Как установить руль на машину

Особенности замены руля своими руками

ruly bmwВ процессе эксплуатации автомобиля у автовладельцев может возникнуть потребность в замене руля. Часто это происходит во время работ по тюнингу салона машины. В этом случае водитель ищет рулевое колесо больше всего устраивающее его во время езды, за которое ему будет приятно держаться и удобно вращать при маневрах. В то же время бывают случаи, когда руль попросту ломается. Чаще всего трескается пластиковая или полиуретановая оболочка вокруг металлического каркаса руля.

Назначение и конструкция

Форма руля в виде колеса впервые была применена в конструкции автомобиля в 1898 году. Дизайнеры с тех пор много поработали придумывая различные решения в оформлении этой важной детали автомобиля.

Функционально руль предназначен для управления движением транспортного средства в заданном им направлении. Именно на руль, как часть системы управления, воздействует водитель, чтобы передать управляющий сигнал на рулевые тяги с целью изменения направления движения.

Для всех моделей рулевого колеса характерны общие конструктивные особенности:

Размер руля, монтируемого на автомобиль, во многом зависит от того, установлен ли на машине в системе рулевого управления усилитель, гидравлический или электрический.

На старых моделях автомобилей, особенно американских, практически непосредственно в рулевом колесе монтировался рычаг переключения передач.

cadillac funeral

На современных рулях многих автомобилей размещаются кнопки управления различными автомобильными системами. Звуковой сигнал также неотъемлемый атрибут этого устройства, разным бывает только размещение управлением этим сигналом. Практически во всех моделях автомашин переключатели поворотов, света и управления стеклоочистителями монтируются вместе с рулевым колесом. И когда нужна замена руля возникает необходимость демонтировать и эти приспособления.

Действия по замене

zamena rulya vaz

Прежде чем приступить к процедуре по замене руля автовладельцу надо серьезно подумать над тем какой тип этого устройства нужен для автомобиля. Многие склоняются к тому, чтобы поставить на свою машину спортивный руль. Конечно же, внешний вид такого устройства привлекает внимание. Небольшой по диаметру, утолщенный, с фигурными выемками, делающими удобным захват руля, он чаще всего выполнен из упругих, приятных на ощупь материалов. Тем не менее это не всегда мудрое решение.

sport ruly

На машине без гидроусилителя в системе управления во время движения по городу наиболее удобен руль большего диаметра. Вращая такое колесо, водителю приходится прилагать меньше усилий для совершения сложного маневра.

Еще одно важное условие, которое надо соблюдать при выборе и покупке руля. Необходимо проверять место крепления на ступице нового устройства к рулевой колонке автомобиля, на котором производится замена рулевого колеса. Эта конструкция часто бывает изготовлена исключительно для конкретной модели автомобиля и не имеет унифицированного соединения.

kreplenije rulya

Кроме того, на многих моделях машин на рулях размещены переключатели и кнопки управления различными автомобильными системами. Такие рулевые колеса называются многофункциональными. Поэтому для таких автомобилей подходят только уникальные устройства, так как схему управления автомобильными системами переделать очень сложно.

Покупая новый руль, надо представлять насколько удобно он будет размещаться в кабине, не станет ли помехой водителю.
Подобрав подходящее по всем параметрам устройство, можно приступать к его замене. Каких-то особых условий при этом соблюдать не требуется. Обязательными требованиями будут:

otklyuchenie kontaktov

otkruchivaem bolt

Замена рулевого колеса произведена. Для проверки правильности выполненных работ надо выровнять колеса.

Первую неделю после замены руля не следует ездить с большой скоростью, чтобы привыкнуть к новым ощущения и не допустить ДТП.

