Цепляется как пишется правильно слово

answer avatar

Правильно это слово надо писать с буквой Е в корне слова. Чтобы проверить написание надо подобрать однокоренное слово в котором проверяемая буква будет под ударением.

answer avatar

По орфографическим правилам русского языка будет правильным Цепляется. Орфограмма- безударная проверяемая гласная в корне. Для проверки написания подбираем проверочное слово- зацЕпится, как видим буква е под ударением.

answer avatar

answer avatar

В данном случае, пправильно писать цепляется.

answer avatar

Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?

Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.

Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.

дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.

И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.

answer avatar

Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).

Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.

И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.

Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.

Почему же эти слова пишутся именно так?

answer avatar

В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.

Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».

Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:

2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.

answer avatar

Похвала не должна содержать скрытого упрёка. Не «Боже мой, какое счастье, за двадцать лет совместной жизни ты, сокровище моё, таки научился дёргать за верёвочку в туалете! Давай отметим это невероятное событие, а то я уже думала, что сойду в могилу, так и не услышав звук воды и наполняющегося бачка».

sj5YpsWWs0NIAmP5GWF5KD2fRapGL

Хвалить нужно за то, что сделано, а не за то, что это наконец сделано. Сделаем вид, что нас радует процесс как таковой, а не то, что его пришлось так долго ждать и за это время можно было бы научить ослика считать, писать и заполнять налоговую декларацию. Иначе получается, что Вы хвалите не мужчину, а своё ангельское терпение. Такой вариант допускается лишь в том случае, если Вы и есть мужчина, решивший похвалить самого себя за счёт давления на ближнего. Сам по себе вполне допустимый вариант, но следует помнить, что когда один мужчина решает похвалить самого себя за счёт унижения другого мужчины, то настоящий мужчина может в ответ пройтись кулаком по портрету, а не настоящий мужчина может надуться и разделить имущество.

Хвалить нужно как бы спонтанно, даже если похвала давно заслужена. Желательно, чтобы не было слишком явной связи между деянием, заслуживающим похвалу, и актом хваления. Все мы понимаем, что хвалят за что-то, но в нашем перевёрнутом мире такая похвала может породить подозрение в меркантильных интересах и желании выдавить из похваленного ещё больше того, за что его хвалят. Похвалы, падающие как бы спонтанно, говорят о вашей щедрости и позитивном мышлении. А приятные неожиданности вообще приятней, чем запланированные.

Вот, собственно, и всё, чем я могу поделиться по данному вопросу.

Источник

Значение слова «цепляться»

android bar znachenije

1. за что. Задевать, зацепляться. Колосья 643 тихо бьют вас по лицу, васильки цепляются за ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит ленивой рысью. Тургенев, Лес и степь. Любочка бесшумно, как тень, опускается перед отцом на колени, и ее фата волнуется при этом и цепляется за цветы, разбросанные по платью. Чехов, Свадьба. || Прилепляться, приставать (о чем-л. липком, вязком). Глинистая почва, звучно чавкая, крепко цеплялась за подошвы. Б. Полевой, Золото. || Задевать ногой, натыкаться на что-л. Цепляясь за протянутые прямо по траве струны кабеля, бегали с приказаниями и донесениями ординарцы. Шолохов-Синявский, Волгины. Вера до сих пор не могла прийти в себя и, бегая от прилавка к полкам, цеплялась за выбитую половицу. Это уже закон: чуть понервничает — всегда за эту половицу цепляется. Трифонов, Вера и Зойка.

2. Хвататься, держаться за что-л. Цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Лермонтов, Княжна Мери. Наконец он не выдержал. Его пальцы, цеплявшиеся за острый угол, разжались, и он стремительно полетел вниз. Куприн, Белый пудель. || Зацепляться, ухватываться чем-л. острым, загнутым. Лодка стукнулась носом о корпус барки. — Спят, что ли, черти. — ворчал Челкаш, цепляясь багром за какие-то веревки, спускавшиеся с борта. М. Горький, Челкаш. Кошка с загнутыми стальными крюками ползала по дну туда-сюда, пока случайно не цеплялась за дужку ведра. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели.

4. перен.; к кому-чему, за кого-что. Прост. Привязываться, придираться. Следователь был по-своему прав, выматывая из него душу и цепляясь за разные мелочи и пустяки. Мамин-Сибиряк, Золото. Емельянов обращался с ней сурово, ничем не выделял среди бойцов, цепляясь к ней, пожалуй, чаще, чем к другим. А. Н. Толстой, Гадюка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

цепля́ться I

1. крепко хвататься за что-либо, зацепляться чем-либо острым, загнутым, чтобы удержаться

2. перен. разг. прибегать к чьей-либо помощи

3. разг. цепко хвататься за кого-либо или за что-либо ◆ Пишите расписку. Или дайте я напишу. Вы только подпишитесь. Не цепляйтесь за меня руками. Зощенко, «Преступление и наказание», 1935—1936 г. (цитата из НКРЯ)

4. разг. прикрепляться, прицепляться друг к другу или один к другому

5. разг. о вязком, липком прилипать, приставать к чему-либо

6. разг. придираться к кому-либо, привязываться; цеплять кого-либо ◆ Жаль, картины без подписи… — Ну какие подписи, ну чего вы цепляетесь? В. Е. Бахнов, Л. И. Гайдай, «Преступление и наказание», 1975 г. // «Не может быть!» (цитата из НКРЯ)

7. перен. задерживаться, застревать на чём-либо ◆ Торчащий черешок листка слишком толстый, чтобы приклеиться самостоятельно, поэтому обработать его отдельно, иначе он станет цепляться и отламываться при использовании изделия. Е. А. Каминская, «Витражи своими руками», 2013 г.

8. перен. разг. стремиться удержать, сохранить что-либо всеми возможными способами

9. перен. разг. стремиться воспользоваться всем, чем можно

Источник

Как правильно пишется слово цепляешься?

Правильный вариант написания слова: цепляешься

Правило

Проверочное слово: цепь.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова цепляешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Цепляться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Adblock
detector