Цдк как расшифровывается при узи

Цдк как расшифровывается при узи

14

Подлинную революцию в акушерстве произвело широкое внедрение в практику ультразвукового исследования (УЗИ). Безвредность и доступность, высокая информативность метода делают УЗИ незаменимым при обследовании беременных, УЗИ является единственным неинвазивным методом оценки состояния плода при различных видах акушерской патологии, особенно в ранние сроки беременности. УЗИ позволяет установить наличие беременности, в том числе многоплодной (2,5—3 нед), диагностировать некоторые врожденные пороки развития плода, следить за его ростом и развитием, состоянием плаценты, количеством околоплодных вод.

Большие диагностические возможности открыло использование в акушерстве допплерометрического исследования кровотока в системе мать-плацента—плод. Важным этапом в развитии эхографии в акушерстве стало использование цветного допплеровского картирования (ЦДК). Оно позволяет визуализировать и идентифицировать мельчайшие сосуды, в том числе микрониркуляторного русла, и тем самым открывает новые перспективы для ранней диагностики акушерских осложнений, связанных с формированием плацентарной недостаточности. Следует подчеркнуть еще одно немаловажное значение применения УЗИ при проведении инвазивных процедур — под контролем УЗИ осуществляют корцоцентез для взятия крови плода и внутриутробных гемотрансфузий; амниоцентез; биопсию хориона; шунтирование при обструкции мочевыводящих путей и гидроцефалии у плода; дренаж кистозных образований, асцита или плеврального выпота у плода.

Широкое использование в оценке внутриутробного состояния получил биофизический профиль плода (БФПП), основанный на данных УЗИ и регистрации сердечной деятельности плода, включающий оценку 6 параметров: данных нестрессового теста — НСТ, дыхательных движений плода — ДДП, двигательной активности — ДА, тонуса — Т плода, объема околоплодных вод — ООВ, степени зрелости плаценты — СЗП.

С помощью УЗИ головного мозга (нейросонографии) и допплерометрического исследования кровотока в церебральных сосудах у новорожденного стало возможным раннее выявление пороков развития головного мозга, внутричерепных кровоизлияний различной локализации, трансформации желудочковой системы, отека головного мозга и др.

Источник

УЗИ сосудов с ЦДК и ДС

Дуплексное исследование подразумевает одномоментное использование двух режимов, триплексное – трех режимов. Это: узи (серое изображение) ЦДК (цветовое картирование) и допплеровский режим (определяющий скорости кровотока). На практике не всегда возникает необходимость в одномоментном использовании нескольких режимов, и поэтому чаще методика называется «дуплексное», а не «триплексное» сканирование. В любом случае врач использует все методики: узи (серое изображение), ЦДК – цветовое картирование, допплеровский режим, а иногда и другие специальные режимы, что позволяет получить максимально точную информацию.

Благодаря этому исследованию специалист видит просвет сосуда, его стенки, анатомию строения на определенном участке, может легко отличить артерию от вены, так как кровь по ним движется в разных направлениях: от сердца и к сердцу.

Методика дуплексного сканирования наиболее распространена в ангиологии (раздел науки, изучающий заболевания сосудов) и флебологии (раздел науки, изучающий заболевания вен), позволяет диагностировать стенооблитерирующие заболевания артерий различной локализации, аневризмы, варикозное расширение вен, тромбозы сосудов, ангиодисплазии и т. д.

Задать свой вопрос или записаться на приём к врачу вы можете, позвонив по телефону

+7 (391) 2-347-340
г. Красноярск, ул. Крайняя, 2А

+7 (391) 265-36-08
г. Красноярск, ул. Копылова, 70

Записаться на прием через форму «Вконтакте» — ссылка

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Диагностика методом цветного допплеровского картирования (ЦДК)

user uzi

Александр Павлович Речмедин

Врач УЗИ – Эксперт
Высшая категория
Стаж более 20 лет.
Читать отзывы

user7 2

Максимов Алексей Юрьевич

Врач УЗИ, Гинеколог.
Стаж более 10 лет.
Перейти на страницу врача

user9 2

Шмарин Алексей Николаевич

Очень часто при назначении УЗИ- исследований или в прайсе УЗИ встречается фраза «УЗИ с ЦДК». Что же такое это загадочное ЦДК и для чего оно нужно? Не проще ли сделать обычное УЗИ, ведь УЗИ с ЦДК хот и ненамного, но дороже? Давайте попробуем разобраться и получить для себя полную картину и ответ на вопрос – стоит ли переплачивать за ЦДК или достаточно простого УЗИ.

