Как установить сертификат в реестр компьютера
Как установить ЭЦП в реестр через КриптоПРО
Активное развитие электронного документооборота в различных организациях, требует от пользователей постоянного наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП) в виде USB-ключа для подписания документов, сдачи отчетности, участия в гос. закупке, продажи маркированных товаров и т.д. И бывает так, что таковых ключей может собраться большое количество под самые разные задачи и гораздо удобней в таком случае, использовать эти ключи без привязки к их физическому носителю, записав их в реестр системы на доверенный компьютер. И сегодня мы рассмотрим с вами, как установить ЭЦП в реестр через КриптоПРО CSP.
Итак, вставляем USB-ключ с ЭЦП в свободный разъем на ПК, откроем программу КриптоПро CSP и нажимаем Запустить с правами администратора.
Далее мы открываем вкладку Сервис, нажимаем Скопировать.
И нажимаем Обзор.
Находим здесь «контейнер», который записан на USB-носителе и нажимаем ОК.
Вводим действующий пин-код от выбранного USB-ключа.
Вводим удобное название для нового «контейнера» и нажимаем Готово.
В окне с выбором места для записи «контейнера», выбираем Реестр и жмем ОК.
Придумаем запоминающийся пароль для «контейнера» и нажимаем ОК.
Итак, ключевой «контейнер» успешно скопирован в реестр системы.
Нам осталось установить сертификат в личное хранилище пользователя, чтобы у нас была возможность использовать электронную подпись, которая записана в реестр, не вставляя ключевой носитель. Для этого, переходим на вкладку Сервис и нажимаем Посмотреть сертификаты в контейнере.
Нажимаем Обзор.
Находим «контейнер» с признаком Реестр в колонке Считыватель и нажмем ОК.
Проверяем информацию, которая записана на сертификате, жмем Установить.
И видим, что сертификат был установлен в хранилище «Личное». Нажимаем ОК и можем теперь пользоваться ЭЦП без физического USB-носителя.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях ниже. А пока… пока.
lifeip.ru
Жизнь индивидуального предпринимателя — сайт на простом языке об отчетности ИП
Как установить сертификат в реестр
Добрый день дорогие друзья! Хочу сегодня затронуть важную тему: как установить сертификат в реестр. Сейчас каждый бухгалтер знаком с электронными подписями, работает с ними каждый, кто отправляет отчетность. Процесс установки вроде и не сложный, но многие люди забывают как это делается, с учетом того, что многие устанавливают одну, максимум две подписи в год. Поэтому я решил сделать шпаргалку, эксклюзивно для своих читателей. Приступим!
Как установить сертификат в реестр
Если у Вас не получается самостоятельно решить данную проблему, то Вы можете перейти в раздел ПОМОЩЬ и Вам помогут наши специалисты.
Чтобы успешно установить подпись нам понадобится:
— Компьютер на операционной системе Windows (желательно 7 и выше)
— Сертификат (открытый и закрытый ключ)
Немного теории. Если у Вас нет Крипто-Про, то Вам придется его приобрести, он не сильно дорогой и лицензия покупается один раз, на одно рабочее место. Но, что делать если отчетность нужно сдать завтра, а времени покупать лицензию нет? Ребята из Крипто-Про не жадные и дарят Вам 3 месяца работы с их программой бесплатно! Поэтому можем пока отправить отчет, а потом купить лицензию.
Теперь нам нужно установить Крипто-Про, если Вы не знаете, как это делается, то прочитайте вот тут.
Скажу сразу, мы будем рассматривать способ, когда у Вас есть открытый и закрытый ключ. Причем будем производить установку не с токена, не с Jacarta, а именно с флеш накопителя. Как устанавливается сертификат с токенов и прочих защищенных носителей, расскажу позже, когда у меня на руках окажутся эти носители.
Как установить сертификат в реестр с флеш накопителя
Теперь посмотрим, как выглядит наш сертификат. Он состоит из закрытого ключа и открытого.
Скопируем оба файла на флеш накопитель, обязательно в корень флешки. То есть, прятать открытый и закрытый ключ в папку нельзя, только в корень! Установка обязательно должна производиться с флеш накопителя.
