Целлофан или полиэтилен как правильно

Что такое целлофановый пакет

Научная разница

Активное использование дешевого полиэтилена с 1950 годов постепенно вытесняет своего старшего товарища. В настоящее время чаще всего целлофан можно встретить в качестве конфетной обертки, на сигаретной пачке и как упаковочный материал для цветов и подарков. Такое ограниченное использование целлофановой упаковки связано с ее трудоемким и затратным производством. Но для мировой экологии такой пакет менее опасен, потому что по своей сути является натуральным материалом и способен к безопасному гниению. А вот доступные пластиковые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду.

Отличительные свойства материалов

И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.

Плюсы и минусы при выборе целлофана

Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.

Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.

Источник

Полиэтилен или целлофан?

Начнем с того, что эти материалы получаются совершенно различными способами.

Начнем с того, что эти материалы получаются совершенно различными способами. Полиэтилен — синтетический полимер, получают полимеризацией этилена. Целлофан получают обработкой природного материала целлюлозы (отсюда «целло», а вторая часть слова — от греч. phanos — светлый).

Чем же они различаются кроме способа получения в практическом плане?

Полиэтилен практически ничем не склеивается, но легко сваривается. Целлофан, наоборот, не сваривается, но склеивается.

При нагревании полиэтилен плавится, целлофан, только коренится.

Полиэтилен не пропускает воздуха и паров влаги, целлофан — неводостоек и «дышит».

На целлофане легко печатаются и хорошо держатся текст и рисунки; на полиэтилене печатать трудно, текст и рисунки легко стираются.

Ну и ещё, целлофан сладковатый на вкус, т.к. при производстве целлофана используется глицерин.

Учитывая вышеперечисленные различия в свойствах можно сделать следующие рекомендации по применению этих материалов в упаковке: Влажные вещи, пищевые продукты и предметы, которые боятся сырости (такие как соль или сахар) лучше упаковывать в полиэтилен. Сухие же, но гигроскопичные изделия прекрасно будут чувствовать себя в целлофане.

Хотя целлофан существенно экологичнее полиэтилена, он и существенно дороже при производстве чем полиэтилен. Также целлофан обладает пониженными барьерными свойствами и прочностью по сравнению с полиэтиленом, поэтому производство упаковки из него очень редко в настоящее время. 99% производимых и существующих в продаже пакетов именно полиэтиленовые. Целлофан в основном используется в оболочках для колбас или сыров.

Источник

В чем разница между целлофаном и полиэтиленом

Целлофан и полиэтилен – это разные материалы, которые различаются по всем параметрам: сырью, технологии производства и свойствам. Целлофановая упаковка стала популярна сразу после своего появления, которое пришлось на начало 20-го века. Востребованность упаковки сохранялась до 50-60-х годов. Тогда почти все, включая продукты питания, были упакованы в целлофан. Полиэтилен и другие виды полимерной упаковки появились чуть позже, начав вытеснять популярные на тот момент целлофановые пакеты. Попробуем разобраться в различиях этих материалов более подробно.

Целлофан и полиэтилен как материалы

Целлофан получают в результате обработки древесного сырья, называемого целлюлозой. Отсюда в названии «целло-», вторая же часть происходит от греческого слова phanos, что означает «светлый». Это природное сырье, которое позволяет приравнивать целлофан к натуральным материалам.

Обратите внимание! Древесное сырье делает целлофан «родственником» бумаги, что подтверждает его маркировка аббревиатурой PAP (бумага).

Целлофан – прозрачная гидратцеллюлозная (вискозная) пленка. Она производится из вискозы, которую и вырабатывают из древесины. В основе технологии лежит воздействие на целлюлозу гидроксида натрия (NaOH). Этим обусловлено то, что пленку называют гидратцеллюлозной.

Полиэтилен – синтетический полимерный материал, изготавливаемый путем переработки нефтепродуктов в ходе полимеризации этилена. На его молекулы воздействуют высокой температурой и давлением, из-за чего они выстраиваются в длинные цепи из сотен тысяч молекул. Этим объясняется название материала – полиэтилен, что отражает большое количество молекул в составе.

