Как установить северную надбавку работнику

Как установить северную надбавку работнику

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Предприятие (АО) находится в районе Крайнего Севера. По закону предусмотрены доплаты к окладу в виде районного коэффициента 1,8 (который применяется для всех категорий сотрудников, трудящихся в данном регионе) и северные надбавки, которые увеличиваются в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера. Руководитель планирует нанять сотрудника с другого региона, где таких северных надбавок нет, при этом желает доплачивать данные северные надбавки к окладу сразу в максимальном размере в размере 80% за счет средств работодателя. Данная выплата будет предусмотрена трудовым договором с сотрудником. Нет ли здесь подводных камней с точки зрения дальнейшего налогообложения разницы между размерами надбавки, установленной законом, и надбавки, введенной работодателем?

promo access

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Выплата процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваемая без соответствующего стажа, может быть учтена в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ при условии, что ее выплата предусмотрена трудовым договором и соблюдаются общие критерии к учету расходов, установленные п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом факт убыточности организации в течение 2-3 лет не является, по нашему мнению, причиной для неучета данной надбавки в качестве расхода по налогу на прибыль.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артюхина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Сущность надбавки за работу на Севере

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территориях Крайнего Севера РФ (КС) и приравненных к ним, в установленных законом случаях получают зарплату:

Надбавка и коэффициент применяются при расчете зарплаты исходя из того, что человек работает на Севере фактически: месторасположение его работодателя (головного офиса компании) значения не имеет.

Территории России, относящиеся к Крайнему Северу и приравненные к нему, определены главным образом постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12. Полный список вы найдете здесь.

ВНИМАНИЕ! С 2022 года список северных районов будет изменен. Подробности см. в этой публикации.

Величина «северной» надбавки зависит от:

Изучим, какой может быть величина рассматриваемой надбавки.

Какого размера может быть надбавка за работу в районах Крайнего Севера

В регионах КС, расположенных преимущественно в дальневосточной части РФ (их перечень определен подп. «а» п. 16 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2), северная надбавка составляет:

В остальных регионах Крайнего Севера РФ надбавка составляет (подп. «б» п. 16 приложения к приказу № 2):

На территориях, приравненных к КС, надбавка составляет (подп. «в» п. 16 приложения к приказу № 2):

Если возраст работника до 30 лет, то при условии, что он прожил на Крайнем Севере как минимум год, надбавка к его зарплате составит:

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы применяете районные надбавки. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Расчет северной надбавки: нюансы

Северная надбавка начисляется на всю сумму фактического заработка гражданина (который может состоять, к примеру, из оклада и премий), исключая суммы, на которые увеличивается заработок по факту применения районного коэффициента.

Надбавки не начисляются:

Если работник получает премии, предусмотренные трудовым контрактом, и они выплачиваются по итогам трудовой деятельности за определенный период, например квартал или год, то суммы данных премий в целях начисления надбавок распределяются по месяцам, которые входят в отчетный период, при пропорциональном соотнесении надбавок с отработанным временем сотрудника в каждом из соответствующих месяцев.

Северная надбавка должна начисляться на компенсацию за простои, возникшие по причинам, не зависящим от работодателя либо сотрудника (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 06.08.2014 по делу № 33-7508/2014, п. 1 приложения к постановлению Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49).

Работникам, трудящимся дистанционно и проживающим в северных местностях, соответствующая надбавка положена независимо от географического расположения работодателя. Аналогичная норма действует и в отношении надомников (письмо Минфина от 13.11.2010 № 03-03-06/1/716). Но если работники северных компаний фактически трудятся в месте, где надбавка не установлена, начислять им северную надбавку не нужно. Например, если фирма находится в Якутии, а сотрудник трудится из дома в Сочи, надбавку он не получит.

Северные надбавки и МРОТ

Ст. 133 ТК РФ определяет, что зарплата работника за месяц (1ставка) не должна быть ниже МРОТ либо регионального прожиточного минимума, если такое условие установлено в субъекте РФ. Возникает вопрос: как посчитать зарплату работника, прежде чем сравнивать ее с минимальной оплатой труда? Если речь идет о районах Крайнего Севера и приравненных к ним, включать ли надбавки в сумму зарплаты или сравнивать с минималкой только оклад.

Сначала Верховный суд считал, что оплата работника, который трудится в «северной» компании, должна быть не ниже МРОТ. А уже потом на нее начисляют районный коэффициент и надбавку за стаж работы в северных регионах (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом ВС РФ от 26.02.14).

Однако в 2016 году позиция Верховного суда изменилась: установление оклада (тарифной ставки) в размере меньше минимального размера не нарушает трудовое законодательство при условии, что общий размер зарплаты, включающий в себя все ее элементы (надбавки, коэффициенты и др.), будет не меньше МРОТ (определение Верховного суда РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10). Заметим, что данный вердикт противоречит нормам ст. 315, 316 ТК РФ и ст. 11 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера» от 19.02.1993 № 4520-I, где сказано, что процентная надбавка выплачивается к заработной плате.

