Царевич или царевичь как пишется

Как пишется «царевич» или «царевичь»?

Как писать правильно слово «царевич» или «царевичь»? С мягким знаком или без? Какое правило?

answer avatar

Есть правило о том, что в существительных мужского рода на конце после шипящих согласных не пишется мягкий знак.

Рассмотрим слово «царевич». Мы имеем существительное мужского рода с шипящей согласной «ч» на конце слова. Значит по вышеуказанному правилу мы не должны писать после «ш» мягкий знак.

answer avatar

Слово «царевич» представляет собой существительное мужского рода в единственном числе. А для того чтобы определиться с постановкой мягкого знака после шипящего согласного «ч», нам придется вспомнить правило.

Кстати, существительные мужского рода: «плащ», «борщ», «ландыш», «меч», «ключ», «врач», «шалаш» тоже пишутся без «ь» после шипящих согласных.

answer avatar

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих согласных зависит от того, в слове какой части речи находится орфограмма.

Слово царевич* отвечает на вопрос кто? и называет предмет, значит, является именем существительным.

В именах существительных мягкий знак на конце слова после шипящих пишется только в именах существительных третьего склонения в форме единственного числа именительного или винительного падежа: печь, ночь, рожь, мышь, помощь, вещь и так далее.

Имя существительное царевич* имеет нулевое окончание и относится к мужскому роду, следовательно, является существительным второго склонения.

Вывод: слово царевич пишется без мягкого знака на конце.

answer avatar

Чтобы определиться, как же правильно пишется существительное слово «царевич» или «царевичЬ», без мягкого знака или с мягким знаком, обратимся к правилам русского языка, где говорится, что все существительные мужского рода с шипящей на конце слова пишутся без мягкого знака.

Этот царевич был умен, начитан и поэтому все ждали от него больших перемен.

answer avatar

Прежде всего нам необходимо понять, как правильно писать слово царевич, с мягким знаком или нет. Для этого нам необходимо будет вспомнить правила русского языка.

Царевич-кто он? Это существительное мужского рода, по этому слово мы будем писать без мягкого знака.

answer avatar

Правильно пишется: царевич.

Царевич сел на коня.

Царевич был умён, поэтому он спас Елену.

Царевич хитростью обманул Кощея Бессмертного и избавился от погони.

Иван-царевич поехал в старый лес.

answer avatar

Правильное написание слова «царевич». Слово мужского род, второго лица, а значит «Ь» на конце не пишем.

answer avatar

В русском языке есть одно правило, которое гласит, что у существительных в мужском роде с шипящими на конце мягкий знак не ставится. Похоже, что данное слово полностью подходит к этому правилу:

answer avatar

Для правописания воспользуемся правилом написания мягкого знака после шипящих.

ei1lwu6iFR9lfAVz2GHwj683D9mm

В существительных мужского рода мягкий знак не пишется.

Правильно писать «царевич», без «ь».

answer avatar

Пишется это слово, без мягкого знака в конце.

То есть правильно писать вот так:

«Царевич», а вот «царевичЬ», это уже ошибка и причём критическая.

Слово является существительным мужского рода, и после шипящей («ч») в конце слова писать мягкий знак не надо.

answer avatar

Точно так же как в словах врач, меч, калач, плач.

А вот у существительных женского рода мы напишем мягкий знак на конце после шипящих.

Например: ночь, дочь, речь.

Итак, правильно пишем «царевич».

answer avatar

Чтобы правильно написать заданное слово, стоит разобраться, как же образовалось оно.

Это слово собственно-русское.

И его образование является результатом сращения слова «пьрво», имевшего значение «сначала, прежде»,

и слова «зьданьныи» в значении «созданный», которое произведено от слова «зьдати» (строить, создавать). Родственными словами раньше были существительные «здание», «зодчий», но в современном языке русском слово первозданный, имеющее значение «созданного, существовавшего раньше всего остального», потеряло смысловую связь с указанными родственными словами, осталось только написание слова с той же согласной з во второй части.

Ну, а тому, кто не хочет обращаться к этимологии, нужно обратиться к словарю орфографическому и запомнить.

