Как установить скзи для сбис

Поддержка и помощь

Спасибо!

Наш менеджер уже увидел Ваше обращение и спешит помочь Вам как можно скорее!

В рабочее время (пн – пт с 9:00 до 18:00) наши менеджеры очень активны и общительны и с радостью ответят Вам в течение дня.

В остальное время – дожидайтесь ответа на следующий рабочий день.

А пока предлагаем вам:

Заказ обратного звонка

Перенос СБиС на другой компьютер (с установкой СКЗИ КриптоПро)

Пошаговая инструкция: как перенести СБиС на другой компьютер

Переустанавливать СБиС требуется в четырех случаях:

Во всех этих случаях необходимо переустановить СБиС. Вы можете обратиться к специалисту или перенести СБиС на другой компьютер самостоятельно. Следуйте пошаговой инструкции по переносу СБиС++ (версия 2.4) с одного компьютера на другой.

Обязательно соблюдайте порядок шагов по переносу СБиС.

Шаг 1. Подготовить данные для переноса СБиС на другой компьютер

1

Свободного пространства должно быть не меньше 3 ГБ + пространство, занимаемое папкой «db», которое Вы выяснили в пункте 2.

Шаг 2. Установить программу СБиС++ на новом рабочем месте

1. Нужно перейти на сайт программы (нажатием ЛКМ на ссылку выделенную синим цветом, которая находится на втором пункте данного шага);

9. После завершения копирования, запустите программу.

Шаг 3. Установить и настроить средство криптозащиты информации (СКЗИ)

На этом настройка КриптоПро закончена, осталось лишь присоединить носитель секретного ключа к программе СБиС++.

Шаг 4. Настроить СБиС++

Если у вас несколько организаций, будет выдан список сертификатов на носителе. В поле «Кому выдан» найдите нужную организацию и выберите сертификат.

После завершения настройки сертификатов проверьте систему. Для этого сверху в панели программы выберите пункт «Сервис», в открывшемся контекстном меню выберите пункт «Протокол проверки системы» и дождитесь выполнения проверки. На экране появится протокол проверки с указанием, готова система к сдаче отчетности или нет. Если же система не готова к сдаче отчетности, просмотрите ошибки и исправьте их.

Источник

СБиС КриптоПро: где скачать

Чтобы электронная цифровая подпись работала на компьютере, необходимо установить также специальное ПО — криптопровайдер (или СКЗИ). Одним из СКЗИ является КриптоПро.

В статье рассмотрим, как начать использовать ЭП в системе СБиС и как установить для нее КриптоПро; подписи СБиС для торгов, сдачи отчетности в налоговую и для физических лиц. Также приведем инструкцию, как правильно подписать документ ЭЦП в СБиС.

Как начать использовать электронную подпись в СБиС

Для того, чтобы ЭП правильно работала на компьютере, нужно установить СКЗИ.

Важно! Криптопровайдер должен быть только один, в противном случае они будут конфликтовать и блокировать друг друга.

Итак, чтобы начать использовать электронную подпись в СБиС, необходимо выполнить несколько шагов:

При успешной регистрации новый сертификат должен отобразиться в реестре. Если этого не произошло, значит при подготовке электронной цифровой подписи к использованию была допущена ошибка. В таком случае стоит обратиться к специалисту по выпуску и настройке ЭП, который точно сможет провести процедуру подготовки правильно.

Как установить КриптоПро для использования ЭЦП в СБиС

Перед установкой нового криптопровайдера нужно убедиться, что на компьютере отсутствует уже действующее СКЗИ. Скачать КриптоПро для СБиС можно на сайте производителя. Установка и настройка нового СКЗИ доступна пользователю с правами администратора. Процедура выполняется в несколько этапов:

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Если в списке считывателей появилось то устройство, на котором хранится ключ, настройку криптопровайдера можно считать завершенной, а электронную подпись — готовой к корректному использованию. В противном случае, при работе с токенами стоит проверить наличие драйверов, а для других внешних устройств — правильное указание пути к ним — нужный «Дисковод».

СБиС ЭЦП для торгов

Участие в электронных торгах возможно только при наличии действующей цифровой подписи. Без нее участник не сможет пройти аккредитацию, подавать заявки на участие в торгах и делать новые предложения во время аукционов.

Компания «Тензор» — удостоверяющий центр с 2003 года, имеет все необходимые лицензии и сертификаты для выпуска и обслуживания ключей электронных подписей.