Таким образом, нынешняя позиция Верховного суда приводит к ухудшению прав трудящихся на Крайнем Севере и приравненных территориях. Тем не менее точка в вопросе еще не поставлена – профсоюзы настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда «северных» доплат.

Размеры МРОТ в РФ вы найдете в этой статье.

Пересчет северных надбавок при переездах между регионами

Если работник, заработавший надбавку на Крайнем Севере, переезжает в регион, приравненный к КС, то на его зарплату будет начисляться надбавка в величине, определяемой как произведение 10% и количества лет работы на КС (подп. «а» п. 3 разъяснений Минтруда РФ, утвержденных постановлением Минтруда от 16.05.1994 № 37).

Если работник, заработавший надбавку в регионе, приравненном к Крайнему Северу, переезжает на КС, то:

Если работник, заработавший надбавку сначала в регионе Крайнего Севера, а после — в приравненном к нему, переезжает вновь на КС, то на новом месте работы он будет получать надбавку, исчисленную как результат суммирования тех надбавок, что были им заработаны ранее (подп. «в» п. 3 разъяснений № 37).

Если человек заработал надбавку в регионах, указанных в подп. «г» п. 3 разъяснений № 37, и переехал на КС или в регион, приравненный к нему, то соответствующая надбавка сохраняется, а затем увеличивается в порядке ст. 16 приложения к приказу № 2:

Если человек на момент переезда на Крайний Север или в регион, приравненный к нему, заработал надбавку в размере 30%, то время его работы после исчисления 1-й или 2-й надбавки определяется исходя из соотношения 1 года работы на юге Дальнего Востока, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Читинской областей, а также Красноярского края к 3 месяцам работы на КС и 6 месяцам — в регионах, приравненных к нему.

Если человек заработал надбавку на КС или в регионе, приравненном к нему, переехал на юг указанных выше регионов, проработал там и после вернулся на Крайний Север или в приравненный к нему регион, за ним сохраняется изначально заработанная надбавка.

Как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на процентную надбавку, пошагово рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Граждане, работающие на Севере и набравшие в соответствующих регионах достаточный стаж, получают существенные надбавки к зарплате — в некоторых субъектах РФ до 100% от ее величины. На размер надбавок влияет также возраст сотрудника — определенные преференции в их исчислении имеют молодые люди в возрасте до 30 лет. Начисляются надбавки на всю зарплату (оклад, премии) так же, как и районные коэффициенты (при этом обе компенсации начисляются независимо друг от друга).

Распространенные вопросы

Как определяется стаж для расчета северных надбавок?

Стаж, необходимый для определения величины надбавки, исчисляется в календарных днях. В стаж включается все время труда в местностях с особыми условиями климата, в том числе периоды, когда работник не трудился, но место работы за ним сохранялось (отпуска, больничные и т. п.). Также в соответствии с инструкциями № 2 (п. 30) и № 3 (п. 23), утв. приказом Минтруда РФ от 22.11.1990, в стаж для получения надбавки включается:

Если человек едет на вахту на Север, то в стаж включается время, проведенное им в пути туда и обратно (ч. 6 ст. 302 ТК РФ).

Не включаются в стаж работы при расчете северных надбавок:

Если стаж работы по законным причинам прерывается, составляющие перерыв календарные дни добавляются в стаж (п. 1 постановления Совета министров — Правительства РФ от 7.10.1993 № 1012).

Трудовой стаж, который дает право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления. » установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Какие периоды работы включаются в стаж и дают право на получение процентных надбавок?

Внимание! Если работник осужден к исправительным работам (ст. 50 УК РФ), то время такой работы не засчитывается в стаж работы для получения процентной надбавки.

Источник

Районный коэффициент и северная надбавка: где найти и как считать

26 l

Что такое районный коэффициент и северная надбавка и где их найти

За труд в плохом климате в Трудовом кодексе есть две надбавки. Работник получает их вместе с зарплатой два раза в месяц. Размер надбавки для каждого города установлен старыми актами СССР — один удобный закон со всеми надбавками пока не придумали.

Районный коэффициент — это надбавка работникам Крайнего Севера, приравненных к ним местностям и других городов России с плохим климатом. Надбавка не зависит от стажа и положена работнику с первого дня работы. Коэффициент в каждом городе свой — от 1,1 до 2, чем хуже климат, тем он выше. Есть города, где надбавка положена вообще всем работникам, а есть где только работникам из отдельных отраслей. Основание — ст. 316 ТК РФ, ст. 10 Закона № 4520-1.

