Как установить сетку для огурцов

Виды и правила самостоятельного изготовления сетки шпалерной для огурцов

blank

Для чего нужна шпалерная сетка

blankШпалерная сетка для огурцов в теплице или открытом грунте часто используется многими огородниками при выращивании не только огурцов, но и других овощных культур – кабачков, бобов, фасоли, горошка и других вьющихся культур.

Применение этой конструкции позволяет максимально экономно и рационально использовать площадь теплицы или огорода, придает растениям аккуратный вид и облегчает уход за ними. Побеги овощей можно разместить как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении – это значительно упрощает их полив, опрыскивание и обработку инсектицидамиblank.

При выращивании таким способом растения равномерно освещаются и проветриваются. Благодаря подвязыванию к шпалерной сетке плоды находятся над землей – это надежно защищает их от вредителей, грызунов, а также мучнистой росы и других болезней.

Сетка шпалерная для огурцов: основные разновидности

blankСуществует несколько разновидностей шпалерных сеток для огурцов, которые можно применять как в теплицах, так и в открытой почве. При выборе изделия нужно учитывать сорт овощной культуры – одним необходимо высокое и широкое натяжение, другим достаточно низкой сетки.

Для огурцов, выращиваемых в теплицах лучше всего использовать шпалерные сетки из натуральных материалов. Овощные культуры, произрастающие на открытых грядках, можно подвязывать к конструкциям из синтетических материалов.

Пластмассовая

blankПластмассовая сетка для огурцов отличается прочностью, долговечностью и одновременно легкостью. Такая конструкция с легкостью выдерживает созревший урожай, не прогибается и не ломается под весом огурцов.

Конструкции изготавливаются из качественного материала с минимальным износом. Многоразовые сетки из пластмассы предназначены для длительного использования. При покупке нужно учитывать размер ячеек. Оптимальным вариантом для выращивания огурцов считается изделие с ячейками 10-15 см.

Такие изделия можно купить в любом строительном или супермаркете или же изготовить самостоятельно.

Металлическая

blankМеталлическая шпалерная сетка для огурцов считается наиболее прочной, надежной и износостойкой. Она удерживает повышенную нагрузку спелых плодов, не деформируясь и не ломаясь. Именно поэтому металлическая сетка отличается не только долговечностью, но и высокой стоимостью.

Средний срок эксплуатации металлической конструкции – 4-5 лет. Но она имеет и минусы – под воздействием дождей и частых поливов растений сетка покрывается ржавчиной. Для предотвращения коррозии на конструкцию можно нанести специальный состав, защищающий ее от ржавчины.

Шпалерная пластиковая сетка

blankШпалерная сетка пользуется востребованностью у огородников за счет максимальной надежности и функциональности. Конструкция имеет дополнительную опору, благодаря которой выдерживает практически любой вес.

Основные разновидности шпалерной сетки:

Подвязка огурцов на сетку шпалерного типа рекомендуется в том случае, если размер грядки составляет больше 10 м. Огурцы начинают цепляться за дорожки конструкции, растут вверх. Оптимальным вариантом считается сетка с размерами ячейки не менее 8-10 см.

Как изготовить шпалерную сетку своими руками

blankСетка для огурцов своими руками делается достаточно просто. В первую очередь необходимо подготовить опору – два столба (высотой 1,6-1,8 м). Они будут вкапываться по краям огуречных насаждений и служить опорой для всего изделия. Столбики могут быть из различных материалов – пластмассы, металла, дерева. Также можно использовать столбы из бетона, толстые ветви, арматуру.

Также для самостоятельного изготовления шпалерной сетки потребуется рейка, которая фиксируется между двумя опорами сверху, закрепляя всю конструкцию и делая ее надежнее. Дополнительно подготовьте сетку (из шпагата или толстой бечевки), шуруповерт и шурупы для крепления опоры и рейки между собой.

Как сделать сетку для огурцов своими руками:

После завершения всех работ проверьте, чтобы сетка была плотно и туго натянута, в противном случае она не сможет удерживать вес плодов.

Один из самых простых способов изготовления шпалерной сетки для огурцов – натянуть тонкую проволоку (толщина до 2 мм) между несколькими опорами. После этого сплетите ее по горизонтали в 3-4 ряда.

Простую конструкцию можно усовершенствовать, расположив между столбами-опорами балку и спустить с нее вертикально необходимое количество шнуров. Хорошо натяните концы шнуров и привяжите к ним крюк, который закопайте в грунт.

