Как установить сертификат с рутокена

Как установить сертификат с рутокена

После подключения Рутокена к компьютеру сертификат «КриптоПро CSP» с токена автоматически не устанавливается в хранилище «Личное» текущего пользователя.

При отключении Рутокена установленный сертификат удаляется из хранилища и при повторном подключении флаг «Зарегистрирован» снова не установлен.

Приходится каждый раз устанавливать личный сертификат.

image2020 7 21 13 2 51

За автоматическую установку личных сертификатов «КриптоПро CSP» с Рутокена отвечает несколько настроек:

1. Служба распространения сертификатов в Windows (Certificate Propagation Service, CertPropSvc ) должна быть включена.

Если эта служба отключена, после подключения Рутокена автоматической установки сертификата не происходит.

2. Для используемой модели Рутокена должен быть по умолчанию быть выбран криптопровайдер «КриптоПро CSP».

Для включения криптопровайдера есть несколько способов:

1) При установке ПО нужно соблюдать очередность: сначала устанавливаются «Драйверы Рутокен», затем СКЗИ «КриптоПро CSP». Тогда криптопровайдер «КриптоПро CSP» будет установлен по умолчанию для всех моделей Рутокен

2) Если программы уже были установлены ранее в другом порядке или настройки криптопровайдера по умолчанию не применились, установите криптопровайдер в «Панели управления Рутокен» на «Crypto-Pro GOST R 34.10-2012 Cryptographic Service Provider»

3) Если в «Панели управления Рутокен» нет возможности сменить криптопровайдер по умолчанию, произведите соответствующие настройки непосредственно в «КриптоПро CSP».

Источник

Как установить сертификат с рутокена

На устройстве Рутокен ЭЦП может быть сохранен сертификат с ключевой парой ViPNet CSP (личный сертификат) или ключевая пара ViPNet CSP.

Установка сертификата ViPNet CSP

Чтобы проверить какой сертификат сохранен на устройстве Рутокен:

Перейти на вкладку Сертификаты.

rutoken

total

Если на устройстве Рутокен сохранен сертификат с ключевой парой (личный сертификат)

Для установки сертификата ViPNet CSP в систему:

Щелкните левой кнопкой мыши на названии необходимого контейнера.

Обязательно сравните имена личного сертификата в Панели управления Рутокен и контейнера в ViPNet CSP.

Если на устройстве Рутокен сохранена ключевая пара

Для установки сертификата ViPNet CSP в систему:

Щелкните левой кнопкой мыши на названии контейнера.

Обязательно сравните имя ключевой пары в Панели управления Рутокен и контейнер в ViPNet CSP.

certificate

vipnet

Нажмите Установить сертификат.
install certificate

Выберите сертификат из файла, который был вам передан удостоверяющим центром, и нажмите Открыть. Откроется окно Мастер установки сертификатов.

select sert

installation wizard certificate

Нажмите Далее.

В окне для выбора хранилища сертификатов нажмите Далее.
select certificate store

В раскрывающемся списке выберите значение «Найти контейнер с закрытым ключом» и нажмите Далее.
ready to install

Введите PIN-код устройства Рутокен (PIN-код Пользователя) и нажмите ОК.

pin code

В окне с вопросом о сохранении сертификата в контейнере с закрытым ключом нажмите Да.
yes

В окне Мастер установки сертификатов нажмите Готово.

done

Откройте Панель управления Рутокен, перейдите на вкладку Сертификаты и проверьте наличие сертификата на устройстве Рутокен.
Он должен отображаться в разделе «Личные сертификаты».
total
В результате сертификат будет установлен в систему и его можно использовать в работе с прикладным программным обеспечением.
1c

Источник

Как скопировать ЭЦП с рутокена

Из нашей статьи вы узнаете:

Сертификат электронной цифровой подписи — электронный либо бумажный документ, дающий право проконтролировать достоверность текстового или иного файла, принадлежность операции конкретному владельцу. Его выдает специализированный удостоверяющий центр (УЦ), где идет оформление ЭЦП. В обязательном порядке в нем есть следующая информация:

Также в состав сертификата входит информация о владельце ЭЦП. Для физического (частного) лица — это фамилия имя и отчество, номер СНИЛС, ИНН при наличии. Для юрлица — это наименование компании, адрес расположения, ИНН. Дополнительно в сертификате могут находиться сведения о сфере применения, данные об издателе и иные данные.

В общем случае сертификат ЭЦП состоит из трех компонентов:

Как правило, срок действия сертификата составляет 1 год с момента выдачи, по истечение которого надо повторно получать новый. Сделано это для повышения общей надежности и предотвращения компрометации конфиденциальных данных.

