Целиакия как проявляется у детей

Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.

701878 501862 troickaya l701878 501862 troickaya l

Определение болезни. Причины заболевания

glyutenovaya neperenosimost s

Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.

Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.

В каких изделиях может содержаться глютен :

Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:

Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.

Симптомы целиакии

Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :

В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:

priznaki celiakii s

Патогенез целиакии

stroenie hromosomy s

Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

otdely tonkogo kishechnika s

Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.

В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.

atrofiya slizistoy obolochki i narushenie vsasyvaniya s

Классификация и стадии развития целиакии

В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:

Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:

Осложнения целиакии

Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:

kozhnye oslozhneniya celiakii s

osteoporoz s

Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:

Диагностика целиакии

Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.

Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:

efgds sostoyanie slizistoy obolochki tonkogo kishechnika pri celiakii s

Лечение целиакии

Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.

Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.

markirovka bez glyutena glutenfree s

Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:

Прогноз. Профилактика

Источник

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Содержание статьи

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

4c13b7c25655be0ba5496cfefc941e49

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

2fa4b4d4b13421e3904c51a3c8024c26

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

fb63abce22fda901d95a0aea299955e4

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

Источник

Целиакия у детей

Общая информация

Краткое описание

Союз педиатров России

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

• атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы и др.

При несоблюдении безглютеновой диеты заболевание вновь переходит в активный период (декомпенсации).

Этиология и патогенез

e4ca8ef7ac9cbdc54f9545cb4472e014

Активированные CD4 клетки продуцируют провоспалительные цитокины (IFNγ, TNFα, TNFβ, IL10, IL1β, TGFβ), повреждающие эпителиоциты слизистой оболочки кишечника, а также стимулируют В лимфоциты к продукции антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе и структурам СОТК (эндомизию), которые попадают в системную циркуляцию и могут быть выявлены при проведении серологического исследования (рис. 2).

c36fa6537a00955746a33d7730196190

Эпидемиология

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Наиболее яркие симптомы заболевания, как правило, отмечаются у детей первых лет жизни, при этом в клинической картине доминируют гастроинтестинальные проявления (табл. 1).

Диагностика

Старшие дети жалуются на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области.

Физикальное обследование: эмоциональный тонус, аппетит ребенка, наличие тошноты/рвоты, болей в животе, характер стула (диарея, запор, полифекалия), показатели нутритивного статуса (масса тела, рост), тургор тканей, наличие отеков, псевдоатрофии проксимальных групп мышц, увеличение, вздутие живота, симптомы рахита, гиповитаминозов.

Специфичность метода ниже, что связано с возможностью повышения антител к тканевой трансглутаминазе у пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, патологией печени и сердечно-сосудистой системы, у детей с персистирующей герпетической инфекцией, распространенным атопическим дерматитом. Определение антител к тканевой трансглутаминазе является в настоящее время методом выбора при проведении скрининговых исследований с целью отбора пациентов для дальнейшего эндоскопического обследования). Для экспресс-диагностики целиакии в настоящее время разработаны быстрые тесты (POC tests), позволяющие в течение 10 минут оценить уровень антител к тканевой трансглутаминазе в капиллярной крови пациентов. В качестве субстрата для определения антител данный метод использует собственную трансглутаминазу, находящуюся в эритроцитах крови.

Комментарии: Антитела к эндомизию (EMA) в качестве своего субстрата также имеют тканевую трансглутаминазу, расположенную в межклеточном веществе, окружающем гладкомышечные элементы собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. EMA определяются методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием в качестве субстрата тканей пищевода обезьян или пуповины человека. Метод полуколичественный, имеет высокую чувствительность и специфичность, однако требует специального оборудования, а оценка результатов исследования является субъективной и зависит от квалификации специалистов. Ранее в диагностике целиакии широко использовались антиглиадиновые антитела (AGA). В настоящее время показано, что антитела к глиадину могут появляться у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, различными вариантами пищевой аллергии и др. Ввиду недостаточной специфичности метода, а также низкой прогностической ценности положительных и отрицательных результатов, определение уровня АGА в настоящее время не рекомендуется в комплексе диагностических мероприятий при подозрении на целиакию.

