Как установить сертификат для еис

Настройка рабочего места для участия в электронных торгах

Чтобы участвовать в электронных процедурах, вам нужно настроить рабочее место:

По 44-ФЗ в электронной форме проводятся аукционы, по 223-ФЗ и коммерческим торгам — конкурсы, котировки, запросы цен и т д.

Электронная подпись и средство электронной подписи

Для использования электронной подписи (сертификата) вам нужны токен и средство электронной подписи.

Токен с разъемом USB — это самая распространенная форма выдачи электронной подписи. Токен может содержать сразу несколько подписей. Популярные марки токенов в России: Рутокен, eToken и JaCarta.

token

Средство электронной подписи — это программное обеспечение, с помощью которого можно создавать и проверять электронную подпись, зашифровывать и расшифровывать информацию. Самое распространенное средство электронной подписи — КриптоПро CSP. Его вы получили вместе с токеном.

Чтобы узнать подробнее о том, как устроена электронная подпись, посмотрите видеоролик или почитайте нашу статью.

Как получить сертификат?

Как настроить рабочее место?

Если у вас сертификат СКБ Контур, то настройка состоит из пяти этапов:

Проверка того, что КриптоПро CSP установлено и работает правильно

Проверка настройки вашего токена в зависимости от марки:

— Рутокен
— eToken
— JaCarta

В дистрибутиве средства электронной подписи должен быть модуль поддержки нужного токена, иначе появится ошибка.

Проверка наличия электронных подписей

Сертификаты с истекшим сроком действия работать не будут. Каждую новую электронную подпись нужно установить на рабочее место, чтобы участвовать с ней в электронных процедурах.

Проверка сертификатов удостоверяющего центра

На рабочем месте должны быть установлены сертификаты удостоверяющего центра, в котором вы получили ключ. Иначе могут возникать ошибки «Сертификат выдан неизвестным удостоверяющим центром» или «Не удаётся отобразить страницу».

Проверка настроек браузера:

Установка простая, технические проблемы решаются удаленно. СКБ Контур гарантирует сохранение конфиденциальности информации.

Когда всё настроено

После того как рабочее место настроено, зарегистрируйте новую электронную подпись на электронной торговой площадке.

Источник

Как добавить в ЕИС новую электронную подпись в 2021 году

Как обновить сертификат ЭЦП в ЕИС:

Как изменится работа с электронной подписью после 01.01.2022

С 01.07.2021 изменились правила работы с квалифицированными подписями. А с 01.01.2022 существенно обновится работа с ЭЦП. Но порядок, как в ЕИС заменить старый сертификат на новый, не поменяется — и заказчики, и поставщики регистрируют КЭП для проведения закупочной деятельности в Единой информационной системе и на торговых площадках по действующей пользовательской инструкции.

Вот что изменится в работе с электронной подписью:

Зачем обновлять электронную подпись

Размещение тендера, выбор победителя процедуры закупки, заключение и закрытие контракта проводятся с помощью электронного документооборота, в котором каждый документ утверждается цифровым ключом руководителя или сотрудника, которого уполномочил управленец.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как юрлицу получить усиленную квалифицированную подпись. Используйте эти инструкции бесплатно.

2021 09 20 00 17 51 2021 09

Цифровая подпись используется заказчиками и поставщиками для совершения действий в Единой информационной системе и для работы на торговых площадках.

Заказчик, который не оформит и не зарегистрирует в информационной системе сертификат до окончания его действия, рискует сорвать проводимые тендеры и не исполнить взятые на себя обязательства.

Пока не проведена регистрация сертификата в ЕИС, для поставщиков и заказчиков совершение любых юридически значимых действий на торговых площадках и в информационной системе невозможно.

Как регистрировать новую подпись

Для бесперебойной работы в ЕИС и на торговых площадках необходимо зарегистрировать новую или обновить действующую ЭЦП руководителя. Сделать это следует в ЕСИА, то есть на портале госуслуг. Порядок, как обновить электронную подпись на ЕИС через Госуслуги:

Теперь пошаговая инструкция, как обновить ЭЦП в ЕИС в 2021 году и перерегистрировать новый ключ, если вы уже работали ранее с цифровым ключом в Единой информационной системе:

Шаг 1. На главной странице сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет».

16 lichny kabinet 1

Шаг 2. В окне уведомления нажмите кнопку «Перерегистрировать». Если сайт автоматически не перевел на форму внесения изменений в регистрационные данные, нажмите на кнопку «Редактировать» в правом верхнем углу страницы ЕИС и вручную выберите функцию «Редактировать данные пользователя».

Шаг 3. В окне «Регистрационные данные пользователя» нажмите на кнопку в правом верхнем углу «Зарегистрировать сертификат ЭП».

Шаг 4. Обновите ключ: как сменить сертификат в ЕИС — в открытом окне выберите файл нового сертификата и нажмите кнопку «Загрузить».

16 registratsionnyye dannyye polzovatelya 2

Шаг 5. В окне «Регистрационные данные пользователя» введите пароль и нажмите кнопку «Сохранить».