Прежде всего нужно сказать, что ЦДК как функция появилась сравнительно недавно на аппаратах новых поколений и, следовательно, раньше эту процедуру не делали по одной простой причине – старые УЗИ – сканеры этой опции не имеют. Отдельным методом данный вид диагностики считать нельзя. ЦДК является разновидностью классического УЗИ, или, скорее, его дополнением.

УЗИ – исследование с помощью ЦДК врачи назначают для обследования разного рода патологий. Этот способ диагностики является более информативным, так как позволяет провести оценку кровотока и состояния сосудистой системы. Как это происходит?

Основа диагностики методом ЦДК включает в себя дуплексное сканирование в сочетании с Доплер-УЗИ и комбинируется дополнительным режимом цветной визуализации. Иначе говоря, это чёрно-белая картинка УЗИ-аппарата с применением цветного моделирования той или иной области. Именно это выделение цвета указывает на направление и скорость тока крови, проходимость, сопротивление и размеры сосудов. Зная эти данные, специалист может достоверно оценить все процессы, протекающие в организме пациента.

Большой плюс допплеровского картирования заключается в том, что, поскольку этот метод показывает кровоток в обследуемом органе, то он позволяет увидеть начальные формы воспалений, зарождающиеся очаги новообразований, на самых ранних стадиях отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, дать оценку роста новообразованию, определить наличие мочекаменной болезни и, даже, показать скрытые камни в желудочном пузыре, показать аномальный кровоток в щитовидной железе и поставить предварительный диагноз, который при обычном УЗИ – сканировании увидеть невозможно.

Показания к применению обследования методом ЦДК: чаще всего, это патологические состояния сосудистой системы человека, такие как аневризма сосудов головного мозга, сосудистая недостаточность, травмы головы и ушибы позвоночника, а также операции на нём, варикоз, подозрение на инсульт, вегетососудистая дистония, атеросклеротические поражения, шейный остеохондроз. Так же метод ЦДК является правом дополнительного выбора пациента при обследовании щитовидной железы, почек и надпочечников или любого другого органа, если есть необходимость в более полной, развернутой и точной картине обследования.

При подозрении на онкологию, наличии уплотнений или новообразований неустановленного генеза – УЗИ с ЦДК является обязательным.

Как и другие методы ультразвукового обследования, УЗИ методом ЦДК безболезненная процедура и не несёт вреда организму человека.

Источник

УЗИ с ЦДК

uzi11

Ультразвуковое исследование – современный метод диагностики, который позволяет визуально обследовать определенный орган или систему организма. Многие задаются вопросом: что такое УЗИ с ЦДК, – это цветовое допплеровское картирование, дающее возможность видеть на мониторе не только сам орган, но и все жидкости вокруг и внутри него.

Как проходит процедура?

УЗИ с ЦДК широко применяется при обследовании самых разных органов. Техника проведения исследования аналогична обычному УЗИ. Пациент помещается на кушетку, на определенную часть тела наносится специальный гелевый состав, по которому двигается датчик. В организм человека ничего не вводится. Главным отличием здесь будет изображение, которое появляется на мониторе. При УЗИ с ЦДК брюшной полости, лимфатических узлов, поджелудочной железы, вен нижних конечностей, органов малого таза, сосудов или щитовидки на экране появится не черно-белое изображение, а картинка с цветными областями, дающими представление о сосудистой системе органа. Исследование проходит абсолютно безболезненно. Вы не почувствуете даже малейшего дискомфорта.

podg2

Виды исследования

Современная медицина предлагает следующие виды УЗИ с ЦДК:

Как подготовиться к процедуре?