Комментарии: заподозрить целиакию при проведении эндоскопического исследования можно на основании таких макроскопических признаков, как уплощение или исчезновение циркулярных складок слизистой двенадцатиперстной кишки, появление поперечной исчерченности складок, ячеистого рисунка или микронодулярной структуры слизистой (рис. 3).

91376b87f6520c9ef71c963ea178373d

Однако, макроскопическая картина слизистой может оставаться нормальной, что не позволяет использовать эндоскопическое исследование в качестве основного диагностического метода. Повысить диагностическую ценность эндоскопии у пациентов с целиакией стало возможным с использованием современных эндоскопов, имеющих высокую разрешающую способность, а также путем применения иммерсионной техники визуализации ворсинок слизистой – конфокальной эндоскопии.

d27703868572fc4e85f4ea94ffc18f4e

В 1999 году Oberhuber G. предложил модификацию классификации Marsh, указав на необходимость определения количества межэпителиальных лимфоцитов (в пересчете на 100 эпителиальных клеток), а также выделения 3 степеней атрофических изменений. Гистологическая классификация Marsh-Oberhuber используется в диагностике целиакии до настоящего времени и включает в себя 5 типов повреждений СОТК (табл. 4, рис. 5).

Источник

Целиакия. Не хлебом единым жив человек

К сожалению, не все болезни диагностируют при рождении ребенка и в первые месяцы его жизни. Иногда родители уверены, что растят здорового малыша — ну, есть неприятности со сту­лом, плохо набирает вес. Но ведь это нередкие спутники младенчества! Однако проблемы с пи­щеварением могут вызываться непереносимостью глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. И тогда афоризм, вынесенный в заглавие статьи, наполняется новым, совсем не метафорическим смыслом.

Многие дети не переносят глю­тен в начале прикорма. Поэтому педиатры рекомендуют до года давать малышу т.н. безглютено­вые каши — рис, гречку, кукурузу. Как правило, по мере взросления ребен­ка созревают его пищеварительная и ферментативная системы, и проблема уходит сама по себе. Однако у некоторых детишек эта непереносимость стано­вится болезнью. При целиакии — так называется это заболевание — на столе не должно быть пшеницы, ржи, ячменя и продуктов, в состав которых включены эти злаки. Но самое главное, что безглю­теновая диета — это на всю жизнь.

Что такое целиакия?
Целиакия
также известна как глютено­вая энтеропатия, нетропическое спру (celiac sprue), глютен-чувствительная энтеропатия (gluten sensitive enteropathy). Медицинские справочники определяют целиакию как хро­ническое инвалидизирующее заболевание, ха­рактеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном* (точ­нее его составной частью глиадином) — растительным белком, клейковиной, кото­рая содержится в основных видах злаковых. Непереносимость данного белка вызывает хроническую иммунную воспалительную реакцию, приводящую к поражению вор­синок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция).

*Глютен — смесь двух белков: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен придает злакам важное свойство — когда они смешиваются с водой, то становят­ся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить тесто. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Эти злаки, а также все продукты, содержащие даже незначительные их примеси, должны быть навсегда исключены из рациона больного целиакией. При этом овес, согласно последним данным, сам по себе глютена не содержит, однако «чистая» форма овса в России почти не встречается, т.к. происходит его контаминация (преобразование) во время переработки