Как произвести копирование сертификата с Рутокен

На одном накопителе Рутокен может находиться до 28 сертификатов ЭЦП (зависит от объема встроенной памяти). Этого достаточно для решения задач даже с учетом постепенного копирования на имеющийся носитель дополнительных ключей. На практике иногда приходится сталкиваться с необходимостью копирования сертификата с токена для переноса на другой или временного хранения на жестком диске, в облаке. Также актуальна обратная операция, позволяющая создать копию ЭЦП на другом носителе для передачи ее коллеге, который также получил право на использование.

Перед выполнением копирования необходимо понимать, что сделать это традиционным способом с локального диска компьютера невозможно. Подобная операция доступна при наличии одного из следующих считывателей:

Если в качестве исходного носителя используется USB-накопитель, то контейнер с размещенным сертификатом должен находиться в корневой папке. Параллельно на нем может располагаться другая информация любой степени вложенности, которая не будет мешать работе с контейнером во время подписи документации.

Обратим внимание, что использование обычного USB-накопителя стоит рассматривать исключительно в качестве временной меры для хранения сертификатов и ключей из-за риска их хищения злоумышленниками. Исключением будет случай, когда подобное копирование используется для получения дополнительного комплекта файлов на случай выхода из строя Рутокен.

Как выполнить копирование сертификата с Рутокена через КриптоПРО

Для решения задачи понадобится программа КриптоПРО CSP. Непосредственно копирование ЭЦП с токена идет следующим образом:

В указанном нами месте на жестком диске или USB-носителе появится новая папка с ключами, которую далее можно копировать «традиционным» способом.

Обратим внимание, что если вы планируете далее использовать скопированную ЭЦП по прямому назначению, то находиться указанная папка должна в корневой директории диска.

Проведение копирования контейнера с помощью встроенных средств операционной системы Windows

Файл primary.key включает в себя 32 байта ключа, представленного в формате ASN1. При этом данное значение представляет собой только 50% искомого ключа, так как полная его версия может быть получена при делении на маску с учетом модуля Q.

Файл masks.key включает 32 байта маски ключа, которая также представлена в формате ASN1. Также здесь есть 12 байт данных для генерации ключа при условии, что криптографический контейнер защищен от несанкционированного доступа паролем (последний также принимает участие при генерации уникального ключа хранения). Завершает перечень информации в файле контрольная сумма, занимающая 4 байта.

Файл header.key представляет собой набор параметров ЭЦП и другую общую информацию.

Как выполнить копирование ЭП из реестра

Внимание!

Рекомендуется использовать данный способ в тех случаях, когда выполнение штатными средствами СКЗИ копирование не удалось.

Если вы желаете скопировать криптографический контейнер с требуемым нам сертификатом непосредственно из реестра компьютера, то сначала необходимо найти папку, где он располагается. В зависимости от версии Windows необходимо перейти по следующему адресу в ветке реестра:

Теперь достаточно для копирования выполнить действия в соответствии со следующим алгоритмом:

*Примечание:

SID — Идентификатор безопасности пользователя ОС Windows. У каждого пользователя Windows свой SID. Для того чтобы узнать SID пользователя запустите ОС Windows под его учетной записью, после чего перейдите в командную строку (Пуск → Выполнить → cmd) и введите команду whoami/user. Команда отобразит основные сведения о текущем пользователе, включая его SID.
Пример SID: S-1-5-12-12345678-1234567890-1234567890-1234.

Если все действия были выполнены верно, то должно на экране появиться сообщение об успешных изменениях в реестре. Если есть ошибки, то появится с ошибкой и вам нужно проконтролировать корректность указанного пути к файлу. После завершения процедуры все данные о контейнере будут находиться в реестре операционной системы, а вам понадобится для работы только установить вручную личный сертификат. Сделать это можно с помощью стандартных инструментов КриптоПро CSP.

Выгрузка личного сертификата с исходного компьютера: Для начала на ПК (исходный), с которого идет установка, выполняем его экспорт следующим образом:

В случае успеха будет выдано окно о завершении операции. Нажмите кнопку «ОК»

Как перенести нужный контейнер на Рутокен из другого источника

В идеальном случае, контейнер с действующим сертификатом должен храниться в реестре либо на токене, где обеспечен максимальный уровень защиты. Для копирования его на Рутокен необходимо предварительно подключить считыватель и проконтролировать его доступность через КриптоПро. Если ее нет, то настраиваем, а в противном случае, выполняем действия в соответствии со следующим алгоритмом:

Для использования обновленного контейнера для подписи различных документов необходимо переместить сертификат с токена непосредственно в хранилище. В зависимости от вашей версии КриптоПро необходимо либо нажать на кнопку «Установить» либо сначала нажать «Свойства» и затем выбрав соответствующую операцию по установке нужного сертификата. В дальнейшем достаточно соблюдать рекомендации специального мастера.