В чем отличия материалов друг от друга

Целлофан разлагается гораздо быстрее полиэтилена, что делает его более экологичным. Но у целлофана пониженные барьерные свойства и прочность, из-за чего он реже используется для производства упаковки. В 99% случаев пакеты изготавливаются именно полиэтиленовыми.

У целлофана и полиэтилена есть еще несколько отличий:

Отличия в сферах применения

Полиэтилен лучше использовать для упаковки влажных вещей, пищевой продукции, предметов и товаров, которые нужно защитить от сырости, например, соли и сахара. Полиэтиленовые пакеты оказываются дешевле и крепче, поскольку изготовление целлофана требует более серьезных затрат. Так, пакет из полиэтилена толщиной около 20 мкм может выдержать вес до 10 кг.

Прозрачные шуршащие пакетики изготавливают именно из полиэтилена (именно они встречаются в быту), несмотря на то что их до сих пор считают целлофановыми, которые при сжатии не шуршат, а будто хрустят. Целлофан жестче, легко сгибается и заламывается. Благодаря этим свойствам материалы можно отличить на ощупь.

Важно! Не менее важно, что пакеты из целлофана не очень удобны, поскольку легко рвутся даже от маленького надрыва. Поэтому сегодня в обиходе такие пакетики почти не встречаются.

В целлофан упаковывают сухую, но гигроскопичную (поглощающую пары) продукцию. Еще его можно встретить в упаковке сыров и колбасной продукции, поскольку это позволяет дольше сохранить ее свежей. Тоненькая обертка на коробках конфет и сигаретах, а также упаковка для цветов тоже производится из целлофана, который активно применяется в производстве упаковочных материалов для кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции.

В заключение

Таким образом, целлофан – природный биоразлагаемый и компостируемый материал, который «дышит», легко рвется и пропускает воду. Полиэтилен – это синтетика с высокой прочностью, водо- и влагонепроцаниемостью. В отличие от целлофана, он может пролежать в земле не одну сотню лет. В то же время целлофановая упаковка дороже, чем полиэтиленовая, поскольку ее производство сложнее. Поэтому полиэтиленовые пакеты остаются более популярными и востребованными.

Источник

Не путайте целлофан и полиэтилен!!

КузЪниц и целлофан начал параллельно собирать, потому что и для него он нашёл применение, но пока только в теории и предвидеНИИ, и на видео экспериментах ДРУГих очумельцев!!

«Переработка целлофана: утилизация упаковки без вреда для экологии

Что такое целлофан? Кажется, что любой знает ответ на этот вопрос.

Но попроси человека показать, что такое целлофан, и он обязательно предъявит полиэтиленовый пакет.

Привычка использовать это название для обозначения пленочной пластиковой упаковки привела к тому, что слова «целлофан» и «полиэтилен» для многих людей стали синонимами.

Но те, кого действительно заботит здоровье планеты, должны понимать разницу между этими материалами.

Материал не содержит опасных для природы токсических веществ, пластификатором для него служит глицерин, который абсолютно безвреден для всех живых существ.

Для производства целлофана используется сложный агрегат, который называют целлофановой машиной. Она состоит из формовочной и отделочной частей, сушилки и намоточного механизма.

Основная часть процесса изготовления состоит в экструдировании жидкого ксантогената целлюлозы в ёмкость с кислотой, где исходное вещество превращается в прочную целлюлозную пленку – целлофан.

Фото 2Хочется напомнить, что целлюлоза является продуктом переработки древесины.

Поэтому целлофан не содержит чуждых природе химических соединений, что обуславливает его безопасность для экологии.

Получается, что целлофан – это та самая биоразлагаемая упаковка, которую в некоторых странах сейчас пытаются заново изобрести.

Но если вспомнить относительно недавнее прошлое, то окажется, что биоразлагаемый целлофан является первым среди всех видов «пластиковой» упаковки.