Если болезнь не диагностировать вовремя, при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувстви­тельного человека развиваются ее на­рушения с поражением других органов — аутоиммунные и онкологические забо­левания.
Самая коварная черта этой неизлечи­мой болезни в том, что выявить ее могут в любом возрасте. Зачастую ни родители, ни врачи не догадываются о том, что у ребенка целиакия. Приведем в пример реальный случай.
«У сына с полугодовалого возраста проблемы со стулом, плохой аппетит, постоянно вздут живот. Всегда были трудности с набором веса — в шесть лет весит всего 14кг. при росте 110 см. В детской поликлинике нам ставили диа­гноз «рахит». И только полгода назад, после похода к гастроэнтерологу и про­ведения анализов, нам диагностировали целиакию».
Первые мысли всех родителей, чьим детям поставили этот диагноз, обычно одинаковы: «Что это за болезнь? Как с ней жить? Можно ли ее вылечить?» Сейчас эту информацию найти несложно — она периодически появляется в журналах для родителей, а также в Интернете. Ведь за­болевание это, к сожалению, не такое уж редкое — частота встречаемости целиакии в Европе составляет 1:200-1:300 человек. Это заболевание встречается чаще, чем предполагалось ранее — по последним данным, до 1% населения страдает той или иной формой целиакии. Специали­сты говорят, что на один выявленный случай в Европе приходится от 7 до 10 невыявленных.
В России целиакия до сих пор счи­тается редким заболеванием. Данная точка зрения объясняется трудностями диагностики. Применение соответству­ющих исследований в последнее время позволило выявить у многих больных как классическую, так и скрытую (латентную) форму данного заболевания.

Как понять, что у ребенка целиакия? Симптомы и диагностика
Это заболевание было охарактери­зовано еще в 1888 году — в то время Са­мюель Ги (Samuel Gee) подробно описал клинические черты целиакии. А в 1921 году Холанд (Howland) впервые рекомендовал исключение комплекса углеводов из диеты детей, больных целиакией.
На целиакию могут указывать различ­ные симптомы. К типичным относятся: боли в животе, поносы или стойкие запоры, упадок сил, вздутие живота и (или) увеличение его окружности, изменение аппетита (от пол­ного его отсутствия до резкого повышения), тошнота и рвота, отставание показа­телей веса и роста (прежде всего у детей), боли в костях, самопроизвольные переломы, агрессивное поведение, замкнутость, апа­тия, депрессивные состояния, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, вялость, усталость, анемия, остеопороз, недостаток витаминов и минеральных веществ, непереносимость лактозы, но­совые или другие кровотечения.

Если заподозрили целиакию.
Обязательные лабораторные исследования:
Однократно
• Общий анализ крови
• Ретикулоциты
• Сывороточное железо, ферритин
• Общий анализ мочи
• Копрограмма
• Бактериологическое исследование кала
• Гистологическое исследование биоптата
• Сывороточные иммуноглобулины
• Холестерин крови
• Общий белок и белковые фракции

Обязательные инструментальные исследования:
Однократно
• УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы

Двукратно
• Эзофагогастродуоденоскопия и прицельная биопсия СО из дистального отдела двенадцатиперстной или тощей кишки

Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с мла­денческого (как только в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто ест зерновые продукты постоянно). Для старта целиакии необходи­мы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность и то, что называют «пусковым фактором». «Пусковым факто­ром» может стать все, что угодно — избы­точное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, физическое или патологическое воздействие (беременность, операция, вирусная инфекция) и т.п. Роль и характер действия этого механизма до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный алгоритм (патогенез) развития заболевания.
Распознавание целиакии часто затруд­нено, потому что некоторые из ее призна­ков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрессию.
Специальные исследования обна­ружили, что у людей с целиакией уровни некоторых антител в крови превышают нормальные показатели. Эти антитела про­дуцируются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его состоянию. Таким об­разом, чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену (это антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикули­новые антитела).
Если симптомы и лабораторные дан­ные делают наличие целиакии весьма ве­роятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы прове­рить, повреждены ли кишечные ворсинки. Это делается во время процедуры, назы­ваемой биопсией: через рот и желудок в тонкую кишку вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп), а затем берут нужный образец ткани с помощью инструмента, пропущенного через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки — самый лучший способ обнаружения целиакии.