Обратим внимание, что если уже этим сертификатом пользовались на компьютере с использованием другого носителя, то старый необходимо удалить из хранилища. Для этого можно использовать несколько способов. Если вы планируете это сделать на компьютере под управлением Windows, то придерживайтесь следующего алгоритма:

Удалить также можно с помощью программы КриптоПро CSP, которое значительно упрощает действия с контейнерами. Для проведения операции сделайте ряд действий:

Подобным образом рекомендовано также удалять ненужные уже сертификаты или иные электронные подписи, которые уже недействительны, или если обновление ЭЦП запланировано в другом удостоверяющем центре. В этих случаях старый корневой сертификат больше не нужен, но одновременно вы не сможете открывать зашифрованные «старыми» ЭЦП документы.

При необходимости решить вопросы с копированием, организацией рабочих мест, где понадобится использование ЭЦП Рутокен любого типа, обращайтесь в компанию «Астрал-М». Мы специализируемся на внедрении в компаниях IT-решений по автоматизации электронного документооборота, выпуске электронных цифровых подписей любой степени сложности. Вы получите высокое качество услуг по доступной цене. Дополнительно мы предлагаем возможность оформления ЭЦП в ускоренном формате, когда заявка будет выполнена в течение 1-2 часов при наличии пакета документов.

Источник

Установка личного сертификата

Данная инструкция поможет вам установить личный сертификат с использованием носителей ruToken или eToken.

Если у вас установлена операционная система Windows 7, воспользуйтесь данной инструкцией – Установка личного сертификата для Windows 7

Проверка наличия сертификата в контейнере

ustanovka sert 1

4. В открывшемся окне нажмите кнопку «Обзор»

ustanovka sert 2

5. Выберите контейнер, который необходимо проверить на наличие в нем сертификата, и нажмите кнопку «Ок»

ustanovka sert 3

6. После того, как в поле «Имя ключевого контейнера» установится название контейнера, нажмите кнопку «Далее»

ustanovka sert 4

7. Если откроется окно «Введите pin-код для контейнера», необходимо ввести Pin-код для носителя.

Внимание! В зависимости от региона подключения, pin-код на рутокен может отличаться. Pin-код на носитель следует узнавать в точке подключения.

Pin-коды по умолчанию:

ustanovka sert 5

8. Если открылось окно «Сертификат для просмотра», значит, в контейнере есть личный сертификат, и вы можете его установить.

ustanovka sert 61

2. Во вкладке «Общее» нажмите кнопку «Установить сертификат…»

ustanovka sert 7

3. Для подтверждения установки нажмите кнопку «Далее»

ustanovka sert 9

ustanovka sert 101

2. Затем выделите хранилище Личное (Личные) и нажмите кнопку «Ок»

ustanovka sert 11

3. После того, как в поле «Хранилище сертификатов» появится имя хранилища, нажмите кнопку «Далее», а затем «Готово».

4. Затем откроется окно «Импорт успешно выполнен» — это означает, что сертификат успешно установлен.

5. Для завершения установки нажмите кнопки «Ок»«Готово»«Ок».

Установка сертификата успешно завершена.

Источник

Особенности использования ЭЦП на «Рутокене»

146 l

«Рутокен ЭЦП 2.0» – это серия устройств для хранения ключей и сертификата электронной подписи (ЭП). Носитель обеспечивает надежную защиту конфиденциальной информации. Для получения ЭП нужно обратиться в удостоверяющую компанию.

rutoken ehcp

Что такое «Рутокен»

Термин Rutoken состоит из 2 частей:

46 l

Линейка аппаратных средств представлена несколькими разновидностями токенов и смарт-карт. Это устройства для хранения информации – ключей и сертификата электронной подписи, удостоверений, лицензий, паролей и др.

От простых флеш-накопителей и карт памяти они отличаются наличием чипа, выполняющего следующие функции:

funkcii(8)

Сравнение с «Рутокеном S»

«Рутокен С» – это еще одна серия носителей от компании «Актив». Отличие от рассматриваемой линейки состоит в том, что для работы с устройством нужно устанавливать драйвер. «Рутокен ЭЦП 2.0» в этом не нуждается: носители данного типа используют штатный модуль CCID ОС Windows Vista и более новых версий. На старые операционные системы, например Windows XP, расширение CCID устанавливают отдельно.

«Рутокен С» – самая надежная и дорогая разновидность токенов и смарт-карт. Носители отвечают наиболее строгим критериям безопасности, установленным стандартами РФ, и в основном используются в государственных корпорациях.