Туристы сбились с маршрута, но не пожалели об этом, потому что перед их взорами открылась первозданная красота удивительнейшего места, в которое, казалось, не ступала нога человека.

Источник

ЦАРЕВИЧ

Полезное

Смотреть что такое «ЦАРЕВИЧ» в других словарях:

ЦАРЕВИЧ — ЦАРЕВИЧ, царевича, муж. Сын царя. Иван царевич (персонаж нар. сказок). « Царевич я. Довольно, стыдно мне пред гордою полячкой унижаться.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

царевич — сын царя, королевич, цесаревич Словарь русских синонимов. царевич сущ., кол во синонимов: 4 • королевич (1) • … Словарь синонимов

ЦАРЕВИЧ — ЦАРЕВИЧ, а, муж. Сын царя. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЦАРЕВИЧ — Сын царя. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

ЦАРЕВИЧ — (персонаж поэмы М. И. Цветаевой Царь Девица ; тж в знач. нариц.; см. тж ЦАРСКИЙ, ЦАРЬ МОЙ ЛЕБЕДЬ, ЦАРЬ ПАРУС, ЦАРЬ ТЫ ДЕВА) Спит Царевич, распростерся, Спит, не слышит ничего. Ровно палочкой уперся Месяц в личико его. Цв920 (III,190); А Царевич… … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

Царевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Царевич (значения). Царевич славянский титул для сыновей царей, сперва иностранных и исторических лиц, затем, с появлением царств в Болгарии, Сербии, России для детей собственных… … Википедия

ЦАРЕВИЧ — Алексей Царевич, крестьянин, зап. 1687. Арх. VI, 1, 176 (пр.) … Биографический словарь

Царевич — I м. Сын царя [царь I 2.]. II м. 1. нар. поэт. Красивый юноша. 2. разг. Юноша, который слишком высокого мнения о себе (обычно с оттенком порицания). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297883

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Академические словари в своих рекомендациях не расходятся. «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина (М., 2012) и словарь «Прописная или строчная?» В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой (М., 2011) фиксируют: Белый Бим Черное Ухо, Муха-цокотуха.

Первое написание соответствует правилу: «С прописной буквы пишутся нарицательные слова, выступающие как названия персонажей в сказках, пьесах, баснях и некоторых других произведениях художественной литературы, фольклора, напр.: Красная Шапочка, Змей Горыныч, Серый Волк, Синяя Борода, Дед Мороз, Петушок со Шпорами. »

Главный ориентир в области правописания – академические орфографические словари и справочники. Рекомендации по написанию слов орфографического словаря на нашем портале соответствуют академическим.

Ответ справочной службы русского языка

Названия на -овичи (с безударным окончанием в им. падеже) склоняются, как слово царевич и, например: Осиповичей, Осиповичам, Осиповичами, об Осиповичах.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как писать сказочного персонажа? Волчок серый бочок. По Розенталю, его надобно было бы писать, как пишут все прозвища: Волчок Серый Бочок (как Федька Умойся Грязью). Но ни в одном тексте сказок такое написание не встречалось. Буду очень признательна. Это срочно.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Дедовичей, Писковичей по аналогии с существительным царевич и — царевич ей.

Ответ справочной службы русского языка

В интернете нашел две версии происхождения фразы «а был ли мальчик?»: М. Горький («Жизнь Клима Самгина») и Борис Годунов (о царевич е Дмитрии). А на самом деле? Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _согласно ч. 2 ст. 40_ и _согласно ст. 40, ч. 2_. 2. Верно: _Иван- царевич _. 3. Указанная запяатя нужна. 4. Четрые указанных запятых нужны. Вместо последней запятой может ставиться тире. 5. Это синонимы, вариант _ламинирование_ используется чаще. 6. Предпочтительно написание с одним _н_.

Доброго времени суток, модераторы http://spravka.gramota.ru/ Мой вопрос таков: Можно ли склонять название городского поселения Деденево? Ударение на второй слог – ДедЕнево Происхождение названия – по одной версии от имени татарского царевич а Дюденя, по второй от созвучной фамилии местного помещика.