Инвалид или здоровый ребенок?
Имеют ли родители ребенка, страдаю­щего целиакией, право на оформление ин­валидности? Теоретически — да, ведь даже официальное определение целиакии на­зывает ее «инвалидизирующим заболевани­ем». Ранее ребенок с диагнозом «целиакия» получал статус инвалида сроком до 5 лет. И любой родитель понимает, что здесь важен тот уровень социальной поддержки, кото­рую государство предоставляет ребенку, чье заболевание лечится только одним путем — дорогостоящей безглютеновой диетой. Од­нако в настоящее время изменились кри­терии инвалидизации. Они определяются не столько заболеванием ребенка, сколько ограничением его жизнедеятельности.
Действительно, при несвоевременном выявлении целиакии она может привести к развитию целого «букета» заболеваний, что повлечет за собой ограничение жизне­деятельности ребенка. В зарубежной меди­цинской литературе целиакию называют «великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны и зависят от ин­дивидуальных особенностей организма.
Так, при длительном течении не­распознанной целиакии вследствие дли­тельной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хроническое вос­паление печени, заболевания суставов, по­ражение щитовидной железы, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. Целиакия во многих случаях является причиной не только снижения трудоспособности и инвалидности, но и онкологических заболеваний с высокой степенью летальности.

Однако при соблюдении строгой диеты всех этих последствий удается избежать. Ограничений жизнедеятельности, к сча­стью, не происходит — ребенок растет и развивается так же, как и его сверстники. А значит, инвалидность ему не положена, несмотря на необходимость пожизненной дорогостоящей диеты.
Вот что рассказывает мама ребенка с целиакией: «А нам инвалидность не дали. Сказали — здоровый ребенок. Еще бы — диету соблюдаем, спортом занимаемся, в профильной школе учимся, да еще и сим­патяги. Неважно, видимо, что у нас легкие на 64% работают, астма в анамнезе… И, знаете, я решила — значит, мы здоровы и сами прорвемся!»

Другая мама, воспитывающая трехлет­нюю дочь с целиакией, говорит так: «Важно, как относиться к целиакии. Болезнь? Для нас — нет. Образ жизни, причем здоровый? Для нас — ДА. Мое субъективное мнение — наши дети не БОЛЬНЫ! Они здоровы! Есть очень много серьезных заболеваний, при которых ребята не могут жить полно­ценной жизнью, бегать и играть с ровес­никами, заниматься спортом, танцами. А наши детки живут, как все, радуют нас, для них все двери в этом мире открыты. И мы должны быть счастливы».

Чем лечить?
Единственным методом лечения целиакии является полное и пожизнен­ное исключение поступления глютена в организм больного, в том числе с медикаментозными препаратами.

Всю жизнь — если человек заинтересо­ван в ее долгом и благополучном течении — ему придется соблюдать безглютеновую диету. Если не наступает улучшения, вра­чи назначают медикаментозное лечение в зависимости от тяжести состояния (в том числе анаболическими гормонами, фер­ментными препаратами, проводят терапию глюкокортикоидами).
Пожалуй, основная проблема роди­телей — объяснение ребенку с целиаки­ей необходимости соблюдения диеты и привитие ему осознанного отношения к данной ситуации. Единственным верным путем к этому является разговор «как со взрослым» (вне зависимости от возраста ребенка). Практика показала, что сюсюка­нье и уговоры дети воспринимают как игру. Представьте, например, такую ситуацию — мама говорит малышу: «Тебе нель­зя это кушать. У тебя особенная, вол­шебная еда». И когда ре­бенка в отсутствие родителей угостят чем-то вкусным, он может спросить: «А это конфета волшебная?» И вот она, ловушка! Конечно, взрослый, желающий побаловать и порадовать ребенка, ответит «да». Поэтому основная задача родителей — постараться не допускать таких ситуаций.
Выход один: внушить ребенку, что соблюдение диеты — это не игра, а жизненная необходимость. Понимая необходимость диеты — как способа жить и не испытывать боли — дети запоминают «разрешенные» и «запрещенные» продукты и, как правило, не ошибаются.