Шаг 6. Проверьте работу сертификата в разделе «Проверка подписи» или выйдите из личного кабинета на сайте и зайдите снова по новому ключу.

Теперь пошагово, как загрузить новую ЭЦП в ЕИС, если вы ранее не работали в системе:

Шаг 1. На главной странице сайта нажмите на кнопку «Личный кабинет» и выберите первый вариант входа (раздел III).

16 vkhod

Шаг 2. Привяжите подпись. Вот как привязать в ЕИС новый сертификат начальника — нажмите кнопку «Продолжить работу» и подтвердите ЭЦП.

Шаг 3. Пройдите регистрацию на сайте Госуслуги, куда вас переведет ЕИС, если данные организации и пользователя не найдены.

Шаг 4. Пройдите регистрацию в ЕИС. Для этого на вкладке «Регистрация»:

obr

Шаг 5. Проверьте работу сертификата. Если при входе в личный кабинет новый сертификат прошел проверку подлинности и обеспечил идентификацию пользователя, замена сертификата электронной подписи на портале закупок поставщика проведена корректно.

Если руководитель сменился, ответственный сотрудник уволился или перестал заниматься закупками, его ЭЦП необходимо убрать, зарегистрировав подпись нового ответственного лица. Алгоритм, как в ЕИС отвязать ЭП, довольно прост:

Возможные проблемы

Основные трудности, которые возникают у заказчиков и поставщиков при настройке сертификатов в системе:

16 master nastroyki

Об авторе этой статьи

foto zaluzhnaya 1

Элла Залужная Эксперт проекта Закончила Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС по специальности «Финансы и кредит».

В 2013 году — Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе: «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2014 году — НИУ ВШЭ по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2020 году прошла профессиональную переподготовку на базе образовательного центра «Гарант» и «Сбербанк-АСТ» по программе «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) и корпоративными закупками (223-ФЗ)».

С 2008 по 2009 год работала экономистом отдела закупок на скорой помощи. С 2009 г. — ведущим экономистом госзаказа в театре им. Н.П. Акимова. В 2011 г. — специалистом Управления торгов Биржи (торги для Газпрома, Транснефти). С 2012 года — заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности в ГБУ. С 2017 года — консультирует заказчиков и поставщиков.

Источник

Установка электронной подписи

Установка электронной подписи включает три этапа:

1. Установка криптопровайдера;

2. Установка открытого и закрытого ключа сертификата электронной подписи;

3. Установка корневого сертификата Удостоверяющего центра.

Установка криптопровайдера:

На Электронной площадке РТС-тендер рекомендуется работать через систему криптографической защиты КриптоПро (в случае если на Вашем компьютере установлено несколько криптопровайдеров, корректная работа на площадке РТС-тендер не гарантируется).

Установка открытого и закрытого ключа сертификата электронной подписи

Установка сертификата с ключевого носителя:

1. Запустите КриптоПро CSP и перейдите на вкладку «Сервис». Вставьте ключевой носитель с электронной подписью в USB-порт компьютера и нажмите кнопку «Просмотреть сертификаты в контейнере»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8

2. Нажмите кнопку «Обзор» и выберите контейнер электронной подписи, далее нажмите кнопку «Ок»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B81

3. Нажмите кнопку «Далее». В открывшемся окне нажмите кнопку «Установить сертификат» и на все вопросы, выдаваемые системой, отвечайте «Да» или «Ок»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B82

4. Для завершения установки нажмите кнопку «Готово». Электронная подпись установлена.

Установка электронной подписи с Flash-носителя:

1. Запустите КриптоПро CSP и перейдите на вкладку «Сервис». Вставьте носитель электронной подписи и нажмите кнопку «Установить личный сертификат»;

3. В поле «Имя хранилища сертификатов» с помощью кнопки «Обзор» выберите «Личное» и установите галочку в чек-бокс «Установить сертификат в контейнер»;

4. Нажмите кнопку «Далее». Для завершения установки нажмите кнопку «Готово».

Установка корневого сертификата Удостоверяющего центра:

Корневой сертификат может быть установлен несколькими способами:

Из личного сертификата;

С сайта Удостоверяющего центра, выдавшего Вам электронную подпись.

Установка корневого сертификата из личного:

1. В панели браузера Internet Explorer перейдите в раздел «Сервис», далее «Свойства браузера (обозревателя)»;

2. Перейдите в раздел «Содержание» и нажмите кнопку «Сертификаты»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B83

3. Двойным щелчком мыши откройте Ваш сертификат и перейдите в раздел «Путь сертификации»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B84

4. Дважды нажмите на корневой сертификат Удостоверяющего центра и в открывшемся окне нажмите кнопку «Установить»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B85

5. В открывшемся диалоговом окне Мастера установки нажмите кнопку «Далее»;

6. С помощью радио-кнопки выберите «Поместить сертификаты в следующее хранилище», нажмите кнопку «Обзор» и выберите «Доверенные корневые центры сертификации»;

223%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B86

7. Выполните действия по умолчанию. Корневой сертификат установлен.

Источник

Adblock
detector