С ЭЦП СБиС для торгов можно работать как на государственных электронных торговых площадках (ЭТП), так и на коммерческих любого уровня. ЭЦП СБиС предназначена также для торгов на международных ЭТП. Если для участия в торгах на определенной площадке требуется наличие в сертификате ключа дополнительных идентификаторов, компания «Тензор» создаст и выдаст необходимую ЭЦП под заказ.

Стоимость ЭЦП СБиС для торгов зависит от ее универсальности. Так, подпись для работы на коммерческих и площадках по банкротству обойдется пользователю в 2 000 рублей, а для 8 государственных — 3 000 рублей. Электронную подпись, которая позволит работать на всех вышеобозначенных площадках, можно приобрести за 5 000 рублей. В стоимость не включаются 12 коммерческих ЭТП, подписи для которых в любом случае выпускаются отдельно и за дополнительную плату. Подробнее с тарифами на ЭЦП СБиС для торгов можно ознакомиться на сайте УЦ «Тензор».

Источник

Как начать использовать ЭЦП в СБИС

kostunina

руководитель ТП СБИС

2 мин на чтение
Нет времени читать?

Узнайте, зачем нужен криптопровайдер, где хранить ключ электронной подписи и как зарегистрировать ЭП в СБИС.

При электронном документообороте усиленная квалифицированная электронная подпись полностью заменяет собственноручную. Она безоговорочно указывает на автора документа и доказывает, что документ не был изменен после подписания.

Установите криптопровайдер

Чтобы ЭП работала на вашем компьютере, необходимо особое программное обеспечение — криптопровайдер. Его также называют СКЗИ — средство криптографической защиты информации. Это модуль, который отвечает за безопасное шифрование данных. Без него подписать и защитить документ не получится.

Важно, чтобы на ПК был установлен только один такой модуль. Несколько криптопровайдеров конфликтуют между собой и не дают пользоваться ЭП.

Приобретая лицензию СБИС, вы автоматически получаете лицензию криптопровайдера КриптоПро. СБИС предложит установить его при первом использовании ЭЦП. Следуйте инструкции по установке, а затем перезагрузите компьютер.

Если у вас нет лицензии СБИС, установите один из сторонних криптопровайдеров, соответствующих ГОСТу. Например, КриптоПро или ВипНет. Если боитесь настраивать программу самостоятельно, можно обратиться к нашему менеджеру — он поможет.

Заметим, что подпись, выпущенная на одном СКЗИ, не будет работать на других. Поэтому, если собираетесь использовать несколько разных систем на одном компьютере (например 1С-отчетность и СБИС), сообщите об этом специалистам по установке и выпуску ЭЦП. Они подберут и настроят СКЗИ так, чтобы не было конфликтов.

ispolzovat ep v sbis2

Защитите электронную подпись

Важно надежно спрятать ключ ЭЦП. Чтобы воспользоваться им только владелец. Не храните электронную подпись на обычной флешке.

Иначе любой, у кого окажется незащищенная флешка, легко сможет расписаться на документе вместо вас.

Ключ можно хранить:

— в облаке — на сервере УЦ «Тензор». Это позволит подписывать цифровыеые документы в любое время и в любом месте, где есть интернет.

— на защищенном носителе, похожем на флешку. Такие устройства называются «токены», подключаются к компьютеру через USB-порт и работают только после ввода PIN-кода. Самыми популярные варианты — eToken, Jacarta (только с ЭЦП на этом носителе можно работать в системе ЕГАИС ФСРАР), а также российская разработка Рутокен.

Например, чтобы использовать Рутокен и СКЗИ КриптоПро CSP, потребуется установить драйвера и модули поддержки, соответствующие криптопровайдеру:

Если возникли сложности с установкой — обратитесь к нашим специалистам, мы поможем всё настроить.

Зарегистрируйте электронную подпись в СБИС

Когда ЭЦП готова к работе, необходимо зарегистрировать её в СБИС — привязать сертификат к конкретному пользователю.

Сделать это можно двумя путями:

Выберите из списка нужный сертификат и нажмите «Зарегистрировать».

После успешной регистрации сертификат отобразится в реестре.

Источник

Установка эцп сбис на компьютер инструкция

Вы приобрели ключ электронной подписи в Удостоверяющем центре «Тензор». Однако чтобы участвовать в электронных торгах или предоставлять сведения в различные ведомства, недостаточно просто вставить носитель с ключом ЭП в компьютер — нужно выполнить некоторые настройки и установить специальное программное обеспечение.