Подвязка огурцов на шпалерную сетку

blankПри использовании этой конструкции в парниках или на открытом грунте нужно знать, как установить шпалерную сетку для огурцов. Лучше всего устанавливать конструкцию с востока на запад. Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение солнечного света для всех побегов и растений. Опытные огородники советуют подвязывать только те огуречные побеги, длина которых составляет более 15-20 см.

Как крепить шпалерную сетку для огурцов:

blankПосле установки шпалерной сетки можно переходить к привязке огурцов. Очень важно правильно привязать огуречные кустики – только в этом случае можно получить удобный доступ к культуре и не повредить ее побеги.

Для привязки огурцов потребуется шпагат или капроновая нить. У основания огуречного куста завяжите узелок. Следите за тем, чтобы он не передавливал стебель, нарушая поступление питательных веществ и кислорода к листьям и плодам растения.

После этого аккуратно потяните капроновую нить по шпалерной сетке вверх. Оберните несколько раз вокруг верхней рейки, зафиксируйте крепким узелком. При подвязке огуречных культур побеги не должны быть туго натянуты. В таком случае есть риск, что они будут повреждены или сломаются под весом созревающих плодов.

Основное правило при привязывании огурцов к шпалерной сетке – сделать надежный, но не очень тугой узел на стебле растения и одновременно обеспечить качественную натяжку. Чтобы предотвратить повреждение культуры можно молодые ростки огурцов направить по сетке вверх и слегка обвить ее. Во время созревания урожая огурцы можно зафиксировать капроновой нитью или пластиковыми прищепками-зажимами.

Шпалерная сетка для огурцов – это простая и удобная конструкция. Она применяется при выращивании вьющихся культур как в теплицах, так и на открытых грядках. Сделать сетку можно самостоятельно. При этом затратив минимум времени, сил и материалов и значительно упростив уход за огурцами.

Источник

Сетка для огурцов: инструкция с фото как установить своими руками. Использование, преимущества подвязки, выращивание огурцов

Для того, чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо создать комфортные условия для их роста и развития.

setka dlya ogurczov 4

Огурцы относят к вьющим культурам, поэтому при активном росте цепляются своими усиками за любую рядом находящуюся опору. Поэтому многие огородники часто используют сетку для огурцов.

setka dlya ogurczov 5

Краткое содержимое

Преимущества шпалерного метода

При плохой подвязке с огурцов не получится хорошего урожая, даже если уход будет отличным. Поэтому при высадке рассады в грунт, необходимо заранее подготовить правильную опору для нее. Такими являются шпалеры.

setka dlya ogurczov 6

Основная задача шпалер – поддержка огуречных побегов для лучшего роста, освещения куста, формирования плодов.

setka dlya ogurczov 10

Использование сетки для подвязки огурцов дает следующие преимущества:

setka dlya ogurczov 19 setka dlya ogurczov 21 setka dlya ogurczov 24 setka dlya ogurczov 27 setka dlya ogurczov 1 setka dlya ogurczov 1 setka dlya ogurczov 2 setka dlya ogurczov 3 setka dlya ogurczov 3 1 setka dlya ogurczov 5 setka dlya ogurczov 7 setka dlya ogurczov 7 1 setka dlya ogurczov 9 setka dlya ogurczov 11 setka dlya ogurczov 13 setka dlya ogurczov 16 setka dlya ogurczov 18

За и против использования шпалер

Многие опытные дачники получают неплохой урожай огурцов, используя стелющийся метод. Но этот способ требует точного соблюдения всех условий ухода, определенный вид почвы и походящий климат. Поэтому лучше использовать сетку под огурцы.

setka dlya ogurczov 12

Она выполняет функции:

setka dlya ogurczov 14

Минусом использования шпалер является более частый полив и подкормка удобрениями. А так же нужно взять во внимание, что высокая шпалерная конструкция может затенить близко растущие культуры.

setka dlya ogurczov 15

Виды конструкций для подвязки

Для начала нужно определить:

setka dlya ogurczov 4 1

Для конструкций можно использовать любой материал:

setka dlya ogurczov 6 1

Главное, чтобы выбранный материал для шпалер был достаточно прочным, мог выдержать вес плодов, износостойким к воздействиям внешних факторов.

