Цедра или цедра ударение как

цедра

Смотреть что такое «цедра» в других словарях:

цедра́т — цедрат … Русское словесное ударение

цедра — Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой… … Кулинарный словарь

ЦЕДРА — верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

цедра — пряности, корка Словарь русских синонимов. цедра сущ., кол во синонимов: 2 • корка (16) • пряность … Словарь синонимов

ЦЕДРА — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии … Большой Энциклопедический словарь

ЦЕДРА — ЦЕДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЦЕДРА — ЦЕДРА, ы, жен. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц. | прил. цедровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЦЕДРА — измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Цедра — (от итальянского cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Цедра — Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист … Википедия

Источник

ЦЕДРА

Смотреть что такое «ЦЕДРА» в других словарях:

цедра́т — цедрат … Русское словесное ударение

цедра — Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой… … Кулинарный словарь

ЦЕДРА — верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

цедра — пряности, корка Словарь русских синонимов. цедра сущ., кол во синонимов: 2 • корка (16) • пряность … Словарь синонимов

ЦЕДРА — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии … Большой Энциклопедический словарь

ЦЕДРА — ЦЕДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЦЕДРА — измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Цедра — (от итальянского cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Цедра — Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист … Википедия

Источник

ЦЕДРА

Смотреть что такое ЦЕДРА в других словарях:

ЦЕДРА

мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.

ЦЕДРА

(от итал. cedro — цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположе. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

цедра ж. 1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых. 2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.

ЦЕДРА

цедра ж. тк. ед.dried lemon or orange peel

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

Цедра — мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРАверхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского язык. смотреть

ЦЕДРА

цедра Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым н. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

1) Орфографическая запись слова: цедра2) Ударение в слове: ц`едра3) Деление слова на слоги (перенос слова): цедра4) Фонетическая транскрипция слова цед. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕ́ДРА, и, ж., спец.Зовнішній забарвлений шар кірки плодів цитрусових (апельсинів, лимонів і т. ін.);// Подрібнена висушена апельсинова й лимонна кірка. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

-ы, ж. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев.||Высушенная апельсинная или лимонная корка, употребляемая как пряность.[От итал. ce. смотреть

ЦЕДРА

-и, ж., спец. Зовнішній забарвлений шар кірки плодів цитрусових (апельсинів, лимонів і т. ін.). || Подрібнена висушена апельсинова й лимонна кірка, що. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

сущ. жен. рода, только ед. ч.вещество, кул.цедра

ЦЕДРА

внешняя часть околоплодника (экзокарп) плода цитрусовых – гесперидия, окрашенная каротиноидами и содержащая железки с эфирными маслами.Синонимы: корка. смотреть

ЦЕДРА

імен. жін. роду, тільки одн.речовина, кул.цедра

ЦЕДРА

ж.zeste mлимонная цедра — zeste de citronСинонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

— наружный, окрашенный слой околоплодника цитрусовых растений. В Ц. находятся железистые структуры, содержащие эфирные масла, обусловливающие запах плодов.
Синонимы:

ЦЕДРА

Rzeczownik цедра f skórka f

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ж. zeste m лимонная цедра — zeste de citron

ЦЕДРА

це́дра подрібнена шкірка (перев. із цитрини або помаранчі), яку вживають як прянощі (ср, ст): До дріжджового тіста все добре додати троха цедри, то буде дуже гарно пахнути цитриною (Авторка). смотреть

ЦЕДРА

жлимонная цедра — Zitronenschale fСинонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

ЦЕДРА

це́дра [не цедра́\]Синонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

Заимств. в Советскую эпоху из итал. яз., где cedra «лимон» < лат. citrus «лимон».Синонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ж.capa exterior de la cáscara de los agrios; cáscara de limón o naranja seca

Источник

Словари

1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.

2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.

Пищевой продукт, представляющий собой верхний тонкий окрашенный слой плодов цитрусовых деревьев (лимонов, апельсинов), высушенный, размолотый в порошок или толченый и употребляемый в пищу в качестве пряной приправы к каким-л. блюдам.

Пасху посыпали цедрой. Когда мама печет лимонный торт, она добавляет цедру в тесто и в крем.

Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев.

Высушенная апельсинная или лимонная корка, употребляемая как пряность.

це́дра, це́дры, це́др, це́дре, це́драм, це́дру, це́дрой, це́дрою, це́драми, це́драх

сущ., кол-во синонимов: 2

Заимств. в Советскую эпоху из итал. яз., где cedra «лимон» < лат. citrus «лимон».