Теперь откроем программу Крипто-Про. Её Вы можете найти в меню «Пуск».
Откроется программа Крипто-Про и переходим в меню «Сервис».
Устанавливаем закрытый ключ в реестр и на флеш накопитель
Теперь нам нужно скопировать закрытый ключ в реестр. Для этого нажимаем на кнопку «Скопировать».
На данном этапе нам нужно выбрать носитель, на котором хранится закрытый ключ. Для этого нажимаем кнопку «Обзор». Чтобы не запутаться с закрытыми ключами, советую вытащить из компьютера все токены, Jacarta, лишние флешки и так далее. Оставьте только ту флешку, на которой у нас закрытый ключ.
Переходим к следующему этапу, тут нам нужно назвать контейнер. Как Вы его назовете не важно. Лучше пишите название организации, чтобы потом не запутаться.
Теперь у нас спрашивают, куда установить закрытый ключ. Это важный этап! Если Вы хотите, чтобы сертификат хранился на компьютере, то выбираете реестр.
Если Вы хотите, чтобы закрытый ключ хранился на флеш носителе, то выбираем флеш накопитель, в моем случае это диск H.
Поясню разницу. Если вы поставите закрытый ключ в реестр, то Вы можете пользоваться сертификатом в любой удобный для Вас момент. Если Вы поставите закрытый ключ на флеш накопитель, то Вам для работы с сертификатом понадобится, чтобы флеш накопитель был вставлен в USB порт. То есть, если Вы не хотите, чтобы данным сертификатом кто-то пользовался без Вас, то ставьте закрытый ключ на флешку, и пока нет флешки, ни кто не сможет использовать сертификат. Если Вам не нужны такие меры защиты, то ставьте в реестр. Работать будет и так и так.
Теперь вводим пароль. Я ни когда не ввожу пароль, чтобы его не забыть. Нет пароля — нечего забывать. Если Вы хотите обезопасить себя, можете ввести пароль. Затем нажимаем «ОК».
Все! Закрытый ключ установили, перейдем к открытому.
Как установить открытый ключ в реестр
Опять нам нужна программа Крипто-Про вкладка «Сервис».
Нажимаем «Установить личный сертификат».
Теперь нам нужно выбрать наш открытый ключ, нажимаем кнопку «Обзор».
Выбираем наш сертификат, который у нас на флеш накопителе. Затем нажимаем «Открыть».
Видим, что сертификат выбран, нажимаем «Далее»
Видим общую информации о сертификате. Нажимаем «Далее».
Теперь нам нужно связать открытый и закрытый ключ. Это делается очень просто. Ставим галочку «Найти контейнер автоматически». Если на предыдущих этапах Вы все сделали правильно, то закрытый ключ подтянется автоматически.
Теперь снова важный этап. Ставим галочку «Установить сертификат (цепочку сертификатов) в контейнер». Это даст нам промежуточные сертификаты, что это рассказывать не буду, но без этой цепочки сертификат работать не будет. Так что галочку обязательно ставьте.
Теперь нажимаем «Готово».
Все! Сертификат в реестр установлен.
Давайте это проверим. Переходим снова в меню «Пуск». Выбираем папку Крипто-Про. В этой папке выбираем раздел «Сертификаты пользователя».
Появится окно с папками. Нас интересует раздел «Личное», затем выбираем «Сертификаты». В правом окне, отобразятся все установленные Вами сертификаты. Тут ищем нужный нам сертификат. Если он тут есть, значит установка прошла успешно!
Если Вам нужна помощь профессионального системного администратора, для решения данного или какого-либо другого вопроса, перейдите в раздел ПОМОЩЬ, и Вам помогут наши сотрудники.
На этом все, теперь Вы знаете, как установить сертификат в реестр.
Если у Вас появятся вопросы задавайте их в комментариях! Всем удачи и добра!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы самыми первыми получать все новости с нашего сайта!