Смотрите также видео по теме:

Источник

Замена руля на машине

Самая “близкая” вещь для любого владельца авто – это рулевое колесо. Однако вопрос, как поменять руль на автомобиле, только кажется с первого взгляда таким простым. Ведь меняют руль, как правило, от:

Основная причина такой замены считается желание владельца автомобиля произвести тюнинг своему “железному другу”, поэтому правильнее всего начинать именно с него. Ведь установка более спортивного или даже солидного рулевого колеса частое явление среди автомобилистов.

kak vygladit tyningovanny ryl

После тюнинга руль выглядит совершенно иначе

Однако, необходимо знать прописную истину, которая гласит, что ни в коем случае не следует приобретать руль сомнительного качества. Установив “левый” руль вы обязательно рискуете, потому что такая покупка изменяет усилие при вращении, а это может привести к аварийной ситуации.

Теперь давайте внимательно рассмотрим весь несложный процесс замены и снятия рулевого колеса. В начале может показаться, что это просто, однако, углубившись в работу, понимаешь, что такой процесс не обделен нюансами, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы не натворить каких-нибудь глупостей. Итак, приступим.

Проще – некуда

Таким способом, который мы сейчас с вами рассмотрим, можно произвести замену, как на иномарке, так и на отечественном автомобиле. Процесс может отличаться только в деталях, а в общих чертах однозначно все действия похожи между собой.

Для этих целей вам понадобиться такой набор деталей и инструментов, как:

nabor instrymentov dlya remonta

Набор инструментов автомобилиста

Как это странно не звучит, но любая разборка узлов и деталей (к которой подходят провода) должна сопровождаться отключением “минусовой” клеммы от аккумуляторной батареи. Это непреложный закон, который предотвратит возникновение короткого замыкания и выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Поэтому выравниваем передние колёса автомобиля, то есть, устанавливаем руль “прямо”. После этого выкручиваем все винты кожухов. При этом необходимо помнить, что нижний кожух, который располагается под рулём обязательно нужно снять. Регулировочный рычаг рулевой колонки опускаем вниз, производя разблокировку. И только после этого переходим к демонтажу верхнего подрулевого кожуха.

Проблем со снятием декоративной накладки на сигнале не должно возникнуть, ведь она легко снимается, стоит только применить отвёртку. Если на вашем авто установлены подушки безопасности, то обязательно их отключаем. При этом три провода отключаются от клеммы, а саму подушку вынимают и проверяют на сохранность.

Затем откручиваем видимые крепления сигнальной кнопки и стараемся вытащить её. После этого откручивают гайку, которая крепит руль при помощи головки или торцевого ключа.

razbiraem ryl sami

Руль нужно разобрать

Однако, отворачивать гайку стоит не до конца, чтобы, когда мы будет производить демонтаж, рулевая колонка не слетела неожиданно со своего места и не повредила что-то на пути своего “полёта”. Стоит обязательно произвести маркировку расположения руля относительно вала, поставив метки карандашом или маркером. Также необходимо отметить положение выключателя поворотов, чтобы в дальнейшем новый “апгрейд” хорошо сел на своё законное место.

Произведя по рулю несколько небольших ударов “на себя”, вы демонтируете руль, который обязательно должен выйти из шлицев. Если у вас есть съёмник, то лучше воспользоваться именно им. После таких манипуляций откручиваем гайку и снимаем рулевую колонку. Устанавливают новый “апгрейд” в обратной последовательности.

В этом случае необходимо поставить подрулевой переключатель в горизонтальное положение. Внимательно следите за тем, чтобы, поворачивая кольцо переключателя поворотов, штифт на ступице вошёл в паз кольца. После этого закручиваем гайки и подключаем всю электронику.

Подсоединив к аккумуляторной батарее “минусовый” провод, проверяем работоспособность звукового сигнала и подрулевого переключателя. Не забудьте проверить работу вашего “апгрейда” в действии – проехаться несколько метров и помните, что спицы руля во время прямолинейного движения должны быть горизонтальными.