Для работы с ЭП необходимо установить:

Мы разработали Мастер настройки рабочего места, с помощью которого можно легко установить все эти программы и выполнить настройки.

Установку должен выполнять пользователь с правами администратора компьютера. Если у вас нет таких прав, обратитесь к системному администратору.

uc 11

Во время работы мастера настройки рабочего места УЦ «Тензор» не отключайте компьютер от сети интернет.

uc 12

Установка необходимых программ завершена, теперь можно пользоваться электронной подписью.

5aa7757bde903777445525

При электронном документообороте усиленная квалифицированная электронная подпись полностью заменяет собственноручную. Она безоговорочно указывает на автора документа и доказывает, что документ не был изменен после подписания.

Установите криптопровайдер

Чтобы ЭП работала на вашем компьютере, необходимо особое программное обеспечение — криптопровайдер. Его также называют СКЗИ — средство криптографической защиты информации. Это модуль, который отвечает за безопасное шифрование данных. Без него подписать и защитить документ не получится.

Важно, чтобы на ПК был установлен только один такой модуль. Несколько криптопровайдеров конфликтуют между собой и не дают пользоваться ЭП.

Приобретая лицензию СБИС, вы автоматически получаете лицензию криптопровайдера КриптоПро. СБИС предложит установить его при первом использовании ЭЦП. Следуйте инструкции по установке, а затем перезагрузите компьютер.

Если у вас нет лицензии СБИС, установите один из сторонних криптопровайдеров, соответствующих ГОСТу. Например, КриптоПро или ВипНет. Если боитесь настраивать программу самостоятельно, можно обратиться к нашему менеджеру — он поможет.

Заметим, что подпись, выпущенная на одном СКЗИ, не будет работать на других. Поэтому, если собираетесь использовать несколько разных систем на одном компьютере (например 1С-отчетность и СБИС), сообщите об этом специалистам по установке и выпуску ЭЦП. Они подберут и настроят СКЗИ так, чтобы не было конфликтов.

ispolzovat ep v sbis2

Защитите электронную подпись

Важно надежно спрятать ключ ЭЦП. Чтобы воспользоваться им только владелец. Не храните электронную подпись на обычной флешке.

Иначе любой, у кого окажется незащищенная флешка, легко сможет расписаться на документе вместо вас.

Ключ можно хранить:

— в облаке — на сервере УЦ «Тензор». Это позволит подписывать цифровыеые документы в любое время и в любом месте, где есть интернет.

— на защищенном носителе, похожем на флешку. Такие устройства называются «токены», подключаются к компьютеру через USB-порт и работают только после ввода PIN-кода. Самыми популярные варианты — eToken, Jacarta (только с ЭЦП на этом носителе можно работать в системе ЕГАИС ФСРАР), а также российская разработка Рутокен.

Например, чтобы использовать Рутокен и СКЗИ КриптоПро CSP, потребуется установить драйвера и модули поддержки, соответствующие криптопровайдеру:

Если возникли сложности с установкой — обратитесь к нашим специалистам, мы поможем всё настроить.

Зарегистрируйте электронную подпись в СБИС

Когда ЭЦП готова к работе, необходимо зарегистрировать её в СБИС — привязать сертификат к конкретному пользователю.

Сделать это можно двумя путями:

Выберите из списка нужный сертификат и нажмите «Зарегистрировать».

После успешной регистрации сертификат отобразится в реестре.

Электронную цифровую подпись можно получить у спецоператора. А о том, как установить сертификат ЭЦП на компьютер, мы пошагово расскажем в этой статье.

Электронные цифровые подписи (ЭЦП) всё чаще используются предпринимателями и даже физлицами взамен менее надёжных обычных подписей на бумаге. Причём для взаимодействия с контролирующими органами необходима именно квалифицированная подпись (КЭП). Получить электронную подпись можно у спецоператоров. А вот о том, как установить сертификат ЭЦП на компьютер после её получения, мы пошагово расскажем в этой статье.

Электронная подпись может быть сформирована разными криптопровайдерами. В статье мы расскажем о том, как происходит установка сертификата электронной цифровой подписи, сформированной криптопровайдером КриптоПро.

Для того, чтобы установить сертификат на свой компьютер, необходимо скачать КриптоПро CSP. Дистрибутив программы доступен для загрузки на сайте (потребуется регистрация/авторизация).