Комплекс подготовительных мероприятий зависит от вида обследования. Как правило, при УЗИ вен нижних конечностей рекомендуется не употреблять накануне спиртные напитки и продукты, ускоряющие движение кровотока. А УЗИ с ЦДК органов брюшной полости проводится только на голодный желудок.

Показания к проведению

Ультразвуковое исследование с ЦДК может быть назначено при диагностировании самых разных патологий. УЗИ с ЦДК вен нижних конечностей назначается при судорогах, сильном выделении вен, отечности, появлении синяков. Ультразвуковое исследование щитовидной железы рекомендуется пациентам при повышенной нервозности, болях в области головы и шеи, плохом сне, снижении массы тела, наличии воспалительных процессов.

Возможные противопоказания

Это безопасная процедура, которая практически не имеет противопоказаний. Однако отложить УЗИ рекомендуют людям, делавшим недавно колоноскопию, а также пациентам с ранами и ожогами в области исследования

Где сделать

Нужны быстрые и точные результаты обследования? Тогда сделайте УЗИ с ЦДК в многопрофильной клинике «Юнимед» в Ижевске. Чтобы проконсультироваться и задать вопросы звоните по одному из телефонов, указанных в разделе «Контакты». Администратор сориентирует по ценам на УЗИ и подберёт оптимальное время для посещения.

Источник

УЗИ брюшной полости с ЦДК: описание метода, подготовка, показания и противопоказания к проведению – МЕДСИ

УЗИ брюшной полости с ЦДК

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет обследовать определенный орган. А цветовое допплеровское картирование (ЦДК) дает возможность специалисту в режиме реального времени видеть на мониторе не только сам обследуемый орган, но и все жидкости в нем и вокруг. Этот вид диагностики дает широкое представление о состоянии внутренних органов человека, поэтому с помощью УЗИ с ЦДК можно на ранних стадиях выявить опухоли, патологии и множество различных заболеваний.

Проведение процедуры

Техника проведения цветового допплеровского картирования мало чем отличается от обычного УЗИ брюшной полости. Пациент ложится на кушетку, врач наносит на его живот специальный гель, по которому двигается датчик. Непосредственно в организм человека ничего не вводится. Основное отличие в проведении подобной процедуры от обычного УЗИ заключается в изображении на мониторе. На нем врач будет видеть не просто черно-белую картинку, а изображение с цветными вкраплениями, обозначающими сосудистую систему исследуемого органа. Стоит также заметить, что никакими болевыми или неприятными ощущениями обследование не сопровождается.

Варианты проведения

УЗИ с ЦДК проводится не только в районе брюшной полости. Также обследоваться может:

Подготовка к процедуре

Комплекс подготовительных действий перед диагностикой будет зависеть от того, какая часть тела человека будет обследоваться. Если процедура назначена на УЗИ конечностей, то особых указаний не будет. Пациенту просто рекомендуется не употреблять алкогольные и табачные изделия и не есть продукты, ускоряющие движение крови в сосудах.

Показания к проведению УЗИ с ЦДК

Цветное допплеровское картирование – очень распространенный вид диагностики на данный момент. Пациенту может быть назначена эта процедура при подозрении на множество разных болезней. Крайне часто этот вид обследования проходят беременные.

Когда может быть назначена допплерография при беременности?

Когда может быть назначено УЗИ щитовидной железы с ЦДК?

Когда может быть назначено УЗИ с ЦДК конечностей?

Противопоказания

УЗИ с ЦДК относится к ряду безопасных для организма человека процедур, поэтому она доступна практически всем и не имеет прямых противопоказаний.

Однако, отказаться от этой процедуры стоит людям, недавно делавшим колоноскопию и лицам с незажившими ранами и ожогами в области проведения обследования.

Источник

Adblock
detector