Сфера применения «Рутокена ЭЦП 2.0» – цифровые системы оборота документов, удаленный банкинг, ЕГАИС.

Основные моменты работы с «Рутокеном ЭЦП 2.0»

Главные функции устройства – хранение и применение электронной подписи.

Она состоит из таких элементов:

momenty raboty

Заверение документа электронной подписью дает такой результат:

ЭЦП выдают удостоверяющие центры.

Чтобы ее применить, нужно установить на компьютер специальную программу. В случае с «Рутокеном» это «КриптоПро CSP».

Где купить «Рутокен» и ЭЦП

Выгоднее всего приобретать носители на официальном сайте – rutoken.ru.

Также здесь можно заказать:

rutoken ru

Носители продают партиями от 10 шт. Пользователям, желающим приобрести продукцию поштучно, производитель предлагает обратиться к одному из партнеров. Список для своего города можно увидеть здесь же, на сайте.

Например, в Москве с компанией «Актив» сотрудничают такие фирмы (указаны не все):

Инструкция по настройке «Рутокена»

Установку и настройку носителя производят в таком порядке:

microsoft base smart card crypto provider

Когда система предложит задать ПИН-код, вводят «12345678». Далее нужно скачать и установить на ПК программу «КриптоПро».

Как установить сертификат ЭЦП

Есть несколько способов установки сертификата.

В первом случае поступают так:

kak ustanovit sertifikat ehcp

Перед тем как установить сертификат ЭЦП на компьютер этим способом, убедитесь, что он имеется в контейнере на «Рутокене», иначе в «Панели управления» отобразится пустая ключевая пара без удостоверения.

Копирование через «КриптоПро»

Во втором случае используют программу «КриптоПро»:

kriptopro(1)

Как скопировать ЭЦП на флешку

В случае повреждения токена, а также для передачи другому лицу подпись дублируют на флеш-карту.

Если подписывать документы приходится часто, делать это с помощью токена или флеш-карты становится неудобно. ЭП копируют в реестр Windows.

kak skopirovat ehcp na fleshku

Действуют в той же последовательности, что и в случае с флеш-накопителем. Только в последнем окне пунктом назначения вместо сменного носителя указывают «Реестр».

Этот способ неудобен, если подписью пользуются несколько человек. Кроме того, после поломки жесткого диска или переустановки операционной системы выпуск сертификата придется повторить.

Копирование ЭП из реестра

Если стандартными способами скопировать подпись не удалось, ее извлекают из реестра.

Адрес нужной ветки зависит от разрядности Windows:

kopirovanie ehp iz reestra

В результате данные о контейнере попадают в реестр.

Пользователю остается установить личный сертификат с помощью программы «КриптоПро CSP» вручную.

Установка сертификата ЭЦП с «Рутокеном»

Инсталлировать удостоверение можно и через команду «Посмотреть сертификаты в контейнере» во вкладке «Сервис» программы «КриптоПро».

После ее запуска делают следующее:

ustanovka sertifikata

Перед тем как скопировать ЭЦП этим способом, убедитесь в наличии контейнера с сертификатом на токене, иначе «КриптоПро CSP» выдаст сообщение об отсутствии открытого ключа в контейнере закрытого кода.

Установка ЭЦП с флешки на компьютер

Инсталляцию подписи с флеш-накопителя производят так:

ustanovka ehcp

После этого подпись появляется в компьютере.

Если окно с выбором считывателя не отобразилось, поступают так:

Как перенести контейнер на «Рутокен»

Перенос тоже выполняют с помощью программы «КриптоПро CSP»:

pin kod(3)

Проверка срока действия «Рутокена ЭЦП 2.0»

Чтобы выяснить конечную дату действия подписи, делают так:

Отображается окно с информацией об ЭП, в т.ч. сроке ее действия.

Другой способ предусматривает использование браузера Internet Explorer:

proverka sroka dejstviya

Рядом отображается срок его действия.

Удаление сертификата с «Рутокена»

Устаревший сертификат деинсталлируют в таком порядке:

Возможные проблемы с ЭЦП на «Рутокене»

Программа «КриптоПро» может не увидеть на «Рутокене» или ином носителе файлы закрытого ключа (он имеет расширение *.key). Это значит, что их записали в корневой каталог или во вложенную папку. Чтобы исправить ошибку, переместите файлы в папку первого уровня.

Если при попытке воспользоваться подписью появляется сообщение «На носителе Рутокен ЭЦП не найдено ни одного сертификата», причиной могут быть:

В первом случае проблему решают переустановкой утилиты, во втором – покупкой нового носителя, в третьем – заменой операционной системы.

Источник

Adblock
detector