Материал был изобретен в 1910 году, в Швейцарии, а уже в 1913 году появилось первое промышленное производство целлофана.

Он быстро завоевал популярность у потребителей как превосходный упаковочный материал, который позволяет увидеть, что находится внутри упаковки и даже потрогать продукт не нанося ущерб его потребительским качествам.

Прозрачный глянцевый целлофан также создавал у покупателя ощущение свежести, чистоты и это стало одной из главных причин быстрого роста его популярности.

Секрет экологической безопасности целлофана не является тайной и для многих современных производителей пищевой продукции. Материал отлично подходит для её упаковки, так как является влагопроницаемым и не дает конденсату скапливаться внутри упаковки, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Это же свойство делает целлофан незаменимым в качестве обертки для колбасы – она только на первый взгляд кажется бумажной. В него заворачивают кондитерские изделия и парфюмерную продукцию.

Хрустящая прозрачная обертка на пачках сигарет – это тоже целлофан.

Сходства и различия с полиэтиленом
Оба материала используются в качестве упаковки. На этом сходства заканчиваются, остальное – сплошные различия.

целлофан жесткий, хрустит при сминании; полиэтилен мягкий, жирный.
целлофан прозрачный, полиэтилен матовый;
целлофан рвется, полиэтилен тянется;
целлофан паропроницаемый, хорошо впитывает воду и жир, а полиэтилен непроходим для воздуха и неагрессивных жидкостей.
При незначительном нагревании полиэтилен начинает плавиться с выделением характерного запаха парафина, а целлофан всего лишь немного деформируется, а если его поджечь, то пахнет, как горелая бумага.

Целлофан хорошо удерживает типографскую краску – рисунки на нём долго не выцветают и не стираются. С полиэтилена, если он без специальных добавок, краска слетает относительно быстро.

Полиэтилен не имеет вкуса, а если лизнуть целлофановый пакет, то чувствуется сладковатый привкус – это из-за глицерина, пластификатора целлофана.

Отдельно необходимо отметить влияние на экологию.

Полиэтилен практически не разлагается в естественных условиях и может просуществовать несколько столетий, всё это время выделяя токсичные вещества и заражая окружающую среду.

Целлофан, в основе которого целлюлоза и глицерин, исчезает без следа за 2-4 года, не оставляя никаких следов и не нанося вреда экологии.

Каждый, кто познакомится поближе с этими материалами, в дальнейшем вряд ли станет называть целлофановыми все пластиковые пакеты.

Сложность приема и утилизации
Вся сложность переработки целлофана начинается ощущаться при попытке сдать его в пунктах приёма пластиковых изделий на вторичную переработку.

Целлофан просто не принимают.

Иногда берут, если он входит в состав многослойной упаковки, но такую тоже далеко не все готовы перерабатывать.

Если целлофан содержит добавки или покрыт тонким слоем гидрофобного пластика — такого, как полиэтилен или лавсан — то его можно попытаться сдать на переработку как пленочную упаковку.

Даже если в пункте сдаче отказались принимать целлюлозную пленку, то не отчаивайтесь, убедитесь, что ваш мусор –действительно целлофан, и что он не содержит примесей. Проверьте его по всем типичным признакам: пощупайте, попробуйте порвать, даже подожгите, чтобы точно убедиться.

Только когда будете на сто процентов уверены, что держите в руках целлофан, можете поступить с ним, как с твердыми бытовыми отходами.

Также целлофан можно выбрасывать в контейнер для сбора бумаги.

Для утилизации целлофана не требуется специализированное оборудование и сложные технологические процессы. Достаточно естественных условий.

Можно отправить материал в компостную яму или даже закопать в землю – он отлично разлагается и не заражает природу токсическими продуктами распада.

Но не следует просто оставлять целлофановую упаковку на природе, она разлагается достаточно долго, чтобы представлять опасность для животных, которые могут её проглотить, либо запутаться в ней, если упаковка окажется достаточно большой для живого существа.

Фото 5К сожалению, главное достоинство целлофана – экологическая безопасность — не было своевременно оценено.