Вот, замена руля и состоялась. Ничего сложного в ней нет. Только необходимо всё делать аккуратно и внимательно, чтобы не повредить приборную панель и не оборвать электропроводку неловким движением. А вы когда-нибудь производили замену руля? Если да, тогда напишите об этом в комментариях, ведь только в обсуждениях вы делитесь таким ценным товаром, как опыт.

Видео: снимаем руль самостоятельно

Aston Martin тоже переведут на электротягу

В Audi слегка обновили кроссовер Q3

Москвичам разрешат проверять историю машины бесплатно

Власти Москвы рассказали, где можно получить штраф за парковку

В Москве по Садовому кольцу перестали ходить троллейбусы

В автошколах будут учить пользоваться электромобилями

Renault приостановит производство популярных Дастеров и Каптюров

Финал Volkswagen Polo Cup — шансы есть у пятерых

Новые поправки к КоАП: стать стукачом на дороге сможет каждый

Российские запчасти для Ниссанов начали поставлять в Европу

2019-2020 год: рейтинг страховых компаний КАСКО

Хиты 2020-2021 рейтинг кроссоверов по стоимости и качеству

Какой седан выбрать: Camry, Mazda6, Accord, Malibu или Optima

КАК выбрать цвет автомобиля, выбрать цвет машины.

КАК обменять старый автомобиль на новый, Покупка и продажа.

Тест четырёх седанов: Skoda Octavia, Opel Astra, Peugeot 408 и Kia Cerato

Самые угоняемые марки машин в Питере

Устройство и конструкция стойки автомобиля

Какие машины в 2020-2021 году чаще всех покупают в России

Обзор пикапов – три «бизона»: Форд Рейнджер, Фольксваген Амарок и Ниссан Навара

Источник

Как снять и какой можно поставить руль на ВАЗ 2107

Рулевое управление автомобиля — один из важных механизмов любого транспортного средства. В него входит несколько узлов, которые отвечают за движение автомобиля в заданном водителем направлении. Неотъемлемой частью рулевого механизма является рулевое колесо. Его наличие позволяет контролировать переднюю ось и управлять колёсами.

Руль ВАЗ 2107

Рулевое колесо соединяется с рулевым редуктором через промежуточный вал. Вся конструкция рулевого управления призвана передавать силу вращения вала рулевого колеса в аналогичную силу вращения вала сошки. При оборотах рычага рулевого редуктора и воздействии на рулевую трапецию, осуществляется поворот передних колёс.

avt

Руль автомобиля представляет собой каркас со ступицей, ободом и спицами. На ВАЗ 2107 рулевое колесо имеет 4 спицы, а сам обод выполнен из специальной резины. Размер руля на данном авто — 400 мм. Такой диаметр по сегодняшним меркам довольно большой, но поворачивать руль несложно. На рулевом колесе расположен нажимной элемент, позволяющий включать звуковой сигнал.

va

Можно ли поставить от другого авто

Баранка на ВАЗ 2107 отличается от рулевого колеса той же «копейки» или «шестёрки» более привлекательным внешним видом и удобным хватом для рук. Если по каким-то причинам стандартный руль вас не устраивает, есть варианты замены на деталь от других авто:

rul ot priory

Рули, рассчитанные для тюнинга и спорта, являются универсальными. Их можно установить на разные авто при помощи специального переходника, который предназначен для конкретной модели.

На классические «Жигули» с задним приводом не рекомендуется устанавливать продукцию неизвестных китайских производителей. Объясняется это тем, что на таких авто установлена не рейка, а рулевой редуктор с червячным механизмом. Отсутствие гидро- или электроусилителя приводит к тому, что иногда к рулю необходимо прилагать довольно большое усилие. При установке изделия низкого качества есть вероятность в какой-то момент остаться с рулём в руках, что приведёт к нежелательным последствиям. Поэтому при выборе баранки внимание стоит уделить не только эстетике, удобству и эргономике. Рулевое колесо также должно отвечать требованиям безопасности. В качестве деталей Тольяттинского автомобильного завода и известных европейских брендов можно быть уверенным, поскольку вся продукция этих производителей проходит тестирование.