Как установить сертификат в реестр компьютера
Добрый день! Уважаемые читатели и гости крупного IT блога рунета pyatilistnik.org. Продолжаем нашу с вами тему с сертификатами и работе с ними. В прошлый раз я вам подробно рассказал, как получить тестовый сертификат криптопро, посмотрите очень интересная заметка. Согласитесь, что для тестирования вам может потребоваться не один сертификат, а гораздо больше, и очень удобно иметь возможность работать с ними, без привязки к физическим токенам, например, на виртуальных машинах Vmware. Для таких задач, есть возможность поместить сертификаты КриптоПРО в реестр Windows, чем мы с вами и займемся.
Когда нужно копировать сертификаты КриптоПРО в реестр
Существует ряд задач, когда удобно иметь вашу ЭЦП подпись в реестре Windows:
1. При тестировании настроенного окружения для торговых площадок, для входа на которые используется ЭЦП подпись.
2. Когда у вас виртуальная инфраструктура и нет возможности, произвести проброс USB устройств по локальной сети
3. Ситуации, когда КриптоПРО не видит USB токена
4. Ситуации, когда USB ключей очень много и нужно работать одновременно с 5-ю и более ключами, примером может служить программа по сдачи отчетности СБИС
Как скопировать сертификат в реестр КриптоПРО
CryptoPRo позволяет производить установку с копирование закрытого ключа (сертификата) в реестр Windows.
И так, у меня есть USB токен SafeNet, на который я выпустил тестовую ЭЦП, ее я буду переносить вместе с закрытым ключом в реестр Windows. Открываем утилиту CryptoPRO с правами администратора.
Переходите на вкладку «Сервис» и нажимаете «скопировать»
У вас откроется окно «Контейнер закрытого ключа», тут вам нужно нажать кнопку «Обзор», что бы выбрать ваш сертификат, который вы хотите скопировать в реестр.
В итоге у вас в поле «Имя ключевого контейнера» отобразиться абракадабровое имя.
У вас появится окно с вводом пин-кода от вашего USB токена.
Теперь вам необходимо задать имя для копируемого сертификата в реестр Windows, КриптоПРО благо, это позволяет. Я назвал его «Копия сертификата в реестре (Семин Иван)»
Теперь вам необходимо положить сертификаты КриптоПРО в реестр, для этого выбираем соответствующий пункт и нажимаем «Ок».
На следующем шаге вам предложат установить новый пароль на ваш контейнер с закрытым ключом, советую установить его и желательно посложнее.
Установка закрытого ключа в реестр
Теперь когда ваш закрытый ключ находится в реестре, давайте установим личный сертификат. Для этого откройте на вкладке «Сервис» кнопку «Посмотреть сертификат в контейнере»
Далее в окне «онтейнер закрытого ключа» нажмите кнопку «Обзор».
И выберите сертификат из реестра, он будет с тем именем, что вы ему задавали.
После чего производится установка закрытого ключа в реестр, через соответствующую кнопку.
Видим, что сертификат был установлен в хранилище «Личные» текущего пользователя.Как видите, было очень просто скопировать закрытый ключ в реестр операционной системы.
Где хранится закрытый ключ в реестре Windows
Либо вы можете зайти в свойства Internet Explorer на вкладку «Содержание’. Потом перейти в пункт «Сертификаты», где у вас будут отображаться все ваши SSL сертификаты, и те, что КриптоПРО скопировал в реестр операционной системы.
Если нужно найти ветку реестра с закрытым ключом, то я вам приводил уже пример в статье, когда я переносил ЭЦП с компьютера на компьютер.
Про копирование ЭЦП с закрытыми ключами мы разобрали, теперь ситуация обратная.
Как скопировать эцп из реестра на флешку
Предположим, что у вас стоит задача скопировать контейнер из реестра, так как он уже там, то он экспортируемый, для этого открываем криптопро, «Сервис-Скопировать»
Выбираете «Обзор» и ваш сертификат из реестра.
Задаете ему новое имя, удобное для себя.
После чего вас попросят указать флешку, на которую вы будите копировать контейнер с закрытым ключом из реестра.
Обязательно задайте новый пароль.
Ну и собственно теперь открывайте вашу флешку и лицезрейте перенесенный на него контейнер, он будет состоять из файликов с форматом key.