— Этот верхний слой корки цитрусов добавляют и в свекольники, и в заливное, и в кексы.

— Переведите на итальянский язык «цитрон».

Южно-американское дерево, из сем. двусемян., доставляет резину, называемую акажу. 2) высушенная верхняя кожица лимона, употребляемая, как пряность.

цедра́т, цедра́ты, цедра́та, цедра́тов, цедра́ту, цедра́там, цедра́том, цедра́тами, цедра́те, цедра́тах

сущ., кол-во синонимов: 5

ЦЕДРАТ а, м. cédrat <ит. cedro лимон. Сорт больших ароматических лимонов; молодые корки их приготовляют в прок с сахаром. Павленков 1911. Я позавидовал проворству этих веселых собеседников, которые умеют болтать, шутить, ловить нежные взгляды, вздыхать и глотать устрицы в одно и тоже время, не забывая запивать все это белым волканическим вином, которое стоит перед вами в широких, оплетенных соломою бутылках с узким горлышком, между грудами цедратов. В. Яковлев Письма из Испании. // БДЧ 1850 99 1 187. Цедровый ая, ое. Цедровое масло. Гримо Прихотник 1809 335. Он сделал слабое умоляющее движение рукой, сбросил листочек цедровой пудреной бумаги и присел на тумбу. О. Мандельштам Египетская марка. // НН 1991 1 66. Цедряной ая, ое. един. Составные части о-де-колоня: португальской эссенции, бергамотной, цедряной, лимоннокорочной, померанцевой petitgrain, розмаринной, лавендуловой. БДЧ 1834 3 4 43.

ЦЕДРАТ (ит. cedrato). Род больших ароматических лимонов.

— Цитрусовый плод, похожий на большой лимон с толстой коркой.

Источник

ЦЕДРА

Смотреть что такое ЦЕДРА в других словарях:

ЦЕДРА

мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.

ЦЕДРА

(от итал. cedro — цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположе. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

цедра ж. 1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых. 2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.

ЦЕДРА

цедра ж. тк. ед.dried lemon or orange peel

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

Цедра — мавританское название фенека (см.), или степной лисицы.

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРАверхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского язык. смотреть

ЦЕДРА

цедра Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым н. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

1) Орфографическая запись слова: цедра2) Ударение в слове: ц`едра3) Деление слова на слоги (перенос слова): цедра4) Фонетическая транскрипция слова цед. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕ́ДРА, и, ж., спец.Зовнішній забарвлений шар кірки плодів цитрусових (апельсинів, лимонів і т. ін.);// Подрібнена висушена апельсинова й лимонна кірка. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

-ы, ж. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев.||Высушенная апельсинная или лимонная корка, употребляемая как пряность.[От итал. ce. смотреть

ЦЕДРА

-и, ж., спец. Зовнішній забарвлений шар кірки плодів цитрусових (апельсинів, лимонів і т. ін.). || Подрібнена висушена апельсинова й лимонна кірка, що. смотреть

ЦЕДРА

ЦЕДРА

сущ. жен. рода, только ед. ч.вещество, кул.цедра

ЦЕДРА

внешняя часть околоплодника (экзокарп) плода цитрусовых – гесперидия, окрашенная каротиноидами и содержащая железки с эфирными маслами.Синонимы: корка. смотреть

ЦЕДРА

імен. жін. роду, тільки одн.речовина, кул.цедра

ЦЕДРА

ж.zeste mлимонная цедра — zeste de citronСинонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

— наружный, окрашенный слой околоплодника цитрусовых растений. В Ц. находятся железистые структуры, содержащие эфирные масла, обусловливающие запах плодов.
Синонимы:

ЦЕДРА

Rzeczownik цедра f skórka f

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ж. zeste m лимонная цедра — zeste de citron

ЦЕДРА

це́дра подрібнена шкірка (перев. із цитрини або помаранчі), яку вживають як прянощі (ср, ст): До дріжджового тіста все добре додати троха цедри, то буде дуже гарно пахнути цитриною (Авторка). смотреть

ЦЕДРА

жлимонная цедра — Zitronenschale fСинонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

ЦЕДРА

Заимств. в Советскую эпоху из итал. яз., где cedra «лимон» < лат. citrus «лимон».Синонимы: корка, пряность

ЦЕДРА

ЦЕДРА

ж.capa exterior de la cáscara de los agrios; cáscara de limón o naranja seca

Источник

Adblock
detector