081
Рис. 26. Рамная конструкция, установленная на регулируемые ножки

Во втором варианте каждая декоративная рейка устанавливается отдельно по принципу шип-паз. Шипы крепятся к полу и потолку, а при монтаже входят в пазы в торцах баффелей. По итогу получается эстетичное соединение, но всё это требует точности изготовления и монтажа.

Dekorativnye rejki 082
Рис. 27. Монтаж по принципу шип-паз
Dekorativnye rejki 0594
Рис. 28. Вверху шпильки, внизу регулируемая ножка
Dekorativnye rejki 083
Рис. 29. Установка декоративных реек перегородки по отдельности на регулируемые ножки

На зарубежных сайтах можно увидеть способ монтажа перегородок из баффелей с использованием специальных треков из алюминия с шипами. На шипы насаживаются декоративные рейки и вся система через треки крепится к полу и потолку.

Dekorativnye rejki 042
Рис. 30. Треки для монтажа перегородок из баффелей

И снова способ монтажа перегородок из жизни. Комментарии к монтажу в описаниях к фотографиям. Источник фото.

Источник

Варианты оформления интерьера стены деревянными рейками

m 74 e1577434785229

Современные стили оформления комнат используют разнообразные техники для отделки стен, чем это было принято раньше. Привычные обои, штукатурка и покраска могут быть разбавлены декоративными рейками из дерева для стен. О преимуществах, недостатках и особенностях такого способа отделки расскажем в данной статье.

oformlenie blokov

Derevyannye rejki v interere

Разновидности деревянных реек

В первый раз сталкиваясь с рейками на стену потребитель понимает, что они могут быть выполнены из самых разных материалов:

Какой из вышеописанных вариантов выбрать, зависит от совокупности факторов. Важно учитывать стоимость итоговой отделки. С этой точки зрения сосна станет наиболее бюджетным вариантом, который найти в продаже достаточно легко. Но их в обязательном порядке покрывают защитными материалами, чтобы увеличить срок эксплуатации.

Второй фактор, на который обращают внимание – это практичность. Здесь лидерство за металлом. Важно понимать, что этот материал можно использовать даже в том случае, когда хочется получить именно деревянные декоративные рейки для стен. Ведь металлическая поверхность может быть оклеена специальной клеящей лентой, имитирующей любую поверхность и фактуру.

Элитный и дорогой дизайн реализуют при помощи нехарактерных пород дерева. Благодаря оттенкам и своеобразной фактуре и текстуре удается добиться оригинальных решений в декоре помещения.

Dekorativnye rejki na stene Элитный и дорогой дизайн реализуют при помощи нехарактерных пород дерева.

Преимущества применения деревянных реек

Основными положительными моментами в применении такого способа отделки являются:

Но существуют и отрицательные моменты:

Отделка стен и способы крепления деревянных реек своими руками

Существует несколько вариантов, как можно закрепить металлические планки, деревянные баффели или рейки из МДФ на стену.

Канадский вариант крепления – это создание сплошной поверхности без зазоров. Также называется «елочкой». Используется только случае, когда применяется древесина, не подвергаемая короблению под изменяющейся температурой или для древесно-полимерного композита. Гвозди забиваются преимущественно по верхней линии крепления горизонтальной ламели. Делается это, чтобы шляпки не были видны. Этот вариант идеально использовать в случае, если покрывают все поверхности стен деревянными ламелями.

Derevyannye rejki elochkoj Канадский вариант крепления – это создание сплошной поверхности без зазоров.

Если же создается локальная эстетическая конструкция на стене и с переходом на потолок, то пользуются следующими технологическими этапами:

Но такой вариант не всегда можно реализовать. Чаще всего он используется в том случае, когда отделка рейками применяется на локальных участках небольших габаритных размеров.

Rejki na stene i potolke Если была установлена правильно основа, то рейки можно прикрепить жидкими гвоздями.

Если нужно возвести перегородку из реек для зонирования, то выполняют следующую последовательность действий:

Непосредственно способ крепления перегородок зависит от того материала, который выбран для отделки и самого типа панельной стенки. Но, в любом случае необходимо приобретать профессиональные инструменты и расходные материалы.

Zonirovanie derevyannymi rejkami Непосредственно способ крепления перегородок зависит от того материала, который выбран для отделки и самого типа панельной стенки.

Варианты и способы применения в оформлении интерьера деревянными рейками

Реечная стена в интерьере может быть разнообразной, как по внешнему виду, так и по функциональному назначению. При помощи материала может быть:

Также необходимо понимать, что оформление этим материалом может быть применено практически в любом стилевом решении помещения:

Derevyannye rejki s podsvetkoj Ещё один оригинальный способ дополнения такой конструкции – это создание подсветки.

Но независимо от того, какой способ и тип баффелей выбран для создания той или иной стилевой направленности комнаты, очень важно знать все технологические шаги при монтаже. Особенно, если работы будут осуществляться собственными руками.

Советы и рекомендации по отделке и оформлению интерьера деревянными рейками

Перед тем, как приобрести декоративные планки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Используя данные рекомендации по отделке стен деревянными или металлическими рейками, можно создать привлекательный интерьер, который будет выполнять функционально свое назначение и создавать стильное пространство для жизни.

Видео: Как крепить рейки на стену

Источник

Adblock
detector