Найти районный коэффициент для своего региона можно в таблице. Если в таблице вашего региона нет, значит, районный коэффициент к зарплате считать не надо.

Процентная надбавка (северная надбавка, «полярка») — это надбавка за стаж работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Если совсем грубо, за каждые полгода работы к зарплате добавляется от 10 до 20 %, пока надбавка не вырастет до регионального предела. Основание — ст. 317 ТК РФ, ст. 11 Закона № 4520-1.

До 2005 года действовала так называемая молодежная северная надбавка. Работники до 30 лет прожившие на севере дольше пяти лет получали полную надбавку с первого дня работы. Сейчас молодежная надбавка работает по другому. Работники до 30 лет прожившие на Крайнем Севере не менее года получают по 20 % к зарплате каждые полгода, а когда надбавка станет 60 %, то по 20 % за год работы. А в Архангельской области, Карельской и Коми АССР — в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но не более 50 % — Постановление Совмина РСФСР № 458, и вопрос 8 Обзора практики ВС РФ от 16.06.2010.

Найти процентную надбавку для своего города можно в таблице.

Надбавка действует, если работник физически работает в месте с плохим климатом, даже если работодатель зарегистрирован в городе, где таких надбавок по закону нет.

Районный коэффициент и северная надбавка — две самостоятельные доплаты. На Крайнем Севере и в приравненных местностях получают и ту и другую.

Местные власти могут повысить климатические надбавки. Но обязательны они будут только для бюджетников, а ИП и коммерческие организации применяют их по желанию.

На зарплату совместителю климатические надбавки тоже начисляются — ст. 285 ТК РФ.

Оклад и надбавки

По умолчанию в оклад, который прописан в трудовом договоре, надбавки за климат не входят. Поэтому сослаться, что вы заложили надбавки в оклад, не получится — ст. 129 ТК РФ.

При этом оклад должен быть не ниже МРОТ, а районный коэффициент и процентная надбавка всегда добавляются сверху. Так сказал Конституционный Суд в Постановлении № 38-П.

Прописывать в трудовом договоре климатические надбавки не обязательно, они и так будут работать. Надбавку надо показать в расчётном листе. Но при желании её можно включить и в трудовой договор.

Пример формулировки для трудового договора:

Работнику устанавливается заработная плата в сумме 36 000 рублей, из которых:

— 30 000 рублей — должностной оклад;

— 6 000 рублей — районный коэффициент к зарплате по ставке 1,2 Новосибирской области.

Как посчитать районный коэффициент и северную надбавку

В зарплату для расчёта надбавки не включаются выплаты, которые рассчитаны исходя из среднего заработка: отпускные, больничные, командировочные, пособия по беременности и родам. Потому что в среднем заработке климатические надбавки уже учтены.

Если у работника есть и коэффициент, и северная надбавка, то каждая из них считается самостоятельно. Друг на друга надбавки не начисляются.

Представим, у предпринимателя из Архангельска в кафе работает бармен с окладом 30 000 ₽. Посчитаем для этой суммы климатические надбавки.

Добавляем районный коэффициент

Районный коэффициент в Архангельске равен 1,2 для всех работников. Зарплата с коэффициентом рассчитывается так: 30 000 х 1,2 = 36 000 ₽.

Считаем северную надбавку

Архангельск приравнен к Крайнему Северу. Нашему бармену нет 30 лет, он прожил тут больше года, поэтому добавляем полярку 10 %. Считаем надбавку: 30 000 ₽ х 10 % = 3000 ₽.

Размер зарплаты с обоими надбавками будет такой: 36 000 + 3000 = 39 000 ₽.

Если считаете зарплату в Эльбе, надо самому узнать коэффициент и процентную надбавку и указать в карточке сотрудника. Затем Эльба будет автоматически учитывать их при подготовке платёжек на зарплату.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что будет если районный коэффициент и северную надбавку не добавлять

Климатические надбавки — это обязательная часть зарплаты, а не бонус по усмотрению работодателя. Платить работнику надбавки обязательно вместе с зарплатой два раза в месяц — ст. 22 ТК РФ, Обзор практики ВС РФ от 26.02.2014.

Зарплата без климатической надбавки считается неполной, и за работодателем остаётся долг.

На недоплату работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Проверяющие посмотрят расчётные листки по зарплате и справки 2-НДФЛ. Если там надбавки нет, а в трудовом договоре она не стоит в окладе, будет считаться, что работник надбавки не получал. Работодателя оштрафуют как за недоплату зарплаты по с. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП от 1000 до 5000 ₽, для юрлиц от 30 000 до 50 000 ₽. Но можно отделаться предупреждением.

Но самое тяжелое последствие состоит в том, что работник через суд получит надбавки и полярки за последние три года с процентами за задержку и компенсацией морального вреда.

Статья актуальна на 15.09.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Adblock
detector