Стоимость использования КриптоПро CSP

Каждый новый пользователь получает бесплатный демонстрационный период пользования программой – 90 дней. Когда этот период истечёт, нужно будет приобретать лицензию. Но иногда она уже включена в сертификат ЭЦП.

Технические требования для КриптоПро CSP

Перед установкой КриптоПро убедитесь, что ваш компьютер отвечает минимальным техническим требованиям:

операционная система (ОС) – Виндовс 7 и старше (8, 10);

наличие браузера InternetExplorer 8 и выше, либо актуальных версий Яндекс-браузера, Google Chrome, Mozilla Firefox;

процессор – 32 или 64-битный с частотой 1Ггц или выше;

ОЗУ – 512 Мб или выше;

устройство вывода изображения с разрешением 800х600 или выше;

наличие USB-входа стандарта 1.1 или выше.

Пошаговая инструкция установки ЭЦП в КриптоПро

1. Откройте программу КриптоПро CSP.

2. Во вкладке Сервис нажмите кнопку Просмотреть сертификат в контейнере.

1

2

КриптоПро выдаст вам окно с предложением выбрать контейнер. Там же будет отображаться доступный считыватель.

3

А если закрытый ключ содержится в виде файлов?

Закрытый ключ может быть в виде шести файлов: header.key, masks.key, masks2.key, name.key, primary.key, primary2.key

И если эти файлы находятся в корневой папке (то есть, записаны непосредственно на жесткий диск), то КриптоПро CSP их не «увидит». Соответственно, все действия нужно производить только после того, как каждый файл перенесён на флешку. Причём находиться он должен в папке первого уровня.

После выбора контейнера откроется окно Сертификаты в контейнере закрытого ключа. С помощью кнопки Установить начните установку сертификата.

4

5. Если установка прошла успешно, перед вами появится окно о завершении операции. Закройте его, нажав ОК.

5

Если автоматическая установка сертификата не удалась, может потребоваться ручная установка. О том, как её осуществить, читайте нашей пошаговой инструкции.

На этом всё! Всем, кто решил обезопасить себя и свой бизнес, используя электронную подпись взамен обычной, желаем успехов в установке!

Источник

База знаний

Если у вас есть лицензия на сдачу отчетности Сбис (базовый, легкий, корпоративный итп), это значит у вас уже есть бесплатная лицензия на КриптоПро.

Для того чтобы ее установить, необходимо получить серийный номер в ЛК СБиС и ввести ее в КриптоПро.

Для этого заходим в КриптоПро и запускаем в режиме Администриатора.

Шаг 1. Выбираем в КриптоПро вкладку Безопасность и временно отключаем ее.

SHag 1. Otklyuchaem bezopasnost v KriptoPro

Шаг 1. Отключаем безопасность в КриптоПро

Шаг 2. Заходим в Сбис в раздел Электронные подписи и жмем «Зарегистрировать имеющуюся»

SHag 2. Zahodim v Elektronnye podpisi

Шаг 2. Заходим в Электронные подписи

Шаг 3. Появится предупреждение об отсутствии СКЗИ, жмем «Установить»

SHag 3. ZHmem Ustanovit v preduprezhdenii

Шаг 3. Жмем Установить в предупреждении

Шаг 4. Появится Серийный номер, выделяем его и копируем в буфер обмена.

SHag 4. Kopiruem serijnyj nomer

Шаг 4. Копируем серийный номер

Шаг 5. Заходим обратно в КриптоПро во вкладку «Общие» и нажимаем «Ввод лицензии»

SHag 5. Vybiraem Vvod litsenzii v KriptoPro

Шаг 5. Выбираем Ввод лицензии в КриптоПро

Шаг 6. В появившемся окне вводим емайл и вставляем скопированный ранее Серийный номер.

SHag 6. Vstavlyaem Serijnyj nomer

Шаг 6. Вставляем Серийный номер

Шаг 7. Заходим во вкладку «Безопасность» и возвращаем настройки безопасности КриптоПро.

SHag 7. VOzvrashhaem nastrojki bezlpasnosni v KriptoPro

Шаг 7. Возвращаем настройки безлпасносни в КриптоПро

Если не хотите разбираться в этих деталях, можете вызвать нашего инженера к себе в офис — достаточно просто позвонить нашим менеджерам.

Источник

Adblock
detector