Ответ справочной службы русского языка

См. в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 [«Письмовнике»]. Если нет родового слова, то название может как склоняться, так и не склоняться. Если родовое слово есть, то название не склоняется.

Будьте любезны, подскажите, откуда цитата: «я слышу речь не мальчика, но мужа». Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Проверьте, пожалуйста, пунктуацию: Царевич жил с лягушкой как с женою.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Значение слова «царевич»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

На Руси с XVI века слово царевич употреблялось в двух смыслах: 1) как титул сына русского царя и 2) как титул потомков (в любом поколении) грузинских царей и татарских ханов (отец такого царевича не обязательно сам был царём или ханом); самый знаменитый — царевич Касим, правитель Касимова, и его потомки. См. также татарские царевичи.

В XVIII веке титул царевич/царевна был заменён на этимологически родственный титул цесаревич (который носили только наследники престола) и на титул великий князь/великая княжна (который носили все входившие в династию потомки государей, не только наследники).

ЦАРЕ’ВИЧ, а, м. Сын царя. Иван-царевич (персонаж нар. сказок). — Царевич я. Довольно, стыдно мне пред гордою полячкой унижаться. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

царе́вич

1. сын царя ◆ Добрались до Иверских ворот, видим ― ратники выезжают; народ перед ними так и раздается. За ратниками сани, в них царь с царицею и с царевичем. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. ◆ Он вспоминал эпоху Николая I как золотой век и даже изобразил на двух полотнах, как был осчастливлен высочайшим посещением царя и царевича. П. П. Гнедич, «Книга жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прикованность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Царевич

Царе́вич — славянский титул для сыновей царей, сперва иностранных и исторических лиц, затем, с появлением царств в Болгарии, Сербии, России — для детей собственных государей. Женское соответствие — царевна.

На Руси с XVI века слово царевич употреблялось в двух смыслах: 1) как титул сына русского царя и 2) как титул потомков (в любом поколении) грузинских царей и татарских ханов (отец такого царевича не обязательно сам был царём или ханом); самый знаменитый — царевич Касим, правитель Касимова, и его потомки. См. также татарские царевичи.

В XVIII веке титул царевич/царевна был заменён на этимологически родственный титул цесаревич (который носили только наследники престола) и на титул великий князь/великая княжна (который носили все входившие в династию потомки государей, не только наследники).

Содержание

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Russia template

Полезное

Смотреть что такое «Царевич» в других словарях:

ЦАРЕВИЧ — ЦАРЕВИЧ, царевича, муж. Сын царя. Иван царевич (персонаж нар. сказок). « Царевич я. Довольно, стыдно мне пред гордою полячкой унижаться.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

царевич — сын царя, королевич, цесаревич Словарь русских синонимов. царевич сущ., кол во синонимов: 4 • королевич (1) • … Словарь синонимов

ЦАРЕВИЧ — ЦАРЕВИЧ, а, муж. Сын царя. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЦАРЕВИЧ — Сын царя. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

ЦАРЕВИЧ — (персонаж поэмы М. И. Цветаевой Царь Девица ; тж в знач. нариц.; см. тж ЦАРСКИЙ, ЦАРЬ МОЙ ЛЕБЕДЬ, ЦАРЬ ПАРУС, ЦАРЬ ТЫ ДЕВА) Спит Царевич, распростерся, Спит, не слышит ничего. Ровно палочкой уперся Месяц в личико его. Цв920 (III,190); А Царевич… … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

ЦАРЕВИЧ — Сын царя*. Слово царевич по своей грамматической форме является, по существу, отчеством, так как образовано от существительного царь с помощью патронимического суффикса евич, обозначающего именование сына по отцу царю. Первым русским царевичем… … Лингвострановедческий словарь

ЦАРЕВИЧ — Алексей Царевич, крестьянин, зап. 1687. Арх. VI, 1, 176 (пр.) … Биографический словарь

Царевич — I м. Сын царя [царь I 2.]. II м. 1. нар. поэт. Красивый юноша. 2. разг. Юноша, который слишком высокого мнения о себе (обычно с оттенком порицания). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Adblock
detector