Спортивный

Спортивное рулевое колесо поначалу использовалось только в ралли, т. е. по прямому назначению. Однако некоторые владельцы «семёрок» устанавливают такой руль с целью видоизменить свой автомобиль, сделать его отличным от стандарта. Установка спортивной баранки имеет следующие преимущества:

sportivnyy rul 1

Из минусов стоит отметить:

Классический ВАЗовский руль нравится далеко не каждому из-за его размеров. Однако стоит учитывать, что установка спортивного руля — удовольствие недешёвое.

perehodnik dlya rulya

Деревянный

Есть владельцы «Жигулей» и другой «классики», которые стремятся придать салону особый стиль и уют. Поэтому вместо штатного рулевого колеса они устанавливают изделие из дерева. Такой руль похож по спицам и размерам на спортивный, но сам обод выполнен из дерева. Смотрится деталь в интерьере салона довольно привлекательно.

apt 10

Как снять рулевое колесо ВАЗ 2107

Необходимость демонтировать руль может возникнуть по разным причинам. На том, когда и как это сделать, стоит остановиться более подробно.

Когда нужно снимать

Руль ВАЗ 2107 является довольно надёжной деталью, которую приходится снимать не так часто. В нём практически нет деталей, которые могут выйти из строя. Наиболее распространёнными причинами его демонтажа являются:

Демонтаж руля

Для снятия баранки на «семёрке» потребуются такие инструменты:

Процедура проводится в следующем порядке:

ap 12

ap 10

ap 11

Видео: как снять руль на «семёрке»

Если руль демонтируется с целью проведения ремонта и будет устанавливаться обратно, то перед снятием необходимо пометить ступицу рулевого колеса и сам вал, что облегчит установку.

pr 10

Замена крышки руля и контактного кольца

Иногда требуется замена деталей рулевого колеса (контактное кольцо, пружины или крышка), например, при их повреждении или неполадках. Для ремонта потребуется лишь крестовая отвёртка. Процесс состоит из таких пошаговых действий:

pr 12

rob 1

prb 4

prb 3

prb 2

Установка руля

Перед обратной установкой руля необходимо смазать шлицы, например, смазкой Литол-24. Сборка выполняется в следующем порядке:

pr 11

prt

Если необходимо установить спортивный руль, то деталь сперва соединяется с переходником болтами, после чего насаживается на шлицы таким же образом, как было изложено выше.

Руль на ВАЗ 2107 приходится снимать не очень часто. Однако, если возникает такая необходимость, демонтировать деталь по силам для каждого владельца этого автомобиля. Для снятия потребуется минимальный набор инструментов, соблюдение пошаговых инструкций и немного времени.

Источник

Как снять и какой можно поставить руль на ВАЗ 2107

Рулевое управление автомобиля — один из важных механизмов любого транспортного средства. В него входит несколько узлов, которые отвечают за движение автомобиля в заданном водителем направлении. Неотъемлемой частью рулевого механизма является рулевое колесо. Его наличие позволяет контролировать переднюю ось и управлять колёсами.

Руль ВАЗ 2107

Рулевое колесо соединяется с рулевым редуктором через промежуточный вал. Вся конструкция рулевого управления призвана передавать силу вращения вала рулевого колеса в аналогичную силу вращения вала сошки. При оборотах рычага рулевого редуктора и воздействии на рулевую трапецию, осуществляется поворот передних колёс.

avt

Руль автомобиля представляет собой каркас со ступицей, ободом и спицами. На ВАЗ 2107 рулевое колесо имеет 4 спицы, а сам обод выполнен из специальной резины. Размер руля на данном авто — 400 мм. Такой диаметр по сегодняшним меркам довольно большой, но поворачивать руль несложно. На рулевом колесе расположен нажимной элемент, позволяющий включать звуковой сигнал.

va

Можно ли поставить от другого авто

Баранка на ВАЗ 2107 отличается от рулевого колеса той же «копейки» или «шестёрки» более привлекательным внешним видом и удобным хватом для рук. Если по каким-то причинам стандартный руль вас не устраивает, есть варианты замены на деталь от других авто:

rul ot priory

Рули, рассчитанные для тюнинга и спорта, являются универсальными. Их можно установить на разные авто при помощи специального переходника, который предназначен для конкретной модели.