Пик популярности материала пришелся на первую половину двадцатого века.

А затем его быстро вытеснил полиэтилен, который оказался дешевле и проще в производстве.

И только сейчас люди стали осознавать реальную опасность, которую представляет бесконтрольное распространение полиэтиленовой упаковки.

Перспективы применения
Забота об экологии давно вышла на законодательный уровень. Скоро наступит и очередь отказа от полиэтилена. Парламенты многих стран уже обсуждают этот вопрос.

В Европе пытаются выработать единые стандарты для биоразлагаемой упаковки, и, возможно, главным кандидатом на замену полиэтилену станет именно целлофан.

К сожалению, эти законы пока не спешат принимать, ведь полиэтилен очень дешев в производстве, да и переоснащение технологических линий дорого обойдется промышленникам.

Заключение
Главное, что нужно помнить о целлофане – это не полиэтилен. Важное отличие заключается в степени опасности для окружающей среды.

Полиэтилен вреден, он отравляет природу, а целлофан безопасен и разлагается в естественных условиях без вреда для экологии.

Но, выбрасывая целлофановую упаковку, надо быть аккуратным при сортировке мусора и научиться верно определять целлофан, отличать его от другой пластиковой упаковки, чтобы по незнанию не нанести ущерб экологии нашей планеты.»

Цена на вторичный целлофан в сетях :

Цена за кг от 15.0 ;
Маркировка RPVC, FPVC, LLDPE, HDPE, PET
В наличии 29 тонн
100

Ссылка на видео эксперимент с целлофаном :

Источник

Что такое целлофан

Целлофан – экологически безопасный упаковочный материал. Из него изготавливают эластичную пленку нескольких видов, а также пакеты, которые используют для упаковки кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции, молочных и мясных изделий. Преимущество материала — возможность осматривать упакованный товар, не прикасаясь к нему руками. Также его применяют в декоративных целях, изготовлении детских и елочных игрушек.

Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка

08

Целлофан – это пленочный материал, получаемый в процессе раствора вискозы в разбавленном растворе гидроксида натрия, используемый для упаковки продуктов питания.

Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.

Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.

Интересно: Целлофан был изобретен в начале ХХ века швейцарским текстильным инженером Бранденбергом, который, в ходе научного эксперимента, смог создать вискозную пленку. Впоследствии он сконструировал специальный аппарат, производивший целлюлозную пленку. После этого началось массовое промышленное изготовление упаковочного материала из целлюлозы во многих странах Европы. Механизм, занимавшийся его изготовлением, приобрел название Cellophane.

Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.

Целлофановый пакет – это фасовочный упаковка, изготовленная из целлофановой пленки.

Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.

Из чего делают целлофан

Производство целлофана – долгий и трудоемкий процесс. Он реализовывается с помощью сложного механизма – целлофановой машины. Целлофан делают из целлюлозы, путем двусторонней коагуляции и последующего разложения зрелой вискозы. Полученную в результате такого процесса пленку промывают, освобождают от серы, при необходимости — отбеливают.

Целлофановая пленка жироустойчива, не пропускает воздух. С целью повышения влагостойкости и термосвариваемости вискозную пленку покрывают лаком. Таким образом целлофан делится на обычный и лакированный – каждый из этих видов имеет высокую практичность. Существенное практическое значение имеет сочетание нескольких видов целлофана между собой.

Применение целлофана

В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.

Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.

Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.

plenka

Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового

Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:

Дешевый полиэтилен активно используется с середины ХХ века, что привело к постепенному вытеснению целлофановой упаковки. Процесс производства материала из целлюлозы является гораздо трудоемким и затратным, нежели процесс изготовления полиэтилена.

Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана

Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.

Для сравнения – срок утилизации полиэтилена не обозначен, а его существование в природе исчисляется несколькими сотнями лет. Целлофан же, как продукт переработки целлюлозы, разлагается в течении 4 лет, не оставляя после себя токсичных веществ.

Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.

Источник

Adblock
detector