setka dlya ogurczov 40 setka dlya ogurczov 45 setka dlya ogurczov 46 setka dlya ogurczov 49 setka dlya ogurczov 50 setka dlya ogurczov 52 setka dlya ogurczov 55 setka dlya ogurczov 71 setka dlya ogurczov 75 setka dlya ogurczov 80 setka dlya ogurczov 28 setka dlya ogurczov 29 setka dlya ogurczov 31 setka dlya ogurczov 32

Способы установки сетки для огурцов

Различают два основных способа установки шпалер: горизонтальный и вертикальный.

setka dlya ogurczov 17

Горизонтальный способ наиболее распространен, так как способ наиболее легкий и быстрый, его используют большинство дачников. Конструкция очень простая: по краям парника вбивают два столба.

setka dlya ogurczov 8

Между этими столбами натягивают веревки, соблюдая между рядками достаточное расстояние (20-30см). По мере роста культуры можно добавлять дополнительные веревки.

setka dlya ogurczov 20

При достаточной длине побега необходимо направить его к опоре, далее он сам зацепится. Высота боковых подпорок должна быть достаточно высокой, ориентированной на сорт и рост культуры. Стебли, достигшие верха подпорок нужно будет аккуратно обрезать.

setka dlya ogurczov 22

Вертикальный способ – это П-образная конструкция с одной стороны грядки. К верхней планке конструкции прилаживаются веревки или проволоки в количестве, равном высаженным побегам. К каждой из свисающих веревок необходимо направить соответствующий побег.

setka dlya ogurczov 23

Так же можно между двух боковых столбов натянуть сетку, которую можно купить метражом в любом аграрном магазине. Огурцы на сетке в открытом грунте, посаженые вертикальным способом, помещаются на грядку в большом количестве. Это большой плюс данного метода.

setka dlya ogurczov 26

Для грядки, выходящей на передний фасад огорода, можно приобрести декоративную решетку из дерева. Пока побеги огурцов ее не закроют, она будет украшением участка.

setka dlya ogurczov 59 setka dlya ogurczov 60 setka dlya ogurczov 62 setka dlya ogurczov 74 setka dlya ogurczov 89 setka dlya ogurczov 91 setka dlya ogurczov 93 setka dlya ogurczov 95 setka dlya ogurczov 100 setka dlya ogurczov 108 setka dlya ogurczov 110 setka dlya ogurczov 111 setka dlya ogurczov 114

Формы шпалеры

Кроме способов установки сеток для огурцов, существует множество форм шпалеры: прямоугольная, круглая, шалашная, а-образная, арочная, наклонная.

setka dlya ogurczov 25

Шалашная форма. Это конусообразная конструкция, состоящая из опор, высотой 60-70см, соединенных между собой наверху. Межу ними натянуты нити, веревки по типу паутины. Эта форма более подходит для открытого грунта и сравнительно небольших огуречных грядок.

setka dlya ogurczov 30

Арочная форма удобна для длинных грядок. Чтобы сделать арку, необходим прочный гнущийся материал (ПП трубы, велосипедное колесо) Концы арок вкапывают с разных боков грунта.

setka dlya ogurczov 34

Количество арок зависит от длины грядки. Так же между ними можно натянуть дополнительные веревки. Пока огуречная рассада совсем маленькая, с помощью арок легко можно укрыть грядку в холодные ночи.

setka dlya ogurczov 35

Круглая (цилиндрическая) форма. Необходимо взять 2 колеса и соединить их между собой плотным брусом, либо металлическим стержнем.

Поставить конструкцию в грунт так, чтобы одно колесо было внизу, второе наверху, между ними натянуть нити и высадить рассаду по окружности колеса. Данная конструкция похожа на цилиндр. Вместо нитей можно использовать сетку.

setka dlya ogurczov 36

Наклонная форма. Это тот же вертикальный вид, но при этом конструкция находится под наклоном в сторону посадки и поддерживается опорой с противоположной стороны. Угол наклона может быть разным, в зависимости от сорта огурцов.

setka dlya ogurczov 37

А-образная форма. Это две шпалеры, соединенные сверху, между которыми натянута сетка, либо прибиты рейки.

setka dlya ogurczov 38

Подвязка огурцов

Как правильно подвязать огурцы на сетку? Подвязка огурцов начинается, когда длина побега составляет не менее 15см. Лиана аккуратно прикладывается к шпалере. Побеги очень тонкие, ни в коем случае нельзя сильно тянуть.

setka dlya ogurczov 39

Когда появятся следующие стебли, проделать то же самое. Подвязку необходимо делать в шахматном порядке. Это улучшит рост боковых стеблей, замедлит рост основного побега.