Личный опыт родителей, воспитываю­щих детей с целиакией, показывает, что ре­бята, как правило, разумно и ответственно относятся к диетотерапии, воспринимая ее как норму и стиль жизни. Как ни странно, но у детей с целиакией гораздо больше труд­ностей вызывает необходимость объяснять другим людям — взрослым и ровесникам — почему им приходится отказываться от тех или иных продуктов. Часто необходимость соблюдения диеты окружающие считают все­го лишь блажью. И зачастую это становится проблемой, которая рождает негативное отношение к таким больным.

ДИЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ

Из питания лиц с целиакией исключаются глютен-содержащие продукты из пшени­цы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешаются кукуруза, рис, греча.
Необходимоесть достаточное количество продуктов из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов, если их употребление не ограни­чено в связи с сопутствующей патологией или индивидуальной непереносимостью. В частности, многим больным с целиакией не рекомендуется цельное молоко (но возможен прием кисломолочных продуктов) в связи с частой непереносимостью молочного сахара лактозы.
Рекомендуется употребление специальных безглютеновых продуктов, серти­фицированных для употребления лицами с целиакией. На этикетках таких продуктов стоит знак — перечеркнутый колос.
Важно! В информации о составе некоторых продуктов может не указываться на­личие злаковых компонентов, но они, тем не менее, могут там присутствовать. Таким образом, продукты могут содержать т.н. «явный» глютен, а также глютен «скрытый».

Продукты, содержащие «явный» глютен:
— каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в том числе манная, перловая и «герку­лесовая» каши, каша «Артек», блюда с перловой крупой;
— мука из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Продукты из этой муки;
— хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки. Блюда в панировке. Хлебная крошка в различных продуктах;
— макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.);
— кондитерские изделия, в том числе пирожные и торты;
— котлеты (в панировке);
— колбасы, сосиски.

Продукты, которые могут содержать «скрытый» глютен:
— конфеты;
— сухие супы быстрого приготовления,
— мороженое; бульонные кубики;
— майонез, кетчуп, соусы, уксус;
— консервы мясные и рыбные;
— соевые продукты;
— растворимый кофе, какао-порошок.

Глютен также содержат:
— некоторые косметические средства, в том числе кремы;
— клей на марках и конвертах;
— некоторые виды зубной пасты и губной помады.

Безглютеновые рецепты на каждый день и к празднику
Безглютеновая диета не предполагает отказ от вкусной еды! Рецепты, приведенные ниже, позволят вам побаловать себя и своих детей.

Пирог «ШАРЛОТКА» Состав. 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, 3 яблока.
Приготовление. Яйца взбить с сахаром, до­бавить муку и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, посыпать кукурузной или ри­совой мукой. Положить нарезанные яблоки и залить взбитой смесью. Печь 30 минут при тем­пературе 180-190 градусов. Испеченный пирог перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники Состав. 100 г творога, 3 картофелины, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки кукурузной муки (крахмала).
Приготовление. Картофель отварить и про­пустить через мясорубку вместе с творогом. Смешать с остальными ингредиентами. За­месить тесто средней твердости, из которого сформировать шарики и отварить их в под­соленной воде.

Экспресс-хачапури Состав. Тесто. 1 стакан безглютеновой муки, 200 г творога, 125 г маргарина, 1/2 ч.л. пога­шенной соды, 1 яйцо.
Начинка. 150 г тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление. Замесить тесто, сформиро­вать две лепешки. Форму смазать, положить лепешку в форму. Сверху выложить начинку. Накрыть второй лепешкой и защипнуть края. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Торт «Янка» Состав. 1 банка сгущенки, 1 стакан без­глютенового крахмала, 1/2 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление. Смешать все ингредиенты и вылить на сковороду, смазанную жиром, за­полнив ее на 1/3. Выпекать на среднем огне до готовности. Пропитать торт сметанным кремом

Диана Логинова| мама ребенка с целиакией, создатель и руководитель Вологодской региональной общественной организации «Центр поддержки больных целиакией»

Ульяна Алфеева| журналист, мама двух сыновей

«Седьмой лепесток» № 3, февраль 2010 г

Источник

Adblock
detector