Как видите КриптоПРО, это конвейер, который позволяет легко скопировать сертификат из реестра на флешку или даже дискету, если они еще используются.
Как установить сертификат ЭЦП в реестр
Перенос сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП) в реестр необходим в случае, если имеется виртуальная инфраструктура и подключение USB-носителя невозможно или если сертификатов подписи много и нужно работать с 5-ю и более ключами одновременно. Также установка ЭЦП в реестр удобна при частых поездках и сменах офиса: снижается риск потери или порчи носителя. Скопировать сертификат с флешки можно несколькими способами, а весь процесс занимает всего несколько минут и не требует специальных навыков работы с ПК.
Как скопировать сертификат в реестр
Процесс копирования закрытых ключей с флешки на ПК состоит из нескольких этапов: настройки считывателей, самого копирования и установки.
Настройка считывателя
Для установки реестра в список считывателей ключевых носителей пользователь должен:
Для последующей корректной работы необходимо перезагрузить компьютер.
Копирование
Для копирования сертификата в реестр лучше воспользоваться программой КриптоПро. Пользователь запускает программу и нажимает «Запустить с правами администратора».
Затем переходим во вкладку «Сервис» и жмем «Скопировать».
Откроется окно «Контейнер закрытого ключа», в нем нажмите на кнопку «Обзор» и выберите сертификат, который необходимо скопировать.
В поле «Имя ключевого контейнера» имя отразится в нечитаемом формате. Это нормально.
Нужно нажать «ОК» и «Далее», после чего откроется окно для ввода пин-кода от USB-носителя.
Если пароль не менялся, то стандартный будет:
После пин-кода нужно задать новое имя личного сертификата в реестре. В КриптоПро это сделать просто.
Теперь нужно переложить сертификаты в реестр.
Последний шаг — после копирования контейнера задаем новый пароль.
На этом процесс копирования закрытого ключа электронной подписи закончен.
Установка
После копирования установить сертификат ЭЦП на компьютер с флешки в реестр можно 2 способами:
Оба способа используют программу КриптоПро CSP.
Через раздел личных сертификатов
Последний шаг — завершить установку нажатием кнопки «Готово».
Через несколько секунд система выдаст сообщение об успешном завершении установки сертификата электронной подписи.
Через просмотр сертификатов
Данный способ подходит в том случае, если имеется только папка вида *.000.
Для установки нужно:
В завершении установки нужно лишь «Готово» в мастере установки.
Где хранится ключ в реестре
Все установленные на ПК закрытые ключи ЭЦП хранятся в отдельной папке, которая называется реестром. Для просмотра закрытого ключа нужно иметь права доступа администратора. Чтобы открыть реестр, нужно нажать Win+R и в командной строке ввести certmgr.msc.
В новом окне откроются логические хранилища, где можно перейти к выбору сертификата. Расположены они по типам установки.
Чтобы посмотреть информацию об электронной подписи, нужно нажать «Открыть» на выбранном файле.
Ошибка при копировании сертификата
Устанавливать электронную подпись на компьютер просто, но иногда в процессе возникает ошибка копирования контейнера. Объясняется она отсутствием разрешения на экспорт ключа, т.к. при создании его не был указан соответствующий пункт. Чтобы скопировать сертификат с флешки и избежать ошибки нужно:
Если сертификат находится на USB-носителе или дискете, или на ПК, то копия делается так:
Если сертификат расположен на рутокене:
Скопировать сертификат с флэшки на ПК нужно в случае, если пользователь работает сразу с несколькими ключами ЭЦП или часто путешествует. Установка подписи на ПК поможет снизить риски потери или порчи носителя, а процесс занимает всего несколько минут. Для копирования используется стандартная лицензионная программа КриптоПро, а установить сертификат можно двумя способами. Первый использует путь через «Личные сертификаты», а второй — через «Просмотр ключей в контейнере». Иногда при копировании закрытых ключей возникает ошибка, т.к. ЭЦП имеет встроенную защиту от экспорта. В этом случае нужно установить специальную утилиту и повторить весь путь копирования.