Чтобы сформировать огуречный куст, прищипните главный побег на уровне пятого листа. Не нужно забывать о пасынковании. Эта процедура поможет кусту отдавать все силы в формирование и рост плодов, а не на рост боковых побегов и пустоцвета.

setka dlya ogurczov 42

Использование конструкций с сеткой для огурцов намного упростит жизнь садоводов, так как это удобный и бюджетный способ получения урожая, который порадует своим качеством и количеством.

Источник

Какую выбрать сетку для огурцов и как сделать её своими руками?

В процессе вегетации огурцы быстро разрастаются, занимая значительную площадь на участке. Лианы переплетаются между собой, что негативно сказывается на формировании плодов и осложняет уход за овощной культурой. На помощь огороднику в таком случае придёт огуречная сетка. С ней возможно выращивание огурцов вертикальным методом, обеспечивающим массу преимуществ. Важно лишь правильно выбрать сетку и установить её.

f2321f

Достоинства и недостатки искусственной сетки

Использование сетки при культивировании огурцов имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам сетки относятся:

Явных недостатков, применение огуречной сетки не имеет. Скорее это небольшие нюансы:

Огуречную сетку после окончания сезона и сбора урожая огурцов рекомендуется свернуть в рулон и убрать до весны на хранение. Так ограничится воздействие внешней среды на материал изделия и сохранятся его эксплуатационные свойства.

Разновидности

У огородника имеется возможность выбора сетки для огурцов. Они разнятся не только по величине ячейки, но и материалу изготовления:

Это достигается с помощью опорной конструкции. Кроме того, дополнительные опоры требуются при протяжённости грядки более 10 м.

blank

blank

Металлическая сетка для огурцов

blank

Шпалерная сетка для огурцов

665490777 w640 h640 setka plastikovaya sadovaya 2 3 3

Пошаговая инструкция по установке и сборке сетки

Установка шпалерной конструкции не требует специальных знаний. С такой работой под силу справиться даже новичку.

Чтобы огурцы получали достаточное количество солнечного света и развивались равномерно, устанавливайте аграрную сетку с восточного направления в сторону запада.

Для сбора сетки понадобятся:

Для сбора конструкции выполните алгоритм действий:

По завершении работы конструкция полностью готова к использованию.

Посмотрите видео, где опытная огородница демонстрирует, как легко и просто можно самостоятельно натянуть сетку для огурцов:

Как сделать сетку своими руками?

Шпалерные конструкции можно сделать любой формы (шатёр, арка, решётка и др.), используя подручные материалы из:

Если опорные приспособления для огурцов будут иметь постоянное расположение, то возникает необходимость ежегодной замены грунта под ними, чтобы растениям было достаточно питания для роста и вегетации.

Простым вариантом конструкции, для вертикального выращивания является натягивание между опорными столбами тонкой проволоки диаметром до 2 мм в несколько горизонтальных рядов.

Можно усовершенствовать конструкцию, расположив между опорами балку, и опустив с нее необходимое количество вертикальных шнуров. Каждый из них необходимо расположить в натянутом виде. Для этого привяжите к концы металлический крюк и углубите его в землю. Допускается фиксирование шнура на рейке, расположенной по грядке параллельно верхней опоре.

Удобна в использовании конструкция из велосипедных ободов. Закрепите один обод на опорном столбе через срединное отверстие над поверхностью земли, а второй обод — на конце опоры. Проденьте через отверстия для спиц шпагат и натяните его.

Если проявить фантазию, можно придумать еще много приспособлений, обеспечивающих качественное вертикальное и горизонтальное культивирование огурцов на различных участках, в том числе и при выращивании огурцов в теплице.

Как сплести сеть самостоятельно, показано в видео ниже:

Правила подвязки огурцов

Подвязывание огурцов проводите, используя следующие правила и рекомендации:

Шахматный метод крепления огурцов стимулирует разрастание боковых лиан, притормаживая удлинение главного стебля.

Посмотрите видео с рассказом огородницы о том, как формировать куст огурца, как пасынковать и как подвязывать к сетке:

Применение конструкций с использованием огуречной сетки не требует больших затрат денежных средств и сил, но сделает уход за огурцами более удобным. Такое вертикальное выращивание положительно отразится и на качественно-количественном показателе урожайности, что приятно удивит огородника.

Источник

Adblock
detector