На классические «Жигули» с задним приводом не рекомендуется устанавливать продукцию неизвестных китайских производителей. Объясняется это тем, что на таких авто установлена не рейка, а рулевой редуктор с червячным механизмом. Отсутствие гидро- или электроусилителя приводит к тому, что иногда к рулю необходимо прилагать довольно большое усилие. При установке изделия низкого качества есть вероятность в какой-то момент остаться с рулём в руках, что приведёт к нежелательным последствиям. Поэтому при выборе баранки внимание стоит уделить не только эстетике, удобству и эргономике. Рулевое колесо также должно отвечать требованиям безопасности. В качестве деталей Тольяттинского автомобильного завода и известных европейских брендов можно быть уверенным, поскольку вся продукция этих производителей проходит тестирование.

Спортивный

Спортивное рулевое колесо поначалу использовалось только в ралли, т. е. по прямому назначению. Однако некоторые владельцы «семёрок» устанавливают такой руль с целью видоизменить свой автомобиль, сделать его отличным от стандарта. Установка спортивной баранки имеет следующие преимущества:

sportivnyy rul 1

Из минусов стоит отметить:

Классический ВАЗовский руль нравится далеко не каждому из-за его размеров. Однако стоит учитывать, что установка спортивного руля — удовольствие недешёвое.

perehodnik dlya rulya

Деревянный

Есть владельцы «Жигулей» и другой «классики», которые стремятся придать салону особый стиль и уют. Поэтому вместо штатного рулевого колеса они устанавливают изделие из дерева. Такой руль похож по спицам и размерам на спортивный, но сам обод выполнен из дерева. Смотрится деталь в интерьере салона довольно привлекательно.

apt 10

Как снять рулевое колесо ВАЗ 2107

Необходимость демонтировать руль может возникнуть по разным причинам. На том, когда и как это сделать, стоит остановиться более подробно.

Когда нужно снимать

Руль ВАЗ 2107 является довольно надёжной деталью, которую приходится снимать не так часто. В нём практически нет деталей, которые могут выйти из строя. Наиболее распространёнными причинами его демонтажа являются:

Демонтаж руля

Для снятия баранки на «семёрке» потребуются такие инструменты:

Процедура проводится в следующем порядке:

ap 12

ap 10

ap 11

Видео: как снять руль на «семёрке»

Если руль демонтируется с целью проведения ремонта и будет устанавливаться обратно, то перед снятием необходимо пометить ступицу рулевого колеса и сам вал, что облегчит установку.

pr 10

Замена крышки руля и контактного кольца

Иногда требуется замена деталей рулевого колеса (контактное кольцо, пружины или крышка), например, при их повреждении или неполадках. Для ремонта потребуется лишь крестовая отвёртка. Процесс состоит из таких пошаговых действий:

pr 12

rob 1

prb 4

prb 3

prb 2

Установка руля

Перед обратной установкой руля необходимо смазать шлицы, например, смазкой Литол-24. Сборка выполняется в следующем порядке:

pr 11

prt

Если необходимо установить спортивный руль, то деталь сперва соединяется с переходником болтами, после чего насаживается на шлицы таким же образом, как было изложено выше.

Руль на ВАЗ 2107 приходится снимать не очень часто. Однако, если возникает такая необходимость, демонтировать деталь по силам для каждого владельца этого автомобиля. Для снятия потребуется минимальный набор инструментов, соблюдение пошаговых инструкций и немного времени.

Источник

Adblock
detector